1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Точилка для ножей и не только

Тема в разделе "Самодельные инструменты для металлообработки", создана пользователем Andreevev, 03.10.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Барута
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6.217
    Благодарности:
    10.216

    Барута

    Живу здесь

    Барута

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6.217
    Благодарности:
    10.216
    Адрес:
    Краснодарский край, Варениковская
    "И ты, Брут?!" :)
    Ну никогда не понимал этой страсти - кромсать канат. Все это настолько условно, что (по моему разумению) теряет всякий смысл. Жень, нож-то кухонный, на хрен тебе этот канат сдался? :faq:Лишь бы мясо/колбасу/сало резал... Не?
     
  2. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.871
    Благодарности:
    29.824

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.871
    Благодарности:
    29.824
    Адрес:
    Россия
    Саш у меня дисков этих полно просто:), и я вот сейчас подошел к тому... стоит ли время терять на них и делать из него инструмент? А делать инструмент придется - много что нужно для мастерской. Охотка чтото сделать своими руками не угасает пока а вот материальчик много значит... просто есть варианты и 9ХС например достать и еще интересные стальки, но диски то лежат прямо под носом... вот и думаю что с ними делать... хорошая железка или нет. Как я понимаю твердость -твердостью, а заточку держать РК это уже показатель... ну вот тут я немного сомневаюсь... сделаю инструмент и точит через каждые 5 минут буду при твердости в 60 единиц:)]

    а так пожалуй с тобой соглашусь что для кухонника этого не надо, а вот например для шерфовки кожи? всевозможных косяков для резьбы? пойдет такая сталька? Для ножей в поход то я могу и получше найти... еще я закалку делал по сути наобум. А по грамотному надо знать сталь и от этого уже выбрать правильную ТО:hndshk:
     
  3. Барута
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6.217
    Благодарности:
    10.216

    Барута

    Живу здесь

    Барута

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6.217
    Благодарности:
    10.216
    Адрес:
    Краснодарский край, Варениковская
    Тут не совсем понял. Но...вот смотри на такую вещь. Трамонтиновские кухонники имеют в общем и целом не столь уж высокую твердость - порядка 50 ед по Роквелу (не помню где. но встречал на каком-то из форумов), но режут и держат заточку вовсе не плохо. Твои диски получается тверже, но не держат заточку. Будучи в этом ножевом деле неофитом не могу объяснить многого. Мне, к примеру, представляется, что твердость - далеко не определяющий сам по себе фактор. Но вот что еще надо - это требует "наработки материала", или "погружения в тему". Чего мне пока не хоцца. Но общаясь с таежниками на охоте всегда прислушивался к их коментам по поводу хвастовства "городских" или "диванных" охотников, которые начинают под воздействием алкоголя "размышлять" о ножах. Типа "а у меня рельсу строгает" и т. п. Так вот один из таежников просто спросил - а где ты его точить будешь? А я свой по голышу направлю. Помимо того практика показывает, что даже самый крутой нож на одном лосе "садится" и его требуется править.
    И я их понимаю - каждый грамм (это буквально) на спине от лодки до "зимушки" за 10-15 верст переть приходится. Все эти точилки/бруски с собой не возьмешь, максимум оселок какой-нить небольшенький. Т. е. твердость не есть в повседневной практике хорошо.
    Сумбурно как-то получилось, не знаю удалось ли донести свою мысль - в первую очередь практичность и удобство в быту.
     
  4. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.871
    Благодарности:
    29.824

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.871
    Благодарности:
    29.824
    Адрес:
    Россия
    так оно и есть :hndshk:

    вот я и не разгоняюсь делать железки из этих дисков, твоердость они набирают с 38 до 59 и на канате через 17 резов тупятся. Элмакс например более 100раз режет:)
    Попробую ка я из 9ХС теперь сделать ну и сделать вывод скромный...
     
    Последнее редактирование: 27.12.18
  5. Барута
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6.217
    Благодарности:
    10.216

    Барута

    Живу здесь

    Барута

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6.217
    Благодарности:
    10.216
    Адрес:
    Краснодарский край, Варениковская
    Более чем убежден, что есть иная точка зрения. Каждому свое. Если нож как произведение искусства, то, наверное, супертвердость и возможность резать тот же канат по 100-200 раз - это благо. Никак не хочется обидеть сторонников такой точки зрения, в моем понимании, безусловно, она имеет мест о быть. Но как по мне, так я сторонник сугубой утилитарности, т. е. нож для меня - прежде всего инструмент, позволяющий решить ту или иную задачу. Ессно, удобство пользования и эстетику никто не отменял. Красивым и удобным ножом гораздо приятнее пользоваться.
    Но все это теория, т. с. "размышлизмы"...С превеликим удовольствием смотрю ролики мастеров, где клинки и ножи - шедевры. Вот только никак не пойму - отчего народ просто тащится от т. н. "якутов"? Железяка, а не нож...
     
