Обращение к риелторам, агентствам недвижимости

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Admin, 10.09.09.

1. Admin
    Благодарности:
    3.630

Admin

Новичок

Admin

Новичок

Благодарности:
    3.630
    Или з этой же серии. Вообще веселуха :)

incom-realty.ru/sale-realty/cottage/?id=669821

Сравните с предыдущим сообщением :) Это действительно другой дом. Обратите внимание на выделенные красным строки. Полный нонсенс - есть газ (якобы), но отопление электрическое (!)

И цена на 800.000 рублей дороже при одинаковых показателях
    1. Расстояние от МКАД 50 км
    2. Площадь дома 150 кв.м
    3. Площадь участка 12,5 соток
    4. Водопровод Скважина
    5. Отопление Электрокотел
    6. Канализация Септик
    7. Газ Магистральный
    8. Цена объекта 6,8 млн. руб. (210 000 $)

• Площадь 150 кв.м., уч. 12,5 соток, 2 этажа, под финишную отделку. Электричество, септик, скважина, газ. ПМЖ. Живописное и удобное для проживания место вблизи г. Чехов. Вся инфраструктура: магазин, автобусная остановка 500 м. Лес 1,5 км, река Люторка 200 м., зона отдыха и пляж с озером и дамбой 1,5 км.

Это тоже прокомментирую :) с удовольствием.

Магазин - это один сельпо на десятки тысяч дачных домов в округе.
    Под финишную отделку - это коробка с фундаментом
    Автобусная остановка - километров 5 (!)

2. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Мне нравится моя работа. И нравится то, как я её делаю.

Нравятся мои заказчики и радует то, что они остаются довольны моей работой.
    Меня благодарят и рекомендуют своим друзьям и соседям.

С удовольствием сотрудничаю со старыми знакомыми, рада видеть новых — я высоко ценю каждого клиента и люблю свою работу.

Я и мои заказчики знают, за что я получаю, а они платят деньги: за огромною экономию ВРЕМЕНИ и нервов. За то, что я предоставляю возможность заказчикам заниматься своими текущими делами и заботами, зарабатывать деньги, расслабляться в отпуске, спокойно отдыхать на природе и знать, что их документами занимается профессионал. А значит всё будет сделано как положено и в срок.

У меня хорошая работа. Я оформляю недвижимость.
    :)

З.Ы. И очень надеюсь, что когда-нибудь и в нашей стране настанет время, когда каждый человек будет заниматься своим делом. А не вникать в ускользающие подробности чужой профессии.
    Трудно найти настоящего профессионала в недвижимости?
    Тогда подскажите, пожалуйста, а в какой сфере легко его найти в нашем обществе? (Вопрос, конечно, риторический.)
    ;))

3. Леночка
    Благодарности:
    178

Леночка

Строим семейное гнездышко

Леночка

Строим семейное гнездышко

Благодарности:
    178
    Читаю, читаю - страсти какие люди пишут про риэлторов. Мне, наверное, просто повезло.
    Было два случая моего общения с агентвом недвижимости (в Подмосковье), Это разные агенты из разных отделений одной компании. Одна сделка с участком у меня сорвалась (продавец передумал продавать) - так агент долго передо мной извинялся, сам привез мне уплаченный ранее залог, и еще несколько месяцев звонил мне с предожениями других вариантов.
    Пару месяцев спустя, я нашла другое объявление этого агенства. Агент в выходной день поехал со мной на участок, все показал и рассказал, в том числе и про отсутствие газа, на участке он хорошо ориентировался (типа где колодец, а где клубника - сразу показал, хотя в зарослях травы я бы этого не увидела). Всю сделку был с нами очень любезен, постоянно звонил и сообщал о состоянии дел.
    Продавцам участка, он помог купить дачу в соседнем поселке. Потом спустя некоторое время риэтор зезжал к нам несколько раз просто по соседски, узнать как дела и предлагал свою помощь при дальнейшей регистации дома. От него мы узнали, что он поддерживает связь и с продавцами нашего учаска.
    В общем отношение к данному агенству и конкретно этим риэлторам сложилось самое положительное.
    Поэтому, если кому нужен риэлтор в Ногинском районе могу в личку скинуть координаты.

4. Урбан
    Благодарности:
    75

Урбан

"Загородное обозрение"

Урбан

"Загородное обозрение"

Благодарности:
    75
    Если несмотря на это, дом продолжает интересовать - находим ХОЗЯИНА, звоним ему и предлагаем свою цену 3 млн. Говорим, что при данных условиях он еще три года будет дом продавать. Смотрим на его реакцию. Сообщаем, что все хлопоты по оформлению, а также устранению недоделок берем на себя.

