1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Присоединение мощности в 15 кВт в СНТ отдельным садоводом - 3

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем morozov, 15.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dijdom
    Благодарности:
    211

dijdom

Живу здесь

dijdom

Живу здесь

Благодарности:
    211
    А можно ссылки на закон? Какая охрана труда, что за бред вы несёте?

Присоединение по 4 кВт уже есть, счётчики меняет электрик СНТ.

СО просто мощность всему СНТ потом не хочет увеличивать, вот и брыкается. Сроки выдачи ТП нарушает

2. sanyok84
    Благодарности:
    0

sanyok84

Участник

sanyok84

Участник

Благодарности:
    0
    Друзья, подскажите пожалуйста начинающему садоводу: месяц назад стал собственником земельного участка в СНТ. Участок новый, с лесом. Никаких коммуникаций не подведено, в СНТ не вступал да и не буду до новых правил. Попытался связаться с местной компанией, подключившей электричество всем моим соседям - загнули адский ценник. Сказали что только через них, линия закрыта на подключение, мощностей нет. Соседи подтвердили что сами пытались, но бестолку... Линия 0.4кВ идет вдоль моего участка по другую сторону дороги в 6 метрах, грубо говоря. На всех щитках там логотип этой конторы. Никто из садоводов не знает чья линия, а контора говорит что это их. Решил попытать судьбу, подал заявку в ЛенЭнерго и через неделю получил договор и ТУ... Настроение у них там под новый год что ли хорошее... Я не шибко силен во всех этих требованиях, но в моем представлении ТУ просто шикарны, относительно тех, что я тут читаю люди получают. Так вот в ТУ написано предусмотреть подключение к ближайшей опоре 0,4кВ. Согласовывать якобы ничего не нужно. Не может ли возникнуть ситуация, когда я повешу там свое ВРУ, а потом мне предпишут его оттуда снять, да и сами электрики из ЛенЭнерго не подключат по той же причине или раз так написали - значит линия все таки ЛенЭнерго? Есть дельные советы на этот счет? Спасибо!
    ТУ1.jpg ТУ2.jpg

3. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Ну, видали мы ТУ и пошикарней. Правда не с первого раза... Вы заявляли к подключению жилой дом? Он есть на участке? Найдите поиском ПТПдлячайников, полистайте. Хотя можно и так прожить.
    Ваши опасения предпишут снять/неснять ...не думайте об этом пока. Договор Вам предложен, когда его подпишете, то богатая и мощная Ленэнерго сама со всем разберется. СО по закону должна сама все разруливать с третьими сторонами. Ваша забота по закону это то что внутри Вашего участка, все что снаружи забота СО.

4. sanyok84
    Благодарности:
    0

sanyok84

Участник

sanyok84

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое за ответ! Я понимаю что можно и лучше, просто в свете того что все кто пытался пойти законным путем до меня ЛенЭнерго даже близко такого не предлагал, и платили они по 300т за 15кВт без учета оборудования, а тут нате...

Жилой дом заявлял лишь как проект. В договоре это прописано. На данный момент на участке только лес, но через пару месяцев, надеюсь, начнется активная стройка.

Документы уже вчера на радостях подписал, после НГ подрядная организация все обещала подготовить для уведомления СО о выполнении ТУ.

И может еще посоветуете - мне в любом случае нужно делать трубостойку для перекидывания кабеля через дорогу. Я вот думаю - может воткнуть трубостойку прямо на границе участка (забора пока нет) и разместить щиток в сторону дороги на ней, а не на опоре ВЛ-0.4кВ, а когда все случится и начну делать забор - просто она окажется за забором на моем участке, а щиток повернется в сторону дома?) Или не стоит испытывать судьбу? Мне, в принципе, без разницы - я прекрасно понимаю мотивы ЛенЭнерго в этом вопросе и отчасти их разделяю.

5. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Да, по мне это правильная мысль. Зачем свое добро за забор выкладывать, а потом на нем пломбы пропадают и нам вменяют безучетку. Поставьте колышки и натяните бечевку для достоверности лжеграницы ЗУ.
    И уже в момент подписания актов я уперся и добился переноса границы на вводные контакты АВ. А у Вас еще и Ваш СИП над дорогой висит получается. По мне так нафиг такое счастье надо.

6. otto185
    Благодарности:
    510

otto185

Живу здесь

otto185

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Что то не заметил я в ТУ такого. Там вроде только прописано, что СО установит опору на границе участка заявителя и всё, про сип даже слова нет.

7. sanyok84
    Благодарности:
    0

sanyok84

Участник

sanyok84

Участник

Благодарности:
    0
    Не соглашусь про опору - в моем представлении речь про уже существующие опоры, по которым ВЛ-0.4кВ проходит вдоль моего участка. Ну если ВРУ установить на такой опоре, то зона ответственности СО, насколько я понял, на этом и заканчивается. А мне же нужно участок подсоединить, а для этого потребуется провод от ВРУ снова поднять на опору и дальше через дорогу протянуть на 7м трубостойку, на моем участке. Вообще там у всех так сделано, только у всех дома стоят, поэтому сразу дом подключен без тробостоек или доп. опор. А у меня только вариант трубостойки. Или через дерево кидать - там как раз есть хорошая такая мощная сосна, но сдается мне это не вариант) Кстати еще вопрос возник: а как терминировать кабель, который от ВРУ ко мне на участок идет? Можно ли на его конце сделать розетку через 1 фазный и один нулевой провода, а остальные фазы изолировать? Не знал что ВРУ потом опломбируют, т. е. доступа к автомату у меня не будет чтобы временную проводку потом расключить. Или нельзя сразу розетку без автоматов делать? Полагаю тут есть правильное решение, которое обычно применяют в моем случае, но какое...

