1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Едет крыша... крыша ломает стену

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем krivmax, 02.10.17.

1. krivmax
    Благодарности:
    33

krivmax

Живу здесь

krivmax

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Вообще это организация, но общался я с

2. krivmax
    Благодарности:
    33

krivmax

Живу здесь

krivmax

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ну а что если усилить стропилы и попробовать устранить прогиб? Взять доску 50х150, подложить ее под стропило, одним концом упереть в мауэрлат и закрепить, другой конец домкратом прижать и закрепить? Выкинуть к черт@м снегодержатель и жить счастливо) Как я понял проблема выпирания стены - это прогиб, даже конек чуть подскочил...

3. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Пробегал мимо. Нет времени обсуждать... Только в личку!
    Я же говорил - методика общая и варианты с прогнозированием.
    Летом "подскочил", зимой опустится:(.

4. fh376
    Благодарности:
    108

fh376

Живу здесь

fh376

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Только не просто подпереть, а связать воедино, старое и новое должно работать вместе. Или "закрепить" - вы имеете ввиду фанерные накладки?
    Почему остановились на доске 150*50?

Вообще, чтобы менять сечение стропил по их длине, нужно иметь основание в виде расчета. Так что смысла не вижу прерывать усиление после затяжки. Верх принципиально неверно у вас сделан, на мой взгляд. Обычно, если хотят усилить затяжку, опускают бабку от "конька", и она должна не стоять на затяжке, а напротив, затяжка "висеть" на ней - для этого ее крепят особым образом, например, как написал LeonidKam. Опять же, если решаете укрепить верхнюю часть стропил, низ подкоса упираете не в затяжку, а в бабку, в узел крепления ее с затяжкой, например, чтобы нагрузка в затяжку не шла. Если пролет ее все равно большим получается, от верха подкоса опускаете еще бабку и т. д. Это принцип, как я вижу.

5. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    Итого получаете ферму. Верх будет укреплён, а низ, то что ниже затяжки?
    Наберите в яндексе или другом поисковике "усиление стропильных ног" и буквально первая ссылка на сайт "всё о кровле" укажет на решение.

6. krivmax
    Благодарности:
    33

krivmax

Живу здесь

krivmax

Живу здесь

Благодарности:
    33
    связать вместе, сделать единым целым с помощью фанеры или металлических пластин.
    думал на счет 100х50, но 150х50 как-то посерьезнее увеличить сечение в двое, ну и потому что она есть) Как уже понимаю, нет смысла.

7. krivmax
    Благодарности:
    33

krivmax

Живу здесь

krivmax

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Приезжал специалист из кровельной организации, растолковал так:
    "стропилы были из мокрого леса, снегодержатель, сугроб, прогиб, стена.
    Выход: разобрать мансардную часть из нутри, убрать крепления затяжки со стропилами, домкратом устранить прогиб, закрепить затяжку со стропилами в новых местах" - как говориться, малой кровью.
    Добавил, что стропилка собрана не верно, но и так простоит.

Как считаете, довериться?

8. krivmax
    Благодарности:
    33

krivmax

Живу здесь

krivmax

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Поясните, как закрепить бабку с затяжкой, не могу найти пост LeonidKam.
    На данный момент подкосы стоят на лежне, если ставить балку, нужно убирать лежень и переделывать подкосы, правильно? Или бабку можно закрепить к леженю?

9. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    У специалиста с собой были рулетка, калькулятор, блокнот и СП или СНИП по деревянным конструкциям?
    Он вам оставил бумажный вариант своего рецепта с подписью?
    Если нет, то в следующий его приезд услышите, что было все сделано не так, как он советовал... :hello:

10. fh376
    Благодарности:
    108

fh376

Живу здесь

fh376

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Почему вы такой вывод сделали? Не из моего поста? М. б. я неправильно мысли выражаю, но я за увеличение сечения стропил от мауэрлата до самого конька. Об уменьшении сечения речь может идти в верхней части, после подкосов, но есть ли в этом особый смысл экономический, когда нет расчета?
    А от затяжки до мауэрлата, т. е. низ стропильной ноги - самое уязвимое место, прогиб на котором как раз-таки и дает горизонтальную составляющую силы, которая и влияет на стены. Специалист по ссылке @Yuriy M также поясняет этот вопрос.
    По доске спрашиваю, потому что aqualand, рассчитавший не одну такую крышу, из опыта назвал сечение стропил 350мм, у меня на паре калькуляторов (которые в свободном доступе, т. е. могут работать криво) показало 300 в одном и 350 в другом случае.

11. krivmax
    Благодарности:
    33

krivmax

Живу здесь

krivmax

Живу здесь

Благодарности:
    33
    только устно, но и денег он не попросил...

Нет, не из Вашего поста. От слов специалиста, который приезжал ко мне.
    В след. выходные хочу начать разборку с внутренней стороны, делать придется самому, т. к. никого не нашел... Сначала разберу, потом попробую выгнуть прогиб домкратами, а там посмотрю наращивать стропила или нет, думаю, да...

12. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Пришлось перечитать всю тему. Небольшие, но существенные уточнения:

Когда чистили тему, смысл поста 72 был незначительно искажён. Указанная фраза принадлежит ТС по моей ссылке, а не aqualand ...
    У Вас высокие затяжки...
    У нашего ТС при заниженной затяжке на треть длины слабого стропила, затяжка сжата и нагружена. В этом отличие. Прогиб происходит по всей длине левого стропила с распором на стену, опускается вся система вместе с коньком и затяжкой, затяжка передаёт горизонтальную нагрузку на правое стропило и выгибает его наружу. Уточнить нагрузки, моменты, прогибы и сечения можно расчётом, что и сделал ТС в моей ссылке.
    Талрепы по мауэрлатам и спрятать в перегородки. Талрепы могут предотвратить дальнейшее трещинообразование. Я об этом тоже писал и в теме и в личке ТС, но могут быть эффективными вместе с усилением всей стропильной системы после обследования и расчёта.

Последнее редактирование: 16.10.17
  13. fh376
    Благодарности:
    108

fh376

Живу здесь

fh376

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Извините за тайм аут. Вспомнилась легенда о том, что в старину инженера, рассчитавшего мост, ставили под него, а мост загружали по полной - потому что ошибки расчета стоят очень дорого. Так то - расчет.

Вы где-то писали, что многие строят без расчета, и все стоит. Верно, и здесь много таких. И раньше строили свои дома сами, сын смотрел на отца, или на брата-свата, и строил также как они - по хорошо известной, проверенной схеме. Фишка как раз в стандартности. Принимая стандартные решения в стандартных ситуациях, вы снижаете и риск ошибок, и риски переплат. Т. е. делаете пятистенок - меньше шансов накосячить со стропилкой, делаете пролеты 4м - легко перекрываетесь деревом, дальше расход древесины будет увеличиваться чуть не в геометрической прогрессии. (Вот на ваше перекрытие 5200 даже подпорки не хочется опирать, потому что и так под стандартной нагрузкой в 300 кг/м2 у вас прогиб будет сверхнормативным). И для стропилки буквой А рекомендован максимальный пролет 6м не потому, что больше нельзя сделать в принципе, а потому что сечения несущих элементов перестают быть разумными, у вас одна стропилка выйдет ценою в две.

Со стандартом просто, всегда найдется какая-нибудь таблица или ссылочка, как от @Yuriy M, по которой можно проверить и свои стропила, и затяжку. Всегда найдутся десятки, сотни людей, которые отстроились по вашей схеме, которые вникали во все эти вопросы, косячили, исправляли, считали, советовались с боле мудрыми - они посоветуют и в большинстве случаев не ошибутся. Наконец, бригадиры настолько отработали схемы, что без всякого проекта построят – и также в большинстве случаев не пролетят.

Но у вас – 10м пролет без несущих - это нестандарт. А эксклюзив на то и эксклюзив, что мало кто с ним сталкивался – здесь уже хозяева не форумчане, не строители, и даже не директора строительных организаций. Это область инженеров-конструкторов. Эксклюзив всегда требует расчета. Не, неправильный посыл. В стройке все требует расчета, всегда может всплыть какой-нибудь неучтенный фактор вроде мощного слоя торфа, например, когда все стандартные фундаменты летят на фиг. Но когда к этим факторам вы добавляете еще свое уникальное решение, вы должны понимать, что риски вырастают на порядки.

Истина в том, что никто – ни дядечка, который к вам приходил, ни я, ни Николай, не будут спать под этими гружеными скатами, - только вы и ваша семья. Единственный человек, кто будет отвечать за вас если не жизнью, то, по крайней мере, неприятностями в этой жизни, так это тот, кто поставит подпись – и чтобы избежать этих неприятностей, он будет считать.

Ну ладно, это лирика.
    По существу.
    Лежень к вам в стропилку приехал из наслонных систем, что он у вас там делает, какую нагрузку куда распределяет мне лично неясно, м. б. это пояснит тот, кто делал ее вам. М. б. есть в нем смысл, только если делать подпорки под него в районе перегородок, но для этих целей придется увеличивать его сечение, т. к. это будет уже не лежень, а ригель. В общем, не знаю, стоит ли за него держаться.
    Бабка поддерживающая крепится сбоку – шпильками, гвоздями, причем не только снизу, но и вверху, в коньке. Или на врубках делается сверху и снизу – где-то выкладывалась уже в теме, искать лениво, все равно не будете делать, трудоемко. Если ферма, то, как вы видели уже – стойки и раскосы через фанерные накладки.

У вас затяжка как выполнена? Две доски по 150?, где, в каком месте крепятся?

14. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    @krivmax, расскажите подробнее о внутренних стенах... Какой фундамент, длина, наличие балки в виде продолжения, как Вы выразились "неполной стены".

15. krivmax
    Благодарности:
    33

krivmax

Живу здесь

krivmax

Живу здесь

Благодарности:
    33
    одна доска 50х150 крепиться с стропилом шпилькой и 4 гвоздя.

фундамент ж/б ростверк 500мм стоит на ж/б сваях 500х2000мм.
    "неполная стена" во всех смыслах не полная, продолжения в виде балки нет.
    стены файл 26 и 27 в вложении.
    Пока вижу такое решение, но еще думаю...
    В перегородки хочу поставить подпорки под лежень 100х100 (файл 28 в вложении)
    убрать крепления затяжки и подкосов от стропил и пошагово пробовать домкратить каждое стропило, пытаясь убрать прогиб, далее креплю затяжку и подкос (уже на новое место), думаю еще увеличить стропило (с низу подшить доску 50х150, фанерой или мет. пластинами закрепить, т. е. сечение стропило станет 50х300)

Вложения:

• 26.jpg
    • 27.jpg
    • 28.jpg