1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Точилка для ножей и не только

Тема в разделе "Самодельные инструменты для металлообработки", создана пользователем Andreevev, 03.10.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. AsiaMix
    Благодарности:
    97.636

AsiaMix

Живу здесь

AsiaMix

Живу здесь

Благодарности:
    97.636
    Золотые слова, Саша. Но дело в том, что многие ещё этого не поняли. Кстати, не только женщины. :aga:
    Так и есть, но потом и кайфа будет вё больше и больше. ;)
    Я ему тоже так говорю.
    - Женя, сделай для начала ХОРОШУЮ точилку без поворота, поточи. За это время подыщешь себе материал для изготовления точилки с ПУ. Всё-равно, эта точилка будет у тебя не последней. Даже если и сделаешь сейчас с ПУ, то в последствии захочешь переделать её.;)

2. Барута
    Благодарности:
    10.216

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.216
    Юра, не расхолаживай. А то может у Евгения "потом" и не настанет. Сужу по себе - если работает, пусть работает. Да, надо переделать получшЕЕ, покрасившЕЕ. А потом что-нить новое затягивает/засасывает и...с приветом! Не раз ловил себя на таком, что нет ничего временного, что не стало бы постоянным. :)
    Хотя Женя может и совсем иной в этом плане. Я, к примеру, с большим интересом смотрю за его проектом - практически "на руках", без станков, а получается-то оченно даже!

3. AsiaMix
    Благодарности:
    97.636

AsiaMix

Живу здесь

AsiaMix

Живу здесь

Благодарности:
    97.636
    Мне это тоже очень нравится. :super::hndshk:

4. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    Саш хорошо у тебя сказано в целом. Попробую тоже свой вектор обозначить... по поводу соток в заточке у меня и не получится поймать... все же коленочное производство) Но пока что у меня есть небольшой промежуток времени чтобы попробовать разобраться в этом вопросе... знаешь бывает какойто спортивный интерес... мне в силу моей профессии это полезно. Както я разбирался в коллекторе отпления с разнотемпературными контурами мне они тоже были интересны как работает это... хотя можно было бы и без этого все купить или обойтись. В итоге сварил его из трубы и настроил... все работает). Мне очень важен функционал. Более чем красота, но стараюсь и немного покрасивее если удается. Что касается точилки... тут много чтоинтересного с чем я ранее не сталкивался... если ты заметил то я с материалами совсем не заморачиваюсь...делаю что имею). Но вот ПУ он действительно удобен и даже удобен именно для процесса точения и не только о выдержке единого угла. Когда перекручиваешь болты переварачиваешь клинок и снова фиксируешь пластиной в
    плоскости (как это было у меня в самом начале... теряется почти весь кайф заточки) ну как мне показалось. у меня конечно есть возможность с токарем договориться (проблемма только в сверлении пружинной стали) но перед этим я должен четко определиться и сделать чертеж... потому что токаря у нас занятые постоянно ..если договорился то лучше сделать сразу.
    По заморочки на ножевых форумах и фанатизму это подметил я сразу, не могу сказать как это плохо или хорошо..но я не могу себя даже заставить читать. Обьясню в кратце...когда ты в первом классе и тебе тебе говорят о материале 10го класса ты еще больше путаешься а если там еще и ботаник то вообще туши свет). Просто для меня мастер это тот которому хватает грамотности обьяснить первоклашке материал на первоклашечном языке убирая все лишнее ине путая. Короче я там осилил самое начало и психологически устал от перфекционизма)

5. Барута
    Благодарности:
    10.216

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.216
    :super:
    :super: Точно, втягивает это дело. Для меня тоже иногда важнее найти решение вопроса, пусть даже воплощение не получится на "все сто" - не хватает умения или инструмента, или...

6. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Может проще сделать этот узел по принципу поворотного резцедержателя токарного станка? Подпружиненый косой клин и центральный болт. никаких подшипников и пр.
    Перфекционизм - то к чему надо стремиться, прагматизм - то, что достаточно перед перфекционизмом. Состояние остроты инструмента это как состояние ботинок, кому-то и гуталин не нужен, все равно на улице грязно, а кто лишний раз в лужу не наступит.
    Предложу такую фишку, готовим камень, берем нож. Кладем камень на ладонь и ножом по камню делаем движения так, как буд-то хотим остругать, двигаем с потягом всей длинной РК, без нажима. Если удасться задуматься в процессе и двигать ножом туда - сюда по камню на автомате- удивитесь качеству заточки.

7. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    Коллеги я уж все же свою версию "на коленке" закончу, прежде чем к токарям (если будет такая потребность) обращусь. Короче я по подгонял напильником паз треугольного типа и в пластине тоже сделал ответный паз... в итоге у моего коромысла получилось перекос в 0.8мм (мерил по штангелю) пружина стоит у меня тугая... притягивает хорошо... при перевороте перкос в 1мм остается... Юра @AsiaMix, предложил способ проверки на линейке... зажать ее в губки прочертить фломастером по РК и пробовать точить... в итоге должны выявиться все косяки... Пока начал делать основу... чтобы уже выяснять и делать подгонку на той основе которая будет прикручена. Основа будет позволять перемещать ПУ вдоль основы и иметь небольшой повтор... это должно добавить мне гибкости настройки...

Постараюсь вести фоторепортаж честно.
    2017-12-10 17-50-33.JPG

Вложения:

• 2017-12-11 01-55-45.JPG
    • 2017-12-10 17-50-25.JPG
  8. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.722

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.722
    Мой поставщик точилки предлагал для длинных лезвий такую модификацию:
    АСТ-3У.jpg

Может поможет сгенерировать правильную мыслю. :)

9. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    Спасибо... а тут я вижу, возможность левостороннего и правостороннего исполнение (даже универсальнее) и наставка на шток... Так? или я чтото упустил?

10. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.722

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.722
    Я что-то не понял вас.
    Узел подвеса может горизонтально передвигаться влево-вправо, чтобы уменьшить "сабельность" для длинных лезвий. То есть, точим одну часть лезвия, передвигаем, точим другую часть, не меняя угол заточки.
    Длинный шток состоит из двух частей, соединён пластиковой хреновиной, которая служит как подставка под уровень (я использую мобильник в качестве уровня, скачать можно на плеймаркете)

Последнее редактирование: 11.12.17
  11. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    я просто спрашиваю по настройке какие тут фишки может я не увидел:
    1) увидел шток длинный
    2) Потом возможность передвижения влево вправо самого СУ

или я чтото еще может упустил... вот я о чем :hndshk:

12. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.722

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.722
    Уже ответил (#490).

13. AsiaMix
    Благодарности:
    97.636

AsiaMix

Живу здесь

AsiaMix

Живу здесь

Благодарности:
    97.636
    По линейке, Юра @AsiaMix, предложил немного другой способ, у линейки отсутствует РК.
    Конкретнее, зажимается линейка (или достаточно прочная металлическая пластинка), При этом зажимы желательно разнести по сторонам. Потом берём кубик (наклономер) и с его помощью измеряем угол на двух противоположных концах линейки.
    С фломастером же, берётся нож и маркируется по всей длине РК фломастером. Потом выставляетя примерный угол заточки и смотрим попадание выставленного угла в подвод. А так-же выход на РК и ширину самого подвода. Если противоположные от оси ПУ стороны имеют расхождения, то имеется несимметричность. Тоесть, сама рамка стоит под наклоном.
    Принцип не плох, но мне лично видятся некоторые сложности в работе, а точнее в настройке этой приспособы.

14. AsiaMix
    Благодарности:
    97.636

AsiaMix

Живу здесь

AsiaMix

Живу здесь

Благодарности:
    97.636
    Объясни. :faq:
    Лишний гимморой добавляется.

15. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    это я образно обозначил острие имитирующее РК)

я подумал что линейка может сыграть роль ножа хотя она довольнотаки гибкая. Т. е поставить линейку, провести маркером линию и самой мелкой риской пройтись... сразу будет видно где чего не так... а т. к сталь у линейки твердая... то она этих поглаживаний и не заметит:)

СУ можно ставить как слева так и справа, и для левшей и для правшей

я вижу гиморой в самой перекладине, что ее нужно настроить тоже очень точно, иначе весь угол убежит при передвижении СУ... и больше не вижу:faq:

Статус темы:
Закрыта.