1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

9х7 + терраса 7х3 своими руками

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем CharAznaburu, 04.10.17.

1. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Так же наблюдаю две интересные вещи. во-первых, обнаружил (еще летом), что листы с разных скатов расклинены в коньке, хотя при монтаже (зимой) между ними было расстояние, хотя и не помню точно какое - пара см или пол см. сейчас вот при монтаже конька сделал фото - видны следы в тех местах, где лист упирался в лист. не могу понять, это чисто температурное расширение (в жару постукивает/потрескивает/поскрежечивает именно металл) или дом "гуляет"?
    IMG_20191023_093639.jpg IMG_20191023_093646.jpg IMG_20191023_093651.jpg IMG_20191023_093656.jpg

так же на паре листов, из которых гнули доборы, пролежавших две зимы с стопке появилось что-то очень похожее на ржавчину :( видимо где-то вода стоячая была или хз что. на крыше-то такого не видел ни в одном месте, т. е. если вода "проточная", то никаких симптомов. ну собственно, как и на листах в пачке - явление очень ограниченное. но все равно неприятно.
    IMG_20191025_111002.jpg IMG_20191025_111010.jpg IMG_20191025_111030.jpg

2. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    кстати, пришлось отрезать две полоски по 25мм на всю длину. с места на место (не знаю зачем) я их смог переложить, но работать на фасаде, сверлить-крутить десятки таких нереально. т. е. не то что там нудно или муторно - просто нереально. это такие сопли...:son:

3. Конsтантин77
    Благодарности:
    432

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Здравствуйте. Прошу прощения заранее, если не там и не так спрашиваю. Тему не изучал, поджимают сроки. Мне нужна пристроенная к дому (бризолит) веранда (терраса?) 9×3. Думаем отдаться каркасникам, т к идея скелета веранды с полным остекленнением, низ глухой, верх раздвижной, кровлю задумали прозрачной сотовым поликарбонатом.
    Вопросы: дома-строители каркасники не берутся, нашел по всему Екб 1 контору, с очередью на исполнение. Может кто сталкивался, знает надежных исполнителей?
    На что акцентировать внимание при проработке сметы, проекта?
    Ну и может вообще зря на каркасниках зациклился?

4. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Очень интересно, держите в курсе:hndshk:
    are-you-fucking-kidding-me-know-your-meme-53321639.png

5. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
  6. id468563864
    Благодарности:
    0

id468563864

Новичок

id468563864

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Расскажите как ведут себя блоки (фбс),не повело их. не просели? Есть ли смысл использовать более широкие - в плане устойчивости? По прошествии времени стали бы использовать их в качестве фундамента? Почему? Рассматриваю их (фбс) в качестве фундамента под свой каркасный дом.

7. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    С блоками все нормально, но надо понимать, что у меня идеальный грунт - крупный плотный песок на сухом участке. плюс на каждую зиму я делаю временную отмостку из пэ пленки, чтобы основание не замокало и не пучило лишний раз по весне. на эту планирую сделать уже окончательный вариант из баннеров. потом по весне земляные работы и отделка цоколя.

более широкие блоки использовать естественно не стоит :) даже александровская колонна устойчива, что уж говорить о блоках 30 на 60. в нормах есть ограничение на соотношение минимального размера основания "столбика" к высоте, кажется, 1 к 3.

второй раз использовать бы не стал.

во-первых, есть чисто психологически аспект - умом я понимаю, что в моем конкретном случае проблем быть не должно (и за две зимы, включая очень снежную, их нет), но эмоционально все время немного волнуюсь, не уползут ли блоки. особенно учитывая, что я их не очень ровно выставил (плюс они были кривые) и сейчас все время взгляд тут и там цепляется за "покосившийся" блок. хотя деваться им особо некуда.

во-вторых, очень высоко получается уровень пола относительно участка - минус неглубокий котлован 150-200 плюс 600 блоки плюс 200 обвязка плюс 200 деревянное перекрытие плюс чистовое покрытие на террасе и мы выходим уже на 6 ступеней 150*300. в доме еще добавляются слои в виде перекрестного утепления, фанеры, слоя с втп, гвл и чистового покрытия, т. е. от уровня террасы еще выше зашагивать придется. да, можно было взять блоки не 3.9.6 и 3.12.6 (т.е. 600мм высотой), а более низкие. но это на самом деле будет фактором не за, а против их использования, т. к...

