1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 251

Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mila_pav, 05.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Мила, потрясающие фотографии, так замечательно все получилось! А будет еще лучше. Стрекозы действительно летят к пруду, это такая красота, у нас их очень много. Я раньше и не видела таких больших. Живность разведется в пруду быстро (и не только милая). У нас появились какие-то мелкие рачки, кусаются слегка. Пока пропалывала заросли, покусали.
    Мила, а розу "Фламентанц" ты укрываешь? Я укрываю всех, даже канадок. Но выросли уже огромные лошадки, наверно проведу эксперимент, канадки укрывать не буду.
    Уже хочется отдыхать и наслаждаться красотой, а не получается

2. mila_pav
    Благодарности:
    87.470

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.470
    @netty, Оля, розу Фламментанц не укрываю, она в этом совершенно не нуждается:no:. Почти всю зиму стоит в замёрзших зелёных листьях, первое время, если морозы были небольшие, то во время оттепелей листья оживают:close:, ну, а к весне они подсыхают. Единственное, что я делаю, до появления крупных почек эти засохшие листья удаляю. Не очень приятно - роза колючая:flag:, но это и все с ней заботы.

3. Ohara
    Благодарности:
    1.569

Ohara

Живу здесь

Ohara

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    Мила, а с какого возраста ты не укрываешь Фламентанц. Что-то моя подмерзает. Правда потом снова наращивает ветви и вот сейчас цветёт. Но у меня малышка года три.

4. mila_pav
    Благодарности:
    87.470

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.470
    Вообще не укрывала никогда, Оль, а посажена она была заморышем из картонной коробки:). Не подмерзала ни разу:no:.

5. Glena
    Благодарности:
    109

Glena

В основном читающая

Glena

В основном читающая

Благодарности:
    109
    @mila_pav, Здравствуйте, Мила! Я Лена. Давно подписалась на Вашу тему, многое беру себе на заметку и, конечно же, восхищена Вашими и постройками и садом, а теперь и замечательным прудом :super:. Я только начинаю закладывать свой сад, купили рядом с Ясногорском дачу, все поломали и выкорчевали, построились и вот дошли руки до растюшек. У Вас много земли под растениями закрыто агроволокном, скажите, пожалуйста, как регулируется полив и, вообще, как он происходит. Я тоже стараюсь прикрыть землю, но в прошлые выходные обнаружила под несколькими кустами под черным агроспаном серо-зеленый налет на земле. Может перелив или плохо проветривается, хотя один куст розы стоит в одиночестве без соседей:faq:. Не думаю, что Вы заглядываете под каждый кустик ведь площадь посадок большая. Может подскажете, что я не так делаю и как быть уверенной и спокойной, что под мульчей ничего криминального не происходит? Совсем не хочется танцевать около каждого куста:).

6. Irina72rus
    Благодарности:
    254

Irina72rus

Живу здесь

Irina72rus

Живу здесь

Благодарности:
    254
    @mila_pav, и мне очень интересно ваше мнение про геотекстиль. У меня пару лет на одной клумбе он лежал, но потом я его убрала, т. к. под ним сорники (особенно пырей) всё равно лезли. И рыхлить нельзя было (земля у меня не очень, коркой после дождей покрывается). Как вы подготовку земли ведёте для посадок под геотекстиль? У меня площади тоже хватает (35 соток), так я всё ни как не могу справиться с этим пыреем. Вылазит уже из под посевного газона в некоторых местах.

