1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Точилка для ножей и не только

Тема в разделе "Самодельные инструменты для металлообработки", создана пользователем Andreevev, 03.10.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.519

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.519
    Офицерские ремни, все, прошитые по всей длинне ниткой, вот солдатских вполне подойдёт.

2. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
  3. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Именно она.
    Какая кожа под пасту значения не имеет, шлифовать ее все равно нужно, иначе наставит она на кромке выбоин. Пасту разбавьте маслом, любым, не жидко, сметанообразно. Налейте кипятка в стеклянную бутылку и разровняйте. Можно старым утюгом.

Последнее редактирование: 03.01.20
  4. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    Я так понимаю что у пасты можно повысить агрессивность термическим путем, растопив воск (связующее вещество) и слив его пка он в жидком расстоянии. Например в ложке или какой нибудь жестяной банке.

5. Отшельник2
    Благодарности:
    5.701

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.701
    Доброго дня всем заглянувшим! Долгих семь лет я поглядывал в сторону "Арканзасов" и вот наконец то приобрёл. Насколько это было разумно, пока не скажу. Из четырёх камней доехало пока два: Вашита от "Пайк" и ювелирный хард от "Пайк-Нортон"(транслайцент по современной классификации) Вашиту я забрал вчера и уже попробовал в деле. Камень гладкий, рабочую сторону продавец выровнял. Твёрдый, структура мелкопористая, углеродку грызёт на ура! В работе тактильно похож на керамику. Наклеек и коробки нет, но это единственный из четырёх камней который продавец обозначил как "Пайк". Учитывая, что он занимается антиквариатом, основания для такого утверждения я думаю у него были. Р-р 202,5х50х26. Первые две фотки для понимания размеров. Небольшое видео с работой камня. Снимал на вебку, другой камеры у меня нет.

Вложения:

• IMG_.jpg
    • IMG_ (1).jpg
    • IMG_ (2).jpg
    • IMG_ (3).jpg
    • IMG_ (4).jpg
    • IMG_ (5).jpg
    • IMG_ (6).jpg
  6. Отшельник2
    Благодарности:
    5.701

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.701
    А это собственно транс от "Пайк-Нортон" добытый примерно до 1934 г IMG_ (7).jpg IMG_ (8).jpg IMG_ (9).jpg IMG_ (10).jpg IMG_ (11).jpg И винтажный "Нортон" на бланке примерно 60 гг IMG_ (12).jpg Как доедут два винтажных камня от Smith's, примерно таких Screenshot_157.jpg , будем тестить и делать выводы.

7. Отшельник2
    Благодарности:
    5.701

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.701
    И так, продолжим? Просто мысли вслух. "Арки"/"Бельгийцы"/"Японцы" - всё это больше статусные камни и с практической точки зрения ненужная трата средств. Карбид кремния (КК) работает быстрее и стоит дешевле. Да и не нужна в быту заточка до строгания волоса на весу и бриться проще и безопаснее, и быстрее станком. Но ведь хочется чего то и для души. :love:;) У меня на каждый день есть любимый брусок КК примерно на 400 Грит :super:, на средней твёрдости связке, за 20 лет похудел на 4 см, очень быстрый. И есть на твердой связке + красные из оксида алюминия, все СССР, примерно на 120 Грит. Но я ими не пользуюсь, слишком твёрдые, нужны немалые усилия на РК. И вот теперь появились "Арки", потом как нибудь опишусь, когда сделаю для себя какие то выводы.

8. Tok2Z
    Благодарности:
    1.816

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    Мужики, вот для новичков может будет полезное видео.
    парень показывает под микроскопом способность алмазных пластин разной зернистости.
    Он точит в ручную, без точилки, но суть в этом не меняется.
    Съёмка супер

9. Отшельник2
    Благодарности:
    5.701

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.701
    @Tok2Z, У него на канале много всего интересного по камням. "Сунгари" кстати брал именно у него.

10. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    2 Отшельник2, я по началу пользовался таким же сетом синтетика, потом слез на 14 и 7 (5) микрон.
    Вашита оставила у меня смешанное чувство, предфинишник, достаточно твердый, избирательный на уровне атлянского сланца, я не нашел ему применения, он медленнее синтетика, мб для поварских мясных ножей, как крайний этап.
    Очень неплохо работает по черняге, стамески из 9хс или У8а до 58 НРС. Когда встал вопрос о выборе, что оставить, я оставил Гуанси. Притирать вашиту на порошке f200 не стоит, она будет все равно медленней любого синтетика, лезть с ней дальше притирки на f600 тоже не особо нужно, (все зависит от экземпляра), но редко вашита может дать финиш хотяб такой же как Гуанси.
    Транслюцент другое дело, он более универсален, однако надо подбирать к нему масла, не на любой железке не с любым маслом отработает.
    Попробуйте черный софт Арканзас, он мб повсеядней вашиты будет, т. к помягче. Вашита шустро работает с порошком f600, он дробится, добавляем в процессе масло, убирая шлам, тогда скорость отличная и результат на кромке от природника.

11. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Природники - в основном, финишные камни, которые дают некую градацию по применяемости. Арки и всякие японцы не то, чтобы статусные, они более тонко работают, но есть ли у вас для них работа? Если нет? Какова для вас фактическая необходимость этого камня? Чуть ценнее кирпича МБ.
    Например вашита очень хороша для ножей, ножниц, стамесок и резцов по твердой древесине, мы получаем хороший рез и хорошую поверхность. Если на ваш те финишировать резец для липы, поверхность будет лохматая, не то, что надо, придется шлифовать.
    Транслюцент ещё более медленный камень, он даст отличный результат на резцах по любому материалу, но для этого нужен будет ещё один этап заточки.
    Финиш кухонника на Арканзасе не особо нужен, по мясу будет мыльней и медленней вашиты, а затачивать придется дольше, разве для любителей тонко нарезать помидор. Ножницы тоже будут резать ткань мыльно, а вот стричь волосы отлично.
    В вопросе подбора камней нужно понять для себя, что будешь точить, для каких целей и как часто.
    У меня получилось так, что я накупил природников 2 шкафа, а работаю в основном синтетиками и 3-5 природниками, 3 из которых в основном лежат, это финишники, Арканзас транслюцент (продан), Байкалит, Гуанси. 2 трудятся, грей Алания, атлянец, получается, что задач для режущего инструмента с суперфинишем не так много. Гораздо больше инструмента с финишем попроще и здесь самый сложный трюк,- подобрать камни так, чтобы можно ими было затачивать все и желательно двумя-тремя, т. к остальные будут просто валяться.
    В сухом остатке я пришел к тому, что надо комбинировать, давать на природник немного порошка например, использовать способ заточки на свободном зерне на малоабразивных притирах.
    По сути затачивается кромка за 3-5 проходов на сторону, остальное подготовка к этим проходам. Как и начнем вы их сделаете, на раздробленном зерне, или на чистом камне, не важно, важен результат.
    Практика показывает, что не количество камней определяет качество заточки, а в большей степени приемы и комбинации приемов, при этом камней достаточно пяток.

Последнее редактирование: 04.01.20
  12. Отшельник2
    Благодарности:
    5.701

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.701
    @Visher72, Вашиту я брал именно для стамесок и прочего и по кухонной нерже говорят работает замечательно, вплоть до финиша. Ярослав рекомендует КК 320-400, но мне это пока не требуется, хотя порошки я прикупил 60/220/400/600. Хочу попробовать на них шлифовку клинков. Финиш на трансе для овощных ножей планируется обязательно, мяса я последние два года не ем, всё больше сало. Мыльного реза на нём не наблюдается. Масло оливы и 300 гр олеинки, может быть вазелиновое попробую, не факт. А оправдано или нет, тут весьма спорный момент. Это как свадьба или поездка всей семьёй на юг. С точки зрения финансов - расточительство, а вот для праздника в душе, какая нафиг разница сколько было потрачено - это не имеет никакого значения. Люблю я хороший инструмент, мне им работать в радость.

13. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Не говорите так про порошки, потребутся, и ещё как. Если у вас есть f400 и f600 синтетики, вашита быстро перейдет в финишник, либо нужно на нее подбрасывать немного порошка и она будет всегда в форме.
    Что касается Арканзаса, он должен быть, если нет байкалита. Я финишировал на нем овощные шинковочники поварам из одной ресторации в Москве. Очень приятно режут. Я бы сказал, что Арканзас обязан быть, как ружье в частном доме. Для дела, для души, для чего угодно. Мб я его снова куплю, если найдется достойный экземпляр, а пока мне хватает палочки для подточки канавочных резцов из быстрореза.

14. Отшельник2
    Благодарности:
    5.701

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.701
    Уже заметил! ШХ-15 и сама по себе резучая, а после доводки на трансе ей что помидор, что палец, всё едино :)] Мявкнуть не успел, очень даже не мыльный рез :super:. Дёрнул рукой от неожиданности и чуть вену на запястье не вспорол.

15. Отшельник2
    Благодарности:
    5.701

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.701
    По поводу первой половины фразы не совсем понял. Сначала первые два или поодиночке, а потом вашита?
    Попробую, но позже.

Статус темы:
Закрыта.