Участок у красивой горной реки (пока мало действий, больше размышления)

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем alvinka, 05.10.17.

1. ККИ
    Благодарности:
    32.885

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.885
    Что-то я связи не уловил между этими двумя цифрами.
    При подтвержденной глубине промерзания в 1 метр вполне достаточно сваи заглубить на 1,2-1,5 метра.
    Глубже - перерасход бетона, арматуры ит. д.

Согласен с типом предполагаемого фундамента.
    На сложных грунтах это наиболее предпочтительный выбор.

И... прекратить панику.
    Нет ничего невозможного для человека с интеллектом)
    А знания - дело наживное.

2. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    @alvinka, да я в защиту эркеров именно из тех же соображений, чтобы между ними терраса пряталась:)

3. alvinka
    Благодарности:
    0

alvinka

Участник

alvinka

Участник

Благодарности:
    0
    Кирилл, огромедное спасибо! :hello:и откуда вы все это знаете? :love:
    если сравнивать навскидку:
    1. Гостиная - 18-20 метров. Моя 23, но отъест пару метров камин
    2. Кухня-столовая - 16-18 метров. Моя 16
    3. Спальня - 14-15 метров. Моя 16.6 (место добавлялось для йоги)
    4. Гардеробная - 5-6 метров. (моя 6.)
    5. Основной санузел - 5-6 метров. (мой почти 6)
    6. Гостевой санузел - 4-5 метров.(для гостей су нет, есть при улице в сауне туалет 2.4)
    7. Котельная - 6 метров. (у нас 12 - вот где собака зарылась! :)]
    8. Кабинеты - 8-10 метров. (мужа 12 (уменьшить!:)]) мой 15.5 (но для шитья надо много места для установки техники и раскроя) - вот еще всплыла одна расходная статья, и кажется, что кабинеты это излишество, но ведь опять плакать буду что мне негде шить:no:
    9. Кладовая - 4-5 метров. (7 у меня, а я переживала, что места для хранения мало оставила, когда наблюдала у мамы ящики с яблоками и кучу закруток - буду уменьшать)
    10. Сауна - 4-5 метров + предбанник\раздевалка - 4-5 метров.(тут душ включен?) у нас сауна 4 плюс душ с ледяными ведерками 3 всего 7.
    11. Холлы\коридоры - не более 30 метров.(все коридоры 19+ тамбур 5.7 всего 25 (прям много)
    12. Терраса - 15-20 метров. (так и есть.)
    Итого: не более 160 метров.

Комната отдыха при бане - лишнее. (У меняя 18, причем когда только обсуждали идею сауны, я была против комнаты отдыха, не понимаю я ее, но муж настаивал. А этой зимой в Архызе довелось от души попариться в сауне, с ледяными обливаниями и мой уже не молодой организм в перерывах просился полежать на диванчик и чайка еще душистого, причем хотелось на весь диван развалиться вольготно и больше на него никого не пускать, вот я и поняла что на комнату отдыха тратиться придется, да еще и на 2 дивана.
    Это я еще молоденчик отвоевала у мужа площадь, которую он хотел под купель и тренажерный зал, хз на какие шиши он их строить около сауны собирался, но я год от этого отбрыкивалась. Так что пожалуй диванчик я где нибудь оставлю, но площадь при сауне уменьшу однозначно.

Лучше спланировать террасу таким образом, чтобы был выход на нее и из предбанника тоже.

В сауну обычно тянет когда холодает, по зиме. Тогда на терраске уже не посидишь, тем более мокрый после сауны. Террасу я хотела для того, чтоб на ней завтракать, нежась на утреннем солнышке и гонять чаи по вечерам, слушая цикад. Поэтому и делала поближе к кухне с выходом из нее. А терраса и сауна в моем представлении и привычной жизни не совместимы. Поэтому, будем считать что это мои личные таракашки, но я их объединять не буду:)

Подводя итог:
    1. самые затратные и требующие коррекции помещения (в 20 метров): комната отдыха при сауне и котельная (но делала по расчетам мужа, надо с ним консультироваться)
    2. затратно уходит на кабинеты (15-20 метров), и если у мужа еще отрезать пару метров можно, то для моей мастерской, тогда и смысл нет комнату делать, если я в нее помещаться не буду.
    3. излишки по метру от спальни, гостиной и кладовки - там несущественные перекосы, тем более, будет меньше без эркеров.
    4. коридоры уменьшу за счет тамбуров.
    По сути в целом я вхожу в стандарты размеров, :cool: излишки площадей обусловлены нашими хобби и образом жизни. :)

Кирилл, еще раз спасибо за бесценную информацию. :hello:Теперь даже считая, что дом большой, я буду понимать, что такие размеры - норма. :)

4. alvinka
    Благодарности:
    0

alvinka

Участник

alvinka

Участник

Благодарности:
    0
    [QUOTE="ККИ, post: 19949664, member: 170011"

