Обращение к риелторам, агентствам недвижимости

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Admin, 10.09.09.

1. Fonore
    Благодарности:
    49

Fonore

Живу здесь

Fonore

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Грустный результат:(
    Но все-таки (по опыту своих знакомых) риэлторы нужны. А то, что они бывают разной компетенции и разной порядочности - это общее свойство людей.

2. shusha
    Благодарности:
    41.352

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.352
    @Maratius, а смысл всего этого "крика души" - разместить ссылку? ;)

3. Maratius
    Благодарности:
    38

Maratius

Живу здесь

Maratius

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Это только верхушка на самом деле.

Для чего? Чтобы сделать то, за что даже не будут отвечать? Если через пару месяцев после сделки вы возымеете суд (как следствие немного криво оформленной сделки), то разгребать его будете вы и только вы. Если сейчас на форуме всё ещё работают рекламные риэлторы, они скажут, что мопед не их, они просто разместили объяву просто продали вам услугу, и если вы не удосужились их перепроверить, то это ваши проблемы. Но если у вас уже есть компетенция их проверить - зачем они? Вед вы уже потратили кучу времени на въезжание в тему.
    Второй момент - за жалкие 100-200тыр суровые люди работают "SQLями" по базам. И это всё? А если ещё вспомнить, что именно они прикладывают максимум сил, чтобы скрыть от продавца/покупателя первоисточник (покупателя/продавца), то это... "Glengarry glen ross" это.

Кстати, когда мы заказывали оформление документов (у человека с форума), то уже до того знали весь процесс. Просто не было возможности сделать самостоятельно.

Есть ещё такой момент, как подпитка. Что подпитывается, то и растёт.

И выросло у нас, кстати, то, что принято "во всех цивилизованных странах": если ты не настолько богат, чтобы в любой момент занести чемоданчик нала, то единственный твой "свободный" выбор - это выбор множителя. Множителя твоей переплаты (относительно того, что заплатил бы обладатель чемоданчика) :)
    Это уже не только по собственному. Печально наблюдать, как люди либо ввязываются в такую петлю и становятся мощными такими волчарами (подпитка), либо вынуждены растить детей и помирать в клоповниках метр-на-два, спиваясь и тоже по-своему "волчарея" и от вида ходящих по тем же улицам обладателей "чемоданчиков", и от действий оволчарившихся (из тех, кто влез в петлю).

И надо всем этим парят голуби мира, несущие людям счастье Хорошей Услуги за какие-то 200-300 или даже 100 тыр. Подумаешь - зарплата за год или за два! Хотя это, конечно, никого не трогает.

4. Maratius
    Благодарности:
    38

Maratius

Живу здесь

Maratius

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Конечно!
    Меня Уэллс нанял - сейчас ведь только так. Только бабки, никакого насилия! ;)
    И каждый риэлтор знает, откуда что сцитировано.

5. Demokratus
    Благодарности:
    1.896

Demokratus

Живу здесь

Demokratus

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Немного конечно не в тему форума, но зато в тему риэлторства. Помню искал квартирку на съем в Москве. Как только мне звонил "риэлтор" очередной, сразу от него следовал вопрос - откуда я сам. И узнав, что прописка у меня московская как то быстро терял интерес. Так же интерес терялся когда я говорил конкретные данные по квартире.

Я не спорю, риэлторы в некоторых случаях нужны. Но нужны они в основном в бизнес классе, обеспеченным людям, которые зарабатывают деньги и им некогда что-либо искать. Но такие люди то как раз быстро пошлют на 3 буквы некомпетентного риэлтора и наймут нового.

А вот именно в эконом классе такие прослойки совсем ни к чему. Даже более того, они вредны. Так как если человек на кровно заработанные деньги ищет себе участок или дом или ещё что то, то любые 100-200 тыс могут оказаться критическими. В результате ни продавец не продаст долго, ни покупатель не купит. А юридические услуги по проверке договора стоят никак не 100 тыс.

6. Maratius
    Благодарности:
    38

Maratius

Живу здесь

Maratius

Живу здесь

Благодарности:
    38
    И так, и... Сразу 3 момента.

1. Принципиальное признание того, что есть некие "обеспеченные люди", которым "некогда", потому что они "зарабатывают деньги"; а есть другие - которые работают на этих обеспеченных людей, но не зарабатывают деньги и у которых откуда-то есть время искать самостоятельно ("обеспеченные люди" их не уволят за поиски угла в рабочее время). Это принципиально не так. От слова "совсем".

