РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Разные мнения. Кто-то даже в первый год обрывает бутоны, чтоб больше сил оставить растению на развитие корневой. Я в первый-второй года стараюсь оборвать всё после цветения, потом отпускаю... Кто-то вообще не трогает.
Я потрошу (без фанатизма, не пилой), бутоны до цветения никогда не обрываю - так хочется полюбоваться! Всегда, как советует @НовыйСвет, обрываю после цветения, чтобы силы на семена не тратились Вот долгожданная листопадная Sunte Nectarine из нашей недавней закупки. Особенно мне нравится сочетание бутона и раскрытого цветка - пока еще сидит в горшке А вот наконец порадовал нежный Western Lights, посаженный в 2016 маленьким кустиком Еще бутонятся мои родные 5 кустиков Очень рекомендую всем иметь это чудесное! НЕУКРЫВНОЕ! растение!
Я распротрошила свою голубику и она у меня за неделю красной стала вся листва. Хотя сажала в кислый торф, перемешанный с землей. Поэтому родики и вереск я не потрошила. Что мне теперь нужно делать, чтобы голубику спасти? Электролитом отпаивать? Черенки голубики у меня пока не проснулись. Один только из четырёх. Остальные паутиной покрылись.
У меня к сожалению все 8 стаканчиков Р9, что получил, все стоят чуть ли не сушеные :-(не знаю, ждать ли чуда, или уже можно выкидывать :-(из горшочков не пересаживал. Полил только один раз, но земля сейчас не сухая. проверяю
Один раз от момента получения и до сегодняшнего дня поливали? А где хранили? У голубики тонкие нежные корешки, пересыхают быстро. Подождите конечно, вдруг оживут. Всегда жду "до последнего".
Паутина - возможно клещик заселился. В питомнике мне сказали, что для голубики нужно в любых пропорциях смешать опилки, песок и кислый торф, хвойный опад. Никакой земли!
@NadezdaCh, хранил сначала в холодильнике при +4, потом, когда потеплело, переставил на балкон. за землей слежу. черная и влажная. Но все веточки, и у голубики, и у родиков, словно неживые. Вообще никаких признаков. Попробую конечно пересадить в грунт. Вдруг. Так то жалко столько цветочков :-(
Вот тоже такое грустный вывод уже сделал. Но очень жаль, что эта инфа возникает после закупки. Ну хотя бы надеюсь, что девушки в след. закупке откажутся от Р9 как класса.
Оно конечно, Большому куску сердце радуется, но всего в больших горшках не накупишь... У меня в этой закупке всего одна голубика, как раз Джорма в Р9, брала чтоб кратность закрыть. Живая, дала маленькие листочки (кстати, остальные свои 5 голубик тоже ранее брала в Р9). Думаю, дело в передержке - я в сугроб закапывала. А в холодильнике сухо для веточек. Не думаю, что стОит отказываться от Р9, в общем, никто не заставляет брать именно их. @lidafon, я еще серу обязательно добавляю, и торф должен быть ОЧЕНЬ кислый, верховой
Кстати в цветники. ру нашел верховой торф в мешках 230л по 560р, это вроде самое дешевое на рынке. Если не считать покупку камазами по 10м3. но столько верхового торфа лично мне не нужно, да и соседям думаю тоже.
А это плохо? Я не потрошила, закопала в горшках, так как опада нет и место не готово... Сегодня то же листва покраснела... Завтра пойду кислотой поливать
Я тоже голубику в Р9 -4 шт. хранила в холодильнике, один раз полила. Сейчас высадила в ОГ. На каждом кусте есть несколько покоричневевших веток, я думаю эти ветки погибли. А на зеленных ветках есть и почки и малюсенькие листочки. Я сажала голубику в Р9, в С2 и в С5. Конечно, в С5 голубика выглядет лучше.