Участок у красивой горной реки (пока мало действий, больше размышления)

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем alvinka, 05.10.17.

1. alvinka
    Благодарности:
    0

alvinka

Участник

alvinka

Участник

Благодарности:
    0
    Привет:hello: я с тобой согласна, что с рекой лучше не шутить и на гидротехнических мероприятиях не экономят. :)
    Но это в том случае, если бы однозначно была понятна угроза подтопления. Повторения 56 года точно не получится, потому что с тех пор были произведены серьезные противопаводковые мероприятия, да так, что река серьезно обмелела.
    В том то и дело, что не хочется закапывать деньги "на всякий случай", может в процентном отношении относительно стоимости дома 200-300 тыс не дорого, но как правильно сказал Кирилл, из каждой копейки складывается сумма.
    Есть еще один мой личный таракан, помимо того, что хочется сейчас каждую копейку откладывать на те вещи, что приближают реально видимые строительные мероприятия,. Он появился при ремонте квартирки, в которой я сейчас живу. Как я уже писала делали ее на совесть, с расчетом что тут и проживу всю жизнь. Зарыли денег "на всякий случай и для надежности" кучу:nono:. Для себя не жалко, как говорится. И как у меня сейчас сердце кровью обливается при мысли что от этого всего уезжать и это продавать, причем понимаю что "сверхзакопанные деньги"при продаже не верну.
    Поэтому к своим годам я сделала вывод, что хоть я всегда рационально планирую свою жизнь и будущее, но и жизнь преподносит сюрпризы и мы меняемся, наши цели и ценности. И тратить сейчас деньги из расчета, что через 50 лет вдруг будет потоп. А вдруг я через 5 лет все-таки решу переехать жить на Бали. ;) Или сейчас все накинутся на мою селуху, настроят вокруг цивилизации и опять придется уезжать и заново искать свой тихий экологичный рай.
    Эта долгая речь к тому, что если бы эти несколько сотен тысяч не являлись у меня значимыми в постройке, то я бы вкладывала бабло во все, что только можно, не считая и "на всякий случай". Но денег мало. Деньги зря тратить не хочется. Поэтому я и ищу решения как построить надежный дом, вкладывая при этом по-минимому.:)

Согласна, очень хотелось бы все взвалить на хрупкие мужские плечи:aga: Но дело в том, что в семье всегда кто-то абстрактный теоретик, а кто-то связывает семью с реальностью. У нас более практичная я (хоть и люблю изображать блАндинку, удобна маска:|:)
    Если бы я взвалила все решения на мужа, то моей квартирки в которой живу не было бы (он отговаривал, считал не потяну), участок был бы куплен не в таком потрясающем месте и в 3 раза дороже как минимум, а в планировке дома значился бы крытый бассейн, несколько этажей, ненужный подвал на всякий случай и еще одна дамба вокруг участка, тоже на всякий случай. И весь бы план остался на бумаге, потому что с реальными доходами никак не стыкуется:) Я обожаю украшать домик, это у меня хорошо получается и доставляет удовольствие:). Но если я хочу переехать в дом в обозримом будущем, то приходится учиться разбираться в строительстве. :um: (хоть тяжело и не получается)

И простите, если из-за много_буков мой тон покажется оборонительным или категоричным, это не так. Просто вопрос финансов и трат на нужные-ненужные вещи, сейчас самый больной и потому выплеснулось в такой крик души:|:

2. alvinka
    Благодарности:
    0

alvinka

Участник

alvinka

Участник

Благодарности:
    0
    спасибо на добром слове:love: действительно, общение на форуме, да еще и с опытными знающими людьми, помогает взглянуть на ситуацию другими глазами и расширить подход, и уже на основе этого принять верное решение. Это как у психолога, он не советует, но задавая вопросы помогает самому найти ответ. И спасибо за ваши мнение (от какого бы слова они не были) и поддержку:hello:

3. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    :hndshk:
    Наши души, почти построившихся, уже не кричат... они стонут, всхлипывая... типаюмор - защитная реакция от глубокого обморочного состояния:aga:

Из меня теоретик хреновый, простите.
    Скажу такие общеизвестные мысли: построить, "чтобы было, а потом вдруг на Бали" - это одна задача.
    Построить надежный дом для себя - совершенно, принципиально другая задача. И финансовые вложения разные.
    Дом, построенный "для себя" сложно продать за ту цену, которая в него вложена.

В любом случае, Ваше вложение в добычу информации (геологическая разведка, обследование дамбы специалистами, расчет фундамента и рассмотрение его нескольких вариантов - это путь к экономии. Ну и тотальное изучение Вами вопросов.
    Или бурите сваи и ставьте высокий легкий домик. А погода испортится - на Бали! .;)

Последнее редактирование: 08.10.17
  4. alvinka
    Благодарности:
    0

alvinka

Участник

alvinka

Участник

Благодарности:
    0
    согласна:) дамба все равно подымается на 2+метра над участком, если уж ее перелестнет, то метр подсыпки маловато будет.

