1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 251

Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mila_pav, 05.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Marina_Zaokskiy
    Благодарности:
    38

Marina_Zaokskiy

Участник

Marina_Zaokskiy

Участник

Благодарности:
    38
    Прочитала всю тему за 4 дня как роман) спасибо Мила, спасибо всем участникам этой темы! Для меня как новичка в создании своего участка с нуля так много нового открылось и теперь я знаю, что можно с поля сделать красивый сад)
    Мои затруднения в том, что участок (10 соток) со стороны юга закрыт лесом, то есть как раз южный угол попадает в тень после 12-13 часов, очень сильно думала как его облагородить с наименьшим уходом в последствии. После прочтения темы решила ещё весну и лето наблюдать солнце, отмечать график и расстояния освещенности и только потом начинать наводить красоту)
    Из строений пока только летний домик 5*7, и проект зимнего будет зависеть от общего расположения посадок) хочется сделать общий план один раз, чтобы все росло и радовало. Посажены пока три яблони, смородина чёрная, крыжовник, боярышник и конечно сирень и чубушник) это из детства и без них совсем никак)
    Ещё раз всем огромное спасибо!

2. mila_pav
    Благодарности:
    87.607

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.607
    @Marina_Zaokskiy, Марина, приятно, что заглянули на огонёк:hello:!
    Тем более, что мы с вами практически соседи:hndshk:. Думаю, что в наших южных:aga: краях притенение от палящего солнца летом - не такая уж и плохая вещь. А в тенистом уголке как раз можно будет посадить любителей тени и влаги:). Разнообразие растительных сообществ в саду всегда и красиво, и приятно.
    Решение понаблюдать за садом - очень мудрое, поддерживаю:hndshk:. А ещё было бы правильным завести свою тему, поделиться с нами результатами наблюдений, в ходе совместных обсуждений многое становится более понятным и для самого садовода:love:!

3. Marina_Zaokskiy
    Благодарности:
    38

Marina_Zaokskiy

Участник

Marina_Zaokskiy

Участник

Благодарности:
    38
    Да, про соседство это очень приятно и вдохновляет) тем более такое приятное!
    Тему пока рано заводить, но как начну выезжать в марте и заведу Календарь сразу поделюсь)

4. donaola
    Благодарности:
    26

donaola

Новичок

donaola

Новичок

Благодарности:
    26
    Здравствуйте, Мила. Я Ольга. Случайно натолкнулась на тему и прочитала взахлеб, как очень интересную книгу. Все очень понравилось и какие Вы с мужем молодцы, что смогли сотворить такую красоту. Большое спасибо, что делитесь с нами своими делами и событиями, тем самым вдохновляя на ратные подвиги. Узнала для себя много интересного, буду следить за темой.

5. mila_pav
    Благодарности:
    87.607

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.607
    Спасибо, Оля, очень приятно познакомиться:hello:!
    Над красотой мы с мужем все еще работаем:aga:, дел еще много предстоит:). Да и вряд ли у садоводов дела когда-нибудь заканчиваются:). Даже зимой, когда, казалось бы, самое время расслабиться, переключиться на другое, не дает сад покоя:)]! Думы-думушки в голове так и вертятся, то ли так сделать, а то ли вот эдак, еще интересней:aga:. Эх, скорей бы весна, увидеть, как преображается земля, лезут из нее молодые ростки, становятся пышными кустиками посаженные по осени былинки, и вот плоские и невыразительные еще несколько месяцев назад юные цветники начинают радовать глаз объемом и цветом! А запахи!
    Но и сейчас создаем кое-какой задел на будущее: только сегодня доставили нам из ОБИ новую скамью и небольшой обеденный стол из необработанной сосны. Покрашу в любимый цвет, будут они стоять под перголой. Надеюсь, в этом году, наш молодой виноград Изабелла разрастется уже как следует и увьет всю перголу плотненько, создав зеленую прохладу:um:. Я, пока мы с мужем грипповали, перечитала книгу Мэйес Фрэнсис "Под солнцем Тосканы". Перечитывая какую-то книгу, всегда впечатляешься чем-то, что в предыдущий раз не впечатлило:aga:. На этот раз почему-то впечатлили льняные скатерти на столе под старыми липами:um:. Я к скатертям оооочень спокойно отношусь, а тут вот прям захотелось невозможно как! Наверное, это еще и Оля @Moor20 поспособствовала, со своей несгибаемой любовью к родной скатерке;):love:! Короче говоря, столик куплен, а стопка льняных скатертей, доставшихся еще от мамы, выпущена на свет из заточенья в шкафу! Отличные скатерти, одна их них, китайская :close:, еще помнит времена Великой дружбы с Китаем:ogo:. Время оказалось не властно над ней (а вот дружба уж не та:)]:)]:)])!
    Скамейка и стол:
    405573_1.jpg стол.jpg
    А вот об этом предмете я вообще давно мечтала, с тех пор, как увидела в книге Розмари Александер:aga:. Представляла, как удобно будет мне на нем возиться с рассадой, не сгибаясь в три погибели:). Прошли годы, и вот мечта уже лежит в багажнике, такой симпатичный и аккуратный:victory:!
    стол1.jpg

