1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Точилка для ножей и не только

Тема в разделе "Самодельные инструменты для металлообработки", создана пользователем Andreevev, 03.10.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Olger73
    Благодарности:
    22.671

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.671
    Кто-бы его калил, для какой цели?
    Знаю я вас, будете делать сложным то, что проще простого и "не запостил значит не было".
    Тут кто-то как по заказу выбросил такую полочку, стекло шлифованное, края обработаны. подобрал чикнул для фотографий, хотите сантим, хотите два или три.

Вложения:

• IMG_20200710_174422.jpg
  2. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.519

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.519
    Я не делаю не чего сложного, ну не умею я стекло резать :flag: сколько не пытался, либо член пополам, либо п@ в дребезги :aga:

3. Ося
    Благодарности:
    138.332

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.332
    Понятно. Стекло режут стеклорезом:um::)]

4. Отшельник2
    Благодарности:
    5.721

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.721
    Юр! Поищи у знакомых новый желательно плиткорез, ролик должен быть не убитый и желательно чтобы не болтался. А когда я писал что зеркала сложнее резать, подразумевал именно то, что они часто калёные и режут их как правило со стороны амальгамы. Хотя под бланки можно и с лицевой стороны.

5. Отшельник2
    Благодарности:
    5.721

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.721
    @Olger73, Стекло стеклу рознь, я когда то занимался резкой стекла. Бывало листы приходили которые никаким стеклорезом нормально не отрежешь, или сетка трещин идёт, или лопается сразу как только начнёшь рез. Не первый год уже режу китайским вроде стеклорезом "SPARK" (на упаковке в качестве производителя указана Индия, а на корпусе Китай :no:), у него ручка в виде прозрачной трубочки в которую наливается СОЖ. Ролик маленький, не болтается, острый. После реза стекло начинает щёлкать и от него отлетают мелкие такие чешуйки. Хороший стеклорез, хоть и дешевый. А вот с алмазными так и не срослось, не нравятся.

Вложения:

• IMG_0001.jpg
  6. Olger73
    Благодарности:
    22.671

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.671
    Да бывают листы стекла которые плохо режутся, скорее всего из-за нарушения технологии производства, но на это не стоит обращать внимание, потому, что повлиять на это вы не как не сможете, если этот лист не режется берём другой который режется. Разница алмаз или ролик наверно что алмаз более долговечен, а ролик когда-то затупится. У меня где-то есть самодельный стеклорез, я его делал когда нормальный купить бы сложно, смысл его, что он более массивный-тяжёлый, и ролик не болтается., ролик брал от советского копеечного стеклореза, они там огонь, только конструкция хлипкая. Но сейчас этого уже не надо, стеклорезы как ваш вполне рабочие, да и столько стекла резать не надо, везде стеклопакеты, их делают машины.
    Я не знаю чтобы зеркало резали со стороны амальгамы, там чтобы добраться до стекла нужно счистить защитный слой и саму амальгаму. а кому нужно царапанное зеркало? Зеркало не бывает калёным, иногда его ламинируют (наклеивают плёнку) такое делают на автозеркалах и дверях шкафов-купе.
    Единственно, чтобы отрезая узкую полозку стекла, её трудно отломать, надо простучать, но тогда обязательно получится не ровный край, его нужно обработать на наждачке, или хорошо иметь специальные клещи которые ломают стекло.

7. Olger73
    Благодарности:
    22.671

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.671
    Ну как-же, реечку в размер не могу выстругать, нужен рейсмусовый станок или каретку к фрезеру надо городить. Стекло отрезать нужен, дедов откапывать, или плиткарез, хорошо хоть не "болгарка":)]:flag:

8. Отшельник2
    Благодарности:
    5.721

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.721
    Если резать с лицевой стороны, край амальгамы получается рваный с отслоениями после того как разломишь, поэтому прорезают со стороны амальгамы и чаще всего алмазом, но к нему нужно приспособиться. Рез алмазом совсем не такой как роликом, у меня их два. Оба новые, если не брать в расчёт срок хранения. Я б порезал, вот только Юрий живёт далековато, пересылка опять в копеечку влетит. Да и не факт что почта довезёт без боя.
    А представьте себе ящик такого стекла? Как хочешь, так и режь и желательно без отходов. Между прочим стекло можно даже паяльником резать, только очень долго и муторно. Резал когда то на маски для подводного плавания, ещё при СССР.

9. Olger73
    Благодарности:
    22.671

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.671
    От теории к практике: зеркало какое было, грязное, кое где в краске, старое ещё советское, но не замазанное с стороны амальгамы битумной замазкой. наверно мебельное из трельяжа, стеклорезы алмазный советского производства и современный, неплохого качества, скорее всего китайская подделка. Резал по лицу зеркала. Роликом получился более ровный рез, от алмаза ломалось более корява но не критично.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3 (1).jpg
    Последнее редактирование: 11.07.20
  10. Olger73
    Благодарности:
    22.671

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.671
    Тут два выхода молча режешь с большим боем- браком, или твой снабженец едет сдает этот ящик, ищет нормальное стекло, так было в конце советского времени. Паяльником извращение сродни резки болгаркой, стеклорезом можно вырезать как хочешь, криволинейно, но это конечно сложней чем резать прямо есть несколько секретов мастерства и возможно с первого раза не получится, может придётся подточить на камушке.

11. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.722

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.722
    @Olger73, если рез после алмаза представляет собой борозду с рваными краями, то это неправильный рез. Рез алмазом почти не виден, если посмотреть сбоау, вина трщина на небольшую глубину. При движении алмаз издаёт еле слышный писк, давление на него рукой не больше, чем на карандаш. Стекло ровно лопается по резу, если просто крепко взять руками за край стекла по обе стороны реза и надломить. Можно положить на край стола, прижав рукой ближний край стекла, другой рукой резко надломить вниз и в сторону от реза. Имейте ввиду, края реза при этом очень острые.
    До 6 мм режу с одной стороны, более толстое стекло с обеих сторон.

Последнее редактирование: 11.07.20
  12. Отшельник2
    Благодарности:
    5.721

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.721
    Стекло "В" образной формы с вырезом под нос стеклорезом? Провести линию без отрыва сложно,

потом при обстукивании трещина идёт куда хочет. Сейчас когда есть бормашинки и алмазные напильники разных форм это сделать проще, а тогда обтачивать было нечем. Сделал риску напильником по краю стекла и греешь потихоньку паяльником по нарисованной линии, кусочком льда охлажаешь в нужном месте. Трещинка хоть и медленно, но ползёт в нужном направлении.
    Именно так и делаешь, потому как никто и никуда не поедет, и ничего менять не будет.

13. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.722

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.722
    Правильное положение алмазного резца на стекле достигается только при строго определённом его угловом положении. Примерно за час тренировки можно найти это положение резца относительно стекла и линейки и запомнить его.
    Для каждого экземпляра резца оно своё.

14. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.519

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.519
    Мля :um: Есть и простой, и с алмазом, и с заправкой жидкости. Тонкое резать ещё как то получается, а вот 4 мм и выше фига :mad:

15. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.519

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.519
    Не, я не понял, какого фига доколупался. Я все могу:
    Пилять, косить
    Е@ь просить
    Деревья гнуть, и
    Н@й пнуть. :hello:
    А с реечкой, да сделаю, не проблема. Ну и все-же стекло резать не получается.
    Не всем дано все уметь. :hello:

Статус темы:
Закрыта.