1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 251

Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mila_pav, 05.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. larisa0114
    Благодарности:
    1.511

larisa0114

Живу здесь

larisa0114

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Мил, просто на самом солнечном подоконнике, там еще и батарея жарит, как надо. Потом высаживаю по две - три штуки сразу, чтобы попышнее были. К концу лета будут полноценные кочки.

2. Irina_Ozhigova
    Благодарности:
    4.095

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Благодарности:
    4.095
    Всем привет! Спешу поделиться увиденным в журнале Мой прекрасный сад за январь :|:
    Про зимние венки. Неожиданное применение клематисовых плетей. @mila_pav Милочка, ты же любишь декоративные венки:love:
    9B2A6554-0EB5-4696-9BF7-EA77C48AA13C.jpeg
    А это уже к весенней теме, когда появятся цикламены можно развлечься
    Решила показать ещё потому, что если взять белые цикламены, голубые свечки и нитку, то как мне кажется подойдёт к Милиному дому
    7F25ED11-2498-440C-891A-F335459D6E7A.jpeg
    И к летним переходящим в осень сочетаниям. Понравилось как выглядит лиатрис на фоне осеннего то ли мелколепестника, то ли астры, разбавленный чем-то мелким, мб душевником (низкий совсем). Здесь малиновый, но с белым будет тоже хорошо (@Vatashka,
    2483E4C6-5AE1-4DAA-B53D-F761BBE3B712.jpeg
    Наташ, к твоим клумбам в копилку)
    О как! Пробежалась по всем сезонам :hello:

Последнее редактирование: 23.01.19
  3. Пармон
    Благодарности:
    2.218

Пармон

Живу здесь

Пармон

Живу здесь

Благодарности:
    2.218
    Сколько живу, сколько ездила, сколько садов видела, ну нет такого сада который бы мне понравился безупречно. Ну честно при честно! потому и свой затеяла. Догадываюсь, для кого то он то же будет не безупречен.
    А спорить всегда интересно, так ярче проявляются мнения. Не всегда это подходит именно для тебя, но узнать любопытно.
    Что касается крупномеров - я за, и хоть мы тесные соседи с лесом, хочу все и сразу... но ресурсов маловато, поэтому иду медленно, но в этом есть свои радости-можно пересматривать концепцию, поиграться что ли.
    Тут ведь, не вопрос в 36 сотках. Человек который шел на это соизмерял свои силы. Я думаю, у Милы есть свой план и свои задумки. Это как дети вырастают, а иногда хочется их как маленьких потискать. У этого сада есть свое лицо и это интересно. И потому: успехов хозяйке и конструктива критикам.

4. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    А я вообще не понимаю, как это - заложить сад...
    Если тебе нужен сад просто, что б было красиво вокруг дома, это одно, но такие люди, как правило, живут работой, либо какими другими идеями. Они не парятся, нанимают ландшафтников.
    А если сад как твое создание, которым ты живёшь? Как такой заложить?
    Я за четыре года очень серьезно уже два раза меняла концепцию, с перетаскиванием не только корней многолетников. Закладываешь сад обычно ещё только начиная жить в доме, и только в процессе жизни приходит понимание твоего сада, как бы и чего тебе хотелось видеть с этой точки, из этого окна. Мне например очень важен сам процесс. Я уже вторую неделю вдоль окон бегаю, вспоминаю кого куда хочу перекинуть, переживаю, что б не забыть про кого. :)] День чуть удлинился, солнца побольше и все, понеслась! Если бы не надо было ничего менять и переделывать - как жить то?
    ПыСы:
    Мила, восхищаюсь твоим тактом. :love:
    Эх, вот бы научиться. Я чуть что, сразу по лбу!

5. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    Кстати, про общую концепцию и лицо будущего сада... Я опишу свои "хождения по сАДовым мукам" :)
    Если участок изначально пустой, так сказать "чистый лист", то надо сперва определиться, для чего он нам и что будет на нём из капитальных построек, которые раз и навсегда возводятся.
    Не спешим, всё скрупулезно продумываем, обсуждаем на "семейном совете", чтобы потом не было мучительно больно, что дом маловат или наоборот слишком большой.
    Когда определимся с недвижимыми объектами, берём листок бумаги/монитор от компа, чертим внешние границы родной землицы и расставляем эти объекты, учитывая множество факторов - стороны света, регламентированные расстояния от дорог/межи, полуденную тень от крупных объектов, удобство доступа к дому с подъездных путей и пр.
    Если объекты будут возводиться не сразу, а продолжительное время, то предусматриваем пути подъезда к стройплощадкам техники и места для складирования стройматериалов.
    Прорисовываем все эти бани-домики, площадки-дорожки.
    И вот у нас есть эскиз, на котором есть свободные места, на которых точно не будет никаких построек, никто по ним не будет топтаться и которые уже сейчас могут стать частями будущего сада/огорода.
    Далее и это самое интересное и трудное - найти эту самую "общую концепцию" сада, его супер-идею, которая бы отражала внутренний мир садовода, его взгляды на окружающее и успокоило бы тараканов в его голове.
    Можно это поручить профи за деньги (предварительно сформулировав, о чём мечтается и чего хочется), а можно вариться в своих мыслях... это будет дольше, зато результат возможно будет настолько необычным, что сад станет шедевром дизайна, а возможно, придётся всё-таки пригласить профи :)
    Ну а затем, когда на руках или в голове будет Проект сада, останется самое простое - рассадить растения в соответствии с дендропланом, "протоптать" тропинки, ухаживать за посадками... и через каких-то лет 10-20 лицо сада начнёт проявляться :)

