1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 251

Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mila_pav, 05.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mila_pav
    Благодарности:
    87.175

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.175
    Что ж, раз я в своей теме хозяйка, поведу себя по-хозяйски, не стану сдерживаться:).
    Каждый понимает малый уход по своему. Для меня это, в частности, отсутствие растений, требующих укрытия на зиму, мульчирование посадок с целью минимизации прополки, небольшие размеры газона/лужайки и т. д. Тот уход, что остается, не представляется мне обременительным:).
    А для кого-то он, возможно, представляется титаническим и непосильным:flag:.
    Опять же, природный стиль для меня - это не тщательное копирование природных сообществ средней полосы в своем саду, а создание приятных моему глазу спокойных и неярких композиций из растений, без проблем растущих в нашем климате. В том числе тех, которые пришли к нам и из совершенно иных мест, и даже континентов.
    Кому-то это кажется неправильным? Что ж, в добрый час! Если эти люди скажут, что моя тема должна была называться "Жутко трудоемкий сад в странном стиле" - я не стану возражать, пусть называют так:)].
    Наверное, у них есть свои чудесные сады, стиль и степень ухода за которыми тщательно выверены, классифицированы и декларированы в их интересных и поучительных темах, изобилующих фотографиями и комментариями:um:. Порадуемся за них, и перенесем подобного рода рассуждения туда:hndshk:.
    @Svtender, в какую из Ваших тем отправимся? В моей Вас уже слишком много, утомили всех.

2. nelidova
    Благодарности:
    83.594

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.594
    Зачастую таким вычурным названием прикрывают не вырубленный из лени бурелом из ивняка:)].
    Я бы начала с этой :um:. Мне кажется, тут жизненно необходима критика не только по ЛД, но и по дизайну интерьера и экстерьера:)]

Последнее редактирование: 23.01.19
  3. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.444

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.444
    значительные площади мощения сочетаются с удобством и малым уходом, а про газон - у вас нет опыта кошения лужайки? И решетка под травяную парковку ну никак не для ПМЖ. Снег чистить крайне неудобно.
    все всё поняли уже...:close::close::close:

Последнее редактирование: 23.01.19
  4. Irina_Ozhigova
    Благодарности:
    4.095

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Благодарности:
    4.095
    @mila_pav, Мила, крышка от парты удалась!

5. sushka8
    Благодарности:
    1.444

sushka8

Живу здесь

sushka8

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Девочки, зря вы не почитали тему этого "природника", столько долго не пришлось бы общаться.
    Nelbdova, простите на знаю как по имени, спасибо за ссылку на тему. Ночь, бессонница, а тут такое чтиво!)
    Мила, думаю если бы вы знали раньше, не писали бы ответов вообще ...Он ведь не понял ничего, из того что вы пытались донести. Ваш уровень жизни мало того, что ему недоступен финансово, а это бесит и раздражает (у него то хоромы на сваях, а вам всего навсего на крупномеры не хватило)... но речь не об этом, просто у вас разное понимание "природности" к которой он прицепился в целом.
    Прилагаю цитату. Там одна женщина потом пыталась донести благую весть, что раковина на кухне нужна, как и туалет в доме-это здорово, но увы,... не донесла и вывод был в пользу "природности", т. к. готовя пищу оказывается, бегать стоит в помывочную, (он то на кухне главный походу и знает как оно лучше и удобнее бабские дела вершить), а про туалет... да чего я, вот один из опусов автора в его теме про "природность":
    -
    "Попробую ответить "от противного" сейчас новомодная тенденция спальня совмещенная с санузлом типа удобно вылез из ванны/душа и сразу в постель, ночью ближе ходить облегчаться/подмываться и т. д. пипл хавает...
    "уборная совмещенная с домом" или "раковина совмещенная с кухней" это ведь из той же серии. ныне живя в городах многие люди забыли что такое моечная (которая отдельная комната примыкающая к кухне). а мыльня это вообще отдельная постройка.
    в городской квартире близость источника (крана) к очагу (кухонной плите) вынужденная - зачем повторять это в собственном доме? одним словом уборная должна быть вне дома.
    и последнее "туалетные тапки" почему для хождения в туалет всегда отдельные тапки?
    многобуков... говоря односложно уборная расположенная вне дома гораздо гигиеничнее (в самом широком смысле этого слова)"-
    О как!
    Слова "несчастной" обладательницы туалета в доме с теплым полом, которая туда радостно бегает босиком утонули в аргументах автора, что после такой пробежки ноги немытые у нее будут и она с ними в койку... Видимо у него везде такая "природность",что мысль о чистых полах неведома!
    Ну а знание женской доли просто поражает, зачем нам туалеты то рядом? Нам удобнее бежать метров 20 с препятствиями, оставляя за собой следы природности!
    В общем подводя итоги, призыв очевиден: "Все, на что НЕ хватает средств-прячем за "природностью", а там где хватает, пользуемся благами и затыкаем всем рот хамством".
    Вот выходит Мила, что твой сад вовсе не природный, т. к. сортир в доме, раковина на кухне, дорожки мощеные, газон стрижен, в пруду ступени удобные, а на покупку красивых растений есть вполне приличный бюджет! Беда в общем полная с твоей неприродностью!
    :hndshk:

