1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Стены из природного камня - почему никто не строит?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Павел Б., 10.09.09.

1. id1280809
    Благодарности:
    317

id1280809

Живу здесь

id1280809

Живу здесь

Благодарности:
    317
    этот дом, о котором вы говорите был собран не по технологии. есть определенные правила и профессиональные секреты раскрывать которые нельзя. я вам тоже могу привести пример. что один мальчик пошел за хлебом в магазин и купил там хлеб который есть не будут даже сабаки. так и здесь. просто кто то испортил продукты. как я писал уже выше.

Ну в общем сами напросились. я все таки кое что расскажу, то что можно рассказать, что все грамотные люди, в отличае от вас знают, остальное оставлю при себе

Энергоэффективность частного дома зависит от:

1. квалификации специалистов по всему набору работ начиная от фундамента и закачивая кровлей.

2. утепленного фундамента, его правильной гидроизоляции в случае с цокольным этажом. периметр должен быть засыпан крупнозернистым песком, через геотекстиль от основного грунта, потом к стене плантер и все такое, чтобы стена дышала.
    Если без цоколя на плите то от утепления плиты, технологии ее укладки, есть там санация или нет. и тоже как и в случае с углубленным фундаментом - гидроизоляции. нет влаги нет промерзания.

3. Технорлогии укладки камня (кирпича)

- если в кладке сделали дыры со стороны улицы до середины стены или не дай бог еще глубже - дом будет холодным
    - если положили камень (кирпич) впритык друг другу - дом будет холодным
    - если положили камень (кирпич) так что заполнили раствором внутри стены все швы между кирпичами - дом будет холодным

Открою лично для Вас маленький секрет. Каждый каменщик если он не ниже 3 разряда должен знать, что при осуществлении кладочных работ середина стены (надеюсь понятно всем где середина стены находится) заполняется раствором так, чтобы образовывался воздушный карман. кладут раствора поменьше в середине стены. - это там где Ось несущей стнены находится.) Дом разбейте по осям и увидите середину стены. именно поэтому придумали пустотелый кирпич. теплую керамику.

4. Технологии установки окон и технологии производства самого стекла (стеклопакета) Рам и пр. Окна выносятся в идеале в утеплитель. Таким убиваются все мостики холода.

5. качества утеплителя. он должен быть изготовлен из качественного сырья, с ненаведенными характеристиками а естественными чтобы готовая продукция получалась. тоесть без химии всякой.

4. Перекрытие - лениво мне писать здесь в общем и перекрытие и кровля и вентиляция, и все остальное
    про вентиляцию я здесь где то писал. если кому интересно можете найти почитать.

по дому. в котором жила ваша знакомая семья я услышал. теперь послушайте мой пример.

у меня один знакомый и очень обеспеченный человек в иркутске решил построить себе дом. нанял бригаду. говорит: хочу самый дорогой кирпич! те раз ему из Голландии клинкер. Хочу самые толстые стены! те бахнули. и таких хотелок там пресс. отсутсвтвала только квалификация специалистов. С отановок народ собрал субподрядчик, которого нанял генподрядчик. В доме этом не было ничего из этих 4 пунктов сделано так, как это должно быть.

Вы думаете почему БАМ не эксплуатируется? я принимал там работу в 2002 году, когда тонель Северомуйский запускался. Да потому же и не работает. все просто.

Если бы вы пришли на стройку, то этими своими цифрами точно дом теплее не сделали. Говорю вам еще раз: в указанной мной программе исходных данных столько, что книгу 100 страничную написать можно было бы и все что я сейчас перечислил имеет здесь значение. А перечислил я лишь 10% того что нужно сделать. и это не стоит каких то там дополнительных вложений. просто нужно соблюдать технологию! нужно иметь в голове не комок шерсти. А вы мне ссылку на первую попавшуюся страницу в интернете с онлайн калькуляторм тычете и говорите что я не ответил на ваш вопрос и ухожу от разговора. Надеюсь что ответил в этот раз.
    Ee68DVLTeFo.jpg

Обычный квартирный маслянник в доме стоял всю зиму. Мы справляли НГ при температуре -10 на улице, в доме было +10, во первых, за счет того, что цокольный жилой этаж 4 метра глубиной и температуры грунта до самого конца января, а потом я цоколь просто закрыл, чтобы не жечь электричество. все равно дом стоит в консервации до весны. ждет облицовку полов и отделку стен снаружи. в цоколе этот масляник держал +10 стабильно. а мороз был целый месяц жуткий за городом.

2. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Где расчет ? Где теплопотери ? Где цифры ? На вашей картинке только график отражающий только изменение температуры в стене и точки росы больше ничего .
    :)] И именно видимо по этому они больше такого не строят, а хреначат себе каркасники с 25-30 см утеплителя в стенах и 40см на чердаке :)] А под дачи деревянные дома .
    Это не единственный, и всегда многозначительные вопросы из области сакральных знаний. Без обид .

3. id1280809
    Благодарности:
    317

id1280809

Живу здесь

id1280809

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Ну для достойного представителя города Махачкалы я открою этот секрет древних мастеров.
    Для многих застройщиков он будет полезным. в тч для тех кто проектирует современные храмы, мечети, церкви по цифрам из тех ссылок которые мне скинул мой земляк с горного Алтая.

Здесь все просто. когда горячий воздух поднимается вверх под куполом образуется большое давление. воздуху некуда деться. Он там стоит колом. Умные люди придумали вот что. они в колонны которые поддерживают купол спрятали керамические трубы и вывели лючками на уровне 1 м от пола. Таким образом для воздуха нашлась лазейка и он под давлением стал опускаться вниз согревая людей внизу. и топить было не обязательно весь объем помещения. (представляете какой объем если купол на высоте 30 метров находится?!). Достаточно было немного поддерживать огонь в печи, чтобы воздух горячий гонять туда сюда по этой трубе. Это при высоте человеческого роста 2 метра топить приходилось всего ничего. иначе они бы сожгли бы все леса вокруг и испаганили природу. в Махачкале в тч.

Я рад Вас видеть, но ваши комментарии как всегда неуместны. форум хаус это Обсуждение вопросов отопления и водоснабжения, строительства, стройматериалов, электротехники, садоводства, ландшафтного дизайна и др. Статьи, обзоры, советы и рекомендации.

А Вы как всегда в своем роде. Как же мне завуалировано писать Вам что то, если Вы так поступаете? Мне показалось, что в Махачкале живут образованные и очень предприимчивые люди, которые зря слова не произносят. По крайней мере люди, с кем я там работаю намного серьезнее относятся к жизни.

не удержался он.

4. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Это называется колодцевой кладкой. толк от нее есть, но с утеплением не сравнить .
    Вот именно только из-за этого, не было бы цоколя был бы дубак .
    Так поделитесь с обществом.
    Может кто что не знает про большое давление теплого воздуха под куполом кирхи и похрен на законы физики которые говорят что это не возможно. :)]
    А вот вы как извернулись с давлением, так вы попутали нет там давления, а есть конвекция теплого и холодного воздуха

5. id1280809
    Благодарности:
    317

id1280809

Живу здесь

id1280809

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Про рассчет

расчет я прикрепил в виде джипега ранее. если вы его не можете понять. я вам не могу объяснить никак больше. или вам скинуть книгу с исходными данными которые нужно учитывать?

Про финов

Это не правда. фины стороят каменные дома пачками в финляндии. у них очень развита эта культура. они берегут свое наследие и создают новые здания. как коммерчские так и общественные. а каркасники я вам объяснял уже про мальчика который сходил зха хлебом и купил не тот хлеб в магазине, хотя у него был выбор. Выбор есть всегда. каждый выберает то чего достоин. у кого то просто не хватает денег, у кого то ума.

Про сокральные знания

Благодаря сокральным знаниям вы можете сейчас наблюдать все шедевры мировой архитектуры, за просмотр которых люди платят деньги. Они есть совсем небольшого размера в тч.
    Вы вот лично двое, с кем веду я здесь беседу, сможете ли сказать так о своем доме? В доме где вы живете и чем наверняка гордитесь.
    Люди живут по разному, потому, что думают по разному, я вам об этом уже говорил, где живете вы и в чем? покажите всем. если не стыдно.
    Будут ли за просмотр вашего дома через 300 лет люди платить деньги и достоит ли он до тех времен вообще?
    про конвекцию:

при такой высоте потолков в 30 метров конвективное отопление не работает.