  6. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.871
    Благодарности:
    29.824

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.871
    Благодарности:
    29.824
    Адрес:
    Россия
    это вкусовщина чистой воды, тоже якуты не вдохновляют:no:, кстати как и турецкие пчаки... на вкус и цвет как говорится:)
     
  7. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.160
    Благодарности:
    97.563

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.160
    Благодарности:
    97.563
    Адрес:
    Бишкек
    Саш, "якут" именно таковым и является. Он изначально сделан для того, чтобы строгать замёрзшую рыбу, мясо, ветки резать. Он предназначен для тех условий в которых он используется. А вот колбасу на кухне им резать, это совсем не комильфо будет.
     
  8. Барута
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6.217
    Благодарности:
    10.216

    Барута

    Живу здесь

    Барута

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6.217
    Благодарности:
    10.216
    Адрес:
    Краснодарский край, Варениковская
    Юр, это правильно. Все верно. Но чуть эстетики бы не помешало. И потом, что-то подумалось - шкуру-то все равно другим снимают...:)
    А я того...сделал один, еще никак ручку не закончу. "Не понос, так золотуха" - что совсем запурхался:|:
     
  9. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.871
    Благодарности:
    29.824

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.871
    Благодарности:
    29.824
    Адрес:
    Россия
    выложишь в ножедельне, ну ты и темнило:)
     
  10. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.160
    Благодарности:
    97.563

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.160
    Благодарности:
    97.563
    Адрес:
    Бишкек
    Правильно что сделал. :super: Если всё нормально получилось (спуски, сведение и т. д), то не разочаруешься, рез у него хороший будет.
    Только картонку не используй в качестве проставки, она нямокает и грязь собирает на себя.
    А по мне, очень даже ничего себе выглядят. ;)
     
  11. Барута
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6.217
    Благодарности:
    10.216

    Барута

    Живу здесь

    Барута

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6.217
    Благодарности:
    10.216
    Адрес:
    Краснодарский край, Варениковская
    Мужи, вы че? Я ж писал про это "изделие". Кривовато, плоховато...:)
     
  12. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.160
    Благодарности:
    97.563

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.160
    Благодарности:
    97.563
    Адрес:
    Бишкек
    Ну по словам не так просто четко себе представить предмет обсуждения. :)]
     
  13. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.871
    Благодарности:
    29.824

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.871
    Благодарности:
    29.824
    Адрес:
    Россия
    Таблица для выравнивания и прирабатывания алмазных брусков
    Таблица_для_вырванивания_и_прирабатывания_алмазных_брусков.jpg
     
  14. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.541
    Благодарности:
    5.695

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.541
    Благодарности:
    5.695
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    Добрый вечер! Нож якутского типа вещ сугубо утилитарная, на данный момент известно около двадцати разновидностей (форма, размер, назначение, способ заточки и тд), а вот для кухни есть только "Улу". Чаще всего "Якутами" называют стилизованный (сувенирный) нож и их же как правило и ругают. Между тем правильно сделанный "Якут" способен делать достаточно тонкую, ровную нарезку продуктов, хоть и не предназначен для этого. Фото такого ножа показать не могу, выпросили в подарок. Но если коротко то клинок должен иметь слабо выраженную линзу на 2/3 высоты (ширины) клинка, иметь толщину около 3,5 мм (а не 5-6 мм) и посадку с отклонением от вертикальной оси рукояти в сторону линзы (это если нож точится со стороны линзы). А если нож затачивается со стороны дола, то посадка классическая, вертикальная. Ножом с узким долом или без онного по продуктам работать много комфортнее чем ножом с широким долом. А этот небольшой плавающий нож начал делать для одного рыбака, вот только закончу видимо не скоро. Рукоять - твёрдый пенопласт, покрытие - тонированная эпоксидка, сталь - ШХ 15, клинок якутского типа с широким долом и заточкой со стороны дола. Синяя полоса - ватерлиния. По резу - некий гибрид между северным и привычным нам всем ножом.
     

    Вложения:

    • IMG_0001.jpg
    • IMG_0002.jpg
    • IMG_0003.jpg
    • Screenshot_233.png
  15. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.871
    Благодарности:
    29.824

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.871
    Благодарности:
    29.824
    Адрес:
    Россия
    Сведение нагрубую:)
    2f0690968dfec813172a0faffcd2f9e4.jpg
    600bec405ac922a0ccb27f81308f8b9c.jpg
     
Статус темы:
Закрыта.