1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 251

Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mila_pav, 05.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mila_pav
    Благодарности:
    87.185

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.185
    Свет, метельчатые все беспроблемные, все хороши. Они очень разные и по срокам цветения, и по размерам, и по габитусу, и по форме и цвету соцветий. Есть из чего выбрать для разных мест и целей.
    Древовидная у меня только Аннабель молодая, древовидные тоже просто в уходе кроме того, что крупные шапки соцветий у них сидят на довольно тонких ветках. Имеют тенденцию при неблагоприятных погодных условиях падать мосей в салат:)].
    Черешковая (лазящая) тоже нормально, но первые годы нарастает медленно.
    А крупнолистные хоть и хороши в цвету, но возня с их укрытием мне не нравится. Сама бы их не завела, но раз подарили, приходится мумукаться с укрытием и подкислением почвы.
    Есть ещё две гортензии пильчатые, не цвели без укрытия (хоть и было обещано), зато кустики славные наросли. Осенью пересадила поближе к крупнолистным и укрыла всех кучно. Посмотрим, что будет.

2. Shoron
    Благодарности:
    707

Shoron

Участник

Shoron

Участник

Благодарности:
    707
    @mila_pav, скажите, пжс, а черешковая на какой год начинает активно расти? И закрываете ли ее? У меня 2года,но что то очень медленно растет, долго ли ждать хорошего куста. А вот пильчатая еже будет 4-е лето, куст шикарный. а не цветет. Что ей не хватает?

3. mila_pav
    Благодарности:
    87.185

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.185
    Черешковая гортензия три года сидит, наращивает корневую систему. На четвёртый год можно ждать рост «вершков». Кстати, так себя ведут многие растения, в частности, девичий виноград:). Не укрываю ее, цвести начала на уже на второй год - пара соцветий.
    У пильчатых та же проблема, что у крупнолистных, цветочные почки не переживают понижения температуры. Я пильчатую забрасывала по осени ветками срезанных многолетников. Весной были видны хорошенькие толстенькие цветочные почки. И вроде бы уже все холодные дни и ночи оставались позади, я снимала страшные укрытия (не все сразу), но через неделю-другую эти почки благополучно засыхали:(. Посмотрим, увенчается ли успехом эксперимент этого года:um:. Пильчатая мне, на самом деле, и без цветов нравится, очень пропорциональные кусты, пышные, ярко-зеленые, ничем не болели ни разу:). На их фоне все цветущее великолепно смотрится:um:.

4. фиалка7
    Благодарности:
    6.278

фиалка7

Живу здесь

фиалка7

Живу здесь

Благодарности:
    6.278
    Мила, как тебе вероника?
    И что это за красавцы, которым нипочём ? ;)

5. mila_pav
    Благодарности:
    87.185

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.185
    Свет, а скажи, куда смотреть:aga:? На какой фотке ты красавцев видишь:|:?

6. фиалка7
    Благодарности:
    6.278

фиалка7

Живу здесь

фиалка7

Живу здесь

Благодарности:
    6.278
    А я же в сообщении дала ссылку на прошлогодние фотки :aga:
    красавцы :)

7. mila_pav
    Благодарности:
    87.185

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.185
    Вот теперь понятно:).
    Вероника по-прежнему радует, неплохо разрослась.
    «Красавцы» из этого поста по порядку:

0001D9A3-D441-47B8-A783-DA3597A82CB5.jpeg 20B68A77-1001-4574-B061-E978051C82C2.jpeg 1361F58B-2304-41CE-B409-7F419FE08FC1.jpeg 895389F7-CC83-4662-9BA0-914BE7B19223.jpeg A488A340-6027-4EC3-B206-4247A938E454.jpeg
    Бадан, виола, камнеломка рядом с горной сосной мугус, ясколка войлочная, гейхера.

8. фиалка7
    Благодарности:
    6.278

фиалка7

Живу здесь

фиалка7

Живу здесь

Благодарности:
    6.278
    красавцы! :super:
    спасибо! :love:

9. mila_pav
    Благодарности:
    87.185

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.185
    А в следующем посте, датированном все тем же 03.01.2018, ещё «красавцы»:)]:

Магнолия падуболистная (она беспроблемная, вечнозеленая и хороша круглый год. Даже сейчас, при обилии снега несколько ее зелёных листочков бодро торчат из сугроба;)). Ближе к забору дерен белый «Сибирика вариегата».
    C6A8CFCF-153F-4126-964E-77C7CAF1964A.jpeg
    А это вереск рядом с малышкой елью сербской «Карел». Тоже беспроблемные, ттт, товарищи.
    FC68C219-A7D3-49C8-AF53-A11C47EAB50E.jpeg
    Барбарис Тунберга «Эректа» на фоне ивы Басфордиана Рубра (теперь ее стали называть ивой краснеющей). Барбарис надо опрыскивать от мучнистой росы, иначе в середине лета листья скручиваются и опадают. Иву, что на фото, веду кустом, обрезаю «на пень» каждый год. Ее надо опрыскивать от гусениц, в середине лета нападают, жирные, зеленые, могут за один день сожрать все листья. В остальном - без проблем.
    FF10E5E9-27ED-466E-9BCA-0BA811DA5F98.jpeg
    Это снова мои любимые баданы (без цветов они мне даже больше нравятся:aga:). Рядом сосна горная «Винтер Сонне». В прошлом году она очень мало пожелтела, зато в этом - как положено, по полной программе. Очень хороши, нет проблем.
    659BA498-0B6F-4B0D-8B67-9F3491549214.jpeg Голые ноги слева - калина обыкновенная из леса. В левом нижнем углу можжевельник прибрежный «Шлагер».
    8E9E2C71-2EB8-47ED-93EA-08519270030F.jpeg На этом фото тоже беспроблемные туя западная «Еллоу Риббон», ирисы германские, виола и вейник остроцветковый «Овердам».
    A3A5BA99-DC8C-4FFD-B1F2-C9499A686370.jpeg Это гейхера, всегда бодра и весела:aga:.
    439ADEFA-A50E-438E-BB17-F3D292279D23.jpeg
    Ну, а это два пока маленьких рододендрона: Катевбинский Грандифлорум и «Хельсинкский университет». В этом году они неплохо подросли, а теперь, когда рядом появился пруд, им будет ещё комфортней. Сейчас засыпаны снегом с головой:).

