1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

9х7 + терраса 7х3 своими руками

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем CharAznaburu, 04.10.17.

1. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Сегодня сгонял и сделал временную отмостку на зиму, как и писал в прошлом посте. взял 3м полосу пленки, примерно половину прибил к каркасу (степлером+дощечками), а оставшуюся часть расправил в "котловане" вокруг дома, приложил камнями по контуру дома и контуру отмостки и присыпал снежком
    20171209_135851.jpg

по фронтонным стенам еще по полутораметровой полосе натянул с нахлестом, чтобы меньше косых осадков попадало внутрь, т. к. часть досок лежит внутри дома, а при открытых фронтонах замачивает практически всю площадь в уровне цокольного перекрытия. надеюсь, немного поможет
    20171209_135917.jpg

ну и сторожа выставил, куда без этого в такую погодку
    20171209_134930.jpg

2. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Мда, мою красивую крышу можно увидеть только издалека из за границ участка, но с такого расстояния нихрена не понятно, что на крыше.
    20171209_143138.jpg 20171209_143247.jpg

3. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Точный учет затрат почему-то не вел, но вчера более менее точно прикинул затраты на метариалы и подсобников. на этапе каркаса и кровли (с учетом недостроенной террасы) получилось примерно 400-420 тысяч, из которых 40-50 ушло на рабочих. сюда входят земляные работы и немногочисленный инструмент.

также прикинул будущие затраты - включая все коммуникации (с отмосткой) и простую чистовую отделку, получается около 900к. это только материалы и небольшой объем подсобников. т. е. 19000р/м своими руками под ключ, если так можно выразиться. подсчеты примерные, но старался округлять скорее вверх, чтобы не занизить как обычно бывает. если бы бригада строила, то еще десятку можно добавлять легко, и получается, что зимний домик с удобствами 60 метров +20 остекленной террасы уже два миллиона. такие дела.

потом еще нужна обстановка, планировка участка, сарай и дровник, забор.

4. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Какие еще мысли. на фундамент и перекрытие (не считая копки и засыпки песком/щебнем) уже ушло 42к на блоки, 4 куба леса по 12к на обвязку и само перекрытие, еще уйдет около 45к на черный пол и утеплитель, т. е. 135 тыщ под чистовой пол. при таком раскладе идея ребристой плиты уже не выглядит такой дикой.

хотя вот прикинул - на голую плиту ушло бы по материалам около 120к и на утеплитель (пол/цоколь/отмостка) со стяжкой еще около 90. сюда же еще нужно было бы сразу закладывать коммуникации, чего я пока не делал в своем варианте. прокладывать трубы буду первым делом весной (после террасы, конечно). т. е. вариант с плитой кроме того, что дороже (в масштабах дома разница по материалам 5-10% от общей сметы), еще бы требовал больших разовых капиталовложений и другого характера работ для чувака, только вставшего из-за компа. для первого раза тонковато, но второй дом, наверно, уже на плите придется строить:hello:

5. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Выбрался, наконец-то, проведал малыша :)
    AW013.MOV_snapshot_01.16_[2018.05.12_19.27.45].jpg AW018.MOV_snapshot_00.11_[2018.05.12_19.32.47].jpg

на днях напишу про косяки и ошибки, которые допустил - может кому-то из самостройщиков поможет в новом сезоне.

6. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Перед началом продолжения стройки пришло время провести ревизию косяков.

первый косячек произошел из-за отсутствия привычки проверять диагонали. т. е. умом я, конечно, понимаю, что их нужно проверять всегда и везде, но на деле некоторые вещи принимал ровными по умолчанию, когда они таковыми не являлись.

