1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Рядом с домом - железная дорога

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Uche, 11.09.09.

1. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.986

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.986
    @VOldeMAR-64, степень опасности во многом зависит от грунтов основания. Например - водонасыщенные рыхлые пески больше всего подвержены разжижению грунта - процессу, в результате которого возникает потеря прочности и жесткости водонасыщенных грунтов при динамических воздействиях (землетрясениях, взрывах, вибрациях).
    Вероятность разжижения грунта уменьшается по мере увеличения плотности грунта.
    *Авария дамбы на реке Свирь в 20-е годы прошлого века является ярким примером разжижения песка. Разрушение произошло от динамических воздействий при взрывном дроблении пород в карьере на расстоянии 200 метров от дамбы. В результате явления разжижения песка дамба потеряла устойчивость и расплылась под углом 4 градуса к горизонту.
    ris4.gif
    Поэтому, без понимания внешних условий строительства - вряд ли кто-то здесь ответит, ну и во вторых, понятно, что увеличение пространственной жесткости в виде стяжки - не самый логичный в этом случае способ.

2. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Грунт суглинок. Грунтовые воды достаточно далеко.
    Дело в том, что сами сваи (буронабивные) не связаны между собой ничем, кроме обвязочного бруса на глухарях. Вот я и подумал что дополнительные Южёсткие элементы обвязки могут усилить и общую жёсткость конструкции. Дом то уже пострпоен. Но, если поначалу (первые пару лет) никакого реального воздействия на дом не наблюдалось, то теперь, как мне кажется, конструкция стала несколько расхлябаннее.

3. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.986

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.986
    Суглинок может быть разным - покровным, аллювиальным, ледниковым, твердым, полутвердым, тугопластичным, мягкопластичным, текучепластичным, текучим, просадочным или не просадочным, с органикой и без нее и т. д. Каждая из характеристик говорит о его свойствах, и соответственно - они могут быть очень разными, эти самые свойства. Мощность слоев может быть разной, могут иметь место переслаивания, напластования, прослои, включения камней, органики и т. д.
    У грунтовых вод есть амплитуды колебания - сезонные и/или связанные с поверхностными водотоками и водоемами, область питания/область распространения, и много чего еще, что напрямую влияет на конструкции фундамента.
    Сваи, в т. ч. буронабивные - могут быть разные по характеру передачи нагрузки на грунт - висячие сваи и сваи-стойки.

Соответственно - чтобы говорить что-то осмысленное и не стыдиться сказанного, даже при условиях анонимности форума - нужно подробно и точно понимать все вышеописанные моменты и нюансы.
    Поэтому рекомендовал бы - озаботиться получением достоверной информации об инженерно-геологическом сложении участка, и созданием конкретной схемы фундамента.
    Такие вопросы решаются.

4. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Способы есть разные, а методизм единственный: от застройщика все необходимые для решения задачи вводные - после этого выводы/расчеты/технические решения.

П. С. Есть еще вариант: ищете строителей по фразе "всегда так строим - у всех всё стоит", эти могут угадать не глядя. :|:

5. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Спасибо, но. боюсь что это не реально.

6. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    1. Геология это обычно реально, хотя конечно в удаленных населенных пунктах сложности бывают с эти делом... ну сами то копали и что то видели - это хоть и предположительная информация, но для начала обсуждения можно принять к сведению то что Вы увидели и как то оценили.

2. УГВ это реально (мелкая скважинка и наблюдение за ней).

3. Высотные отметки это реально - достаточно шланга с водой даже, если нет ничего более технического.

4. Конструктив фундамента это тоже реально (шурф до подошвы фундаментов хотя бы и схема от руки на листочке).

5. Локация это более чем реально - Вы же знаете где живете?
    Скрин с карт сделайте, покажите Ваш участок и железку, уклон местности можно показать стрелочкой на всякий случай.

7. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Сам я копал и траншеи, чтобы снизить влияние ЖД и колодцы под ЖБ кольца. Глубина копки 2-2.5 м везде глина. Иногда попадались небольшие прослойки плотного песка, но не больше 15см.В одном месте был слой 7-8 см голубой глины
    При этих копках грунтовых вод не встретил. Хотя, в одном месте. на глубине 2.5м грунт был немного влажным.
    Участок практически ровный. есть небольной уклон в сторону ЖД. Сама ЖД на высокой насыпи из щебня. Примерно 1м находится в 200метрах от дома
    на листочке).
    Зачем мне шурф? Я видел как его заливали. В земле бурили шурф Ф20-22 см и глубиной 2.5 метра, туда конструкцию из арматуры и заливалось бетоном. Сверху оголовок из оцинковки.
    Вот с этим точно проблема.

Это всё хорошо, но каким образом это может мне помочь?
    Дом то уже построен. Фундамент переделывать не получится. Перенести дом тоже.

8. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    То есть разрез какой то нарисовать вполне реально?
    Так бывает.
    Могу сказать что по сухим грунтам и по обводненным вибрация распространяется по разному.
    Ок... жаль что не вижу всего этого также к и Вы.
    Чем листочек не нравится?.. суть не в носителе, а в достоверности данных на нем.
    Да Вы вроде как не сообщили об этом. :)
    А чем может помочь копание канавы? :faq:
    Дом то уже построен. Фундамент переделывать не получится. Перенести дом тоже. ;)

Я Вас не уговариваю, VOldeMAR-64, если Вам так показалось.
    У меня была цель чисто гуманитарная - постараться понять Вашу ситуацию и быть может помочь чем то.

9. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Ни разу не пробовал. Я даже не знаю как обозначить глину, а как песок, а как их смесь...

Вода, если и есть, то ниже фундамента. Кстати зимой вибрации сильно меньше. А поскольку земля промерзает не больше 50-70см,то...

Я даже не представлял что может быть столько вариантов. Вот соседи делают по другому. Кто то винтовые сваи, кто то забивные сваи. Рядом сосед заливал ленточный, а в углах и посерёдке такие же шурфы залиты. Но, наверное самый лучший, в моём случае, был бы УШП.

Копание канавы и заполнение её пористым материалом должно было создать разрыв по линии распространения колебаний. Почему то не получилось.

Я вам благодарен за попытку помочь. Просто вы задаёте столько вопросов и все касаются грунта. Но его же не изменить. Я думаю надо что то с фундаментом делать. Мне кажется если связать сваи жёстким металлическим прутком (или трубой. Или бетонной лентой с арматурой) достаточного сечения, то вибраций станет меньше.

10. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Буквами: песок обозначается буквами П, Е, С, О и К... от Вас никто не требовал вроде бы соответствия ГОСТам или СП.

Для расчетов понятное дело нужно чтобы оценил грунты геолог - это да.
    Какая вода и какие основания у Вас для такого утверждения?

Для подсказки: есть три типа воды, которые воздействуют на объекты в грунтах.
    И тому есть причина.
    Как и где Вы это смогли оценить? :faq:

Под снегом в иную зиму даже в сильные морозы почва и грунты не промерзают, а по цоколям это случается на метр/полтора даже не в очень сильные морозы - например когда стоят морозы неделями.

Мы живем в процессах и причины явлений обычно известны только тем, кто занимается изучением этих явлений.
    А Вы описываете некие статичные картины мироустройства, которые никак реальности не соответствуют.
    Дадада... есть многое на свете друг Горацио. ;)
    Фундамент должен соответствовать внешним условиям и тем характеристикам, которые от него требуются для проживания в доме - в случае УШП например теплые полы (отапливание теплыми полами) и экономическая составляющая.

Я с большим уважением отношусь к Володе Таллину (Володя :hndshk::love:) и рад тому, что имею возможность время от времени услышать его голос по телефону. :)
    Но я не готов поддержать идею ради идеи: для УШП надо обеспечить стабильные грунтовые условия и обеспечить технологичность работ - тогда можно заслуженно наслаждаться всеми её плюсами. :super:

Любой фундамент требует расчета.
    Либо перезаклада. :)]
    А была возможность у Вас как то приборно сравнить уровень вибраций до и после?

Вообще был смысл попробовать оценить все таки геологические условия, а после этого уже что то конструировать и внедрять в жизнь.
    Сама по себе канава сильно спасти не могла, она скорее всего должна была заполняться чем то что способно поглощать энергию волны.
    Ну во первых иногда получается изменить часть грунтов - ту часть, которая у поверхности.

Тут штука в том, что именно свойства грунтов имеют значение, поскольку вибрация и передается как раз через грунты.
    А вы этот фактор предлагаете вообще выкинуть из схемы.
    Вот я и пытаюсь помочь Вам оценить реальные условия, а не Ваши представления о них - представления явно не полные как минимум и не факт что достоверные.

Это не исключает возможности угадать рабочее решение - так тоже случается. :)
    А каким образом понять как это можно сделать в Вашем случае без схем и фото?.. я не говорю уже о том, что вибрация также спокойно будет достигать объекта.

Ваше первое решение (построить структуру, которая примет вибрационную нагрузку ДО объекта) мне показалась более правильной.

11. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Ну, я могу попробовать...
    Здесь нет геологов.
    Грунтовая.
    копал я...

Я знаю грунтовую и ту, которая просачивается после дождя (таяние снега).В этом году была очень дождливая осень и все мои бетонированные дорожки стали горбатыми.

В этом году у меня один из входов воды в дом перемёрз.Чтобы отогреть, мне пришлось откапывать. под домом трубу, для укладки греющего кабеля (бывший вышел из строя).Так что я могу оценить степень промерзания, даже в 46 гр. мороз.

