1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Точилка для ножей и не только

Тема в разделе "Самодельные инструменты для металлообработки", создана пользователем Andreevev, 03.10.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Порошок на вашиту нужно выбирать по предстоящей работе, когда f600, когда крупнее.
    2-3 капли масла и порошка со спичечную головку на камень, можно жиже, от задачи зависит. Порошок работает сам, но в 2 стороны и на металл и на камень, поэтому его много не нужно, порошок раздробится и пойдет следующий этап заточки, просто добавьте масла и снимите с краев камня не работавшее зерно. После среднего этапа, увидите (по состоянию рисок на кромке) смываем дробление зерно, ее амень у нас освеженный, -финишируем. Никаких телодвижений.
    По работе посмотрите, для вашего камня какой порошок будет лучше. МБ и 400 крупноват. От камня зависит.

2. Отшельник2
    Благодарности:
    5.689

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.689
    @Visher72, Достаточно чёрный Софт? Фото увеличивается. s-l1600 (2).jpg s-l1600.jpg Продавец чуток масла пролил в коробку, но всё вытер и дополнительно упаковал. Жду когда американская таможня пропустит. s-l1600 (1).jpg

3. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Удачи, у вас период собирать камни. Это надо.

4. Отшельник2
    Благодарности:
    5.689

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.689
    Благодарю.
    Не совсем так. Природные камни брать больше не буду и коллекцию собирать тоже не буду. Удовлетворю своё любопытство и буду решать, какие оставить. Если и куплю ещё, то КК 400 или 600, мой уже сточился до 8 мм.

5. Отшельник2
    Благодарности:
    5.689

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.689
  6. Отшельник2
    Благодарности:
    5.689

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.689
  7. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Вчерась накопал старый бельгиш котикул, природно срощеный с ббв и вашиту не атрибутированую. Бельгиш наверное оставлю, вашиту посмотрю, как по моим задачам отработает. Искал в РФ, да что-то та же не атрибутированая больше 5 тыр, а тут за 3,5 отдал американец.
    Котикул попробую на доводке быстрореза. Плотники наседают, у них как зима, так работы не в проворот, режут всякое дерево, опять сову обещали подогнать. Есть у меня немецкий рубанок и фуганок Якоб Баск, тот ещё гемор в заточке, но режет мерзавец отменно, смех, резец от фуганка плотники арендуют частенько, просят продать, не могу. Дед из Германии привез в 46 м году чемодан инструмента, семейная ценность. После войны дед реставрировал Ясную Поляну, двери, окна, зеркала. Если бы не этот инструмент, денег на дом не заработал. Старый немцы сожгли.

8. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Такой вопрос к обладателям вашит, если их несколько в наличии. Мне думается, что для заточки быстрореза вашита больше подойдёт не твердая и плотная, у меня прошлая была твердая и пористая, поэтому даже если поелозить по ней достаточно долго получается вроде бы как и рисочка потоньше, но забивается камень быстро и времени уходит много. Пробовал добавлять КК f600, он проваливается в поры и толку от него не много.
    Вопрос в следующий, правильно ли я предполагаю, что под быстрорез надо вашиту помягче? МБ твердость камня не так влияет, как плотность? Что важней? В принципе, как ваши камни отрабатывают по быстрорезу?
    Вообще вашиты плотные, они твердые или мягкие?
    Вопрос снят, осилил тему на Ганзе, вашиты не предсказуемы.

Последнее редактирование: 06.01.20
  9. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.519

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.519
    Извините, не совсем въехал :aga: Пасту нанести на кожу и прогладить утюгом, или саму кожу? прогладить? Саму кожу хочу наклеить скотчем на бланк сделанный из ламината 7 мм.

