Обращение к риелторам, агентствам недвижимости

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Admin, 10.09.09.

1. Урбан
    Благодарности:
    75

Урбан

"Загородное обозрение"

Урбан

"Загородное обозрение"

Благодарности:
    75
    Уважаемая Наталия!
    Если говорить о загородном рынке, то тщетно пробиваемые питерской Ассоциацией стандарты по разделу комиссионных - на деле НИКОГДА не соблюдались.
    Самостоятельно решать вопрос - тоже без соответствующей подготовки (если Вы не юрист) никому не посоветую: продавцы порой не более порядочны, чем риелторы. Но риелторы - под колпаком, а продавцы - нет. Мое мнение: эксплуатировать риелторов по полной программе, но нещадно "ломать" цены (больше платить не будем - и все!). На безрыбье и риелторы, и продавцы на многое готовы согласиться. Тем более часто случается, что риелтор уже вложил немалые ресурсы в подготовку документов для сделки а потому стращает продавца штрафными санкциями при отказе от сделки. Часто к риелтору потенциальный продавец обращается практически не имея на руках никаких документов, кроме древнего "розового" свидетельства о праве собственности на землю. Подготовка всех документов для сделки "под ключ" оценивается риелторами-частниками в 30-60 тыс. руб. (везде по разному). Это деньги, которые риелтор стремится "вынуть" из сделки.

P.S. Только без обид. Что-то много флуда и страшилок в теме развелось. Не возражаете, если вечером я тему немного почищу :)

2. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Я бы выделенное слово изменила на НЕ ВСЕГДА или ПОЧТИ НИКОГДА. Извините, реальный опыт. :)

Самостоятельно решать вопрос я не советовала, я советовала самостоятельно заняться поисками подходящего варианта, не прибегая для этого к помощи одного конкретного агенства. Да и под каким колпаком риэлторы? Отдельно взятый агент, который в лучшем случае оформил ИЧП, а в худшем вообще просто так в агенстве тусуется? Ну да, в случае судебного разбирательства агенство может предоставить своего юриста(если захочет), и выступить свидетелем. Не более того.

3. Урбан
    Благодарности:
    75

Урбан

"Загородное обозрение"

Урбан

"Загородное обозрение"

Благодарности:
    75
    Если быть точным, то ИНОГДА соблюдались на ГОРОДСКОМ квартирном рынке. На ЗАГОРОДНОМ рынке мне такая практика не знакома. Как правило, агент-загородник всегда отказывался делиться комиссионными, мотивируя это тем, что провел гораздо большую работу по сбору документов, нежели риелтор-квартирщик. В лучшем случае - мог отсчитать копеечку контрагенту, но никак не 50 на 50 (что предписывалось профстандартами Ассоциации).

Что касается риелторов как таковых. Давайте уточним: не любой человек, называющий себя риелтором, таковым на самом деле является. По некоторым персонажам, успевшим поработать в агентствах и уволенным за профнепригодность - прокуратура плачет. Какие же это риелторы, это шарлатаны. В идеале, агент должен быть членом профессионального объединения, а его профессиональная ответственность застрахована. Но это только в идеале. У нас же риелторская деятельность уже много лет не лицензируется, а профессиональные ассоциации (по сути СРО, которые должны сертифицировать) пребывают в состоянии полураспада. Более того, из-за негибкости ценовой политики крупных фирм - и из них побежали обученные ими же агенты. Конечно, есть среди них грамотные специалисты, но количество "авантюристов от недвижимости" растет в геометрической прогрессии.

Подытоживаю: ищите участки сами, торгуйтесь, вне зависимости от того, есть ли "нагрузка" в виде риелтора, но к оформлению сделок привлекайте ЮРИДИЧЕСКИ ГРАМОТНЫХ консультантов (можно не риелторов, а юристов-практиков). Оно того стоит.

4. Урбан
    Благодарности:
    75

Урбан

"Загородное обозрение"

Урбан

"Загородное обозрение"

Благодарности:
    75
    А что, МИАН разве уже прикрыли? Это я отстал от жизни, или Вы не точны?

5. Тверской
    Благодарности:
    770

Тверской

Строитель-отделочник

Тверской

Строитель-отделочник

Благодарности:
    770
    Особенно помогают Гуг МАПС и Яндекс Карты - вид со спутника сразу все по местам расставляет!

6. Урбан
    Благодарности:
    75

Урбан

"Загородное обозрение"

Урбан

"Загородное обозрение"

Благодарности:
    75
    Да, только я на гугловской мапе вижу свой участок образца четырехлетней давности, цинкованный кунг 4Х3 метра и заросли бурьяна :). А уж коттеджных поселков, многие из которых возвели за последние год - полтора - нет и впомине. Только чисто поле :)

7. Иван Д
    Благодарности:
    31

Иван Д

Живу здесь

Иван Д

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Это намек от Гугла :)

8. paterson
    Благодарности:
    1

paterson

Новичок

paterson

Новичок

Благодарности:
    1
    У меня такая идея возникла после кидалова со стороны риелтора: Ведь они только и ждут согласия и деньгу ухватить побыстрее. Звоню ему по поводу участка (МО, снт. Медик), 9 сот, ветхий дом, колодец, эл-во по границе, фотки есть, 600 т.р., говорит съездите посмотреть, спрашиваю: обременений нет? говорит нет. Ну мы поехали. Дорога конечно долгая 60 км от мкад. По телефону он нам подсказывал, куда ехать, и то сам путался. Доехали кое-как. 1.Участок расположен в обществах, которые слились в один котел, и конца им нет. 2. На участке стоит столб диаметром с метр, ЛЭП короче. Короче время убили. Врете нагло вы нехорошие создания! Совести нет! Но кушать то всем хочется, правильно. Я так думаю, позвонить ему, сказать, что беру, все понравилось, деньги готовы, договориться о встрече в том же СНТ и на участке, звонить ему, что ждем мол Вас там, аж горим, а самим не явиться, кинуть его, и при чем не однократно и с разных номеров кидать, может образумится голубчик. Риелторы, только правда Вас спасет, а в жизни все вернется!