объясняю. пока теплый воздух остывая опустится вниз он замерзнет. его нужно было как то срочно опустить вниз. и все что он будет греть это только сам себя. для того чтобы не топить весь этот огромный объем помещения. что здесь непонятного? как это сделать придумали умные и очень образованные древние строители.

про не было бы цоколя был бы дубак:

мне кажется или вы просто не хотите понять, что есть свои нюансы и в каждом городе мира без исключения есть жилые каменные дома. как с цоколем так и без цоколя. и если они были построены с учетом всех требований в каждом отдельно взятом случае они свои, то в них люди живут и живут в основном люди не простые а те, кто является участником большого движения.

про колодезную кладку:

нет. я не это имел в виду.

про законы физики:

я привел пример с кирхой финской. законы физики образованные и предприимчивые люди обращают в свою пользу. это к тому, что есть люди образованные но не предприимчивые. Для них законы физики работают против. вернее они не могут их манетизировать. тоесть превратить в деньги.
    Представьте сколько денег сэкономлено за счет этого вот фокуса с керамическими каналами в колоннах. За 300 лет если бы этого не было и не было всем рассказано бесплатно, во всем мире вокруг храмов была бы остров Пасхи. Пустое вызженное поле, а так, хармы мечети и церкви утопают в лесах.

6. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Ну да и в Норвегии видимо так же. :)]
    Именно по этому нас всего и 2е тут веселиться, потому как другим просто есть чем заняться вместо постижения массового каменного строительства в Финляндии :)]

7. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.687
    А если подогреть сильнее, то купол взорвётся?
    Вы это серьёзно, или в школе физику прогуливали?
    Вам правильно показалось. По крайней мере в области физики - точно! Про грамматику я вообще промолчу.

8. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Непонятно как в одном замкнутом объеме может быть разное давление газа в разных местах, это противоречит физике, либо вы просто не понимаете о чем пишете либо не правильно выражаете свои мысли.
    Готов поспорить что у вас нет высшего строительного образования ровно как и физического.
    В целом по пунктам которые вы привели вы правы, но отдельные ваши высказывания это что то.
    сначала вы пишите что нужно утеплить дом снаружи мин плитой 10+5см, потом пишите о том что утеплитель должен быть только природный натуральный, далее привели картинку расчета стены с утеплением и вент зазором (кстати там отсутствует ветрозащита утеплителя), что наводит на мысль опять о мин плите, и далее весь этот пирог закрывает через вент зазор опять камень, далее вы говорите о 300 летней жизни дома (при том что срок жизни вашего утеплителя около 50 лет - потом ломать каменную облицовку будете ?)

Последнее редактирование: 17.03.16
  9. id1280809
    Благодарности:
    317

id1280809

Живу здесь

id1280809

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Каменное домостроение есть не только в Финляндии. и речь здесь даже не о камне. дом может быть построен из чего угодно. даже из гавна дома есть неплохие в Африке я видел лично. Вы были в Африке? Так вот. дома там лепят из гавна которым бы наши граждане позавидовали. у нас же как строят: форма крыш башенки, окна повторяют форму крыш. альпийские горки как сабачьи монгилки. и все в таком духе. А там, я сам в шоке был - дворцы из гавна.

а знаете почему?

объясняю. в Африке живут обеспеченные и образованные люди вокруг них и африканцы строят все так как видят вокруг. Там виллы на восточном побережье - каждая - объект культурного наследия.

а у нас вот обратите свое внимание. дачный поселок или коттеджный. без разницы. заезжаешь что видишь? если окна одного дома повторяю форму кровли двухскатной значит и остальные такие же один в один. если собачьи могилки у одного то у другого тоже. смотреть и повторять не за кем. Все типовое.

в общем скучно будет пишите. я как раз смотрю здесь как с кем и на чем можно заработать. есть люди разные. кто то на что то способный. с вами лично я общаюсь как с земляком. иначе бы даже не вступил в дисскусию.

ошибки потому что пишу быстро. не смотря. а исправлять лениво. нет на это времени. нужно извлекать выгоду и пользу из всего. Рекомендую вам этим заняться безотлагательно. У меня этим занимаются люди.

10. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Gaterra, вы сказали, что потратили много денег за работу каменщика, почему не стали делать в скользящей опалубке ? И в чем заключалась дорогая работа каменщика, если стены пошли под штукатурку ?