7. mila_pav
    Благодарности:
    87.470

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.470
    @Glena, Лена, приятно познакомиться:hello:!
    Отвечу сразу и Ирине @Irina72rus :).
    1. Раньше я под покрытие геотекстилем перекапывала землю, тщательно выбирая сорняки. Сами понимаете, большие пространства таким способом не освоить в разумные сроки:no:.
    2. Второй вариант - снимала дернину, не перекапывая.
    3. Третий - стелила геотекстиль на покошённому пространство.
    В первом варианте всего удобнее сажать растения в отверстия в геотекстиле. На самом деле, как показал опыт, в этом случае можно вообще не стелить геотекстиль, а растения замульчировать слоем коры. В первое лето придётся регулярно дергать появляющиеся сорняки (это быстро, но лучше это делать почаще). Потом растения смыкаются, и прополки практически нет.
    Во втором варианте сажать не так удобно, как в первом, но лучше, чем в третьем:)]. Сорняки, особенно пырей, хвощ и вьюнок полезут любом случае в отверстия под растениями, в третьем варианте их больше. Ходить и дергать, другого пути не знаю. Третий вариант хорош, когда пока планируются посадки только деревьев и кустарников, и отверстий в геотекстиле будет немного. На второй год сорняков будет существенно меньше, на третий - совсем немного, так, эпизодически;).
    Под геотекстилем у меня земля влажная и мягкая (если не утопчется при ходьбе по мульче при прополке и прочем). Поэтому правильней будет утопить в мульче куски плитняка похожего цвета, и ходить только по ним. Но я до этого ещё не доросла:|:.
    Никакой плесени не замечала:no:. Но я и не лезу под геотекстиль без нужды:)]. Растения хорошо себя чувствуют - и слава Богу! Нам бы тоже не понравилось, думаю, если бы врачи в профилактических целях каждый день лезли нам в горло и прочие места:)].
    Единственное, что не нравится - кроты (гады, гады:mad:!)! У них под геотекстилем (и не только:() целый метрополитен. Но тут уж ничего не поделать:no:. Все способы перепробованы, кроме банок на палках, которые омерзительно гремят и не украшают пейзаж. Кротов больше обсуждать не будем:no::nono:!

8. mvb100470
    Благодарности:
    5.886

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.886
    А можно не самих кротов, а эстетику того, что они делают? :|:
    В этом году мы с одним кротом соревновались, кто быстрее отреагирует - только я кучки сравняю на лужайке, а на утро уже новые. Под геотекстилем, действительно, метрополитен. Там, думаю, еще и мыши помогают... Так вот я подумала - какая разница, где они роют? Только там, где открытые места, я это вижу и меня это слегка раздражает (потому что надо вставать и идти разравнивать), а под геотекстилем - нет. Оказалось, что "ничего не вижу и ничего не слышу" меня устраивает больше:)

9. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    Ага, главное потом, после сильного дождя не наступать туда. Я пару лет назад шланг запустила в метрополитен, надеялась утонет сц...ко! Оказалось, что эта тварь не только быстро роет, но и отлично плавает. А вот я забыла на след день, полезла туда сорнячок вырвать...и ушла почти поколено обоими ногами.

10. Пармон
    Благодарности:
    2.229

Пармон

Живу здесь

Пармон

Живу здесь

Благодарности:
    2.229
    Мила, а у меня действительно лаванда, один кустик, но приличный. Я думала -может розмарин. Вот посоветуй осенью или весной разделить и как ты его резала. Спасибо

11. mila_pav
    Благодарности:
    87.470

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.470
    Ир, лаванду, по-моему, не поделишь, у неё корень стержневой:ogo:. А обрезала я кустики примерно до 20 см высотой. Некоторые кустики плохо перезимовали, а штуки три вообще кирдыкнулись:flag:.

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.631

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.631
    да сам куст не разделить.

Боковые веточки пригните к земле, пришпильте чтобы не приподнимались и чуть присыпьте землей в том месте, где пришпилили. Весной чикните секатором и пересадите на новое место новый кустик.
    Или цветы не все срезайте, дайте семенам созреть а потом посейте куда надо - у меня получается нормально.

13. OlgaSL
    Благодарности:
    13.047

OlgaSL

Живу здесь

OlgaSL

Живу здесь

Благодарности:
    13.047
    И с опоры не снимаете?

14. mila_pav
    Благодарности:
    87.470

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.470
    Не снимаю:no:. А зачем снимать, если укрывать не надо?

15. OlgaSL
    Благодарности:
    13.047

OlgaSL

Живу здесь

OlgaSL

Живу здесь

Благодарности:
    13.047
    А фото покажите как выглядит у вас и сколько ей уже лет! Ее можно сажать в парадную зону?

Статус темы:
Закрыта.