1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отвод поверхностных стоков от расположенного выше участка соседа

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем vitaminabcd, 04.10.17.

1. albertfaktor
    Благодарности:
    1.290

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    32-я труба она обозначается в мм а не в см. Куда Вы её собираетесь класть? Если вы про 315-ю трубу, то да, она не дешёвая, но лично мне её использовать пришлось - под заезд. Также использовал три 6-ти метровые Ф 250 мм трубы для укладки в придорожную канаву...Как я её использовал, тоже есть в моей теме.

2. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.949
    Вам избавляться надо и от поверхностной воды (где она идет неплохо на плане показать) и от временного УВГ высокого - это делается нагорной канавой.
    Также разуклонками можно было ответсти поверхностную воду - но Вам это предлагать наверное поздно, если есть строения... пишу для тех, кто на Ваших ошибках сможет научиться.
    Вы не торопитесь думать, vitaminabcd - сначала лучше чуток поработать. ;)
    Снимите высотные отметки по сторонам участка и высотную отметку уровня дна канавы, в которую Вы хотите отвести воду - пусть это будут точные данные (плюс/минус конечно - можете спокойно сделать это гидроуровнем).

Поблагодарите @formoza и @albertfaktor, а этого кировского вредителя не благодарите. :aga:
    Не увидел ПРС 20-30 см., также песка не увидел в нижней части канавы на ее дне - это важно.
    Сложение грунтов укажите реальное, можете самостоятельно прошурфиться в нескольких местах для этого.

Напишите есть ли постройки, можете на план нанести их.
    Если ТС укажет достоверно грунты и УГВ померяет, formoza, то возможно вообще без канав можно обойтись будет (имеется ввиду без таких глубоких - иногда разуклонок достаточно и приямка у забора, а воду уже из приямка в канаву сбрасывать).
    Вредитель...:mad:

Последнее редактирование: 07.10.17
  3. vitaminabcd
    Благодарности:
    7

vitaminabcd

Живу здесь

vitaminabcd

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Поработать всегда готов) Гидроуровень в наличии есть, можете рассказать или кинуть ссыль как им можно снять высотные отметки?

Фотография сделана со дна придорожной канавы, поэтому она может быть не самая показательная в плане сложения грунтов, но когда я копал ямки для садовых деревьев, то порядок слоев плюс-минус был такой как написал в первом сообщении. Крайним идет не песок, а глина в перемешку с песком. Чистый песок начинается примерно с глубины двух метров.

В этой части участка построек нет, есть только посадки, которые уже прижились и не хотелось бы их трогать. И вся эта эпопея с траншеей в общем-то из-за их подтопления и возникла.

4. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

urok

Благодарности:
    10.949
    Сходу не найду, но в целом тут объяснять нечего - нужно просто определить разницу между двумя всего лишь точками.
    Определили - перешли к следующей, определили - перешли к следующей, разницы эти записываете (плюс 200 мм. или минус).
    Вообще это может иметь значение на всем протяжении канавы:cool: - К фильтрации у разных грунтов разные, стало быть и водичка по разному себя повести может.
    Ок.
    Были бы высотные отметки всего участка с привязкой всех объектов и высотные отметки дна дренажной канавы - можно было бы и рецепт работающий выдавать. ;)

Решения иногда гораздо проще бывают - например сделать разуклонки если позволяет цоколь дома.
    Или, если деревья молодые, проще выположенность рельефа убрать подсыпкой, а деревья просто элементарно приподнять в посадочных местах - это прямо весной можно сделать, а то и сейчас (не знаю всех обстоятельств - может и еще решения будут).

Просто каждая выкопанная траншея начинает работать - не у всех в положительную сторону.
    И при этом она работать продолжает даже если ее закопать сразу же после откапывания - то есть грунты это не совсем примитивная штука, полезно понимать что происходит при каждом вмешательстве. ;)

5. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @andreysss, лучше бы вам промолчать. Ваши советы про дренаж, и правда, вредительские, не изучали вы эту тему. А @urok по делу говорит, он, в отличии от вас, профессионал.

6. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @formoza, еще один) вот с урком и говорите. тоже может на себя корону напялите
    я не только изучал, но и делал.
    ладно, что с профессорами теории разговаривать, беседы с книжными червями в мои планы не входят.

7. albertfaktor
    Благодарности:
    1.290

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    @andreysss, да вы батенька критику совсем не переносите и переходите на личности. Даже мне заминусили пост, где я касался трубы проложенные мною под заезд. Что могло не понравиться в моём описании? Это думаю, мне в отместку за то, что я позволил согласиться с Формозой и Уроком и поставить отрицательную оценку.
    Я конечно же не в обиде, мне как то фиолетово, кто какие оценки ставят за мои умозаключения...

8. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @albertfaktor, каждый волен ставить оценки по своему усмотрению. ну раз тут минусов накидали, что мне в сторонке стоять ? раз вам фиолетовы оценки, что ж вы тогда это мне пишете? я еще с вами на личности не переходил. неприятно, да, когда минусы вам дают ? ну уж потерпите.
    конечно, открытая канава-лучший путь отведения дождевых и талых вод это и ежу понятно. да даже младенцу. непонятно, зачем с профессорским гонором насаждать это всем подряд эту очевидную вещь. или профессора-советчики являются собственниками участков соток по 50-100 ? наврядли. может вообще владеют 6 сотками в каком-нибудь захудалом снт.
    так вот кому нужны эти канавы ? у вас у всех профессоров канавы на участках нарыты ? предположу, что нет. наверное, никому не хочется уродского вида и нецелевого использования земли своей.
    суть сего-дал совет и отойди в сторонку. и не надо кидаться ярлыками и ставить всем подряд печати на лоб- мол типа такой-то навроде профи, раз он скопировал абзац из книжки и умную лабуду тут понаписал. а такой-то вредитель, мол он абзац из книжки не копировал, а написал о части своего опыта, причем опыта реального и работающего, сделанного своими руками и достаточно бюджетно

9. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @andreysss, в том то и дело, что рядовой дачник-садовод не видит разницы между открытой канавой (водоотведение) и дренажом.
    У меня, таки да, 6 соточек, родимые, и открытые канавы.
    Участки в пойме ручья, грунты глинистые, СЗ.
    Вначале, как приобрели участок, очень хотелось канавы засыпать щебнем. Спасибо умным "профессорам", остановили. Те соседи, кто в свое время засыпали такие канавы, в дождливое время (сейчас) уже утонули, вода не успевает уходить. Кстати, канавы первые два-три года после засыпки работают, потом - перестают. У меня же на участке ходить можно в тапочках, нигде не чавкает.
    Особенно хорошо видна разница весной. В начале марта еще лежит снег, земля промерзлая, а под снегом в открытых канавах уже журчит вода. Так же в оттепели. А соседские участки в это время полностью покрыты водой.
    Так же видна разница на посадках плодовых деревьев: большие взрослые яблони растут только у меня, у соседей яблони гибнут.
    И та же история с фундаментами: на заболоченных участках фундаменты проседают, перекашиваются, кирпичные стены трескаются, веранды "отъезжают", печки заваливаются.

Да, на канавах я потеряла в площади, но нафига мне проблемы с домом и болото с лужами на участке?

Последнее редактирование: 09.10.17
  10. albertfaktor
    Благодарности:
    1.290

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    Ну да, зачем стоять в сторонке, давай ка я заминусую товарища который здесь вдруг стал отсвечивать...Вот поэтому я и задался вопросом а я то каким боком между вашей троицей? Я между вами в спор не встревал, и ни на чью сторону не склонялся. Вы спорили с Формозой и Уроком, так? Я всего лишь отметил, что Вы человек не любящий критику. Ну это так, со стороны видно.
    Вот я и хотел спросить

11. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @albertfaktor, я уже вам ответил- каждый волен ставить оценки по своему усмотрению. минус как говорится, за минус. не в обиде, да ? ближайшее ваше сообщение было это именно. вот и все. ничего личного:)

12. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @formoza, каждый делает как хочет- хотите, делайте канавы, мое-то какое дело.
    я же сказал-дали совет, отошли в сторонку. и не нужно давать личностных оценок и тому подобное. некрасиво это. это в основном uroka касается. профессора корчить надо в другом месте. мне ваши понты тут ни к чему

13. albertfaktor
    Благодарности:
    1.290

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    Ну да, око за око, ничего личного! За сим откланиваюсь и прения прекращаю. :hello:

14. vitaminabcd
    Благодарности:
    7

vitaminabcd

Живу здесь

vitaminabcd

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Благодарю @formoza за консультации в личке. В результате решил оставить открытую канаву с минимально возможной глубиной (чтобы выдержать уклон 0,5 см на метр), дно засыплю глиной, которая осталась от копки септика, с последующей утрамбовкой. Стенки канавы сделаю значительно более пологими (примерно 30 градусов), дальше по весне посмотрю, может задекорирую по типу сухого ручья, либо пусть просто травка там растет.
    Пользуясь случаем хотел бы еще попросить консультаций по устройству ливневки, которую хочу успеть сделать в этом году. Обновленный чертежик прилагается. Отмостки, дорожек, стоянки, пока нет. Ливневку изначально планировал делать закрытую, но большой ее минус в том, что она далеко не сразу начинает работать весной, заставляет рассмотреть вариант организации открытой ливневки.
    Какие минусы есть у открытой ливневки?

Вложения:

• Схема траншеи.jpg