Эта опасность мне кажется более реальной. Поэтому будем делать хорошие ливневки в канаву и хочется что-то типа отбойника, между промоиной где собираются ливневые/талые воды и нашим участком.

Если же немного воды будет где-нить в конце огорода, думаю переживу:)

5. alvinka
    Благодарности:
    0

alvinka

Участник

alvinka

Участник

Благодарности:
    0
    как называются специалисты которые могут обследовать дамбу и сказать профессиональное мнение по ее надежности? как забивать в инет при поиске фирмы?

6. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    Вам нужен форумчанин еван
    Сейчас поищу его, дам ссылку.

7. alvinka
    Благодарности:
    0

alvinka

Участник

alvinka

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо:). Я читала его статьи и комментарии. Но хотелось бы специалиста, который реально приедет посмотреть на мой участок. Как минимум пообщаться с такими и узнать сколько они возьмут за свои услуги. Разве что еван сможет дать мне контакты в Краснодаре.

8. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    Тогда спросите в том разделе, как называется их профессия.)
    Мне консультации Евгения на форуме хватило, чтобы все у себя организовать.
    Может, начать с инженера - строителя? с которым Вы будете домик проектировать. Он и посоветовать может кого-то. Все равно весь участок в комплексе с домом планировать, все водоотведение.
    Да и кто-то дамбу же Вашу строил. Значит, есть специально обученные люди в ваших селеньях.

9. alvinka
    Благодарности:
    0

alvinka

Участник

alvinka

Участник

Благодарности:
    0
    Я задавала вопрос по поводу дамбы и кто ее строил в администрации (даже не в селухе, в ней нет даже аптек, а в поселении, к которому мы административно относимся). Ответили мне, что дамбу строили не они, а на федеральном уровне. Что таких специалистов у них нет и ничего они не знают. В инете искала фирмы, что строят дамбы, но те сайты, что нашла, у них крутой подход - дамбы у моря на немерянные деньги. Пока попроще специалистов уровня "для моего участка" не нашла. Строителей пока ищу. Но те кто приезжал на участок, никакой опасности от реки не отметили. Может строители были не очень профессиональны, ведь я их и не наняла, значит даже на мой взгляд они мне показались "не очень компетентны".

10. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    Лучшая реклама - ОБС. Одна баба сказала.
    В смысле, может поискать специалиста через знакомых?, с хорошими рекомендациями. Чтобы дома были построены, стояли, и хозяева довольны.

И, может, спросить у специалистов старой закалки здесь, на ФХ, на что обратить внимание при "обследовании" вашей дамбы. И "как это должно "быть"...

Я бы еще позвонила в "большую контору":aga:. Ну блондинка позвонит и спросит "ой, а что делаать-таа, Куда бечь...?". От них не убудет, а информацию полезную выципить можно попробовать

А вообще да, согласна, есть такая проблема маленьких городков) искала часы в ландшафт. У нас предлагаются либо совсем маленькие, либо такие себе размерчиком... на городскую ратушу).)

Последнее редактирование: 08.10.17
  11. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Да вот так же, делал все для себя очень старательно, А теперь понял что не надо привязываться так сильно к вещам. Особенно к тем которые нельзя увезти с собой. И теперь получается что вложеные силы, средств было потрачено не много в принципе, придется за бесценок продать. Но с другой стороны, при покупке происходит тоже самое, за бесценок чьи то чужие силы и средства. Надо только смотреть что и почем покупаешь.

Вот поэтому я и искал место где в идеале даже электричества нет. Неплохая гарантия того что понаедут. Однако свет там оказался, как ни странно. А так уже много подобных примеров, кто промахнулся.

12. alvinka
    Благодарности:
    0

alvinka

Участник

alvinka

Участник

Благодарности:
    0
    Хочу поднять еще один волнующий меня вопрос, по поводу посадки саженцев и их защиты. :)

Как я уже рассказывала, те злодеи которые сломали мне забор, нанесли мне ощутимую психологическую травму. Теперь у меня нет уверенности в надежности участка, пока я там не проживаю.
    Мне рекомендовали, и я полностью с этим согласна, высадить саженцы деревьев с началом строительства. Стройка им не помешает, они на почтительном расстоянии будут находиться (порядка 20+ метров от пятна застройки), а к переезду в дом строительства у меня уже будут фрукты и тень:)