2. Отдельный вопрос про то, откуда берётся такая разница в обеспеченности и откуда у обеспеченных в сотни и тысячи раз больше сил (которые они вкладывают в работу и которые им благодарное общество и возмещает обеспеченностью). Но это уже, как бы, не тема форума, хотя эти темы как раз завязаны чугуниевым узлом.

3. Другими словами, риэлтор - раб силы и рабовладелец слабости. Неплохой такой балансир, ничего не скажешь :)

7. Kэт
    Благодарности:
    347

Kэт

Живу здесь

Kэт

Живу здесь

Благодарности:
    347
    У нас квартиру купил "обеспеченный" человек - крупный менеджер в крупной компании. Работает с утра до вечера плюс выходные. Купил в ипотеку. Не будет так работать - не выплатит ипотеку. У него просто нет времени искать самому по базам. Риэлтор ему попался очень хороший, быстро нашла нас и взяла совсем чуть-чуть - 400 тыс рублей. Сколько он будет эти деньги зарабатывать плюс процент по ипотеке?
    А наше объявление было в ИРР и в Авито Мы его туда подавали. Потратил бы 3 часа на просмотр и обзвон выбранных объявлений.
    Потом (если уж так верит в миф об ответственности риэлторских компаний, которой на самом деле нет) обратился бы к тем же риэлторам и оформил себе квартиру за 100 тыс. руб.
    Мы лично так и сделали, когда квартиру покупали. Могли бы и оформить все сами, но хозяйка квартиры побоялась (очередное торжество мифа).
    Ну а про покупку участка я уже писала, все сделали сами, довольны.

8. Demokratus
    Благодарности:
    1.896

Demokratus

Живу здесь

Demokratus

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Сразу возник вопрос - нафиг так жить? :faq: Но это видимо индивидуальные заморочки.

Мне вот, чтоб посмотреть предложения по участкам в интересующем районе хватает 15-20 минут. По основным базам. Неужели нет у человека 15 минут в день для этого?

9. Maratius
    Благодарности:
    38

Maratius

Живу здесь

Maratius

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Это не "обеспеченный", это - из тех, кого я назвал "влезшие в петлю". С дальнейшим оволчерением. Обеспеченный заносит чемодан.

10. Kэт
    Благодарности:
    347

Kэт

Живу здесь

Kэт

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Это точно! Главное, что и не выгодно в конечном итоге.
    15 минут в день, если Вы уже в теме и смотрите только новые объявления. А про большинство из объявлений Вы уже лучше любого риэлтора расскажите, правда? Да и опыт появлется, на что обратить внимание, что недоговорено, какие места вообще не смотреть.
    Но несколько часов на полную проработку базы и обзвон интересных для Вас, всегда можно найти.

11. shusha
    Благодарности:
    41.352

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.352
    @Maratius, как Вы любите людям ярлыки навешивать.
    А на Вас какой висит?
    Любитель пространных рассуждений на отвлеченные общие темы не могущий заработать на "чемодан"?
    Как считаете. может те, кто не "оволчерел", а занят тем, что считает чужие деньги - "окрысел"?

12. SemenS
    Благодарности:
    12

SemenS

Участник

SemenS

Участник

Благодарности:
    12
    Maratius - спасибо вам за вашу точку зрения. Я поделюсь своей, без претензии на 100% правильность, просто может кому-то будет интересно.

Мир изменился. Товаров стало гораздо больше чем их можно потребить. Ценность самого товара (например ботинок) в цене товара становится всё меньше. Всё больше в цене товара доля марки/бренда/эмоций и услуг. И никуда от этого в ближайшее время не деться (в массе своей).

Домов и квартир на рынке очень много. Без услуги риэлтора (я говорю про качественную услугу по маркетингу) трудно продать объект в приемлемые сроки по рыночной цене. Миллионы людей самостоятельно продают и покупают недвижимость на АВИТО и по моим ощущениям - гораздо больше половины их не довольны этим процессом и результатом. Моё мнение - спрос на качественные услуги риэлторов будет всегда и интернет только увеличивает этот спрос а не уменьшает.

И еще одна функция риэлторов. Без обид. Они защищают продавцов и покупателей друг от друга. Это наша черта/ментальность - обмануть. Хозяина дома обманывают строители а он потом обманывает покупателя (о качестве дома). У покупателей свои "забавы" - можно кататься с риэлторами или продавцами, тратить их время/деньги на "исследование рынка" не имея серьёзных планов по покупке.