Кровля - один из самых финзатратных элементов в строительстве дома.
    И даже дело не в деньгах (хотя бюджет не резиновый), но в эксплуатационной надежности сложной формы. Чем сложнее кровля, тем больше вероятности получить протекания и другие проблемы.
    Включите воображение и увидите - такое количество хребтов и ендов просто-таки избыточно. И попытка включить в контур замысловатой формы террасу эту форму еще более усложняет.
    Для информации... соотношение стоимости сложной и простой кровель (материалы+работы) колеблется в диапазонах 1,4\1 - 1,6\1. Рискну предположить примерную сумму на устройство кровли в Вашей планировке (с эркерами) и площади по полу ок. 200 метров в 0,8-1 млн. руб.[/QUOTE]
    Я в крышах абсолютно не разбираюсь. Надеялась, приду в специализирующуюся фирму и мне рассчитают как надо под дом. Как девочка понимаю одно - чем сложнее крыша, тем красивее. С учетом того что дом одноэтажный, а значит более неказистый чем двухэтажный, то украшать его должны крыши и большие окна, иначе он будет похож на сарай.
    Информацию приняла к сведению. Надо подумать как совместить красоту и надежность кровли. Хотя, если уберу эркеры, не столь будет актуально.
    За цифры спасибо :hello: смотреть на них страшно, но полезно:)

5. alvinka
    Благодарности:
    0

alvinka

Участник

alvinka

Участник

Благодарности:
    0
    Я же в вопросе технологий очень ведома, что сказали мне уверенным тоном, то беру на заметку и повторяю:) Из литературы, максимальная глубина сваи - 3 метра, потому брали максимальное значение. Тем более, как я говорила, есть подозрения, что участок подсыпался при сооружении дамбы (так как имеет неестественный уклон ОТ реки, потому придется рыть поглубже чтоб достичь галечный слой. Ты прав - в данном случае геология подскажет точнее.

6. alvinka
    Благодарности:
    0

alvinka

Участник

alvinka

Участник

Благодарности:
    0
    ох, я уже и не знаю, как будет. Тем более за годы медитаций над этим проектом, мы уже так с ним сжились. Я как более гибкая и уверенная, что из всего смогу сделать красоту, спокойно могу принять изменения проекта, а вот мужу еще все объяснять и уговаривать придется, а там неясно кто победит в битве за эркеры:victory:
    А террасу по любому надо чем-то защищать от сквозняков, это да:)

Звучит по-блондинистому, но первоначально эркеры закладывались даже не как защита террасы, а для усиления зоны "денег " и "брака" по фэншуЮ:)]:aga: вот такой вот девочковый подход к серьезному и суровому делу проектирования:aga: Но при покупке участка, получилось, что дом смотрит не строго на юг, как планировалось, а на юго-восток. Поэтому за эркеры уже так строго не держусь. Иначе никакой Кирилл бы не переубедил их убрать, ибо фуншуй это святое:)]:aga:

7. ККИ
    Благодарности:
    32.885

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.885
    Шейте вместе)

ПС: вот так и представляю себе тихие семейные вечера - каждый забился в свой уголок, а в остальном доме тишина и покой. И так каждый день.

ППС: у себя в намечающемся доме не стал планировать отдельные помещения, просто выделил места для работы в гостиной (для меня) и в спальне (для супруги).

zal-15.jpg sp1-3.jpg

Но у нас и увлечения не предполагают необходимых допмест под инструменты и другой инвентарь. Так что вам там видней, конечно.

8. ККИ
    Благодарности:
    32.885

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.885
    В качестве совета для размышлений...

Гостевой санузел бы сделал полноценным и именно той площади, что указал в предложении.
    Мы давно уже не удивляемся наличию двух с\у даже в трехкомнатной квартире, а уж в доме такой площади... Гости ведь тоже люди)
    Пусть он располагается вблизи сауны или в другом ином месте.
    Но полностью экипированный - душевая кабина или душ в строительном исполнении, горшок с биде или гигдушем, раковина, шкафчик для полотенец, пры.

9. alvinka
    Благодарности:
    0

alvinka

Участник

alvinka

Участник

Благодарности:
    0
    P_20171007_163259_HDR.jpg

вот так сейчас выглядит мой угол для шитья, я хламник утрировала, конечно. Обычно стараюсь после работ машинки спрятать в чехлы и под стол. Но представь, чтоб шить на одной техниокй, надо утащить со стола другую, а чтоб выкраивать - весь хлам убрать со стола и выкатить его в центр комнаты, чтоб со всех сторон к столу был подход (что обуславливает необходимость в больших свободных площадях), а еще я экспоприировала пол хозяйственного шкафа, выселив перфоратор мужа, и мне все равно тесно. То есть в будущей мастерской шкафы по стенам и посредине нормально свободного места маст хэв. А еще шитье - очень грязное дело, сама не ожидала сколько ниток, мусора, и просто трикотажной пыли, час шьешь, два часа вылизываешь дом, потому что это гостиная, а муж визуал и все должно блестеть. Брр..со всеми телодвижениями так и шить не захочешь. Поэтому мне нужна моя удобная свободная никого_не_пускательная комната, совмещать шитье с гостиной, спальней или кухней не выйдет:|:

