1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

9х7 + терраса 7х3 своими руками

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем CharAznaburu, 04.10.17.

  1. CharAznaburu
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712

    CharAznaburu

    quebeley

    CharAznaburu

    quebeley

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    спб
    В идиллической картине прокладки трасс в моей голове водопровод шел ниже уровня промерзания до входа в пятно застройки, где глубина немного уменьшалась, но это компенсировалось слоем утеплителя сверху. последний метр-полтора с дна траншеи до проходки перекрытия утеплялся вокруг коробом из ппс и пены и поддерживался в жизнеспособном состоянии греющим кабелем внутри трубы. по факту получилось, что под домом трубу хрен уложишь, да и уже вблизи блоков я копать не рискнул. в итоге глубина закладки быстро сходит на нет. пришлось изменить подход - в зоне отмостки утепление становится "обхватывающим" и добавляются слои сверху. плюс еще в зоне отмостки укрыл цельным листом.
    IMG_20210830_140426.jpg IMG_20210830_140433.jpg IMG_20210830_141816.jpg

    под домом чутка прикопаю, труба все равно окажется в зоне промерзания - там же ни солнца, ни снега нет - так что остается утеплять как минимум с трех сторон потолще, а может и по кругу, и удлиннять греющий кабель до отмостки. метров пять получается. терпимо.

    что делать с колодцем не знал, так что сделал импровизированную стяжечку поверху, дальше вокруг колодца подниму участок до верха и сделаю крышку 100-150мм из эппс по одной подсмотренно на ютубе "технологии". а пока так. не знаю, на сколько это будет жизнеспособно.
    IMG_20210830_173310.jpg IMG_20210830_180507.jpg
     
  2. CharAznaburu
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712

    CharAznaburu

    quebeley

    CharAznaburu

    quebeley

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    спб
    Очень важно иметь не только полный проект дома, вплоть до примыканий отделки и мебели, но и генплан с проектом/дизайном планировки/благоустройства. и конечно на все эти этапы в комплексе нужен проект производства работ. иначе постоянно повторяющиеся потери времени на работы и денег на материалы и логистику из-за постоянных переделок.

    например, без изначального понимания имеем следующую последовательность работ. на этапе первичных раскопок трактором оставляем за домом пятачок с плодородкой. потом начинаем судорожно искать возможность загнать технику на этот пятачок, чтобы и его тоже расчистить. потом начинаем тачками завозить и послойно уплотнять песок. потом лопатами начинаем выкапывать уплотненный песок и на его место завозить обратно счищенную ранее плодородку.
    IMG_20211003_133749.jpg IMG_20211003_143444.jpg

    конечно, никакой проект не защищает 100% от будущих изменений планов. но по крайней мере он стимулирует мыслительно-планировочный процесс, увеличивает шансы придти к конечным выводам раньше, ведь изменение планов это не что иное, как продукт глубокого продумывания - скорее не планы меняются, а понимание своих желаний становится глубже -, ну и подсказывает оптимизацию этапов работ со всеми вытекающими.
     
  3. CharAznaburu
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712

    CharAznaburu

    quebeley

    CharAznaburu

    quebeley

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    спб
    История об отмостке.

    т. к. свесы широкие и водосточку я не хотел делать принципиально, ни эстетически (на низком широком свесе эта загогулина трубы выглядит ужасно), ни технологически (куда потом девать собранную в точку воду с десятков метров), нужно было организовать ливнеприемку и рассеивание дождевой воды прямо по контуру отмостки. при чем было время посмотреть, что льющаяся с крыши вода делает с участком вокруг - во-первых, разбивает и вымывает грунт, во-вторых, даже на хорошо дренирующем участке все равно в хороший дождь стоят приличные такие лужи по контуру свесов. решение как обычно (как всегда?) нашлось на пинтересте - проблему размытия решить валунами или какими-то декоративными камнями а ля крупная галька, а проблему луж решить устройством из этих камней заглубленных "лотков", переводящих воду ниже чистового уровня отмостки и газона. изначальный проект был по левому варианту - в отмостке от дома закопан слой гидроизоляции в виде баннера, чтобы исключить попадание влаги в основание, дальше по внутренней (от дома) стороне ливнеприемника бордюрный камень, чтобы задать вертикальную границу материалов, не дать воде в "лотке" размывать черновую отмостку и также задать "поддон" для чистового покрытия. чистовое покрытие планировалось в виде плитки, мелкого щебня или какой-то мульчи\коры (схематично показаны все варианты). ну и чем-то как-то надо было задать контур и отделить сам ливнеприемник от газона вокруг.
    00.png
    уже почти заказав бордюр, все же показалось, что слишком много мороки с его укладкой, да и выглядит достаточно инородно на фоне всего остального (из вариантов чистовой отмостки плитка так же быстро вылетела). на а т. к. предполагался некий разделитель лотка и кргунта с газоном, появилась мысль сделать весь фарш на основе этого решения (что-то типа полимерного садового бордюра). в итоге левый вариант превратился в правый - тот же песок со слоем ги внутри тела отмостки, лоток из обычного средне-крупного щебня, дальше поверх всей отмостки включая ливнеприемный лоток чистовое покрытие в виде мелкого щебня, выведенное заподлицо с газоном дальше. и это же покрытие непрерывным контуром вокруг крыльца и за домом, где будут сарай и дровник, и где уже сидят три елочки (фото постом выше). в качестве садового бордюра традиционно решил использовать колхозное решение (готовые решения по 30-60р за метр на фоне бетонного 200*80 по 200-250р с доставкой - чивооо?) - резал технониколевскую битумную кровельную хрень на полосы по 10см и ставил слева и справа от лотка. со стороны дома в уровень черновой отмостки, чтобы не дать замокать и вымываться в лоток песку, со стороны газона в уровень чистовой отмостки, чтобы не дать смешиваться мелкому щебню с грунтом (ну и давать воде утекать наружу от дома ниже уровня ги/бордюра/разделителя).
    07.jpg