У меня перед глазами тоже пример: сотрудник покупал участок - документы в агентстве, цена - 1,8 млн. Заинтересовался - кто продает, узнал - хозяйка получает на руки 700 тыс. Вот это как раз то, за что риелторов надо наказывать - причем очень жестоко. А еще лучше - делать так, чтобы они сами себя наказывали:

Цитирую документ, на основании которого сертифицируется риелторство в СПб, а именно "Профессиональные стандарты Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга":
    "3.1.7. При условии качественного оказания услуг по проведению сделки купли-продажи объекта недвижимости в полном объеме рекомендуемый размер вознаграждения составляет:
    • 8% от суммы сделки купли-продажи объекта недвижимости;
    • 10% от суммы сделки по расселению коммунальной квартиры и других сложных сделок."
    Источник: https://www.arspb.ru/_main/doc_frofst.php

Еще одна цитата - из аналогичного вашего документа - "Кодекса этики и стандартов практики Московской Ассоциации риелторов"

"2.1.Риэлтор, желая заключить (сохранить, продлить) договор об оказании риэлторских услуг с Клиентом, не должен вводить его в заблуждение в отношении рыночной цены недвижимости и тех выгод, которые могут быть получены Клиентом. (внесено общим собранием МАР 23.05.2006г.)
    2.2.Представляя интересы Клиента-продавца, Риэлтор должен предлагать объект покупателю по цене, согласованной с Клиентом-продавцом. (внесено общим собранием МАР 23.05.2006г.)
    2.3.Риэлтор должен передавать сторонам сделки предложения (оферты, встречной оферты, акцепты) быстро и достоверно вплоть до достижения соглашения сторонами сделки. (внесено общим собранием МАР 23.05.2006г.)
    2.4. После заключения Соглашения о приобретении объекта Недвижимости Риэлтор (представитель продавца) не должен рекламировать объект, организовывать просмотры объекта другими покупателями, передавать новые предложения Клиенту-продавцу от других покупателей, если иное Клиент не вменил ему в обязанность в письменном виде. (внесено общим собранием МАР 23.05.2006г.)"

Источник:

Корпорация Инком, на которую Вы ссылаетесь - член МАР и имеет сертификат соответствия на брокерские услуги ("РОСС RU РГР ОС 77.000137"), стало быть, Вы, как потребитель имеете право обратиться в данную СРО с предложением об исключении компании из МАР и отзыве сертификата соответствия.
    Думаю, что форумчанам, столкнувшимся с недобросоветсностью "варягов" рынка, имеет смысл требовать от профессиональных объединений риелторов объяснений на сей счет.

Если Ваша профессиональная деятельность укладывается в вышеназванный стандарт (прежде всего, про прозрачность в вопросах комиссионного вознаграждения) - честь Вам и слава! Сам знаю: провести сделку без качественного сопровождения - чрезвычайно сложно - времени и нервов будет потрачено немало, а деньги - так и вовсе потерять можно.

Думаю, что руководство форума не упрекнет Вас, если Вы озвучите названия компаний, в которых столь любезные Вам агенты работают.

5. TRac
    Благодарности:
    77

TRac

Участник

TRac

Участник

Благодарности:
    77
    А, эти... :)] Смотрели фильм "Чужой" ("Чужие" и так далее...)? - ну вы меня поняли...:)]

Леночка, Вам повезло, Вы встретили правильного профессионала, работающего на своё будущее и на благо клиента, а не на краткосрочный "рывок" из кармана зазевавшегося.
    Их процент в профессии не меньше, чем процент правильных стоматологов, только стоматологов не называют всех огульно "жадными и беспринципными сволочами", а риэлторам - перепадает...

Урбан:
    Я Вас умоляю... :(

Не работает всё это. Ну просто совсем. К большому сожалению.

То есть - предложить вырвать себе сердце? МАР - не Данко ни шиша... :)]:)]
    И не унтер-офицерская вдова, чтобы себя высечь...

