1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 252

Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mila_pav, 05.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mila_pav
    Благодарности:
    87.741

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.741
    Свет, сажала, кажется, осенью 2014-го (в начале темы рассказывала об этом), были мелкие, не больше метра. Растут не быстро, но им не повезло с местом, там внизу есть слой глины из-под фундамента, прикрытый слоем плодородной земли оттуда же. Надеялись, что это не помешает, но видно было, что тяжело им пришлось поначалу.
    Брабанты в этот угол были выбраны за их неприхотливость, быстрый рост и лохматость:). Это место должно было иметь природный, не слишком причесанный вид, причем хотелось, чтобы такой вид сохранялся и зимой.
    Там неподалеку еще и три елочки растут, ель обыкновенная, из леса. Будут большими, именно этого и ждем:).
    Про остальные хвойные я вроде бы тоже рассказывала, но могу и повторить. Только уже не сегодня, ОК:)?

2. ufkz2013
    Благодарности:
    369

ufkz2013

Живу здесь

ufkz2013

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Осень 14 года. Покупала в Монетке по 99 рублей. Высота от силы 20 см. См. верхний левый угол.
    20140916_185715.jpg
    2015 год.
    20150723_163026.jpg

2016 год.
    20160812_165553.jpg

2017 год.
    20170612_202536.jpg

2018 год. Растут очень быстро. Сейчас примерно 150 см. Сажайте малышей, не успеете заметить, как вырастут)
    20180107_134033.jpg

3. mila_pav
    Благодарности:
    87.741

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.741
    Попробую перечислить списком свои хвойные:).
    По такому порядку (не самому лучшему, но...:|:): как войдешь в калитку и пойдешь направо, обходя сад против часовой стрелки:um:. Почему-то мне так удобнее:aga:. Возможно, потому, что освоение территории шло в этом направлении. Но это не означает, что растения, оказавшиеся соседями в списке, непременно являются ближайшими соседями и в жизни:). Некоторые представлены несколькими экземплярами.
    Можжевельник горизонтальный "Green Carpet"
    Можжевельник прибрежный "Schlager"
    Ель колючая "Misty Blue"
    Сосна обыкновенная видовая
    Можжевельник горизонтальный "Blue Carpet"
    Можжевельник средний "Gold Star"
    Сосна горная "Wintersonne"
    Сосна горная "Golden Glow"
    Сосна горная var. mughus
    Сосна черная "Nana"
    Ель сербская "Karel"
    Туя западная "Holmstrup"
    Ель обыкновенная "Nidiformis"
    Туя западная "Golden Tuffet"
    Туя западная "Globosa"
    Туя западная "Yellow Ribbon"
    Туя западная "Degroot's Spire"
    Туя западная "Fastigiata"
    Туя западная "Woodwardii"
    Туя западная "Wagnerii"
    Лиственница "Margilinda" - гибрид л. европейской и л. Кемпфера
    Ель сербская видовая
    Можжевельник средний "Mint Julep"
    Туя западная "Smaragd"
    Микробиота перекрестнопарая
    Туя западная "Brabant"
    Ель обыкновенная видовая
    Можжевельник казацкий
    Пихта корейская "Silberlocke"
    Ель колючая "Glauca"
    Можжевельник горизонтальный "Lime Glow"
    Можжевельник горизонтальный "Prince of Wales"
    Можжевельник горизонтальный "Andorra Compacta"
    Можжевельник скальный "Blue Arrow"

В ходе дела вспоминала, что кого-то пропустила, но теперь вроде бы все тут:hndshk:.

4. mila_pav
    Благодарности:
    87.741

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.741
    Ну нет, до каталога питомника далеко:)]! Просто сад у нас большой.
    А что помню всех - неудивительно, появились-то они не все сразу у нас, прибавлялись потихоньку по мере освоения участка, было время запомнить:aga:. На самом деле почти все они были запланированы после долгих раздумий и изучения вопроса, не так уж много кто появился спонтанно.
    Никто из перечисленных у нас до сих пор не горел:no:. Никого ни разу не укрывали. Хотя участок открыт солнцу и ветрам. Единственный, кто весь сезон выглядит не на все 10 баллов, хотя и вполне себе растет - можжевельник прибрежный, как-то он бледноват.
    Туи некоторые порой шишкуют, особенно это любят делать Холмструпы и Брабанты, но это считается нормальным, хотя и не прибавляет декоративности:).

5. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.659

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.659
    точно не горит можжевельник Блю Эрроу, Тамарисифолия, Минт Джулеп, Принц Уэльса, туя Смарагд, да много чего.

6. mila_pav
    Благодарности:
    87.741

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.741
    А вот и не все:aga:! Забыла аж трех своих любимцев:|:.
    Лиственница Кемпфера "Stiff Weeper"
    Можжевельник средний "King of Spring"
    Можжевельник средний "Old Gold"
    Ну, теперь, наверное, все;).
    Очень полезно для меня оказалось всех вспомнить и сделать перепись населения:):um:. Пожалуй, по весне, когда все без исключения вылезут из-под снега, надо будет пройтись автопробегом по бездорожью и переписать не только хвойных с привязкой к месту. Понятно, что весной и другие дела найдутся, снова лениво будет, ведь вот они, красавцы, все перед глазами. Зато вот сейчас, в зимнее снежное время, как бы было хорошо и удобно что-то планировать и перепланировать, глядя на схемы, планы и фотографии:um:. Попробую справиться со своей ленью:)].