    исполнял по следующей схеме. засыпал песок с уклоном, стелил баннер, засыпал поверх с запасом по ширине. потом смотрел куда попадают стоки с крыши:
    01.jpg 02.jpg
    отсекал лишнее (снаружи от будущего лотка), закидывал обратно, снаружи обсыпал родным грунтом с участка, послойно утаптывая, чтобы эти куски пирога уже не смешивались через вертикальную границу:
    03.jpg 04.jpg
    далее выбирал песок на ширину лотка, ставил полосы ги и засыпал щебень:
    05.jpg
    там, где отмостка террасы заходит в тело отмостки дома (там где крыша под крышей) и соответственно лоток оказывается так же внутри отмостки, в дальнейшем предусмотрел отдельные канальчики-лотки в сторону улицы и на их конце "дренажные ямы". это все очень легко делалось, т. к. в новой парадигме все технологические элементы скрыты по чистовым покрытием и можно особо не думать о дизайне.
    06.jpg

    но тут выяснилось, что я совершил одну критическую, если не сказать трагическую ошибку. оказалось, что я лоханулся с покупкой песка - он слишком мелкий. причем я вообще в этом не отдавал себе отчета - наоборот на первой машине песочек приехал чуть влажный и очень приятный, мягенький такой. я был так доволен, что даже заказал еще камаз. по факту же отказалось (оказалось, мать его), что если он намокает, что превращается в болото, а если высыхает, то в пыль. тут еже мне уже попалось и 7-8 летнее видео лошкарева, где он говорит никогда не покупать такое дерьмо. ну как я мог знать? печалька.

    ну и еще такой момент - осадки как на зло не попадают на 100% в лоток - какую-то часть постоянно сдувает то наружу, то внутрь, причем чем ближе к наружным углам, тем чаще и сильнее. и песок еще как назло лежит на баннере. если по проекту небольшая часть осадков, попавшая в тело отмостки, должна была спокойно дренироваться наружу по баннеру, то с этой пылью она там застревает, т. к. теч ей надо по ширине отмостки, а не по толщине. а дальше уже лотерея - то тут, то там появляются то провалы под ногой, то хлюпающие зыбучие пески. я даже особо не понимаю, где и почему они появляются - один раз оказываются под свесом, где все вокруг сухо, другой во внутреннем углу, третий у лотка, но только на пятне в пол метра.
     
  4. CharAznaburu
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712

    CharAznaburu

    quebeley

    CharAznaburu

    quebeley

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    спб
    В итоге не риснкнул засыпать все это щебнем. возможно (вероятно?) придется переделывать. посмотрю, как поведет себя осень-зиму-весну и буду принимать решение. возможно обойдусь слоем геотекстиля и пусть там под ним хлюпает после дождей (обычно это быстро проходит все же, но за пару сухих дней, а не за пару часов), главное, чтоб нога не проваливалась. ну и геотекстиль в случае чего позволит снять щебень и переделать.

    если будет совсем не очень, то придется снимать песок до баннера, благо значительная часть засыпана все же под баннер, а значит в болото превращается меньшая часть сверху. ну и заменять ее на щебень с небольшим увеличением расхода до окончательного чистового уровня. правда у этого способа есть одна проблема - этот песок как бомба замедленного действия или как контаминированный грунт из чернобыля, если хотите. его девать особо некуда - куда не высыпь, все там заговняется, потому что в нем либо тонешь, либо он пылит на ветру, а ветер у нас будь здоров. часть можно будет высыпать за дом вокруг хоз блока, а что останется уже под основной дом, пока полы не подшиты.