Небольшая рекомендация, попавшим в лапы к "Чужим": требуйте, просто-таки настаивайте на прямом разговоре с продавцом-хозяином (если покупаете) и непосредственным покупателем (если продаёте) с целью чёткого понимания суммы сделки. И делайте это в последний день перед сделкой (или непосредственно на сделке).Тем самым вы обезопасите себя хотя бы от скрытых комиссий (воровства из вашего кармана), без которых "чужие" погибают... :)

6. Урбан
    Благодарности:
    75

Урбан

"Загородное обозрение"

Урбан

"Загородное обозрение"

Благодарности:
    75
    Да понятно же, что МАР сама себя не высечет, но почему бы не попробовать инициировать? Все-таки ФОРУМХАУС - есть независимый от риелторов ресурс, авторитетный к тому же. Интересно, как отбиваться и выкручиваться будут...
    Лучший способ проверки теории - практика :). Или пусть стандарты меняют... А на предмет взаимодействия с "чужими" - Вы правы: идти к ним со "своим", и дрючить по полной программе, в том числе, трясти перед носом "кодексами..." и "стандартами...". Ведь как правило эти "чужие" - члены профессиональных ассоциаций. То есть, даже если и жулики, то еще не законченные.
    Никого не хочу обидеть, но законченные жулики чаще всего представляются как "бывший риелтор из крупного агентства N"

7. Admin
    Благодарности:
    3.630

Admin

Новичок

Admin

Новичок

Благодарности:
    3.630
    Вы хотите сказать, что я вправе знать цену, за которую покупатель продает дом?

Кстати, спасибо за телефонный звонок мне. Я по телефону Вам рассказывал, что немного недвижимостью занимаюсь с целью улучшить свое положение. Так по всем сделкам, которые реально были совершены, на меня риелторы смотрели волком, когда я пытался (совершенно искренне, без всякого умысла) выяснить цену у продавца.

Роман, реальную цену они обязаны говорить покупателю? Или еще проще - я имею право знать цену?

И еще: есть ли какие-то ограничения в "накрутке" цены на дом? Или у риелторов и риэлторских компаний полная свобода в этом плане? Обязаны ли они с продавцом согласовывать цену?

P. S. Просьба участников дискуссии воздерживаться об упоминание риелторских компаний. Я сам ненароком упомянул, ошибся.

В моих случаях риелторы работали под флагами крупных контор, но на себя.

P. P. S. Спасибо всем участникам дискуссии. Цель данной темы не в уличении недобросовестности риэлтеров (как правильно в теме заметили: в любой профессии есть свои недостатки), а реально помочь обычным покупателям и продавцам узнать некоторые тонкости и лучше ориентировться в мире недвижимости.

8. Admin
    Благодарности:
    3.630

Admin

Новичок

Admin

Новичок

Благодарности:
    3.630
    Филипп, не обидели, но задели :) Я уже говорил - у меня друг, который уволился из крупной компании. Сейчас он не может физически заниматься со мной в полной мере. Но у нас общий круг друзей, которым он лично помог во многом, что касается недвижимости.

9. TRac
    Благодарности:
    77

TRac

Участник

TRac

Участник

Благодарности:
    77
    Безусловно.
    Отказ от предоставления вам всей полноты информации и возможности общения с контрагентами можно смело расценивать как признак нечистоплотности агента (процентов на 99).
    Не скрою - бывают случаи, когда клиент сам не слишком адекватен, может нахамить другой стороне (назвать их жадными и беспринципными сволочами, например :)] ) и сложившаяся сделка будет развалена, но мне кажется, что клиент - пусть сам прочувствует результаты своего непрофессионального вмешательства, чем будет носить булыжник за пазухой и мучиться вопросом "а не переплатил ли я за объект?" или "сколько у мя украла энта сволочь?"

Всегда пожалуйста. :)

Либо их обижало "недоверие" (которое, кстати, было вызвано их непрофессиональными действиями), либо они пытались скрысятничать и оттяпать "скрытую комиссию".

На мильёнпитцот % :)]
    Конечно.

Обязаны. Мне не очень близка въедливая бюрократия, но всё же такие основные параметры как цена, сроки и стоимость услуг оговариваются в Договоре на оказание услуг )или в Доп.соглашении к нему).

Вижу 2 приемлемых варианта сотрудничества с продавцом загородного дома:

1) % от стоимости дома. оговаривается заранее, нерушим в течение срока действия всего договора, варьируется на сегодняшнем рынке от 2 до 7 %.

2) Строго оговоренная сумма - хозяину на руки, всё что выше - заработок риэлтора. Этот вариант советую применять только если надо продать действительно быстро и, соответственно, по сниженной цене... Процент заработка агента - до 20 %, дальше - неадекватная борзота.

Если агент или компания выставляет ваш объект, не согласовав с вами цену (завышает безбожно , занижает неоправданно) - смело разрывайте договор на оказание услуг с данной структурой, какие бы златые горы не обещали.

Нужность Договора на оказание услуг для обеих сторон (клиента и агентства) готов доказать.

10. Admin
    Благодарности:
    3.630

Admin

Новичок

Admin

Новичок

Благодарности:
    3.630
    Спасибо Роман.

Вот еще один реальный пример. Я в свое время так покупал участок под Чеховым.