10. Отшельник2
    Благодарности:
    5.689

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.689
    @Visher72, Попробовал по вашему совету 600 порошок на Вашите, не пошло. Пока крупинки катаются по поверхности камня точит, но зерно очень быстро мельчает и забивает поры, добавление масла не спасает. Больше всего нравится на чистом оливковом с добавлением олеинки. И что интересно! С маслом именно точит, а почти на сухую -доводит. Ощущения при заточке напоминают 800-1000 оксид алюминия, а при доводке похожи будто РК по поверхности из очень мелких шариков скользит. При увеличении 10Х на кромке очень мелкая бахрома, видимо поэтому и режет хорошо. Р6М5 на Вашите:super:, второй из неё же после Вашиты финишировал на трансе, тоже замечательно. А вот нержавейка типа "Трамонтины" и прочая после транса режет очень невнятно. Вроде острая, режет, но этой самой остроты не хватает. Или твёрдость лезвия недостаточная :faq:

11. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Я о том и говорю, что точит с порошком, а доводит чистая, почти сухая. Предварительный камень ведь не понадобился?
    После порошка камень очень быстро работает, без порошка выгладится и замедлится.
    Ценность именно в том, что с порошком формирует РК, а на почти сухом доводишь.
    Оцени это комплексно. На твердых быстрорезах немного непривычно, грубовато, и порошок дробится быстро, это нормально.
    На моей первой вашите лучше всего работала смесь 3 капли олеинки+2капли оливкового, иногда надо капельку-две скипидара, уайтспирита или Б70 От камня зависит.
    Транс очень мелкий а трамонтина, она вязкая, камень отрывает цементитные зерна, но они мелкие, надо сож подобрать, чтоб резал, а металл не лип на камень. И не давить. Арк не лучшая идея для вязкой нержи, пробуй на сланце, или на Арк наведи суспензию чего нибудь.
    P. S. приедет моя вашитка, попробую на вюртовской пасте для режущего инструмента.

12. Отшельник2
    Благодарности:
    5.689

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.689
    @Visher72, Раз вы осилили тему по Вашитам гляньте на мою. Просвет какие то плюсы в характеристиках и рабочих свойствах камня подразумевает?

Вложения:

• IMG_0028.jpg
  13. Отшельник2
    Благодарности:
    5.689

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.689
    Нет.
    Моя Вашита твёрдая стекловидная с небольшим просветом. Как быстро будет выглаживаться поглядим. Порошок использую на боковой поверхности, чтобы иметь возможность сравнивать результаты. Масло 50х50 к олеинке, кислота была халявная, пожадничал :)].

14. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Я из темы вынес то, что вашита не предсказуема, она либо подходит под задачи, либо нет. Ярослав сказал так, что надо перебрать несколько и атрибуция значения не имеет, либо держать ее для для определенных задач.
    Я же не просто так первую продал, она отлично работала по чернягам и на твердой нерже, на молибденовых сталях и порошковых сталях (не на всех) почти никак. Держать ее ради предфиниша вместо синтетика бессмысленно, она сливает по скорости, разве только для мясных ножей как финишник, но сколько их? Пара штук.
    Второй вопрос о сож, вашита, как и все масляные камни требовательна к сож, при этом на одной стали с этим сож работает, на другой нет, берём другую вашиту, с одним сож работает на всех сталях, но либо грубо, либо только тонко. У меня к вашите, единственственной был файл с группами сталей и сожей к ней для этих сталей.
    Благо был ещё транс, байкалит, Гуанси и сожи эти с ними работали. Потом я ем притиры пересел, а байкалит и Гуанси обращаемые камни, они и с водой и с маслом работают.
    Мне вашита нужна чисто для поварских, халтура образовалась, яполаминаты затачивать. На одно камне проще, чем на двух-трёх, плотникам тоже нравился финиш на вашите для работы по твердому дереву резцами с большими углами.
    Своя фишка у вашиты есть. Камень интересный.

Последнее редактирование: 07.01.20
  15. Отшельник2
    Благодарности:
    5.689

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.689
    На Ганзе наткнулся на упоминание про метод заточки по бликам от Дмитрича, что то типа этой заточки от японца. И заметьте никаких приспособ, только глаза и руки.

Статус темы:
Закрыта.