    чтобы было на что ориентироваться, засыпал небольшой пробный кусочек в основных по режиму эксплуатации зонах - под свесом и соснами, где меньше всего осадков (и сдувающего их ветра), во внутреннем углу между террасой и домом и ближе к наружному углу террасы, где самый адок (точнее почти самый - самый будет дальше, под крыльцом).

    08.jpg 09.jpg

    выглядит прикольно и ходить по нему приятно, но как себя поведет вся система целиком и не придется ли ее менять пока не очевидно.

    ps: по итогу отсыпал вокруг дома 30см от высоты блоков 60см. вот и хваленая высота цоколя, лол. но домик конечно очень преобразился, а то стоял, как в какой-то провале. правда еще отсыпать и отсыпать участок, выводя образовавшийся перепад высоты, в стороны от отмостки. благо плодородки начухал очень много - кубов 15-20 основная куча тощего грунта, почти песка, две кучки довольно жирного за домом и еще куча дерна у дороги. хоть покупать не надо, гыг.
     
    Последнее редактирование: 23.10.21
  5. CharAznaburu
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712

    CharAznaburu

    quebeley

    CharAznaburu

    quebeley

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    спб
    ну и крылечко. подсмотрел прикольную идею у владимира чернушевича - крыльцо из бордюра и брусчатки. на бумаге все гладко - красиво, неприхотливо, вода уходит хоть внутрь, если покосится, всегда можно поправить и перебрать локально.
    IMG_20211022_170553.jpg IMG_20211022_170601.jpg IMG_20211022_170613.jpg IMG_20211022_170623.jpg

    естественно, все это пошло по бороде, когда стала понятна истинная сущность используемого песка.

    во-первых, под самим крыльцом 20-25см этого привозного "общестроительного" мать его песка. во-вторых, после всех трамбовок и выравниваний плитка местами стала уходить уже через недельку, а после сильных дождей прошедшей недели местами появилось это проклятое хлюпание. в-третьих, я как-то не подумал, что и как должно удерживать бордюры в проектном положении, ведь на них давит песок изнутри, и чем сильнее трамбуешь, тем сильнее давит. чернушевич вроде там как-то на раствор кладет, но я это проигнорировал, решив, что и так сойдет. ставил просто на песов, обмазывая раствором немного поверх. ну и в песок примешивал чутка цпс, чтобы прихватило. не помогло. если первое время я даже ходил по ступеням и было нормально, то после подтопления все тупо поехало само. думал, чем затирать швы - этим говенным песком сосателем воды или гарцовкой, планировал отсавить полежать до весны, присмотреться, и не прогадал - все придется переделывать. ну по крайней мере я смотрю в будущее с воодушевлением, потому что уже видно, что крыльцо реально крутое.

    ps: еще интересные эмоции испытал. терраса же с учетом котлована, высоты блоков и всех деревянных конструкций (плюс всякие складированные материалы на ней) была довольно высокой и с участка так и воспринималась, как что-то отдаленное, даже недосягаемое. а по мере обсыпки и особенно сборки ступеней уже появилось ощущение уюта, когда подходишь и понимаешь - да, вот еще шажок и ты дома. кайф.

    pps: ну как кайф - ну ты понел гыгы
     
  6. CharAznaburu
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712

    CharAznaburu

    quebeley

    CharAznaburu

    quebeley

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    спб
    Прикол, ездил подключать 15квт, заодно заглянул в канашку, а она с водой стоит, где-то пол метра ниже входа, ну соответственно, сантиметров 40 наверно, ниже перелива. по запарке забыл еще проверить переливной колодец. в принципе это не проблема - какахи потом изнутри подопрут и все будет в равновесии, если уровень не поднимется выше перелива, конечно. ну и не понятно через что заполняется - то ли через отверстия и швы, то ли сам бетон под напором пропускает. до отктября особо не наполнялось - стояло стабильно ведро воды на самом дне. а тут такое - за две недели напустило несколько кубов. причем не сказать-то, что сильно как-то лило.

    ps: мокроватый и подмороженный песочек тоже в достаточно плачевном состоянии. с внутренней стороны ливнеприемников прямо лед стоит, т. е. туда и попадает воды прилично, и уходить не успевает. придется 1-2 куба песка вынимать и полностью заменять на щебень в самых критичных местах. а в менее критичных - не таких проходных и не таких открытых осадкам - наверно прикрою геотекстилем и так оставлю. крылечко может немного расползлось, но кажется стабилизировалось, так что есть ненулевая вероятность, что подрихтую, забью швы-щели и оставлю так.