6. mvb100470
    Благодарности:
    5.886

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.886
    Так. Лавка есть. Стол есть. А вот над "пеленальным столиком" думаю уже несколько лет. Почему то не внушает уверенности в долговечности...Мил, он у тебя под навесом будет стоять?

7. mila_pav
    Благодарности:
    87.607

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.607
    Марин, я пока не решила, где он будет жить;). Зимовать - точно под крышей. Место найдётся. А летом - посмотрим. По-любому, его надо будет защитить дополнительно либо краской, либо пропиткой. Работать с рассадой обычно все равно хочется в нормальную погоду, не под дождем, и на свежем воздухе при этом. Так что сначала точно будет под небом:um::).

8. Marina_Zaokskiy
    Благодарности:
    38

Marina_Zaokskiy

Участник

Marina_Zaokskiy

Участник

Благодарности:
    38
    Людмила, подскажите пожалуйста, где делали анализ воды и почвы?

9. mila_pav
    Благодарности:
    87.607

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.607
    Марина, мы возили это дело рядом с нами в городе: при МИХТМ (ин-т тонких химических технологий) на Юго-Западной была (наверное, и сейчас есть) лаборатория, где это делали за деньги довольно оперативно. Думаю, таких лабораторий немало:).

10. фиалка7
    Благодарности:
    6.328

фиалка7

Живу здесь

фиалка7

Живу здесь

Благодарности:
    6.328
    Милочка, привет :love:
    как ты себя чувствуешь?
    размышляя о верониках, спрашивая тебя, наткнулась на такое интересное мнение Ольги ;)
    смерть веронике :)
    что ты думаешь об этом? :faq:
    Вероятно вероники бывают разные... но как то страшновато стало :aga:

11. mila_pav
    Благодарности:
    87.607

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.607
    Привет, Светик:love:!
    Чувствую себя уже ничего себе, спасибо:).
    Вероника у меня есть, сортовая из Подворья. Пока не хулиганит, я ее в этом году даже рассадила пошире, корни не сказала б, чтоб большие наросли, скромница просто:aga:. А на старой даче я на поле накопала Вероники дубравной видовой, посадила рядом с розами плетистыми. Тоже не заметила, чтобы она вела себя агрессивно. Может, у Оли какая-то особенная Вероника:faq:?

12. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    А мы с мужем недавно ютьюб юзали на тему стройки и случайно наткнулись на видео, гда Мила рассказывает про свой участок. Я прямо запищала: "Смотри, это МИЛА, я подписана на ее тему на ФХ и мне она даже отвечает:|:!" Надо сказать, муж мой почему то скептически относится к разного рода форумам, а тут, после просмотра сюжета с Милой, прям даже зауважал мою "болезнь" под названием ФХ) :aga::love:

13. mila_pav
    Благодарности:
    87.607

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.607
    Я тоже не большая любительница форумов, но с нашим уже так давно сроднилась, столькими добрыми друзьями обзавелась, с таким удовольствием общаюсь:super:! А уж сколько всего полезного я тут узнала, сколько бесценных советов получила - не сосчитать:victory:. Не так давно узнала, что жена друга одного из наших соседей тоже читает мою тему, было приятно:).

14. BASTik
    Благодарности:
    1.609

BASTik

Я - Наталья

BASTik

Я - Наталья

Благодарности:
    1.609
    У нас в этом году рано прилетали и в момент обглодали рябинку. Такая красивая стояла! И вдруг - лысая! :ogo:

15. mila_pav
    Благодарности:
    87.607

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.607
    У нас калину объели, а шиповник почему-то не стали:faq:. Хотя в прошлые годы не брезговали:no:. Может, ещё вернутся, в воскресенье снова их стаю видели у кормушек:). От семечек они не отказываются:).

Статус темы:
Закрыта.