11. id1280809
    Благодарности:
    317

id1280809

Живу здесь

id1280809

Живу здесь

Благодарности:
    317
    дорогая работа каменщика заключалась? да они там сгорели на этом доме просто. я сам одел робу. и встал вместе с ними. пазлы собираю не очень. за 3 часа выложил участок стены 3 метра на 30 см. и офигел.

по заливке все верно говорите. так и надо делать.

компенсацию воздушной прокладки в центре стены можно переложить на утеплитель. будет 200 мм.

гостевой дом именно так и будет строиться. скину фото. сейчас идет подготовка.

только с одним нюансом. выкладывается рад со стороны помещения и этот ряд будет служить опалубкой, а с внешней стороны уже пластиковая опалубка легкая.

там суеты еще по дому немного осталось. бассейн сделать ниже нуля. выход из цокольного прямо в бассейн будет. точнее из каменной бани. бассейн за периметром фундамента дома как вы поняли. сверху свод организовывается и засыпается керамзитом и пр. из бассейна влага в дом не будет идти так как вентиляция будет организована с избыточным давлением в направлении бассейна.

потом пол, фасад. салют.

Завтра увидимся. мы тут с подельником по случаю немного задержались у монитора. люди приехали из Краснодара. надо двигаться в их направлении. До связи!

12. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Это не компенсация, это утепление, компенсация воздушной прослойки в центре стены, как вы сказали, это пара сантиметров внешнего утепления не более.
    Вы так и не ответили на вопрос в чем дорогая работа каменьщика ? И зачем какая то пластиковая опалубка, когда берется обычная ОСБ плита или фанера или на крайний случай доски, которые стоят копейки .

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Ехал сегодня мимо. Волосовский район.
    IMG_20160317_173246.jpg IMG_20160317_173257.jpg IMG_20160317_173638.jpg IMG_20160317_173726.jpg IMG_20160317_174055.jpg IMG_20160317_174102.jpg
    По дороге было еще пара интересных строений по теме, но я на тот момент обогнал с пяток грузовиков и не стал останавливаться.

14. id1280809
    Благодарности:
    317

id1280809

Живу здесь

id1280809

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Так. Вроде пропустил этот момент. Постараюсь ответить более развернуто. Зная регламент по ограничению текста, прошу Уважаемую Администрацию проекта Forumhouse позволить мне это сделать, поскольку информацию подам полезную для общества. Гораздо полезнее, чем весь тут вместе взятый детский бред.

про 30 метровый купол и как воздух по керамическому каналу и за счет чего опускается вниз:

теплый воздух поднимается вверх. как это противоречит законам физики? я не говорю что там создается давление в 8 атмосфер. а того избыточного давления. которое создается вверху достаточно для того. чтобы выдавить воздух обратно вниз. это не я придумал и вообще низвестно кто. какой то славный малый типа Витрувия.

у Витрувия не было высшего строительного образования. но он работал по канонам качественной архитектуры которая по его определению должна быть прочной, полезной. красивой. Он читал книги и смотрел постройки древних людей. не помню как дословно все, но он писал. В переводе с итальянского: "Мы смотрим на то как это делали древние люди (это дословно), а дальше он пишет примерно так: как они делали своды. перемычки и купола. и у нас это не составило никакого труда, у нас все получилось" вы только представьте себе! Витрувий так пишет. ссылается на древних людей!

я у себя сделал своды в винных погребах не попье маше на металическом каркасе, а реально мне сложили ребята своды. а сколько бы вы платили за такую работу? Может вы думаете это делает каждый первый каменщик? здесь работа стоит в разы дороже и еще художественный вкус должен быть и большой опыт.

Про образование:

у меня был опыт в Красноярске, когда я нанимал людей с высшим специальным образованием психолога, мне было 25 лет, и у меня было агенство недвижимости. Девушка не то что не смогла найти общий язык с коллективом, но и дико пугала клиентов вопросом: а у вас деньги то есть. а вот молодая 18 летняя девчонка из города Сочи не имея красоты и 9 классов образования, брала своим обаянием и говорила клиентам всего два слова: Надо продавать - и клиент продавал! надо покупать - и клиент покупал! она общалась одинаково ровно и с бомжами и с олигархами на их родном языке. а вы говорите образование.