в-третьих, на таком решении нет особой экономии, если считать все этапы вплоть до чернового пола в комплексе. т. е. блоки купить, привезти и поставить стоит относительно недорого (хотя они значительно дороже бетона) и занимает минимум времени. но когда начинаешь считать обвязку, лаги, подшивки, утеплитель, очень дорогие листовые материалы на пол, пленки, отделку цоколя, то получается, что это все соизмеримо с мзлф и полами по грунту. причем один из важнейших параметров экономической целесообразности ленты с ппг это ее высота, т. к. от этого напрямую зависят затраты на обратную засыпку и трамбовку. так вот, если даже при высоте порядка метра лента + ппг соизмерима по затратам с каким-то фундаментом с деревянным перекрытием (мои блоки или винтовые сваи), то при уменьшении высоты блоков, допустим, до 300мм и лента с ппц становится значительно дешевле и гораздо проще в исполнении. вплоть даже до того, что можно низкую ленту с тонкой плитой залить за один прием без внутренней опалубки.

в-четвертых, основными факторами в пользу фбс для меня лично была боязнь работы с бетоном, т. к. не было вообще никакого опыта, и возможность разбивать объем работ на этапы. т. е. с одной стороны был страх, что что-то не получится, а заливать жб воспринималось как-то что-то примерно самое сложное в стройке. с другой не было понимания где и как закладывать коммуникации. т. е. даже сейчас я еще на 100% не решил все вопросы с канальей.

выводы: если уровень планирования, бюджет на начальном этапе и вера в свои силы позволяет, то лучше делать монолит. всякие там строители с расценками по 10тр за квадрат фундамента могут лососнуть тунца. если все хорошо продумать и делать самому с подсобниками, то стоить это будет очень и очень немного - там просто физически нечему стоить много. ну, хоть какой-то проект, т. е. понимание что куда засовывать, конечно, понадобится.

8. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Набил на блоки обрешетку для будущей отделки цоколя
    IMG_20191119_102938.jpg IMG_20191119_103002.jpg IMG_20191119_103030.jpg

и прибил ги из баннеров. надеюсь, она уже доживет до засыпки отмостки и финишной отделки цоколя.
    IMG_20191119_133849.jpg IMG_20191119_133917.jpg IMG_20191119_133943.jpg IMG_20191119_133956.jpg

9. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Жара хоть вешайся
    IMG_20210621_170405.jpg

10. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Лето подходит к концу, а значит можно открывать строительный сезон. жара спала и есть маленькое окно до начала дождей.

хочется в этом сезоне закончить все земляные работы, сделать забор и осенью посадить всю целевую растительность. а значит нужно снести основную часть паразитных построек, местами расчистить и распланировать участок, проложить все коммуникации и сделать отмостку.

начал со сноса стремного толчка, который портил вид всем соседям, и древнего покосившегося сарая, в котором уже даже ничего кроме мусора и не хранилось. что не сгнило, распилил на дрова - получилось немалое количество, надо срочно строить дровник (а заодно и новый уличный толчок, замаскированный под сарай, гыг)
    IMG_20210811_195545.jpg

что не годилось на дрова или на стройку, сжигал. жечь пришлось до часа ночи накануне копки ям, т. к. бочка для сжигания стояла на середине участка и, как и многое другое, была буквально на последнем издыхании и ее уже нельзя было перенести с места на место и продолжить сжигание отходов в другой день - тупо не за что браться
    IMG_20210810_005804.jpg

так же купил сварочный аппарат для обустройства. варить пока нечего, но по совету из сварной темы сделал корректную переноску 3*2,5 15м
    IMG_20210811_195651.jpg
    после тестового использования и первого сматывания понял, что нужна вторая ручка сбоку - тяжелая тварь
    IMG_20210811_195937.jpg

ну и главное блюдо - коммуникации. в плане было закопать каналью с трассами и полем фильтрации, водопровод от колодца, 15квт в новый дом все же по земле ну и туда сюда земельку повозить.

лоя канальи, во-первых, отказался от старой идеи раздельного приема стоков, во-вторых, после изучения одного там нуднейшего дяди на ютубе отказался так же и от покупной станции очистки. спроектировал отличный септик из 2м колец с дном и крышкой, заказал, вызвал трактор и начал рыть. но что-то пошло не так
    IMG_20210811_201950.jpg
    по проекту для какахоприемника были монолитные кольца с дном и с крышкой по 90см примерно вровень с участком. в реальности получилось, что из-за ограничений манипулятора (кольцо с дном весит больше 2,5тонн) яму особо широкую не выкопаешь, чтобы в серединке дно ровнять. на метр сорок пошла вода, чего я в принципе и ожидал, но не ожидал я, что начнет размывать стенки и нихрена не будет понятно, где какая глубина. в итоге ближе к центру вроде вырыли ну нужную глубину, но дно получилось кривое и кольцо в итоге встало криво. может можно было лучше выставить, но когнитивные функции в тот момент уже не очень работали из-за стресса - во-первых, кольца приехали с дырками с стенках вместо монтажных петель, через которые как раз начинала захлестывать волдичка, а во-вторых, манипулятор сначала еле заехал на участок из-за соседей, захвативших канаву и воткнувших забор у самой дороги, а потом еле еле доставал до ямы краном и говорил, что дальше не поставит, потому что щас перевернется уже. плюс ко всему этому вместо верхнего кольца с перекрытием привезли стеновое и крышку отдельно - с одной стороны выгодно, больше бетона и больше рабочий объем за те же деньги, с другой - лишние 15см высоты. в итоге первый колодец стоит криво и торчит из земли сантиметров на 30-40 (в зависимости от стороны, с которой смотреть). хотел подсыпать участок в этом месте, но теперь уже придется целый холм делать и/или альпийскую горку.

