1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Точилка для ножей и не только

Тема в разделе "Самодельные инструменты для металлообработки", создана пользователем Andreevev, 03.10.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.034
    Благодарности:
    10.424

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.034
    Благодарности:
    10.424
    Адрес:
    Пермь
    Для многих кухонных ножей - так и стоит делать (на мой взгляд) - иметь под рукой небольшой брусок и регулярно подправлять.
     
  2. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.151
    Благодарности:
    97.526

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.151
    Благодарности:
    97.526
    Адрес:
    Бишкек
    Подправлять (например мусатом) и точить полноценно, это немного разные вещи. Здесь была речь о заточке. И с "шоркать" ни то, ни другое ничего общего не имеет.
    И ещё хотелось бы узнать, для каких ножей (по Вашему мнению) необходим именно этот процесс шорканья?
     
  3. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.034
    Благодарности:
    10.424

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.034
    Благодарности:
    10.424
    Адрес:
    Пермь
    Я понимаю. Есть эстеты, есть те, кто занимается этим на коммерческой основе. Для себя - не вижу смысла в таком способе заточки для кухонного ножа из мягкой стали. Скиннер (60 единиц) - да, имеет смысл качественно точить. Стамеску/нож от рубанка. Но обычный европейский/китайский кухонник?
     
  4. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.151
    Благодарности:
    97.526

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.151
    Благодарности:
    97.526
    Адрес:
    Бишкек
    А чем они хуже того же скиннера? Это тоже рабочие ножи (как и скиннер) и требуют к себе должного отношения.
    А вот мне хочется работать ножом (не важно какого происхождения и какой ценовой категории), который заточен именно так, как мне это необходимо для данного вида работы. И просто пошоркать по камню не всегда устраивает. Ну и уж раз тема про точилки, значит люди хотят точить именно с помощью этих самых точилок. Да даже если и просто руками точить, то тоже желательно соблюдать кое-какие условия.
    Ну да ладно, как говориться, - Каждый точит, как он хочет.
     
    Последнее редактирование: 18.02.20
  5. VoDoLaZ87
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519
    Адрес:
    Белая Калитва
    Раньше так и делал :aga: А теперь сей процесс меня не устраивает. ВЫ готовите сами? Я ДА, и теперь я в восторге от своих заточеных ножей, не просто так, пошоркав, а заточеных по правилам. :hello: Я не проффи, я только учусь, но все-же результатом доволен, и те люди, которым заточил, тоже :)
     
  6. VoDoLaZ87
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519
    Адрес:
    Белая Калитва
    :hndshk::super::)]
     
  7. Visher72
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502

    Visher72

    Живу здесь

    Visher72

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    деревня Акулово
    Стоит или не стоит точить ножи качественно, каждый определяет сам, по своим стандартам жизни, кому-то хочется острые, кто-то доволен тупыми. В теме собрались люди, у которых вопроса о необходимости острых ножей и инструмента нет априори, поэтому здесь люди делятся методами и опытом выбора ножей и инструмента, а также его содержанием в остром виде методом своевременной заточки, правки и пр.
    Не думаю, что деление по твердости ножей на твердые и мягкие определяет возможность содержания последних в тупом виде. Кухонные ножи не высокой твердости затачиваются и правятся несколько по другому, это не умаляет их достоинств.
    Кухонные ножи, вне зависимости от твердости, затачиваются для себя по самым высоким стандартам, это некая степень мастерства каждого из нас и компромиссов тут быть не может. Мастерство-это не то, что ты можешь сделать качественно один раз, это то, что ты делаешь качественно всегда.
     
  8. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.034
    Благодарности:
    10.424

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.034
    Благодарности:
    10.424
    Адрес:
    Пермь
    Не поняли или не захотели меня понять.
    1 - я никогда не говорил, что нож может быть тупым.
    2 - говоря про разную твердость - имел в виду что ножи разной твердости требуют разного подхода.
    3 - можно нож из мягкой стали заточить на водных камнях, довести на коже. Но зачем, это делается на одно бритье. Завтра он перестанет быть бритвой.
     
  9. GlooM
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    5.361
    Благодарности:
    19.678

    GlooM

    Живу здесь

    GlooM

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    5.361
    Благодарности:
    19.678
    Адрес:
    Набережные Челны
    Если именно этот нож из мягкой стали завтра нужен будет опять острым на одно бритье, значит после сегодняшнего опять за заточку. :)
     
  10. Visher72
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502

    Visher72

    Живу здесь

    Visher72

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    деревня Акулово
    Нож должен быть ножом, делать из него бритву заблуждение. Рез ножа должен быть в определенной степени агрессивен, рез бритвы мыльным. Показатель для ножа бритье волос весьма косвенный. Нож с правильной заточкой для определенной работы - это нечто другое.
     
  11. newergood
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    1.068
    Благодарности:
    391

    newergood

    Живу здесь

    newergood

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    1.068
    Благодарности:
    391
    Адрес:
    МЫТИЩИ
    да фиг его знает, я как то не думал об этом размер взят примерно после просмотра видео о таких точилках. или у них там везде руки маленькие или мои слишком большие;) да и ту точилку я делал по размерам первой
    мммм. теперь кажется великоватой, но отрезать то не пришить проблема не очень большая:)]

    нет предела совершенству. но такой упор не является прямой необходимостью при заточке ножей

    были трудности с заточкой ножей бруском из ашана:)]:mad:
     
  12. Visher72
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502

    Visher72

    Живу здесь

    Visher72

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    деревня Акулово
    Напиши куда скинуть.
     
  13. VoDoLaZ87
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519
    Адрес:
    Белая Калитва
    Номер счета 2202200597620341. Чевелев Юрий Анатольевич.
    Спасибо огромное. В одной из тем меня обозвали оферистом.
     
  14. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.110
    Благодарности:
    138.203

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.110
    Благодарности:
    138.203
    Адрес:
    Выборг
    Карта сбера у тебя есть? И что это за номер счёта? В каком банке? К счёту, наверное, нужны реквизиты. БИК разные, ИНН и прочие.
     
  15. dgusepe
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.272
    Благодарности:
    35.777

    dgusepe

    Модератор

    dgusepe

    Модератор

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.272
    Благодарности:
    35.777
    Адрес:
    Пермь
    Просто номера достаточно.
     
Статус темы:
Закрыта.