Последнее редактирование: 24.01.19
  6. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Вы либо как то не совсем правильно выражаетесь, потому что вас в этой теме никто не понимает, либо...
    А теперь по пунктам
    1. У каждого свои понятия и представления о природном стиле и малом уходе.
    Для кого-то малый уход отправить смс для автополива, для кого то в свое удовольствие покатать косилку, подрезать ветки, этакий агрофитнесс часа на 2-4 в неделю. И потом сксть на свое любимое кресло/качели/гамак и любоваться трудами рук своих.
    Природный стиль если во главу брать слово "природа" повторить невозможно априори. Не бывает однородных массивов маков, как вы предлагали. Если говорить о стилистике под природные пейзажи и уголки, то это только стилистика, намек. У кого-то намек толстый, а у кого-то едва заметный.
    Далее если уж совсем цепляться за природный стиль, то не мне, ни вам, ни Миле не надо было покупать дачный участок! Самое близкое тогда к этой реализации - дальневосточный гектар, еще заимка лесника тоже ничего.
    2. Это в ваших мыслях и представлениях они не сочетаются. Возможно вам повезло и у вас песок, а тем у кого глина без мощения никак. Иначе весна и осень - это будет камел-троффи.
    3. Вы решетку под травяную парковку после камаза видели?
    4. У Милы не полноценный газон, а лужайка. Лужайку только косят. Никаких затрат. Только агрофитнес в удовольствие.

Вы все раскритиковали, но ничего не предложили взамен. Это не советы и даже не критика, это называется критиканство.

7. Мусенок
    Благодарности:
    5.453

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.453
    @nelidova, Лена, от всей души респект! За ссылку на тему домика 9&9. Прям пир духа, какой-то. После таких тем понимаешь про себя, что в своей консерватории еще не так и плохо:nono:

8. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    А вот такое сочетание цветов стен - болотный снаружи и малиново-бордовый внутри, это мода сейчас такая? Я хочу перекрасить стены внутри, меня так то к беленькому тянуло, но мож я не в теме?
    Ну и уж раз я опять здесь, заодно спрошу, Мила, чем стены внутри красила? Все ж решила сама попробовать помалевать. Звиняйте, что не по теме малоуходности сада. :)]

9. mila_pav
    Благодарности:
    87.175

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.175
    @Moor20, Оль, отвечаю про нашу краску внутри дома:).
    Краска на стенах: Adler Woodwax Farblos / Восковая эмульсия водоразбавимая для внутренних работ,
    Белая _ LW 12/1 Margerite, 3 слоя.
    Брус шлифовали непосредственно перед покраской, сначала зерном 80, а потом 120. С тех пор все же 4,5 года прошло, все отлично, без изменений.
    У нас все стены покрашены одинаково. В душевой и котельной, правда, использовали Тиккурилу Суписауна, белую. За 4 года покрытие нисколько не изменилось. Цвет в точности такой же, как и был сразу после покраски.
    Про внутреннюю отделку при желании можно подробнее почитать вот отсюда:
    https://www.forumhouse.ru/threads/215688/page-187.

10. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    @mila_pav, Людмила, а подскажите - мимо Вас к Оке сейчас можно выбраться? Что бы прям на лёд попасть? Или там условная дорога, которая сейчас не чистится... ?

11. Мика45
    Благодарности:
    13.278

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.278
    @mila_pav,
    У вас очень красивый, ухоженный, умиротворяющий участок! Приятный глазу и отлично, природно вписывающийся в окружающий ландшафт. Пруд вообще на мой взгляд один из самых красивых, что я видела.

@Svtender,
    Почему вы считаете что лес малоуходен? Это совсем не так, у меня у родителей есть кусочек настоящего леса, природного и дикого, старого. Деревья болеют, падают. Да они ухаживают как могут, финансово ну очень много денег вложили, на обработку от короеда елей. А потом на рубку и вывоз упавших тем не менее деревьев, выкорчевку тех здоровых что эти падающие задели и сломали, восстановление забора и строений у соседей. Ну очень малоуходно:aga:. Да, за участком ели падали страшненькие и сильно объеденные, а у них валило внешне красивые и зеленые. Вся разница, и эксперты приезжали и осмотр постоянный деревьев, ничего не помогло. И грибы кстати были, да и до сих пор есть.)

12. Мика45
    Благодарности:
    13.278

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.278
    Старейший в Италии парк, в природном стиле! Там есть и лес и открытые пространства и рельеф, и пруды, река! Создавали люди да, больше 200 лет назад. Максимально воссоздавая природный стиль, и проверку временем он выдержал, входит в мировое наследие ЮНЕСКО.
    Вот поляна и ливанский кедр, великан как жемчужина растёт привольно. А теперь отмотайте 200 с лишним лет назад и представьте какой былинкой он смотрелся только посаженным на этой поляне. Даже если его посадили «крупномером», в чем я сомневаюсь, но место ему оставили тем не менее, на рост и на будущее.

Деревья как оправа и у хозяйки темы подрастут. И хорошо что они растут не стесненно, есть место. Покажут максимум декоративности.
    38836475-46C9-48CF-886B-54565166D2C6.jpeg ECC021BD-35C0-4071-AD20-103B7729394B.jpeg 08808C23-21A3-4EA1-BEA7-F8F88E7C1553.jpeg B1D027A1-FF45-47F4-8DCA-FF7F9DECA978.jpeg 1FBC9071-78B7-4D1B-B7E0-57679B1E980C.jpeg

13. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    а вы считаете что лес требует большего ухода чем поле/регулярный парк?
    и о каких грибах речь? о плодовых телах которые собирают на еду?
    я писал о грибах как различии леса и поля (на поле грибов нет, а в лесу есть,
    даже если этот лес без единого дерева напр. гарь/вырубка,
    даже если это поле засажено привозными крупномерами)

14. МарСи
    Благодарности:
    15.681

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.681
    А Вы знаете, что в русском языке есть заглавные буквы и запятые? Чтобы напечатать заглавную букву надо на клавиатуре нажать кнопочку SHIFT.

15. Irina_Ozhigova
    Благодарности:
    4.095

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Благодарности:
    4.095
    Эх, @Мика45!
    Вы все правильно пишете, но адресат (который не Мила) не воспринимает мнение/аргументы/знания, отличающиеся от его собственных:)]
    Отвечать бесполезно.

И вот только он покинул тему по требованию хозяйки, как бац и позвали обратно:aga:

Статус темы:
Закрыта.