Обращение к риелторам, агентствам недвижимости

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Admin, 10.09.09.

1. Рикша
    Благодарности:
    213

Рикша

Живу здесь

Рикша

Живу здесь

Благодарности:
    213
    То, что Вы описали, должно называться задаток. Тогда риски и ответственность продавца и покупаетеля симметричны. Это принципиально важно и использование синонимов при состалвении документов недопустимо. В гражданском кодексе есть понятие аванса и понятие задатка. Между ними существенные различия и в ГК чётко прописано, чем первый отличается от второго. Когда придёте в суд с договором аванса или договором задатка, судья будет понимать, что это такое. А залог - это изобретение агентов, с которыми столкнулся @Нейтронный. Опыт показывает, что вам подсунут договор, по которому этот самый залог превращается в задаток при отказе от сделки покупателя, а при отказе от сделки продавца становится авансом.

В любом случае, до ознакомления с документами и принятия окончательного решения, подписывать что-либо, кроме договора аванса категорически нельзя, так как, скорее всего, вы потеряете деньги при отказе от сделки. А вероятность отказа высока, так как после ознакомления с документами может пропасть желание покупать.

2. Рикша
    Благодарности:
    213

Рикша

Живу здесь

Рикша

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Хочу уточнить, что сказанное выше относится исключительно к сделкам купли-продажи недвижимости. Разумеется, в ГК есть понятие залога, но под этим термином понимается обеспечение по кредиту.

3. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Практика эта совершенно НЕ нормальная. Нельзя вносить предоплату за совершенно непонятный товар. И любое нормальное агентство это понимает.
    А вся вышеописанная ситуации, скорее всего (99 проц), связана со страхами горе-риелтора, который боится, что потенциальный покупатель по документам выйдет на собственника и они (покуп. и собств.) просто выкинут этого риэлтора из сделки как лишнее звено, и соответственно риелтор лишится маржи.

4. Рикша
    Благодарности:
    213

Рикша

Живу здесь

Рикша

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Я бы добавил - особенно такая практика ненормальна в нынешнее время, когда у нас рынок покупателя, а уж что касается загородной недвижимости, то тут всё даже ещё хуже, чем в других сегментах.

Это до первого кризиса 2008-го года, когда цены расли как на дрожжах, продавцы могли выставлять какие угодно условия, и у покупателей не было особого выбора, так как понимали, завтра всё будет гораздо дороже.

5. pustelga
    Благодарности:
    29.771

pustelga

:)

Благодарности:
    29.771
    Почему товар непонятный? :) Вот участок, вот свидетельство о собственности, вот кадастровый паспорт и основание. При внесении аванса все документы предоставляются.
    А вот просто рассылать всем подряд МОИ документы с моими паспортными данными и проч я б не позволила. А вы? :)

6. Luddit
    Благодарности:
    296

Luddit

Живу здесь

Luddit

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Я бы не стал давать аванс до изучения документов в спокойной обстановке.
    По опыту - год назад все продавцы охотно давали смотреть документы на просмотре. С тех пор поводов зажраться у них не было.

7. pustelga
    Благодарности:
    29.771

pustelga

Благодарности:
    29.771
    Конечно, все смотрят документы до аванса. При просмотре ли, в офисе ли агентства, у продавца дома. И это так и должно быть. Но я лично сталкивалась с тем, что отправлять сканы документов далеко не все торопятся.

8. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я вот как то не понимаю, что значит "вот документы", но с другой стороны "предоставляются после внесения аванса"? Т. е. документами помахали с расстояния несколько метров и сказали, что дадут посмотреть только после внесения аванса?
    99 проц покупателей развернуться и уйдут в ответна такой цирк.
    После года-двух-трех ... безуспешной продажи участка и Вы бы позволили. :)
    По большому счету Ваши документы никому не нужны. Достаточно кадастрового номера участка. ;)

А выше Вы утверждали, что документы предоставляются только после внесения аванса. Как прикажите Вас понимать?
    Действительно, на получении сканов документов до первичного просмотра участка участка можно не настаивать. А вот кадастровый номер очень даже стоит настойчиво выяснить.