ну самый жир - выкопав ямку под маленькое кольцо под насос, тракторист подорвался и уехал, торопился так, что забыл ноги поднять. спасибо, что хоть кольцо поставил на место. в итоге я остался с котлованом без траншеи и с незаконченной планировкой. причем на оставшиеся работы не так просто трактор найти с учетом подачи и минимальных смен.

зато расчистил въезд на участок от плодородки и отсыпал площадку песком из котлована. правда песок был влажный и манипулятор, которому и так было тяжело заезжать, еще и вяз в песке. надеюсь, он не догадался, что это я за 15 минут до его приезда ему под ноги насыпал. ну и теперь в дополнение к старой куче земли кубов на 25-30, которую я как раз хотел трактором повозить, у меня есть еще одна кубов на 5-7.

11. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Два раза заказывал доставку мини экскаватора и два раза эти черти не приехали:mad: третья попытка назначена на среду. если приедет, закопаю все наружные коммуникации разом. ну кроме заземления - его на следующем этапе вместе с забором.

подготовил будущее поле фильтрации пока
    IMG_20210815_193504.jpg

12. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Приехал экскаватор, все четенько раскопал, очень удобно, ювелирно копает, набор ковшей, все дела. нарыл траншей, немного разбросал кучу земли, выкопал могильник для оставшейся от копки лдя колец глины, подсыпал лишним песком разравнял и укатал гусеницами въездную площадку
    IMG_20210818_124646.jpg IMG_20210818_122427.jpg IMG_20210818_140120.jpg

вместо кабеля 4 на 16 приехал обрезок 5 на 16, да еще и с запасом по длине. с одной стороны халява, с другой - что теперь с лишней жилой делать? я почему-то ожидал кабеля с палец толщиной, но он оказался сантиметра 3 в диаметре и дубовый. пришлось пол часа душить этого змея, чтобы только раскатать по участку. потом в траншее типа по нормам чутка присыпал его мягеньким меленьким песочком без камней с примесью плодородки из моей "кучи земли". хотел еще в месте входа под дом близко к поверхности и отмостке, где песок утрамбованный щебнем, просунуть кабель в небольшую гильзу из 32пнд трубы, но он в нее не полез - вот и халявная жила. дальше закапывать силы и время кончились - буду брать землекопов.
    IMG_20210819_122402.jpg IMG_20210819_154709.jpg

начал утеплять коммуникации с колодца. да, белым галимым псб. но к счастью он гнется, так что даже мелкие кольца можно обернуть, а то я уже готовился городить из мелких обрезков и тонны пены.
    IMG_20210819_194323.jpg

ну и задолбался долбить дырки для проходок. интересный пример капиллярного подсоса - из верхней дырки в колодезном кольце потекла вода, при том, что нижняя сухая и гораздо выше угв. ну и арматура в кольцах это ппц, хорошо, что сабельная пила ловко ее выпиливает.
    IMG_20210820_140626.jpg IMG_20210820_161741.jpg

13. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Появилась шальная мысль на будущее - а что если вместо гкл в два слоя бахнуть мдвп под шпаклевку?

14. Im Tsu
    Благодарности:
    8.056

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.056
    Ну у ПСБ минус очевиден - в его структуру легко попадает вода. Поэтому я и пилил ЭППС

15. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Ну допустим попадает - надо показать еще, что это критичная проблема :) пенопласт над подземными трассами будет скорее всего не в зоне промерзания, так что вопрос морозостойкости не стоит, а если даже промерзнет, то там будет сухо, т. к. вышележащие слои будут проморожены задолго до этого и еще долго после. утепление же колодцев вс и во на 30-60% высоты дефакто в насыпи, т. е. объем воды в этих слоях будет минимальный при любых условиях. ну и даже если он начнет постепенно превращаться в труху, далеко не факт, что это сильно повлияет на общее теплосопротивление слоя - даже шарики замешанные в грунт дают эффект. худший вариант - лет через 5-10 придется потратить пол дня на обкапывание двух колодцев на глубину пол метра и заменить утеплитель на новый.