У вас очень уютные уголки. :) Аж самой захотелось свернуться кошечкой с книжкой на том кресле. :love:
    Самой не нравится, что мы с мужем, получается, по разным углам дома разбегаемся, но с другой стороны, муж просит нормальную рабочую зону, чтоб не сидеть на диване с ноутами в обнимку в позе Zю, у него и так уже спина болит. А еще программежка все таки дело сосредоточенное, а мне трудно молчать, когда он рядом, хочется что-то обсуждать, просто болтать, и он на меня отвлекается. Плюс шум от машинок, зачем он ему. В общем мальчики направо, девочки - налево:)]

10. ККИ
    Благодарности:
    32.885

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.885
    Альвина, вот что еще хотел спросить...

На визах с садом просматриваются беседка и навес для машин.
    Они и в реале спланированы? Или предполагаются на участке иные строения?
    Площадь домовладения довольно большая и позволяет разместить еще какие-то сооружения.

11. alvinka
    Благодарности:
    0

alvinka

Участник

alvinka

Участник

Благодарности:
    0
    Да, на той схеме, что прикладывала все данные реальны, в том числе с учетом размеров и расстояний.

Перед домом справа навес для двух машин, въезд с расчетом для одной, но стоянка рассчитана на две.
    Так же перед домом слева (ближе ко въезду) будет в будущем вольер для собаки 6*6 (в плане пока нет, потому что рисовался до моего помешательства алабаями:)]
    Задний двор:
    Перед сауной (справа если смотреть с террасы/ западная сторона) зона шашлыка с беседкой.
    В дальнем правом конце участка хочется беседку, но такую на возвышенности, чтоб с нее было видно речку, что за дамбой и заходящее солнце :)] (но это фантазии и дело уже совсем далекого будущего) :)
    Слева от террасы - бассейн. На рисунках видно. Больше сооружений не планируется.

не совсем поняла, например что?.. вроде все что мне нужно я нарисовала:)

12. alvinka
    Благодарности:
    0

alvinka

Участник

alvinka

Участник

Благодарности:
    0
    Я вот о чем хотела спросить совета. :)
    Как ты видишь на плане у меня дом из двух частей: основной дом и пристройка с сауной и котельной. Из основного дома есть прямой выход в пристройку, чтоб по зиме по улице не шлепать.
    Отличаются здания по высоте. Основной дом 3 м до перекрытий, пристройка - 2.5 метров.
    Изначально собирались делать цоколь для пристройки пониже (все таки 1 метр мало кто делает, это затратно, а тут для какой-то пристройки). Потом из-за мыслей о потопе подумали что нам котлы зальет и решили делать и дом и пристройку на общем фундаменте и цоколе в 1 метр.
    Но Kiriya меня успокоила фразой, что "если дамба и обводной канал не спасут, то ничего не поможет", и я подумала, что подтопление - это такой редкий форс-мажор, из-за которого не стоит специально вбухивать деньги в высокий фундамент под пристройку.
    Все таки не хочется зряшных затрат. Что скажешь, оправданный риск?

13. ККИ
    Благодарности:
    32.885

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.885
    Ну и ладушки.

Как водитель водителю (по секрету)... заезжать по однополосной дороге вглубь комфортно, а вот выезжать с участка каждый раз попой не шибко сподручно.
    Про грузовой транспорт (доставка мебели, питьевой воды\продуктов, ассенизаторы и т. д.) молчу.

Дом в глубине участка ставит перед хозяевами ряд проблем с инженерными коммуникациями.
    И площадь ДТС, однако, впечатляет. А каждый кв. метр мощения очень дорог.
    Выбор пятна застройки сознательный или продиктован исключительно видовыми характеристиками?

Беседка рядом с домом, имеющим террасу, - деньги на ветер + головная боль для хозяйки (тарэльки, вильки... туда-сюда, туда-сюда). Перестанете ей пользоваться по назначению уже ко второму сезону.
    Проще мангал передвижной иметь и, соответственно, в нужный момент его передвигать.

эээ... масштаб бедствия стоимость устройства, оборудования и эксплуатации представляете хорошо?

14. ККИ
    Благодарности:
    32.885

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.885
    Вот эта позиция мне представляется правильной.

А в принципе, я бы и весь дом не стал задирать на 1 метр цоколя. Вполне достаточно и 50 см.
    Высота снежных покровов там какая в среднем?
    Фундамент, естественно, общий сразу - и для дома, и для "пристройки".

По поводу высоты потолков в пристройке...
    Не вижу криминала, если будет такая же высота, как и в доме (т.е. 3 м). Это может упростить задачу по устройству общей кровли.
    В помещении сауны легко занизить потолок отделочными решениями.

15. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    @ККИ, Кирилл, да ладно, попом нормально выезжать, попом вообще манёвреннее. У нас ууууузенькая улочка на даче, с обеих сторон канавы. Прекрасно выезжаю задом при условии достаточно узких ворот.

По поводу высоты потолка согласна полностью!