началось все с обвязки. обвязку собирал из отдельных кусков, размеры которых подбирались по месту, т. к. во-первых, было достаточно много углов и Т-образных соединений, а во-вторых, были пролеты по 7-9 метров, т. е. много соединений, которые нужно было с одной стороны разместить на блоках вразбежку, а с другой оптимизировать длины кусков-отрезов и обрезков.
    стыки.jpg
    в итоге вроде каждый кусок подбирался в размер, но в итоге 7 метровые пролеты получились плюс-минус пару см, а именно крайние примерно 701-702, а внутренние 697-699. и я об этом узнал только когда раскладывал лаги. выкладывал с шагом с одной стороны, подсобник шел навстречу, где-то в середине стало ясно, что шаг между последней парой лаг не совпадает. минут через 5-10 мозгового штурма стала понятна причина. причем из-за ушедших углов на обвязке они же ушли и на лагах, т. е. лаги шли немного косовато. тогда я и принял окончательное решение утеплять перекрытия эковатой и забить на особую точность лаг. похожий косяк повторился потом и на чердачных :)

из этого косяка вытекает другой. в тот момент я решил, что ничего страшного - просто стены я уже выставлю на платформе четенько с углами и шнуркам, а все несовпадения плоскостей скроются за вентфасадом. так я и поступил сориентировав прямоугольник стен примерно по центру платформы. но я не учел, что с южной стороны, которая на фото, мне нужно примыкать колонны террасы, которые должны были проходить вплотную к стене стойки стен, террасы, балки, стропила, стойки чердака (которых пока нет) должны были соединяться между собой, обеспечивая там же выход вентзазора на чердак. но когда дошло до террасы, оказалось, что в месте установки колонн из под стены дома торчит перекрытие на 1-2см, т. е. между колоннами и плоскостью стены остается кривой зазор, если не сказать щель. что с этим делать, как ставить и как все скреплять пока не решил.

похожий на лаги цокольного случай произошел и на чердачном. там где лаги соседних пролетов стыкуются внахлест, а крайние стыкуются встык, образуется смешение одной лаги, т. е. под онму пролету лаги идут с шагом 60, а по соседнему одна идет с шагом 65, а остальные снова 60. посколько дело было уже почти зимой и я уже очень устал, в момент раскладки я тупанул и стал все шаги отмерять по 65, т. е. первая лага была правильная, вторая с ошибкой 5см, вторая уже с ошибкой 10см, потому что отмерялась от неправильно. но противоположные концы-то были на своем месте, потому что были прибиты к лагам другого пролета. короче где-то на 4-5-6 я понял, что что-то идет совсем не так, но сил переделывать уже не было. оставил так с мыслью, что эковата все стерпит.

7. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Ошибка с лагами чердака и вообще то, что чердачные лаги съели очень много времени, было вызвано ошибкой в планировании.

у меня есть типа фобия нецелевого использования досок, которые куплены на каркас. т. е. в момент, когда нужно сделать леса, у меня сердце кровью обливается, когда надо временно прибить доску или кинуть на настил. в итоге для работы на высоте чердака (стойки плюс три обвязки 2,75м) был собран козел из поддонов и обрезков доски. в итоге он был неподъемным, таскать его по лагам было тяжело и неудобно, он был не очень устойчив иногда, на него было неудобно подниматься и спускаться с него, его хватало только на работу с одной двумя лагами, после чего его нужно было двигать. в итоге банальное прибивание лаг превратилось в муку - спуститься, передвинуть, подняться, как эквилибрист стоя враскоряку прибивать на уровне глаз лаги косыми гвоздями и их же к лобовой доске, вися на одной руке, повторяя всю процедуру на каждую следующую лагу.

типа для экономии досок:flag:

а потом я все равно собирал леса для работы с крышей - приколачивал 6м поперечины между внутренних стен с выпуском наружу под свесы и кидал на них настил снаружи. даже тогда мне не пришло в голову на эти же самые поперечины кинуть этот же настил с внутренней стороны. мог сэкономить море сил и сделать работу в несколько раз быстрее:mad: сам так и не допер до этого, пока не увидел на ютубе в одного чела.

потом еще был мини косячек с диагоналями на чердаке. сделал опорные стеночки для стропил и почему-то решил, что они прямоугольные изначально:close: врезал укосины в лежачем положении, не проверив диагонали. когда поднял их, оказалось (оказалось!), что верхние обвязки сошлись, а между нижними дыра сантиметра 2. думаю, понятно, чем кончилось - сказал, что и так сойдет.

8. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Ну и главный, конечно, фейл это стропила. стационарного конька у меня не было - стропила опирались на внешние стены и промежуточные подпорные. в итоге в коньке они стыковались навесу. встал вопрос разметки. опять же из-за иррационального и вредного желания "не портить много досок" собрал временный конек, но сделал это не очень точно. затем разложил стропила, приставил их к коньку и оказалось, что они приходят в конек с разнице в несколько сантиметров. в этот момент я и совершил критическую ошибку - я решил, что исправлять это непопадание в конек нужно глубиной запилов. т. е. я как лох исходил из того, что это якобы идеально прямые стропила, но некоторые почему-то выше, а некоторые ниже. хотя естественно проблема была просто в том, что все доски немного винтом и/или саблей и даже самые прямые имеют небольшую кривизну, которая на 6м и дает эти 1-2-3см погрешности. т. е. правильным было бы понять, что коньком, лобовой доской и точками крепления к опорам все стропила выпрямятся и вытянутся в необходимую мне плоскость ската, и делать все запилы одинаковыми и оптимальной глубины. снял стропила на землю и начал пилить по своим отметкам куждую своей глубиной.

в этот момент я совершил еще более тупую ошибку. я почему-то решил, что те концы, что на свесах, имеют такую же погрешность по высоте, соответственно, по своей размете с записями отклонений каждой ноги с точностью до миллиметра, я пилил верхний запил у конька и нижний на внешней стене. естественно, концы на свесах торчали в разные стороны по своему и мои запилы от 1 до 4-5см вообще не имели никакой связи с их отклонениями. т. е. после записа концы все равно не совпадали, причем достаточно сильно.

но и тут я не успокоилася - оказалось, что временный конек на временных подпорка в момент разметки запилом был завален на несколько см. в итоге у стропил с одной стороны были недостаточные запилы по горизонтали, а с другой избыточные. т. е. после долгого и нудного пиления и тяжелого спуска и подъема 24 стропил выяснилось, что почти все нужно перепиливать и что они как не попадали в один уровень в коньке и в свесах, так и не попадают. и при этом в некоторых уже запилы больше трети по глубине.

трудно поверить, но и это еще не все:pioner: подшывку свесов было решено делать дюймовкой по верху стропил (между ногой и гидроизоляцией), для чего в стропилах потребовались продольные выпилы по длине от свесов. и эти выпилы по 25мм сверху подошли к тем самым глубоким выпилам опорных площадок. хотя в дальнейшем я решил делать перекрестное утепление снаружи, т. е. с учетом толщины утепления и вентзазора можно было недоводить подшивку до стен сантиметров на 10 и не ослаблять и так уже убитые стропильные ноги. это все при стропилах 150мм. в самых косячных там осталось сантиметров по 5 в тонком месте. при том, что это вырез не обжимает стену сверху и сбоку, потому что он не только неправильной толщины (что пришлось выравнивать подкладками из фанеры), но еще и не попадает по горизонтали до 3-5см местами. и это при моих свесах 1200мм...

вроде зиму это убожество перестояло, снег, говорят, сходил, а свесы выдержали. но на следующий год планирую укреплять - вырежу на каждую стропилу продольную накладку из фанеры с таким же угловым вырезом, но который будет обжимать верхний угол стены. и прибивать их на 3-5 гвоздей сверху и снизу от запила в самой ноге.

главная причина такой лажи со стропилами, как ни смешно, пресловутое "отсутствие проекта". т. е. все элементы до чердака включительно я строил в скетчапе подробно и точно, т. е. еще на этапе рисования я примерно понимал порядок и организацию работ. а вот стропила я нарисовал схематично, решив разбираться по месту. разобрался:hello:

9. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Обустраиваемся...
    IMG_20180519_180438.jpg IMG_20180519_183109.jpg

10. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Оставленные на зиму доски, даже при том, что они были камерной сушки, очень сильно высохли, а то, что лежало свободно, поскручивало винтами и всяким таким, многие доски прилично потрескались, особенно 200. ну не сквозные трещины, но все же.
    20180604_130223.jpg

лаги для террасы сложил штабелем с кривизной в противофазе и пригрузил остатками блоков - может выпрямятся :)
    20180602_203747.jpg

