Я в прошлом году впервые столкнулась с родиками и купила 4 листопадных. Тоже в таблице не было указаний. Было бы очень удобно, если была пометка. А так пока переберешь через поиск, офигеешь. Сейчас хочу только вечнозеленых морозостойких. Есть длинная теневая полоса перед домом.
Вот по картинкам мне листопадные лайтсы больше всех нравятся . Особенно большие группы Но сейчас мне нужен большой куст. Огромный! Я про рододендроны как-то не думала в данном контексте, а оказывается, есть и такие! А таким тоже нужно отдельное "корыто" с особым грунтом?
Не укрывала, т. к. мне эта особенность сорта на глаза не попалась Набукко цветёт у меня самым поздним. Кстати, побывав в Аптекарском огороде в период цветения родиков, я обнаружила, что и у них Набукко самый поздний. Зрелище впечатляющее, громадные кусты... Кстати, еще одна особенность всех рододендронов - и листопадных, и вечнозелёных: они очень ЛЕГКО пересаживаются из-за небольшого объёма корней. Сажать в верховой торф. Грунт - основа успеха. P. S. Если кто-то еще не догадался, то листопадные в таблице называются АЗАЛИЯ
Вопрос, конечно, интересный Сейчас все мои азалии растут одной группой, некоторые еще не цветут, трудно понять, что будет, кто растёт быстрее... Я для себя решила, что если не будут компоноваться - пересажу! Благо, повторяю, корневая у них очень компактная, и пересаживаются они легко. Виноградова Л. А. (куратор по родикам в Цветоводах Москвы) регулярно выкапывает свои родики на ежегодные выставки, а потом в те же ямки обратно помещает. Вот фото с выставки этого года в Аптекарском огороде:
Татьяна! Не думаю, что вечнозелёный родик быстро дорастёт до огромности в нашем климате. Конечно, нужен верховой торф. Я купила себе блок 150л в Оби - для родиков, голубики и вересков. Скоро надо новый покупать... P. S. Rhododendron prinophyllum (падуболистный) - тоже листопадные. Т. е. все сорта ...Lights
Вечнозелёные не слишком быстро растут. Хотя, вот например, из прошлогодней закупки Болеслав Храбрый С15. Если хотите сразу метра 1.5-2, искать придётся здесь...
@Новый Свет, искать здесь - это где? В СЗ? Или у людей? Проблема посадки в отдельное корыто у меня заключается в том, что сажать нужно между взрослыми соснами, и копать между корней не очень хорошо для них.
Не вижу никакой проблемы посадить между соснами... Что там выкапывать? Для метрового рода яму см 50-60 диаметром и 30-40 в глубину... Если боитесь повредить корни - размойте яму струёй воды (даже проще чем копать...) Какой размер-то рода вам нужен?
@Ната Чер, @Новый Свет, а в полной тени будут цвести рододы? Азалии вроде как на солнышке надо сажать. А вечнозеленые, если только вечером солнце после 17:00, есть варианты?