9. Admin
    Благодарности:
    3.630

Admin

Новичок

Admin

Новичок

Благодарности:
    3.630
    Не наш метод :) Конечно не приятно все это. Сам неоднократно с этим сталкивался. К сожалению такие риэлторы и бросают тень на нормальных.

Как вариант - предлагать оплатить им (риелторам) моральную компенсацию в случае неправдоподобного описания :)

10. Юрий_Ш
    Благодарности:
    35

Юрий_Ш

Живу здесь

Юрий_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Сколько я таких историй могу рассказать... В пору отдельный подраздел форума открывать "Рассказы о грязных риелторах от Юрий_Ш" :|:
    Кстати Вам неплохая идея Pavel.

Еще как вариант, создать тему, где давать объявление грязного риелтора, с его контактными данными (обязательно) и потом свое описание реальности. Что бы все реально видели как и главное кто промышляет этими грязными делишками.
    Увидел объявление, пришел на форум, пробил по телефону... Если телефончик засветился - нет веры этому риелтору...
    Опять же, в поисковиках эти объявления и телефоны будут попадаться, люди чаще будут заходить. Будут учиться уму разуму при общении с риелторами. Риелторов грязных поуменьшиться... Всем хорошо.

11. Greenfield
    Благодарности:
    89

Greenfield

Живу здесь

Greenfield

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Участок искали ДВА года.

Учитывая, что было необходимо соблюсти ряд требований - и газ в наличии, а не по границе.
    И нужное количество киловатт.
    И направление - одно-единственное.
    И размер участка(не менее 12 соток),
    и формы определенный(не трапеции, и не узкий), не прирезка за огородами "под картошку", которую давали деревенским, одним словом,
    не ущербные.
    И не крайний, и не угловой.
    И соседи - тоже очень важно какие.
    Без аэродромов/аэропортов,
    без свалок бытового мусора и производственной утилизации,
    без кладбищ,...
    О коммуникациях у риэлторов даже смешно спрашивать..

Всерьез подумываю, если настанет "черный день-проклятый", написать о встречах и впечатлениях, произошедших в это время, за эти ДВА года все уже кажется повидали...

Ищущим пожелаю только терпения!
    И четкого понимания что именно и для чего вы хотите - дачный отдых летом или ПМЖ, для детей с бабушками или большие компании..

Кстати, для любопытствующих, как же все-таки нашли отвечу - вариант, отвечающий всем необходимым требованиям рано или поздно найдется.
    Только будьте готовы к тому, что и продавец реально понимает, что такое ЛИКВИДНЫЙ товар, и, соответственно, оценивает его по максимуму из максимума.
    Еще добавлю, что за хорошим участком, даже по самой дорогой цене у вас еще и конкуренты будут.

Хоршее - оно всем нужно.

12. Урбан
    Благодарности:
    75

Урбан

"Загородное обозрение"

Урбан

"Загородное обозрение"

Благодарности:
    75
    Берите и меня в соавторы: тоже есть что рассказать :)

13. TRac
    Благодарности:
    77

TRac

Участник

TRac

Участник

Благодарности:
    77

Прошу прощения, но только сегодня зашёл на форум, дел навалилось после отпуска на Камчатке...

Павел, если для Вас тема по-прежнему актуальна - готов встретиться и обсудить наше сотрудничество.

Телефон в личку напишу.

Согласен на все сто.
    И - спасибо за взвешенные и сочувственные слова.

14. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Сын каменщика, внук плотника

Noel

Сын каменщика, внук плотника

Благодарности:
    424
    Виноваты ВСЕГДА другие! (с) :)]

Если интересно - то в профиль, если подробностей - то в личку.

Повторюсь... из многолетнего опыта своей деятельности считаю:

АГЕНТОВ (всяческого рода) - жадными и беспринципными сволочами,
    РИЭЛТЕРОВ - их разновидностью.

З.Ы. Если Вы белый и пушистый - значит Вам требуется солярий и депиляция (с)

И?

З.Ы. Не читайте сАвеЦких газет перед обедом (с)

15. Admin
    Благодарности:
    3.630

Admin

Новичок

Admin

Новичок

Благодарности:
    3.630
    Филипп, вот по свежим следам :)

incom-realty.ru/sale-realty/cottage/?id=666894

Ссылку неактивную даю. Этот дом (их там несколько) продают уже почти что год. Цены не опускают. Мимо них я каждую неделю проезжаю, дача недалеко

Мои комментарии:

Заявлено
    1. Расстояние от МКАД 50 км
    2. Водопровод Скважина
    3. Канализация Септик
    4. Газ Магистральный
    5. Живописное и удобное для проживания место вблизи г. Чехов. Возможна регистрация. Документы готовы. Лес, зона отдыха и пляж 1,5 км.

Реально
    1. Расстояние от МКАД 65 км
    2. Водопровод Нет
    3. Канализация Нет
    4. Газ Нет и не предвидится
    5. Место рядом с трассой. Дорога проходит через дома. Лес, зона отдыха (это вообще загадка) и пляж (может они купальню с мостком на плотине имеют ввиду :)]) - 3 км.

Дома слепили за 1 год (!)