10. Krasota_prin
    Благодарности:
    340

Krasota_prin

Живу здесь

Krasota_prin

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Мила, простите, что задаю вопрос в вашей теме! Про птиц. Может, у кого-то есть подобный опыт. Нам летом по утрам очень мешают синицы: они топают по террасе и фасадам, как толпа мужиков в керзовых сапогах. Первое время я выскакивала на улицу, думала, что кто-то пришёл и просится войти. Но это "милые" синички.
    И ещё. Серьёзно переживаю за свой и так пока не богатый урожай- склевывают птицы - клубнику, вишню, яблоки, калину. Буду ОЧЕНЬ признательна за полезные советы.

11. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    Я не Мила, но про птичек напишу.
    Про топанье. Есть такое, тем более, что крыша унас металлочерепичная и спальни под крышей в мансардном этаже. Но мне, обычно весьма чувствительной к постороннним звукам- именно птичья возня нравится в любом виде. Проснусь, раннее утро, светает, слышу- уже сидят на крыше. И не мелочь, это крупные воришки к соседскому псу в кормушку наведывались и у нас на коньке крышы передыхают и обсуждают свои заботы. Слышу- упало что то, явно кость куриную, украденную у пса уронили. Вот, думаю, кругом жизнь, скоро и мне вставать, на работу выдвигаться.
    Зато вишню от скворцов и дроздов затягиваем сеткой. Купили стратегические запасы сетки и все затягиваем, тут без вариантов. А то могут за день дерево обожрать, эти славные птички мониторят созревание плодов.

12. Krasota_prin
    Благодарности:
    340

Krasota_prin

Живу здесь

Krasota_prin

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Мы в прошлом году клубнику накрыли сеткой. Основательно так! Брусом и валунами придавила края, чтоб никто не влез... Вернулась!.. а в сетке птичий пир! Пробрались! Но здесь мне подсказали, что нужно белым спанбордом укрыть. А как вишню затянуть? Может, пугалки какие?

Про синиц. У нас не милый щебет, а именно топот. Стайка прилетает.

13. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    Вишневые деревья затягиваем с помощью длинных шестов, ними заносим над деревом сетку. А уже накрыв дерево- закрепляем хвосты сетки, чтоб ветром не сдуло. Конечно, особо любознательные особи и под сетку лезут- но это не тот масштаб бедствия, мы согласны поделиться малой толикой, но чтоб и нам оставили, а не обнесли дерево полностью.

14. mila_pav
    Благодарности:
    87.185

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.185
    Прошу прощенья, сразу не ответила - что-то мы приболели. У нас проблемы с топаньем птиц нет, дом одноэтажный с большим чердаком, никакие звуки с крыши не долетают:). Щебет ласточек нас не раздражает, скорее, наоборот, приятен.
    Набегов на урожай пока не наблюдали: клубнику, яблоки, груши вообще не трогают, вишню -так, несколько ягод наклюнут, за черешней надо следить, неспелую не трогают, а потом, как поспеет, лучше поторопиться самим собрать;). Возможно, такой слабый интерес к нашим фруктам-ягодам объясняется тем, что в деревне сплошные старые сады, все усыпано ягодами. Есть фруктовые деревья и просто так, на улице - сливы просто шикарные, синие, красные, желтые. Но и там вишня и слива долго висят в нетронутом виде. На самом деле, у нас можно просто пойти с ведерком и набрать таких фруктов сколько надо:)]. Тем более, что наши сливы ещё не начали плодоносить.
    А раньше, на старой даче, мы тоже страдали от набегов птиц на нашу черешню. Она досталась нам от прежних хозяев и была очень высокой. В первый год птицы обчистили дерево в ноль. На следующий год мы так же, как @Svet-Lana, исхитрились закрыть дерево сеткой. А когда приехали через неделю, обнаружили под сеткой несколько мертвых дятлов:(. Очень расстроились, сетку сняли, пусть уж лучше птицы живы будут, а мы, что ли, черешни не ели? Больше сетку не использовали, и как-то приспособились часть урожая успевать самим снимать:).

15. Krasota_prin
    Благодарности:
    340

Krasota_prin

Живу здесь

Krasota_prin

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Если бы мне раньше кто-то рассказал про "топанье" синиц, я бы улыбнулась. Но они реально топают и стучат так, что мне кажется, что кто-то стучится в дверь и ходит по мансарде.

Статус темы:
Закрыта.