у меня высшее горное образование. высшего строительного образования у меня нет. вы здесь угадали. я нанимаю профессионалов, которых не нужно контролировать, заказываю на тендерной основе у двух трех именитых архитектурных мастерских проект дома, выбрав лучший, даю другим нанятым профессионалам в руки чертежи, и работаю спокойно или уезжаю отдыхать не волнуясь что там без меня происходит. Наверняка все кто здесь на форуме хотя бы раз был, видел статью «Как не надо строить дом». Меня не беспокоило то, что там происходит у меня на участке.

образование тяготит. Создает стереотипы и противоречия. Вот как в Вас. Мне интереснее читать про архитектуру старинные рукописи и книги на английском, французском. итальянском языках из своей огромной коллекции, они все старше 1600 года. Там есть картинки, чертежи, описание к ним. вот на чем надо учиться. Все реально работает.

Примеров людей кто работает по такой схеме оч много. Начиная от Тинькофф и заканчивая Bati.

Отвечаю на вопрос про утеплитель:

я писал про исходное сырье. вы пропустили этот момент. надо выбирать материал по исходным данным сырья. Произведенные из лучшего сырья материалы без наведенных накрученых характеристик, служат не 50 лет, а бесконечно. если исходное сырье слабое то его фаршируют химикалиями. Вы знаете из чего делается кирпич в РФ? вот узнайте. и по пути узнайте почему он такого однородного весь цвета. В России один лишь завод производит натуральный керамический кирпич. такой который в Германии или Голландии стоит минимум 20 000 рублей за м3, а у нас он с доставкой в любой регион стоит ровно столько, сколько тот, который похож на кирпич.

приведу пример по утеплителю. я там еще про лен писал. если вы не заметили. в рф сейчас импортозамещение и люди в

в России начали выращивать лен и делать из него натуральный утеплитель.

В в 90х разбирали дом на красной площади, в центре города. люди встали горой! но тогда это было невозможно сдержать. всех распинали разогнали. так вот. я подошел к нему, смотрю на содранную обшивку и вижу пирог. дому лет 200. а он стоит без одежды как новый! там вместо пароизоляции рулонная папиросная бумага, потом утеплитель льняной 5 см. дранка поштукатуренная а за ней капитальная стена из сибирской лиственницы. все в идеальном состоянии! вот так надо строить дома! швы камар носа не подточит! углы все шелковые! сделано мастерами своего дела!

все зависит от любознательности. если человек любознателен настолько. что он прорывается сквозь стериотипы того, что его окружает, то он создает либо что то свое, либо опираясь на знания и накопленный опыт древних людей просто берет готовые решения и пользуется с выгодой для самого же себя.

я построил себе дом по Витрувию, опираясь именно на критерии прочности, пользы и красоты. и горжусь этим.

По поводу заработать это может я громко сказал. Сэкономить – значит заработать. Разве это не так? Я там где то пример приводил как можно сэкономить миллион на доме и потратить их на что то другое. Хватит и на мебель новую и на гидравлическую известь. Так вроде, на память.

Всем всех благ. Рад был пообщаться с умными людьми. До Пн.

15. id1280809
    Благодарности:
    317

id1280809

Живу здесь

id1280809

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Ну да. Здесь этого хватает. Это образ не комильфо, но тем не менее. Есть дворянские усадьбы и храмы на холмах заброшенные, за Гатчиной. Среди чистейших озер. И карьеров, там, где добывался раньше белый известняк высочайшего качества, как окварцованный песчаник. Вода в этих водоемах как в Тайланде ярко голубого цвета. Вот это действительно впечатляет. Многие здания без крыш. Слабое место домов из природного камня, это несостоятельность кровель. Они горят, гниют и их едят насекомые. А потом природа делает свое дело и Местные по камням разбирают. Государству все равно.

Каменная тема жива во всем мире, кто хочет тот найдет современные дома из камня. А не такие, какие выдает поисковик по первому запросу.

Париж весь построен из песчаника, по указу Наполеона 3, а те дома, которые были построены не из песчаника, песчаником облицованы.

В Англии, например, есть поговорка: Я не настолько богат, чтобы строить дом, в котором мой правнук не сможет жить. Камня везде как грязи просто. В Китае и Англии особенно много. Только англичане его не экспортируют.