стойки для колонн террасы пришлось сортировать на хорошие, нормальные, средние и дно. соответственно и колонны получатся фасадные и черновые к задней стенке. естественно, чистовые колонны из доски не выйдут - придется чем-то отделывать, возможно, тем же планкеном с фасада.
    20180602_203724.jpg

но есть и чистые отходы - сгодятся только на леса или может на какие-то коротыши (ну еще куча обрезко осталось от 80-100см до 2-3м). и это из сухой доски. честно говоря, не представляю, как люди покупают ев доску и складируют ее - это же вообще некотролируемый процесс...
    20180602_163658.jpg

готовлюсь потихоньку к рывку по сборке террасы. колонны сколотил по три и прострогал частично, балки напилил, "обвязки" на колонны и на подпорные "чердачные" стеночки, стропила с вырезами под подшивку.

есть и приятные моменты
    20180526_173913.jpg

11. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Планирую предварительно черновые полы и сердце кровью обливается из-за ценника за квадрат.

под плитку пирог получается 18мм фанера около 500р за квадрат + гвлв 10-12мм около 160-170р за квадрат. т. е. почти 700р за метр. сколько на эти деньги можно насыпать песка внутрь ленты и налить стяжки? вопрос риторический.

в комнатах без плитки планируется ковролин (или линолеум), появляется перепад высоты примерно 3см или даже больше (гвл+клей+керамогранит), а как мы выяснили, перекрывать его листами супер дорого.

бред какой-то.

ps: да, да, это все к разговору о плите - деревянное перекрытие (нормальное) со всем фаршем действительно очень дорогое.

pps: апдейт. квадратный метр перекрестного утепления толщиной 1см (сухой брусок + эковата) стоит примерно 30р, т. е. в комнатах без плитки можно сделать перектестное утепление не 5см, а 7.5см (распустить 150 доску вдоль), выровняв тем самым уровни между "отсеками".

12. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Где одна, там и две, а где две, там и четыре
    20180610_193530.jpg 20180612_123238.jpg 20180612_170952.jpg

крепить решил по такой схеме - доска прибита к трем стойкам на 6 гвоздей 100, а с обратной стороны она прибита к колонне на 4 гвоздя и будет еще саморез сантиметров 12.
    20180612_170930.jpg

кстати, был там в умеренный дождичек - охренел, как он барабанит по крыше. да, сейчас ни стен, ни перекрытий, но все же

13. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Работы по второй стропилке идут уже гораздо быстрее.

за день раскрепили стойки террасы, выставили уровни, собрали леса и подпорные стенки под стропила в уровне "чердака"
    20180615_124231.jpg 20180615_130828.jpg 20180615_180055.jpg

14. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    За второй день подняли заготовки стропил, выставили и разметили будущие запилы и запилили их все
    20180617_131944.jpg

опять встал вопрос временного конька для разметки, но в этот раз уже опыт в строительстве:hello: сыграл свою роль. удалось прыгнуть выше головы - в качестве временного конька я взял реальный конек, прибил к нему дюймовку по длине, образовав тавр, и это дюймовкой просто уложил сверху на подставленные стропила
    20180617_143720.jpg 20180617_144539.jpg 20180617_144543.jpg 20180617_144548.jpg
    стропилы можно двигать вдоль конька, подставлять и полностью убирать - все самонесущее, а конек в точном проектном положении:hndshk:
    точность подгонки можно оценить по обрезку доски, который висит зажатый (просто аккуратно подсунут) между двух стропил уже после запила пяток
    20180618_122004.jpg

за третий день прибили стропила к коньку и лобовым доскам. осталось сформировать фронтонные карнизы, выставить диагонали и прибить все на место. результат на данный момент
    20180618_170258.jpg 20180618_173904.jpg

15. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Кровельное покрытие выглядит очень круто на мой вкус, особенно на солнце. но чуда не произошло и кровля все же оказалась волнами. видно эти волны, конечно, только с очень близкого расстояния и под очень специфическим пологим углом, но факт остается фактом.
    20180615_131231.jpg 20180615_131234.jpg 20180615_144833.jpg 20180618_160009.jpg