7. mila_pav
    Благодарности:
    87.741

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.741
    Еще мы в сочельник Старого Нового Года:aga: открыли посевную: посеяли горечавки (разные:)) в ящичек, завернули его в лутрасил и закопали в большой сугроб. Пусть стратифицируются:um:. О горечавках давно мечтала, уж очень хороши и подходящи для нашего сада.
    Gorechavka1.jpg Эта красотка - горечавка ластовневая.

А позавчера вечером я посеяла оставшуюся часть семян горечавки на рассаду: сначала постоят в тепле 2 недели, а потом отправятся в холодильник на 1,5 месяца:um:. При таком способе посева они должны зацвести не на третий год, как обычно, а уже на второй.
    И еще посеяла овсяницу ледниковую "Синичка", очень мне нравятся эти голубые кочки.
    2239.jpg

8. El-len
    Благодарности:
    46.020

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    46.020
    @mila_pav, Овсянница только рассадой сажается или можно и позже, сразу в ОГ?

9. mila_pav
    Благодарности:
    87.741

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.741
    Лён, можно и в грунт сразу, но рассадная к лету, говорят, уже хорошенькими кустиками становится. Я только один пакетик посеяла, на пробу. А ещё два буду в грунт сеять. Посмотрим, что получится. Эксперимент ставлю, любопытно же. Да и весны очень хочется:).

10. Syumba
    Благодарности:
    944

Syumba

Живу здесь

Syumba

Живу здесь

Благодарности:
    944
    У меня есть опыт по овсянице из семян (тоже Гавриш ;)). Из пакетика в живых остались 3 шт. За лето наросли прилично. Ее главное не залить в рассадном состоянии.
    DSC_0064.JPG
    Такая она была в сентябре.

11. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.659

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.659
    Овсяница очень красивая, особенно без цветения, но недолговечна, часто надо делить, рекомендуют даже раз в два года. Она и в самом деле выглядит не очень, если часто не делить. Сеслерия голубая, и овсец живородящий или вечнозеленый, который иногда может замокать, в этом плане более выгодные сизые злаки. Сеслерию можно не делить долго, более 5 лет, овсец рекомендуют делить каждый 4 год.

Последнее редактирование: 17.01.19
  12. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.659

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.659
    Дополню свои посты. Сад малого ухода в природном стиле...Для такой задачи подойдут растения не столько декоративные, сколько долгоиграющие без ухода (деление в первую очередь). Всякие лесные и луговые травы и цветы, а среди них очень много по-своему красивых. Буквица и сейчас стоит декоративная, например. У нас её заросли.

13. sushka8
    Благодарности:
    1.444

sushka8

Живу здесь

sushka8

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Мила, скажите пожалуйста, где вы раздобыли такую штуку, чтобы откалывать снег на крылечке и т. п. поверхностях, даже не знаю как ее обозвать. она на фото самая последняя стоит после лопат голубого цвета? И поделитесь опытом, как удается отчищать дорожки до камня? Ведь понемногу, но там корочка под снегом образовывалась в разные периоды зимы, а при таком снеге, что выпал в этом году...у нас откосы на тропинке мне по бедра уже при моем росте164. на такие откосы уже и снег закидывать то тяжело, т. к. очень высоко лопату замахивать приходиться, а у вас до камня все чисто и снега как то вроде не много по бокам. В чем секрет?
    Снегоуборочник у нас такой же алко, выручает уже три зимы

14. natashkind
    Благодарности:
    1.048

natashkind

Живу здесь

natashkind

Живу здесь

Благодарности:
    1.048
    Ух ты! Очень похоже, что у меня эта буковица в лесной части участка растет. Надо ее внимательнее летом рассмотреть.
    Дополнительный цветочек есть, правда не везде), и листья очень похожи. А я думала это шалфей какой-то.

@Малиновая 18, Ирин, она?

1.PNG Снимок.PNG

15. mila_pav
    Благодарности:
    87.741

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.741
    Такую штуку - плоскую металлическую лопатку с приваренной металлической ручкой мы купили на стройрынке в Пущино:). Наверняка, она и в прочих подобных местах продаётся. Дорожки этой лопаткой чистить нужды нет, они и обычной лопатой легко чистятся, если делать это регулярно. Толкаешь лопату перед собой, а как она снегом наполнится - кидаешь снег в сторону. При этом кидать лучше подальше, чтоб могучие откосы разве что к концу зимы образовались;). Главное для меня, чтоб лопата была небольшая. Пусть она и не всю желаемую ширину захватывает, зато снег кидать легко. А потом обратным ходом доберётся и нужная ширина. Снега в этом году много, но основной удачно пришёлся на каникулы, мы практически каждый день чистили, снег был легкий, пушистый, чистили в охотку. Муж - парковку и мостик за воротами, а я дорожки.
    А сегодня пришлось потрудиться побольше: снег после оттепели спрессовался, а тут и мороз ударил. После чистки прямо торосы получились:). Но дорожки снова почистились до камня. Сегодня не фотографировали, после уборки снега ещё и на лыжах с мужем покатались, на неделе купили и ему снаряжение, вот, обновили:victory:. Погода была просто как на заказ! Завтра наши торосы покажу:hndshk:.
    Синяя лопаточка бывает полезна для чистки следов от колёс. Мы обычно приезжаем поздно вечером в пятницу и сразу заезжаем, без предварительной чистки снега. Поздно, устали, неохота этим заниматься, только проходим с обычной лопатой от гаража до крыльца, и все, остальное уж утром:). Ещё сегодня я этой лопаткой чистила место под перголой - навалились туда сверху пласты подтаявшего снега, да так и примерзли. А мы там на скамеечке любим присесть вовремя прогулки по заснеженному саду:).

Статус темы:
Закрыта.