1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Точилка для ножей и не только

Тема в разделе "Самодельные инструменты для металлообработки", создана пользователем Andreevev, 03.10.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.519

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.519
    Николай, я не вытягиваю по ценам такие камни :(Я все понимаю, хорошее стоит своих, но. Вот сделал два табурета на заказ, думаю что покупать :)] светофильтр в хамеле крякнул :( а без него по мелочевке варить не айс. Бум думать на счёт КК от Гриндермана, мне для себя, редко на заказ точить. Я так понимаю камни от Гриндермана двусторонние, или ошибаюсь.
    И все же, что лучше, КК или ОА, последние дешевле на 100 р :faq:
    А насчёт алмазов с Али, вот не знаю кто и как, наточил больше 40 ножей, и отлично работают. С Рушеф алмазы тоже отлично точат.

Последнее редактирование: 08.08.20
  2. Отшельник2
    Благодарности:
    5.632

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.632
    На счёт спарок не уверен, не помню. Скорее всего все односторонние. На бланках, под бланки, для ручной заточки, керамика есть и кварц. Размеры тоже разные, вплоть до кирпичей.
    Ну так и я не шикую. Отказываешься от чего то или откладываешь в долгий ящик и тогда появляется возможность взять что хочется. Мне "Индию" на бланках предлагали за относительно вменяемые деньги, но я тогда решил, что мне оно не нужно. Это уже потом я пришел к тому, что данного комплекта из трёх камней для бытовой заточки достаточно. А тогда я нацелился на комплект из 6 шт от "Гриталон". По факту же выше 600 поднимался всего раза два-три (природники не в счёт). Нет смысла выводить РК " в бритву", если этим ножом потом режут на сковородке или поджарки шкрябают. Алмазы для бытовой заточки вообще не использую, точу ими шаберные пластины из ВК 6 ОМ и прочие твердосплавы.

3. Отшельник2
    Благодарности:
    5.632

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.632
    А тут мнения разные. КК более быстрый и агрессивный. И вроде как его нужно брать на ступень выше. Те если к примеру для ОА финиш 400, то для КК это уже 600. Но если честно, то без микроскопа разницу в рисках и не заметишь. И тем и другим заканчиваешь одним номером, и оба прекрасно режут. Разница есть в отклике во время заточки, КК работает вроде как мягче и приятнее. Но это всё субьективно, а на вкус и цвет как известно... А дешевле потому, что КК сам по себе более дорогой материал.

4. Отшельник2
    Благодарности:
    5.632

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.632

Вложения:

• Данс.jpg
  5. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.519

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.519
    Шиковать не получается тоже, двое внуков :|: Насчёт камней понятно :hndshk: как только, то наклею на бланки. Вот подумалось, а паста что продаётся для притирки клапанов, может она сгодится для камней, не кто не пробовал?

6. Отшельник2
    Благодарности:
    5.632

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.632
    В сети есть видео, где создатель "Апекс" все камни выравнивает на одном и том же порошке, по очереди. На широкой алмазной пластине из Китая на гальванической связке выравнивать можно. А вот выравнивать абразив на алмазной пасте :faq: Скорее всего получим некую комбинированную поверхность, гибрид обычного абразива с алмазом. Основное алмазное зерно быстро выпадет в процессе заточки, а вот то, которое застрянет может борозд наделать ого-го. Юр! Порошок стоит 70 руб/50 гр. Хватит его очень на долго и нужно его будет 1 или 2 номера. На крайняк натри суспензии двумя сторонними камнями или кругами из КК. Если у тебя стекло для притирки уже заматировалось, то оно само по себе должно работать на родной суспензии камня и без стороннего порошка, только процесс будет долгим. У меня для этих целей служит стекло от пескоструйной камеры, у б/у шероховатость приличная. Как вариант наждачку на стекло приклей и на ней выравнивай.

7. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Я пообщался с Ярославом, он затруднился как-то четко атрибутировать Вашиту, я не оч спец по ним, у меня одна в наличии, пористая, быстрая, мб не такая тонкая, чисто для кухонной нержи на финиш. Для инструмента я Вашиты не использую, они не финишные для того, что я затачиваю, но медленнее синтетиков. Да вы историю знаете, случайно купил Вашиту. Арчик у меня транс мелкий 10х10х80, для складешков, чисто поправить.

8. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.519

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.519
    Понятно :hndshk: Думаю, да уверен, в городе у нас нет :( Заказал две баночки 0,5,должны были привезти в середине месяца, теперь в сентябре https://www.ru-chef.ru/product/almaznaya-pasta-venev-50-g. Блин, она же для заточки :aga: Пока не поздно, закажу КК. Какой зернистости взять?