Но теперь из-за ощущения беззащитности участка у меня есть опасения, что саженцы не выживут: или унесут (о чем часто читала на форумах) или прокатится по ним добрый трактор (ну а че, по забору же прокатился:nono:). Есть еще одна загвоздка. У меня на участке кто-то для себя сеет люцерну. Кто это такой хозяйственный, я не видела, соседи тоже говорят, что не знают. Свой телефон я написала на сарайчике, чтоб предупредить если позвонит, что собираемся строиться. И есть у меня предположение, что это он мог по забору у меня кататься, хотя хз кто на самом деле (но чужие мой участок не найдут, с дороги даже предположить невозможно что ко мне есть проход). Вот и опасаюсь, что люцерносеятель может не согласиться, что на месте люцерны я сад посажу и напакостит. А сидеть в засаде по холоду, на пустом участке без туалета, за 300+км от дома, выглядывая, кто же ко мне приедет не вариант:aga:
    Муж говорит, никому твои саженцы не нужны, тут у всех своих полно, это не москва. Но жалко будет, хоть каких-то но денег они стоят.

Как думаете, стоит рискнуть и посадить?

Осложняется все тем, что я там не живу, а первую неделю деревья надо поливать вроде как. Верно или можно обойтись?
    И вопрос вдогонку - читала, что высаживают саженцы в зиму (по опаданию листьев или по весне (пока соки не пошли) - когда лучше? (и плодовые, и сосны интересуют применительно к климатическим условиям краснодарского края). Причем, слышала, что если посадить к весне, то часто поливать после высадки не требуется. Подразумевается, что саженцы будут НЕ с закрытой корневой системой. Сосны уж точно из леса напротив пересажу. Если еще поначалу сомневалась и мне было стыдно, то на прошлых выходных увидела, что те малютки, которыми любовалась летом пожухли без ухода. Чем они там сдохнут в чащобе, лучше я о них позабочусь. :)

13. alvinka
    Благодарности:
    0

alvinka

Участник

alvinka

Участник

Благодарности:
    0
    Я заметила особенность, если мне что-то нравится, то через время это входит "в моду".
    Я - нонкомформист, и во всем иду своим путем: одежда, дизайн, образ жизни, места отдыха - все аспекты жизни. Но очень быстро замечаешь что то что ты делал "против толпы" - это вошло в обиход. Честно говоря, вместо польщенности, что "мой путь верный", теперь испытываю небольшое раздражение. Так что я знаю эту особенность и есть опасение, что если моя "дыра" раньше была никому не нужна (каждый второй дом продавался), то скоро может все измениться. Поэтому я ревностно смотрю на проезжающих "по моей селухе и моей реке":aga:, и на то, что участки вокруг потихоньку, но раскупаются, а вокруг нее закладываются коттеджные поселки:nono:
    Поэтому не могу предсказать, как дальше будет и будет ли жизнь в ней тихой комфортной и экологичной.

"А теперь понял что не надо привязываться так сильно к вещам. Особенно к тем которые нельзя увезти с собой"

очень согласна:)но как это совместить с желанием не строить времянок и жить среди качественных вещей:faq:

14. alvinka
    Благодарности:
    0

alvinka

Участник

alvinka

Участник

Благодарности:
    0
    С ОБС сложности, в Краснодаре знакомых строящихся нет. Кого могла опросила. Я уже писала об этом.
    Тему на фх в профильном разделе давно (как только купили) муж подымал. Он, как технарь, четко расписал проблему и просил совета. (Это я тут поболтать ля-ля развела:aga:). Ответов ему не было. Более того, я изучила все темы в разделе Планирования, Благоустройство, Водоотведение. Там где вопрос задавался именно о паводковых водах четких ответов не нашла.
    Поэтому на данный момент, остановилась на решении: жду весну, смотрю на ситуацию на реке со сходом снегов, ищу инфу, что можно сделать побюджетней кроме подсыпки (мне очень понравились тут фразы в стиле "что если дамба не поможет, то и не дергайся:)]"

15. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    Ежу понятно, что женщины сильнее мужчин. :hndshk:
    Мужчины вона при одной мысли про эркер паникуют, перечисляя все торчащие человеческие места, коих, несмотря на вопиющую нецелесообразность, у людей многовато... дааа... не колобки мы...:)]

Правильного ответа нет в принципе. Сажать или не сажать.
    Можно попробовать - однозначно. Если жалко - то дорогие саженцы не брать. И много сразу. И кто ж мешает с закрытой корневой системой добыть ? будет время поухаживать - приедете, поживете, пополиваете...

И Хорошо! что не давали советов. Вам повезло. Потому что
    С нами за жизнь, куда кидаться, что не упустить, какие приоритеты. И за поддержкой. моральной. Это важно!
    А решения - только со спецами, которые будут нести ответственность.
    Нам волю дай - мы насовеетуем! :)] Какой купальник на Бали взять:|:...