8. otto185
    Благодарности:
    510

otto185

Живу здесь

otto185

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Так я не понял, где всё же ВЛ проходит? По границе участки или в 6и метрах от него?

Если по границе - то вопросов нет, а если в 6 метрах от неё, то СО согласно выданных её же ТУ должна поставить ещё одну опору на границе вашего ЗУ.

Ну если СО разрешит поставить ВРУ (точнее ЩУ) на своей опоре (которую она должна установить на границе вашего ЗУ), можете и там поставить, но лучше как говорили на трубостойку на своей территории, ну или по границе участка но развернуть в свою сторону.

Вообще цепочка должна быть такая ЩУ потом ВРУ или сразу ЩУР (щит учета и распределения). В ЩУ опломбируется вводной автомат и ПУ, а дальше "колхозте" что хотите, хоть одну фазу ведите хоть три, это вам решать - это уже ваши сети будут.

9. sanyok84
    Благодарности:
    0

sanyok84

Участник

sanyok84

Участник

Благодарности:
    0
    Линия проходит в 6 метрах вдоль границы участка, по другую сторону дороги. Приложил ситуационный план

Я в ТУ такого не усматриваю, но даже если Вы и правы - СО конечно же на границе у меня ничего ставить не будет. И требовать от них это так же не планирую, а то затянется все на годы...

Я, возможно, сам запутался и Вас запутал, поэтому обрисую ситуацию с словами среднестатистического обывателя :)
    В варианте сетевой организации на опоре линии, которая через дорогу от моего участка моими силами ставится мой ящик с автоматами и счетчиком. От этого ящика я протягивают провод до моего участка через мою трубостойку. Провод этот, допустим, пустой с изолированными проводами сбухтован и висит на трубостойке подальше от детишек. Затем приезжает монтажник ленэнерго, принимает все это хозяйство, врезается в линию на столбе и подключает мой щиток к трем фазам. Затем пломбирует все что пломбируется и сам ящик тоже. Дает мне акт и удаляется. (В ЛенЭнерго мне сказали, что включать меня будут тут же если примут все мое электрохозяйство) В этот момент я более не имею доступа к щитку (пломба же), линия под напряжением, подключать ее к началу стройки как-то нужно же... Под напряжением все это делать я рабочим не дам. Где-то явно можно что-то изменить, но не понимаю где и что. Свой щиток там что ли еще один вешать нужно? Как в таких случаях нужно все организовать, чтобы при приемке потом не возникло проблем?

Вложения:

• Ситуационный план.png
  10. Eugene47
    Благодарности:
    7.657

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.657
    Если без трубостойки не обойтись, то ставьте её строго в линии забора, используя впоследствии как один из столбов. Щит ставьте в сторону участка, не слушая страшилок из других регионов.
    Правильные щитки в альбоме "ЩУ-шки" @Avs7153. Если притащат щиток с пломбируемой второй дверцей - пусть оставят его себе.
    Для рабочих, по уму, делается специальный щиток стройплощадки.
    IMG_20181007_212913.jpg
    В нижней стенке три розетки.

11. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Вот так как Вы это себе описали делать плохо. Провод заявителя, висящий над дорогой что ж тут хорошего и тем более ЩУ на той стороне дороги. Откройте пп. 6 и 8 Вашего договора. Вы работаете в границах своего ЗУ, а они до них. Лучшим вариантом является точка присоединения на вводных контактах АВ. В Вашем случае ЩУ, как Вам уже присоветовали в предыдущем посте, вешаете на трубостойку, которую ставите в линию забора. Вводной автомат пломбируется, но ручка доступна и его можно вклучать/выключать, потом стоит счетчик, который тоже опечатан и доступа к клемам нет. Поэтому после счетчика уместно поставить еще один автомат или УЗО и уже к нему колхозить что пожелаешь.

12. sanyok84
    Благодарности:
    0

sanyok84

Участник

sanyok84

Участник

Благодарности:
    0
    @ШапковоСити, @Eugene47, понял Вас. Буду ставить тогда ЩУ на трубостойку на границе своего ЗУ, а раз ЩУ не пломбируется и у меня будет доступ к вводным автоматам, то все сильно упрощается. Всем спасибо за дельные советы!

13. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Только к ручкам автоматов. Клеммы у АВ и ПУ не доступны. Поэтому и ставят после ПУ или автомат, или клемник с доступными пользователю контактами.

14. sanyok84
    Благодарности:
    0

sanyok84

Участник

sanyok84

Участник

Благодарности:
    0
    @ШапковоСити, я из личного опыта знаю, что чем меньше соединений, выключателей контакторов и т. п. в магистрали, тем меньше потерь и тем надежнее. Поэтому здесь хочу пойти по тому же принципу: подключить к выходу АВ свой СИП 4х16 кабель, изолировать концы, сбухтовать и повесить на трубостойке повыше. А в доме потом уже будет все красиво. Вроде так можно)

15. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Цепочка такая ЛЭП-СИП-АВ-ПУ и это жестко, а дальше что хотите. Но лучше иметь свободу маневра и поэтому после ПУ автомат или клемник.

Статус темы:
Закрыта.