1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

9х7 + терраса 7х3 своими руками

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем CharAznaburu, 04.10.17.

1. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.756

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    2 вопроса, если не затруднит:
    1. Какой угол ската крыши?
    2. Какой вынос стропил (карнизный свес) в см?

2. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Угол 1 к 3, т. е. примерно 18.4 градуса. свесы в доме от стены метр двадцать по стропиле :) но фасад с перекрестным утеплением визуально съедает сантиметров десять. в террасе свесы чуть меньше метра, если правильно помню.

3. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Мда, форумные модераторы удручают. решил прикинуть, что нужно для организации тп и гвс на основе тн. нашел раздел по отоплению и более мене живую тему, задал вопрос о том, как, что и к чему подсоединять. в итоге модераторы перенесли мой вопрос в какое-то форумное кладбище по тн воздух-воздух и воздушному отоплению, где три ответа в неделю. ну и начались советы типа ставить та на куб, причем по одному ответу в день, хаха (потом вообще заглохли).

ну а из хорошего, идея делать тп по фанере позволяет оптимизировать логистику и порядок проведения работ. изначально я планировал закладывать трубопроводы (воду) в слое перекрестного утепления по лагам под фанеру, т. е. пришлось бы делать это в первую очередь по голым лагам и потом проходить через пи и фанеру. ну а раз у меня появилась прослойка между фанерой и гвл/плиткой, то можно спокойно утепляться, делать черновой пол, а потом уже, хз когда, спокойно ходить по нормальному полу и выполнять все работы с комфортом.

ну и еще возникает вопрос - а не уложить ли на фанеру под тп еще слой пенопласта. перекрытие 250мм имеет теплосопротивление 4.26, теплопотери 27,2квтч при температуре 24. но 24 будет на полу, а в слое тп температура будет выше, но смарткальк не позволяет ее выставить. при таких данных сантиметр псб окупается за 13 лет, 5см за 16. но с температурой градусов 30 будет окупаться быстрее.

еще чуть меньше инерционность пирога пола, потому что мы отсекаем 20мм фанеры.

наверно все же хрень и лишний гемор.

еще была, кстати, сумасшедшая идея - к обвязке под лагами перекрытия прибить еще ненесущие лаги 150мм на опоры бруса и таким образом увеличить толщину утепления:)]

4. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    только ради скоб-гарупнов, можно сделать 2см ЭПС именно его так как в ПСБ они держаться не будут

5. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
  6. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Лето подходит к концу, а значит можно открывать строительный сезон:son:
    доделал деревянную часть фасада (справа под баннером не буду зашивать, т. к. из той части дома нет проемов и не достать длинномер)
    IMG_20190812_173456.jpg

организовал на террасе шлифовальный цех - обрабатываю лиственницу для фронтонно-карнизных свесов, до сих пор не выяснил, как эти штуки называются. доделать их, зашить фронтоны (ничего легкого), пошлифовать карнизные свесы снизу вверх:aga: и покрасить маслом в один слой:aga:, закрыть цоколь и можно делать отмостку...
    IMG_20190812_213210.jpg
    параллельно со всем этим нужно подсунуть под дом все трубы коммуникаций:faq:

7. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Где-то на третий сезон приходит понимание каких-то базовых вещей. например, что если собираешься работать, то нужно организовывать нормальные условия - это и улучшает результат, и экономит время и силы.

так, обрабатывать материалы нужно на столе, верстаке или его подобии - работать нужно стоя, а не скрючившись в три погибели.
    IMG_20190825_201845.jpg
    хотя вот пишу это, а сам же несколько дней назад строгал доски на полу, т. е. гуськом. вот лох.

ну и после покраски раскладывать готовые на полу не вариант. когда красишь 15 штук и уже не можешь даже выйти нормально... на самом финише объемов сделал все же по-человечески.
    IMG_20190825_200858.jpg

вообще, приходит если не осознание, то по крайней мере сомнение - а стоит ли вся эта возня с пиломатериалом потраченных сил? взял бы металлосайдинг, доску заводской покраски или даже пресловутый фиброцемент - да, немного дороже, но, епте, привезли из магазина и можно СРАЗУ монтировать! ни перекладывать, ни сортировать, ни шлифовать до 3-4 раз каждую плашечку и потом еще красить по 4 раза (а последнюю лиственницу буду красить аж 5 раз).

может потом подробнее напишу вообще об ошибках в подходе к планированию, проектированию, организации и т. д.

ps: относительно толстый и широкий планкен в масле с накладными нержавеющими шляпками саморезов, конечно, никакой ошибкой я не считаю. так, на всякий случай оговорюсь

8. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Прихожу с утра работать (точнее завтракать), а там уже помощник ждет
    IMG_20190826_120540.jpg

вообще, шикардос, конечно. лиственничка под маслом прямо заиграла, особенно лучше пять плашечек, которые я отсортировал из 28. и работать удобно.
    IMG_20190826_183128.jpg

9. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Закончил красить лиственницу - 28 плашечек по 0,15*4м на полторы стороны (лицевая в два слоя, обратная в один), т. е. чуть меньше 20 квадратов эффективной площади (двухслойной покраски). до этого маслом выкрасил 50-60 квадратов планкена. т. е. в общей сложности в два слоя по грунту покрашено 70-80 квадратов.