Я сам пока на этапе формирования дендроплана, общую идею уже для себя сформулировал и согласовал с домашними, разделив участок на "сферы влияния", т. к. супруге нужен регулярный кусок сада - с фонтаном и статуей в конце прямой аллеи, а мне природный "хаос", из которого в последствии будут формироваться окультуренные кусочки с японистыми чертами... хочу пройти по историческому пути становления японского сада - от сакральных пустых площадок с камнями, до прогулочных садов в их современном виде - только не за тысячелетие, а за лет 20 :)

6. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.444

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.444
    Мила, в твоей теме, ну если что прости:|:, диспут навел на мысль вспомнить простые слова:
    А надо научиться просто жить,
    Без глупостей, обид и сожалений,
    И каждый день, что Богом дан, ценить,
    И радоваться каждое мгновенье.

Любить родных, друзей, и тех, кто с нами рядом,
    За всё хорошее, что есть, благодарить,
    И согревать их теплотою взгляда.

Не думая о том, что будет завтра,
    И приказать себе счастливым быть,
    Ведь жизнь так коротка и безвозвратна.

А надо научиться просто жить!
    Прочь страхи, и тревоги, и сомненья!
    Мы рождены, чтобы добро творить,
    Лишь это принесёт нам исцеленье!

И зла другому никогда не причиняя,
    Стараться верить в чудо и забыть,
    Плохое, больше горести не зная.

А надо научиться просто жить!
    Остановиться и на миг заметить
    Что главная обязанность - любить,
    Спасибо, что мы есть на этом свете!

Далеко не всегда можно всё рассчитать, предусмотреть. Даже больше скажу - не верю, что кому то удалось идеально все спроектировать, вырастить, построить... Полное погружение в тему может негативно сказаться на внутреннем состоянии, семья же вокруг, люди живые. Надеюсь, многие поймут, о чем я. И еще поговорка: ты хочешь быть прав, или хочешь быть счастлив?

7. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Согласна с поиском "концепции". На себе испытала, как это помогает в планировании сада.
    Сад продумываю уже больше 5 лет, первые посадки начала 2 года назад. Пока планировала, опираясь на "правильность" композиций, видовые и фокусные точки, предпочитаемые цвета, сезонность и пр. ландшафтно-дизайнерские основы, не могла понять как это все гармонично совместить. Как только в голове оформилась идея сада, планирование пошло как-то повеселее и одно стало нанизываться на другое. Благодаря "идее" многое откидывается прямо на первом этапе. И заметила, что все, что входит в рамки моей идеи сада перестало конфликтовать между собой.

По поводу альтернативы - если не получилось шедевра, то зовем профи, я не совсем согласна. :)Во-первых, у всех свое чувство прекрасного. Оно может кардинально отличаться от стандартных, уже проверенных постулатов, но при этом доставлять массу положительных эмоций владельцу. Ну и хорошо :). Просто тогда не надо ждать, что твое чувство прекрасного оценят окружающие как сверхшедевр, а, соответственно, обижаться на недооцененность. А из этого вытекает второе (или почти повторяет первое) - понятие "шедевр" у всех свой. И если мне все-все нравится, зачем мне переделывать сад с профи? Что бы получить оценку? Но, думаю, не всем это надо. Оценщики приходят и уходят, а сад со мной всегда. Мой сад - любимый, удобный, уютный для меня и моей семьи (или только для меня:)).
    Офф - подарили кружку, на которой написано "Моя жизнь - мои правила". Так и с садом "мой сад - мои правила";).

По поводу - 10-20 лет...Я уже сейчас не уверена, что мне не захочется в ближайшие несколько лет что-то переделать. :|: А значит, и "лицо сада" "отодвинется" на неопределенный срок;)
    Этим летом вроде бы посадила основу сада. И вдруг подумала - это что же получается? Еще кое-что доделать и все? Больше не надо сидеть зимой и думать о планировке? Не надо копаться в каталогах, заказывать растения, искать информацию? Ходить месяцами вокруг фокусной точки и думать как лучше ее обозначить, выделить, украсить?...Только только начала понимать процесс и вдруг бац! и все закончилось? :no:
    Потом еще подумала и поняла, что процесс остановить или продолжать зависит только от меня. А он (процесс) лично мне пока нравится:).

8. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.444

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.444
    это очень важно, согласна. :hndshk:

9. mila_pav
    Благодарности:
    87.175

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.175
    Ириша, спасибо:love:! Отличный венок, осталось только осени дождаться, когда окажутся в руках срезанные плети клематисов после обрезки:). Прошлогодние сразу в костер пошли, не додумалась использовать их таким прекрасным образом:um:.

10. mila_pav
    Благодарности:
    87.175

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.175
    @Пармон, @Moor20, @DreiW, @Малиновая 18, @mvb100470, как хорошо вы поделились своими "садовыми" мыслями, спасибо:love:! Даже захотелось тоже пойти попробовать перенести на бумагу задумки, которые не спеша зреют в голове;).

11. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    "капитальные" постройки можно снести/возвести сравнительно быстро
    и относительно дешево нет так чтобы совсем просто но можно.
    а вот быстро возвести 60-100 летнее дерево или невозможно или гораздо дороже!
    поэтому иногда участок приобретается ради тех растений которые на нем имеются

12. mila_pav
    Благодарности:
    87.175

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.175
    Спасибо, Олечка:love:!
    Насчет лба интересная у меня история была в детстве. Училась я тогда во втором классе и была девочкой тихой, может быть, даже робкой;). И вот один одноклассник, Сережей его звали, принялся мне всякие дурацкие (сообразно возрасту:)) знаки внимания оказывать: то за косу дернет, то учебники спрячет, то портфель испачкает, ну и все в таком роде. Надо сказать, что все эти штучки мне совсем не нравились, да и сам Сережа так себе нравился (может, в этом и было дело;)?). О чем я Сереже не раз и говорила в самой недвусмысленной форме. Но конца-края доставаньям было не видать:ogo:! Я и тогда была девочкой довольно терпеливой:um:. Вот я терпела, терпела, а внутри постепенно что-то такое закипало:close:.
    И настал день и час! В классе перед началом урока подставил мне Сережа подножку. Не сказать, чтоб я ушиблась, грохнувшись, но терпенье лопнуло. Схватила я отломанную крышку парты и со всей дури шарахнула беднягу по голове:|:! Лбу тоже досталось. Упал Сережа, лежит весь белый и не шевелится:close:. Все в шоке, и тут входит наша учительница:flag:.
    Ну, я ей сразу честно говорю, что Сережу прибила. Побежали за медсестрой, все такое. Слава Богу, все обошлось с парнем, на другой день уже в школе был, но с тех пор все со мной очень аккуратно обращались, фамильярностей себе не позволяли, знали, что если меня доставать, то можно получить симметричный (и не очень) ответ:ogo:.
    А я очень долго всю эту историю переживала, с тех пор и научилась сразу по лбу не бить, а быть гораздо более терпеливой, чем в далеком детстве:um:.
    А ты говоришь, такт:aga:.

13. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    на форуме для симметричных (и не очень) ответов имеется конопочка пожаловаться

никаких особых симпатий/антипатий тс у меня не вызывает (да наверное и не должен)
    тут тема стихов и детских воспоминаний или все же "Сад малого ухода"?

14. Irina_Ozhigova
    Благодарности:
    4.095

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Благодарности:
    4.095
    Жаль, что Вы так и не заметили, что это тема о глубоко продуманном, плановом освоении участка с прекрасным пониманием того результата, который ТС хочется достичь. Да еще и с пошаговым рассказом о реализации. (Милочка, еще раз спасибо! :love:)
    Тему можно показывать начинающим как правильный подход к освоению участка.

Вы себя называете любознательным прохожим, но при этом все время требовательно на что-то указываете: то денег пожалели и крупномеры не посадили, то название темы не соответствует содержанию. А сейчас вообще все заболтались не по теме.

Если Людмилу и участников это устраивает, то значит так и будет продолжаться, не зависимо от Вашего мнения. И как то все больше вспоминается пословица про свой устав.

Извините. если получилось излишне резко. :)]

15. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    еще раз посмотрел все фото, видео, внешние и внутренние ссылки
    ну дык тем "о глубоко продуманном плановом освоении" на Форумхаусе множество
    я не заметил малого ухода в природном стиле :(

значительные площади мощения у меня не сочетаются с природным стилем
    в отличии например от решетки под травяную парковку
    а газон имхо самый затратный вид покрытия требующий наибольшего ухода
    поправите меня если я не прав?

Статус темы:
Закрыта.