9. Отшельник2
    Благодарности:
    5.632

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.632
    Я видел вашу переписку на Ганзе. Что касаемо заточки инструмента Вашитой, то это смотря какие - назначение/сталь/термичка/требования к конечному результату. Опять же вашита - вашите рознь. Для ваших инструментов она может и не годиться, а для моих очень даже. А вот если нужно очень быстро подточить инструмент или убрать скол, то я арканзасы использую совместно с брусками из КК. Причём мне для этого очень даже не хватало средних по тонкости камней и при этом быстрых. Теперь их у меня два, Мелкие, но мне их вполне достаточно. Очень быстро подчищают риски после КК и кромочку дают аккуратную. И самое главное - всего два мелких камушка в кармане, а не чемодан с точилкой. И мне не нужен микроскоп или сверх тонкая и чистая РК. Основной критерий - эффективный рез здесь и сейчас. Ну и что с того, что подтачивать нужно будет раз в несколько дней? Не вижу в этом проблемы, тем более что используемые мной стали вовсе не суперсплавы, а самые что ни на есть обычные и не дорогие.
    Случайно? Это навряд ли. Был внутренний посыл. А вот уверенности в необходимости такой покупки я думаю не было. Тем более, что в предпочтении искуственные абразивы и алмазные пасты.

10. Отшельник2
    Благодарности:
    5.632

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.632
    Для синтетиков 60 фракцию точно и 120 для более тонких камней. Тут и само зерно дробиться в процессе выравнивания - притирки, и из самого камня родное зерно выделяется в виде суспензии. Если я неправ, то меня поправят.

11. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Да никакого посыла не было, обычный логический вывод, англичанин барыжил скуплеными камнями конца 19, начала 20века. Пусть не атрибутироваными, но в то время карьер был на пике и качество камней 99% отличное + камень размера премиум, на тот момент не дешёвый. И самое важное, камень сильно пропитан маслом, вы не хуже меня понимаете, что нерабочий камень маслом пропитывать никто не будет. Все атрибутеры наши об этом знают, но в лучшем случае молчат, а иные наоборот, вопит, что камень ни о чем, а у них 100% рабочий, как презерватив в СССР. В принципе я ни чем не рисковал, прикупил для кухонников, новые сделал, кованые, как положено.

12. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Николай, за ссылку спасибо, заказал спарку 200х50.Как раз железок по коже натащили.

13. Отшельник2
    Благодарности:
    5.632

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.632
    Да за всегда пожалуйста ;)

14. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Товар закончился на складе, не судьба.

15. Отшельник2
    Благодарности:
    5.632

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.632
    Всем добрый вечер! Продолжаю заниматься фигнёй, так считает моё начальство и не только :)] В общем напилил я себе керамики. Плитка была кривая и выровнять её нормально не представлялось целесообразным. Вышло три пластины: две 150х50х14 мм и одна 100х50х14 мм. Пилил болгаркой с алмазным диском, удалось распилить с минимальными сколами по кромке, а вот выравнивать её замучился. Сначала на крупнозернистом круге из КК, на большом промышленном точиле. Потом ручками на таком же круге. Ушло два часа времени и ещё час на шестидесятом порошке КК. В целом результатом доволен. На выходе три очень твёрдых износостойких керамических притира обладающих некоторой абразивной способностью, пока не выгладились конечно. Уже дома попробовал заточить пару железяк: нож из нержавейки и резец по металлу из самокальной стали. Твёрдость ?, но явно выше 67 ед, тк хороший ГОСТ-й напильник её совсем не берёт. Попробовал точить резец с разбавленным Фери. IMG_0012.JPG Чувствуется, что скребёт, но следов съёма не видно. IMG_0013.JPG С маслом же совсем другое дело, пять коротких движений и нате вам... IMG_0008.JPG Справедливости ради нужно сказать, что в масло добавлена олеинка. Одна минута работы на масле и оно заметно почернело. IMG_0010.JPG Далее был нож. Несколько движений и масло начинает темнеть. IMG_0003.JPG IMG_0005.JPG Добавил чуток 800 порошка IMG_0006.JPG и уже через минуту работы нож бреет волосы, а камень выглядит вот так... IMG_0007.JPG С количеством порошка скорее всего переборщил. Вместе с тем отмечу, что при добавлении свободного зерна абразивность просто зашкаливает. Следы рисок оставленные после работы с 800 порошком, крупнее чем должны быть, видимо добавляются риски от самой керамики. Чистая же керамика оставляет не такую частую и глубокую риску и как будто зализывает (наволакивает) металл, скрывая риску. Думаю поиграться с суспензиями, а вот алмазная паста скорее всего застрянет в порах и получиться самодельный алмазный брусок с низкой концентрацией алмазов и неравномерным распределением по поверхности. Что может крайне негативно сказаться на РК. Состав керамики не известен, по цвету вроде глина, а под увеличением поверхность напоминает кристаллическую поверхность Вашиты. Теперь думаю, что с ними делать. Мне и одной широкой "за глаза". Может одну пильнуть для точилки? Должно получиться две шт по 20 мм, если не расколю конечно. С другой стороны, надо ли? Собственно абразивов у меня достаточно, особенно тонких. Просто удовлетворяю свой интерес.

Статус темы:
Закрыта.