9. pustelga
    Благодарности:
    29.771

pustelga

Благодарности:
    29.771
    У вас спор ради спора? Или вы принципиально читаете через строчку и уверены заранее, что я не права? :) Перечитайте внимательно, если вам уж так хочется утереть мне нос ;) Не нужно мне приписывать то, чего я не утверждала.
    А кадастровый смысл *настойчиво выяснять*? Стоишь на участке, кликаешь на кадастровую карту, и вот он - номер, размеры, статус, назначение, кад стоимость. Велика наука ;) Делается прямо при просмотре участка без всяких *настойчивых выяснений" с ножом у горла :)
    Ммммм... надеюсь, вы пошутили? :)

В общем, ну вас, перевираете мои слова и спорите о том, о чем похоже и представления-то не имеете :)

10. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ну да, ну да ...
    До этого проехав несколько десятков и километров, потратив n- ное количество литров бензина к участку, который оказался Вам не нужен. Зато кадастровый узнали "без ножа у горла".
    А ведь эту ненужность можно было понять, не выходя из дома, просто зная кадастровый номер. ;)

Кстати, куда будете тыкать, если участок не отмежеван? :aga:
    Спор ради спора, как я вижу, у Вас. При чем далеко не только со мной.
    Нет не пошутил.
    Вы просто провидец. Как Вы точно угадали, что я не имею о теме представления. :)]
    В своем глазу бревно поищите.

11. Рикша
    Благодарности:
    213

Рикша

Живу здесь

Рикша

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Смысл проверки документов заключается в том, чтобы, во-первых, убедиться, что человек, который себя выдаёт за собственника, им является. Паспорт подлинный, в базе украденных не числится. Далее необходимо убедится в том, что с этим участком вообще имеет смысл связываться. История понятная и чистая, к правоустанавливающим документам претензий нет. До того, как этостанет понятно, платить непонятно кому, неизвестно за что смысла нет. Недвижимость - самый дорогой актив, с которым приходится иметь дело обычным людям. И даже 10% от стоимости объекта недвижимости - это достаточно большие деньги, чтобы ими рисковать.

Формально, если правильно заключить договор аванса, то от сделки потом можно будет отказаться и получить аванс назад. Фактически, даже с решением суда на руках можно никогда не увидеть своих денег. Сейчас трудные времена, а в трудные времена всегда происходит всплеск мошшеничеств и других преступлений. Даже если продавец - реальный собственник и у него изначально не было намерения кинуть покупателя, может запросто оказаться, что после изучения документов на сделку решено не выходить. Так как история у объекта мутная, например, были нарушены права несовершеннолетних или неправильно проведена приватизация. Но продавец, находится в трудной жизненной ситуации (а сейчас это указывается в качестве причины продажи едва ли не в большинстве объявлений), сидит без работы, по уши в кредитах, по коммуналке огромный долг, а в холодильнике мышь повесилась. Аванс он уже потратил на текущие нужды, так как других денег нет. Ну и как большинство продавцов считал, что его дом самый лучший в мире, поэтому даже не допускал мысли, что покупателю он не понравится и сделка не состоится. Что делать в такой ситуации покупателю? Источника дохода у продавца нет. Кроме единственного жилья и имущества, которое приcтавы не могут описать, нет ничего. Понять и простить?

Поэтому для каждого есть свой приемлемый уровень риска. Кто-то на машине носится по трассе в туман или пургу в условиях низкой видимости, в надежде, что пронесёт. А кто-то переходя дорогу по пешеходному переходу на зелёный сигнал светофора сначала дважды посмотрит по сторонам.

Но как бы то ни было, создание препонов и ухудшение условий вредит бизнесу и снижает количество потенциальных клиентов. В частности, требование аванса для ознакомления с документами просто отсекает ряд клиентов, которые имея намерение и возможность купить, просто не станут связываться с таким предложением из-за осторожности и наличия других продавцов, которые такого условия не выдвигают.

12. pustelga
    Благодарности:
    29.771

pustelga

Благодарности:
    29.771
    Ок :)

13. Luddit
    Благодарности:
    296

Luddit

Живу здесь

Luddit

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Как это "нет ничего"? А что же тогда он продает?

14. Anton_Barada
    Благодарности:
    18

Anton_Barada

Живу здесь

Anton_Barada

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Решил спросить здесь, дабы не создавать новую тему. Ситуация такая:
    Предлагают участок, дали кадастровый номер, но межевание не проводилось и на карте росреестра границ нет. Но мне дали фотографии, объяснили как найти, что я и сделал. Вопрос -как мне теперь проверить что мне действительно продают этот участок а не совсем другой, если границы не обозначены? В описании участка на россреестре написано, деревня такая то участок такой то. Рядом совсем другие номера, причем все разные.
    И вопрос номер два - на участке есть фундамент, но он нигде не вписан и разрешение на строительство не получали. Чем это может быть черевато?

15. ПАЧА
    Благодарности:
    0

ПАЧА

Хороший человек.. Солонку спёр.И не побрезговал..

ПАЧА

Хороший человек.. Солонку спёр.И не побрезговал..

Благодарности:
    0
    Где территориально участок? Как давно было получено свидетельство о праве на собственность? Документ-основание выдачи свидетельства?
    Фундамент ничем не чреват. Вам он самому нужен для продолжения строительства или нет?