1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Точилка для ножей и не только

Тема в разделе "Самодельные инструменты для металлообработки", создана пользователем Andreevev, 03.10.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. VoDoLaZ87
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519
    Адрес:
    Белая Калитва
    Ну, я как бы в курсе всего этого :) Сильно убитые поподались пару рас, 240 й справлялся замечательно.
     
  2. VoDoLaZ87
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519
    Адрес:
    Белая Калитва
    Ну, не знаю, я заканчиваю 3000, результат отличный.
     
  3. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.126

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.126
    Адрес:
    Курск
    Ну это же чисто личные ощущения
     
  4. es-domak
    Регистрация:
    01.05.19
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    324

    es-domak

    Живу здесь

    es-domak

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.19
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    324
    Что такое "РК"?

    А нельзя ли для заточки кухонных ножей обойтись одним размером?
    Ну или по крайней мере двумя размерами зерна?
    Если можно - то какими размерами лучше пользоваться.

    Теперь понятно, почему мои ножи остались тупыми.

    Пользовался обычным бытовым бруском, типа такого:

    9a6780ac2c8056bf8ee958d5c9410cc7.jpg

    Покупал в хозяйственном магазине, просил самый крупный зерно.
    Я думал что чем крупнее - тем быстрее наточу :)
     
  5. es-domak
    Регистрация:
    01.05.19
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    324

    es-domak

    Живу здесь

    es-domak

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.19
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    324
    =

    Кстати с обозначением размера зерна вообще беда какая-то.
    Вот указывают в характеристиках цифру например "200" - а как понять что это? То ли просто размер "200", то ли "Р200"?
    Как ориентироваться в этих размерах?

    Вот вы говорите "240-й" - это что за размер?

    Например, вот брусок:
    https://instrument-fit.ru/catalog/fit-kurs/abrazivno-shlifovalnyy-instrument/kamni-pravilnye-gubki-shlifovalnye/kamen-pravilnyy-38325/

    Какое у него зерно? В характеристиках указано Р150. Это что значит?
     
  6. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.126

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.126
    Адрес:
    Курск
    Думаю, можно.
    Если вы сумеете обеспечить точно такой же угол заточки, можно в моем варианте
    пропустить 200 и 400, а точить сразу 600 (или 800) и 1000.
    Я точу 200 и 400 потому, что не могу обеспечить такой же угол. Поэтому заточку начинаю с формирования РК, а потом ее шлифую.
     
  7. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.424
    Благодарности:
    22.662

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.424
    Благодарности:
    22.662
    Адрес:
    Ставрополь
    Можно, и обычно не повёрнутые на заточке обходятся одним камнем. Назвать универсальный для всех ножей не возможно. Правильней будет, что надо подобрать к конкретному ножу к его стали, форме, умению точить, свой камень, но тут надо только самому этим ножом работать. Если отдать его например жене, результат будит один, убитая РК (режущая кромка), и чтобы её восстановить потребуется уже несколько камней разной зернистости.
    Про зернистость - есть несколько стандартов, их обычно валят всё в одну кучу и по этому сложно разобраться.
     
  8. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.871
    Благодарности:
    29.824

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.871
    Благодарности:
    29.824
    Адрес:
    Россия
    чтобы особо не париться - можно наждачку наклеить на стекло или фанерку... по ней то можно быстор разобраться по зернистости... а так то есть таблички ...если интересно поизучайте :)
    1.jpg
     

    Вложения:

    • 3.jpg
    • 2.jpg
  9. es-domak
    Регистрация:
    01.05.19
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    324

    es-domak

    Живу здесь

    es-domak

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.19
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    324
    Видел я такие таблички. А как понять в какой колонке надо смотреть?
    Ну вот вы когда говорите:
    - "Я точу 200, 400, 600, 1000"
    - "240 й справлялся замечательно"
    - "начинал с 80/63"
    - "первую заточку на только что изготовленном ноже делаю вообще 200/100 а это наверно 60ка"

    Эти цифры названы по какой колонке в этих табличках?
     
  10. es-domak
    Регистрация:
    01.05.19
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    324

    es-domak

    Живу здесь

    es-domak

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.19
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    324
    А как понять что у ножа режущая кромка убитая?
    Под увеличительным стеклом?

    Какой должен быть угол?
     
  11. ГАлексей74
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.392

    ГАлексей74

    добрый злыдень ...

    ГАлексей74

    добрый злыдень ...

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.392
    Адрес:
    Башкортостан
    Конечно можно и 240м, но немного дольше. Брат притащил кухонный нож, которым рубил мясо, так там такие зазубрины были... Поэтому иметь один брусок с примерно такой зернистостью накладно не будет. Имхо.
     
  12. ГАлексей74
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.392

    ГАлексей74

    добрый злыдень ...

    ГАлексей74

    добрый злыдень ...

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.392
    Адрес:
    Башкортостан
    Если я правильно понял, он не может точно повторить существующий угол заточки, каким бы он не был.
     
  13. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.126

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.126
    Адрес:
    Курск
    Я точу около 30
     
  14. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.126

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.126
    Адрес:
    Курск
    Правильно. Точно повторить не могу
     
  15. es-domak
    Регистрация:
    01.05.19
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    324

    es-domak

    Живу здесь

    es-domak

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.19
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    324
    "Примерно такой" - это какой?
     
Статус темы:
Закрыта.