Занимался продажей лично (!) председатель СНТ (нормальный мужик в действительности) по доверенности от продавца.

Продавал через местное, Чеховское агентство (видимо не первый раз, у него там все свои).

Как быть в такой ситуации и узнать реальную цену? Которую в итоге получит продавец?

Есть же еще один момент - продажа за 990 тыс. рублей...

В данной ситуации практически невозможно

11. Freeman SPb
    Благодарности:
    28

Freeman SPb

Живу здесь

Freeman SPb

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Продавал квартиру на Фонтанке .агенства накрутили себе от 0.7 до 1.7 млн, ну ведь, ни в какие ворота такая "маржа" не лезет.
    Продал сам, через прямую продажу за 3 месяца, а "товарищи", из за своей жадности, "остались с носом".
    Такое ощущение, что принцип работы: один раз хапнул и год гуляй.
    Время таких сделок, на мой взгляд, вроде уже не то.
    p.s. пардон, не совсем по теме "загородной недвижимости", скорее по городской.

12. Alyonka
    Благодарности:
    12

Alyonka

Новичок

Alyonka

Новичок

Благодарности:
    12
    Купила участок просто (до этого, правда, искала 2 года). Пришла и сказала:"Мне нужен участок там-то-и-там-то за такую-то цену". В первом агентстве сразу дали цену на треть выше моей. Я ушла, уже в дверях предложили цену "всего" на четверть выше. В другом агентстве озвучила всю ситуацию, и. мне тут же предложили цену на 20% меньше желаемой мной цены. За тот же участок.

13. TRac
    Благодарности:
    77

TRac

Участник

TRac

Участник

Благодарности:
    77

Павел, Ваше желание переговорить с реальным хозяином участка (будь он хоть в Бразилии) - Ваше законное желание. И если к этому контакту вас не подпускают - что-то явно нечисто.
    Здесь, кстати, уместно говорить о необходимости присутствия риэлтора в ситуации. Ведь именно агенту удобнее технично прессовать председателя СНТ на предмет "доступа к телу" хозяина недвижимости.
    Вам-то там жить и начинать отношения хочется не с "прессования" - а для агента - это работа, ничего личного... :)]

Согласен, если % вылезал за 7 - это "один раз хапнул и год гуляй". Причем - гуляй без клиентов, потому что хапуг и жадин никто не любит и рекомендуют только "любимым" тёщам, а никак не друзьям... :)]

Только в Вашем, Freeman SPb, сообщении надо обратить внимание на ключевое слово: "агентства".
    Для меня это означает, что Вы не заключили Договор на оказание услуг с одним агентством, а разбросали информацию по нескольким.
    Они же, не имея в Вас мотивированного клиента, шарахнули, не напрягаясь, наудачу, в рекламу максимальную цену, в зависимости от степени собственной жадности, и сидели, занимались "родными" клиентами.
    А люди потом удивляются на недостаток внимания (или хапужническое отношение) к ним.

Другой вопрос, что качественный риэлтор просто не будет заниматься вопросами человека, который не нанял его решать эти вопросы и сразу предупредит его об этом.

Та же история, см.выше

Владелец участка раскидал инфу по нескольким агентствам, вместо того, чтобы дать поручение о продаже только одному агентству - вот и началась вакханалия с сатурналией...

14. магистр
    Благодарности:
    14

магистр

Живу здесь

магистр

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Ещё можно придти в автосалон и настойчиво требовать от менеджера по продаже связать вас напрямую с производителем автомобилей!

15. TRac
    Благодарности:
    77

TRac

Участник

TRac

Участник

Благодарности:
    77
    Не вижу ничего криминального в этом. Можете легко общаться с производителем, если у вас остались вопросы, на которые не смог ответить менеджер по продаже.

Выход на рынок недвижимости без риэлтора сродни самозащите на суде без адвоката.

А обращение к нескольким агентствам одновременно без подписания договора об оказании услуг это:

позвонил человек 10 адвокатам с одним и тем же вопросом: " позащищаешь меня 10 ноября?"
    - "Ага" - отвечает адвокат - "приезжай заключай договор".
    - "Да не" - отвечает продвинутый клиент-ответчик - " я сейчас ещё 9 адвокатам позвоню - и кто лучше меня защитит - тот и получит огромадное вознагражденье за мизерный труд..."
    -"Ага" - отвечает все 10 адвокатов - "хорошо, звони."

10 ноября состоялся суд.
    Адвокат ответчика не явился. Суд Ответчиком проигран.
    Ответчик в ярости - "я же 10-ти адвокатам позвонил!, сволочи и хапуги! за мизерную работу - огромадное вознагражденье!!