:) Не буду превращать ответ в "контр-наступление" - нам вместе жить с этим рынком. А жить, думаю, нужно дружно. А для этого - нужно понимать, как рынок, так и друг друга. Ну и не боятся говорить и думать правду :)

13. Demokratus
    Благодарности:
    1.896

Demokratus

Живу здесь

Demokratus

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Сейчас цена на недвижимость - рыночная. Сколько за неё готовы заплатить - столько она и стоит. Поэтому фраза "продать по рыночной цене" немного странноватая. Да, есть какие то предложения, да есть похожие сделки, но мне кажется всегда там столько нюансов, которые повлияли на цену, что ориентироваться на эти совершенные сделки стоит очень и очень аккуратно (исключительно чтоб определить потолок).

Например. ПРодаёт человек участок за 3 млн. Все смотрят и не нравится либо цена либо участок, либо участок за такую цену. Продаётся участок ну скажем для условности пол-года - год. Но вдруг появляется человек, у которого есть эти 3 млн и он неожиданно влюбляется в этот участок и покупает не торгуясь (ну бывает и такое наверно). Вопрос - каковы шансы соседа продать такой же участок за 3 млн в ближайшей перспективе? Каковы шансы что появиться ещё один человек который влюбиться в этот участок?

Я конечно никогда не покупал и не продавал недвижимость, мне судить сложно. Но помоему - рыночую цену каждый определяет для себя сам. По какой цене не жалко будет продать, по такой и выставляет. Хочется быстрее ставьте пониже потолка, хотите долго продавать ставьте под потолок и выше. Вдруг повезет, как в лотерее.

А про защиту покупателя от продавца и наоборот - это тоже по большей части риэлторский миф. Чаще всего риэлтор только подбирает варианты, никакой ответственности он не несет ни за что. Хотя не спорю, я верю что есть хорошие риэлторы, которые и гарантии дают и подберут всё в лучшем виде ещё и поторгуются. Хотя в Бога я тоже верю.

14. SemenS
    Благодарности:
    12

SemenS

Участник

SemenS

Участник

Благодарности:
    12
    Вот посмотрите - одно из определений "рыночной цены" на недвижимость, которое мне больше всего нравится (своими словами)

Рыночная цена это цена, по которой происходят реальные сделки на текущем рынке с подобными объектами.
    Если объект уникален или сделок мало/нет - то есть другое определение.
    Рыночная цена это _наиболее вероятная цена_ по которой произойдет покупка данного объекта на данном открытом рынке при условии того что покупатель обладает все полнотой информации и не стеснен обстоятельствами.

Последняя часть про то что продажа "кота в мешке" и под дулом пистолете/долгов - не стоит учитывать при вычислении рыночной цены.

- Гоните в шею таких риэлторов :) Просто не платите им деньги и всё, они вымрут! Интернет это же подарок. Если риэлтор только ищет по базам - зачем он нужен? Вы сами можете это сделать.

Ну не верю я в описанный выше случай что человек заплатит 400 тыс риэлтору только "за поиск". Если бы я заплатил - я бы тоже везде писал что меня обманули.

Еще раз.
    1. Услуги риэлтора не навязаны
    2. Вы обращаетесь к риэлтору в трёх случаях
    - а - считаете что его услуги стоят запрошенных денег
    - б - планируете получить услугу но потом не заплатить (обмануть)
    - в - риэлтор вас обманул про стоимость услуг (скрытые комисси, деньги с покупателя, изменение стоимости, не заказанная услуга типа поиска без результата) - всё это тоже обман

за пункты 2б и 2в по хорошему нужно сажать! Здесь я с вам согласен на 100%

15. SemenS
    Благодарности:
    12

SemenS

Участник

SemenS

Участник

Благодарности:
    12
    Вспомнил комментарий, который даёт Американский риэлтор с 35 летним стажем - Гарри Келлер в книге "SHIFT.HOW TOP REAL ESTATE AGENTS TACKLE TOUGH TIMES"

Рыночная цена - это та цена по которой покупатель не готов продавать (потому что дорого), а продавец не готов продавать (потому что слишком дешево) :) И тут (в Америке) выходит риэлтор, весь такой в белом, и их примеряет - приводит к рыночной цене, то есть к сделке :)

А вы говорите про цены продавца (цена предложения) и цену покупателя (цена спроса).