да, я видел.

Не стану спорить...
    Где то я это уже слышал (или читал)

Неподалёку дом на УШП без тёплых полов. Топятся конвекторами.

Тут мне вообще нечего сказать. Просто смотрю на дом неподалёку...

Фундамент делал не я, как и проект. Дом строила компания.

У меня её и сейчас нет. Я пытался найти возможность измерить колебания. Или, хотя бы, определить направление откуда они исходят в большей степени. Но увы...

Я бы может и не против (в пределах разумного) но такой возможности у меня нет.

Так она у меня заполнена. Я по всей округе собрал старые покрышки (на шиномонтажах.) Думаю это должен быть не плохой демпфер.

Я в этом сам убедился. Но увы, мне это не по карману.

Как я уже сказал, изменить грунт мне не по карману. Именно поэтому я и ищу возможность укрепления фундамента.

То, что от вибрации совсем избавиться не возможно, я понимаю. Но если удастся колебания 2 этажа снизить до уровня нынешнего1 этажа, будет уже победой.
    Может я чего не понимаю, но структура должна не принять нагрузку, а разорвать её.
    Вибрация, передаваемая по грунту, доходит до того места за которым грунта нет...Конечно она передастся воздуху или демпфирующему материалу, Но это должны быть очень не маленькие потери.
    Мне тоже казалось что так правильно и я не могу понять ПОЧЕМУ?
    Остаётся только один вариант, волна обходит, каким то образом, мою траншею. Именно поэтому я и хотел бы измерить датчиками где она проходит.
    Ну и второй способ, это жёстко связать сваи. Ведь сейчас они вибрируют по отдельности. Когда у свам будет опора на соседнюю, то вибрация должна гаситься сильно эффективнее. Это как, примерно, картонная коробка и жёсткий ,деревянный ящик.
    Как то так.
    Но это мои мысли. Я же здесь для того, чтобы советоваться со знающими людьми.

12. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.986

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.986
    @VOldeMAR-64, добрый день. Волею случая в вашей теме отвечают именно те, кто в теме)
    Где же в России такая глушь, что туда нельзя добраться на машине, на поезде, самолете, вертолете, вездеходе, на оленях, на собаках? Профессия геолога-изыскателя подразумевает работу в любой точке планеты...
    Соответственно - проект, если заявляется о его наличии - делался на основании исходных данных, т. е ИГИ должны быть...равно как и расчетные основания для применения именно такого типа фундамента (свайно-ростверковый, тип свай - буронабивные(!). Запросите эти данные у застройщика.
    WhatsApp Image 2023-02-08 at 17.21.03.jpeg
    Это оборотная сторона моей визитки, с описанием нашей деятельности. Про замеры вибрации и про вибромониторинг могу много рассказать, основное - требования проведения измерений вибраций описаны в нормативах: ВСН 490, СП 22.13330.2011 (2016), ГОСТ 52892-2007, ГОСТ 24346-80.
    Стоимость услуги по мониторингу вибраций зависит от множества факторов, к которым относится:
    - протяженность измерений (час, день, месяц, год),количество точек измерений, удаленность объекта, необходимость внедрения автоматизированного мониторинга и пр.
    Но в среднем стоимость одного выезда с машиной необходимого оборудования вполне приемлемая даже для частника. Другое дело, что с полученными в ходе измерений данными надо работать дальше, чтобы дать решение (вариантов много, сходу вспомнил 4-5) а для этого нужны данные и о грунтах, и о конструкциях, а с таким подходом
    стоит поискать только альтруистов-волонтеров-добровольцев. Ну - или экстрасенсов.
    Все несколько по другому, но читать курс лекций на форуме тоже нет смысла.
    Тоже не совсем так.

13. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.963

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.963
    ...Выслушай всех... но сделай, как нравится... (УШП) :)]:)]:)]:super:

14. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Ни сколько не сомневаюсь
    Вы не поверите, но в росии настала такая глушь...
    Не, геологи, скорей всегно. есть. Но стучаться в каждую дверь и спрашивать не живёт ли тут геолог, мне кажется не продуктивным занятием. Да и не факт, что он согласится...
    Но то, что есть, в Н. Новгороде, я уверен.
    Вообще не в курсе. Дело в том, что дом строился без нас. Мы жили, в то время, в другом регионе.

ИМ скорлько стоит чтобы "волонтёры" установили датчики и через сутки их сняли?

Даже если бы вы читали, не уверен что я что нибудь понял. Хотя учась на металлурга мы проходили минералогию. Правда это было более 40 лет тому...

Хорошо хоть не "совсем не так".
    Однако. жёсткость конструкции, абсолютно точно, меняет амплитуду и характер колебаний.

15. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Главное чтобы понравилось то, что сделал. ;)