еще планировал маслом красить свесы снизу - около 60 метров -, но решил покрасить какой-то пропиткой из леруа, т. к. нет сил и желания готовить поверхность под масло, да и красить уже готовые свесы снизу нереально.

что имеем в итоге. масла биофа я купил 6 литров и ведро грунта 9 литров. для масла на банке указан расход 20 метров на литр в один слой и 15 метров на литр в два слоя. т. е. масла было на 90 квадратов. по факту же осталось ну никак не меньше половины (трудно оценивать, т. к. банки изначально неполные), т. е. 3-3.5 литра, а израсходовано, соответственно меньше 3. ну и грунта, хз, пол ведра.

реальный расход получился 30 метров на литр в два слоя, при том, что я не мазал супер сухо (тонким слоем физически тяжелеее наносить), т. е. покрыто достаточно жирненько.

даже если бы я взялся красить маслом свесы, то осталось бы до двух литров примерно. что теперь со всем этим добром делать? красить больше особо нечего. ну буду делать дровник, но он будет скорее всего из просто строганной доски, а масло просит шлифовки. пол и потолок в террасе буду красить другими цветами, да и на пол наверно нужно что-то более стойкое. короче хз, хоть на авито выставляй. но тавар такой, на очень специфического любителя, наверно.

10. 3d_kot
    Благодарности:
    1.718

3d_kot

Живу здесь

3d_kot

Живу здесь

Благодарности:
    1.718
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, название грунта и какое именно масло Биофа использовали.

11. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Масло 2043 фасадное, грунт 8750.

12. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Когда я только начинал строить, первое, что я сделал, получив пиломатериал, собрал стеллаж для инструментов, расходников и прочего. но, поскольку доски были одного вида, а у меня не было тогда представления о границах разумной надежности, стеллаж вышел из доски 50 на 150 собранный на гвозди сотку. причем пробивал я ими как одержимый (первые резы пилой, первые забитые гвозди, гг) - на полку в итоге приходилось штук по 10-15. сооружение получилось соизмеримым по масштабам с составной обвязкой. и неподъемный конечно. на стеллаж 150 на 100 на 30 ушло больше двух целых досок.
    IMG_20190906_160539.jpg
    эта же история повторяламь потом, например с первым козлом, который бел ненадежный, неудобный, невысокий и очень тяжелый.

ну а сейчас решил переделать. нашинковал из дюймовки, собрал на черные саморезы. стеллаж получился очень ажурным и легким, но достаточно надежным, как я думаю. даже укосину прикрутил сзади :)
    IMG_20190906_160456.jpg IMG_20190906_192910.jpg

старый запарился (баквально) разбирать. все эти гвозди доставать. а разбирать его было необходимо, потому что по закону подлости оказалось, что на него тогда пошли одни из лучших досок :) сейчас я его пустил на органы для важный элементов каркаса - как раз куски по полтора метра примерно нужны.

ну и дополнительный плюс - после переборки и упорядочивания хлама освободилась куча места.

думаю, что срок службы этого стеллажа уже будет соизмерим со сроком службы дома :)

ps: также нашел 20кг лишних гвоздей, причем пяти типоразмеров :)

13. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Построил леса на один фронтон - ну это ппц, проклял все. как люди без спец лесов строят двухэтажные дома я вообще не представляю. кстати, я делал трехметровые, чтобы минимизировать материалоемкость, так мне их до конька с большой натяжкой хватает. нужны скорее 3.5-4, а в идеале - двухъярусные.
    IMG_20190907_182258.jpg

а как их потом еще демонтировать, это будет отдельная история:flag:

14. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Перепали нормальные леса на время - перешел на лицевой фасад и наконец-то взялся за фронтон. был уверен, что на лобовую фронтонного козырька-отлива хватит одной 6м плашки планкена, но по закону подлости не хватило 60 см - пришлось колхозить коротыши, которые кривовато встали. хотя издалека вроде норм. ну и из-за различий конструкции козырька на северном и южном фронтонах сам треугольник получился гораздо меньше (т.к. козырек выше). но думаю сойдет. немного там что-то поподшивал частично.
    IMG_20190912_132907.jpg IMG_20190912_170121.jpg

планировал сделать фальш окошко на фронтоне где-то 40 на 60-70, зашитое планкеном, но из-за уменьшившегося треугольника влезет в лучшем случае 30 на 50. оставленный паз по ширине 30см как раз под него.

15. Kate_Nik
    Благодарности:
    30

Kate_Nik

Живу здесь

Kate_Nik

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Очень нравится ваш дом, мое либимое сочетание цветов на фасаде, и то, как вы описывает процесс, спасибо. У меня вопросы по работе с ЦСП, так как есть желание использовать этот материал на своем будущем строении. Планирую порезать его на вертикальные полосы шириной сантиметров по тридцать и либо прикрутить их с зазором на фасад, либо на швы сделать узкие накладки из ЦСП. Как вам он в работе, получается ли делать ровный рез? Я видела ваши тонкие плашки, выглядят вроде неплохо. Если полоски будут сантиметра 2-3, не поломается ли заготовка?