1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 251

Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mila_pav, 05.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Мила, а у вас перебои с электричеством частые? Есть резервный генератор?

2. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Нет, Оль, редко такое бывает, раз в несколько месяцев. И ненадолго, обычно в течение часа-двух восстанавливают энергоснабжение. А когда-то, в 2013-2014-м, такое бывало чаще. С тех пор электросети сделали новые трансформаторы и все теперь хорошо.
    У нас только для котла есть небольшой аккумулятор, его запаса хватает на сутки. Генератор тоже есть инверторный, еще со времен старой дачи - там поначалу вообще электричества не было. Но вот уже сколько лет стоит без дела - ни разу не понадобился.

3. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Мил, здорово, а у нас часто отключают и надолго. Без генератора, да при электроотоплении - это катастрофа. Про запас аккумулятор надо иметь для мин. жизнеобеспечения. Какие вы молодцы, все предусмотрели заранее. А мы пока не уткнемся в проблему ...

4. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Мил, расскажи еще, какие курсы/лекции интересные посещала. Прививать научилась? Будешь пробовать?

5. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Да что-то я в этом году сачкую:|:. Только некоторые вебинары Сапелина слушала:). Но это, на мой взгляд, лучший вариант узнать новое и освежить в памяти старое:)]! Очень довольна:um:.
    Прививать мы с мужем ходили учиться прошлой весной. Тогда жи прививали. Почти все прививки на яблонях прижились (посмотрим, правда, что эта весна покажет, ттт), а на вишнях - нет, засохли. Но известно, что на вишне прививки плохо приживаются, а мы ж новички неопытные:)]! В этом году прививать не будем, вроде бы больше пока не надо.

6. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    Не знаю, не скажу, что меня обрастание вещами сильно радует.
    Ситуация похожая- многие сущности удвоены и утроены в доме, в квартире. Но за все эти вторые гладильные доски (условные)- мы платим деньгами, которые зарабатываем, лишая себя много чего- ну хотя б общения с семьей и садом. Известная тема, за покупку чего то не самого нужного расплачиваемся самым дорогим- временем.
    Ну это так, пустая доморощенная философия. Ну не по мне безудержное потребление и приобретение.

7. АленаГорбачева
    Благодарности:
    965

АленаГорбачева

Живу здесь

АленаГорбачева

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Вы правильно написали, за все мы расплачиваемся. И даже за то, что не хотим тратить время на зарабатывание на дубль вещи для дачи...
    Тогда мы тратим больше сил и времени на сборы для поездки на дачу... И дискомфортом, если что то забыли.

8. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    А д а м ы ч. Мне-то? Ничего особо не нужно. Чего там! Окромя что есть.
    П о л у о р л о в. Как?.. Слышали?.. Значит, кроме того, что есть?
    А д а м ы ч. Ну! Что есть, то и есть.
    П о л у о р л о в. Во-от! Вот мудрость! Вы поняли?.. Ах, Адамыч!
    И н н а. Да что у него есть-то? Прямо не могу!
    А д а м ы ч. У меня-то? У меня все есть.
    И н н а. Что - все?
    А д а м ы ч. Что надо...
    И н н а. А что надо?
    А д а м ы ч. А что есть.
    П о л у о р л о в. Вот так-то! Вот! А мы! Что есть, то и ладно!
    А д а м ы ч. Не! Что надо, то и есть."

(к/ф "Старый новый год")

Люблю этот фильм очень:)

Вопрос глубоко философский, и у каждого свой ответ на него. Правильного для всех нет.
    Если покупаем не самое нужное, то расплачиваемся деньгами и силами - вытаскивать все это на помойку:) Временем мы расплачиваемся за ненужный "мусор" в нашей жизни - переваривание ненужной информации, общение с ненужными людьми, ненужные переживания...Исключительно мое ИМХО, конечно:)

В какой то момент мне пришлось пересмотреть многие приоритеты в своей жизни - не только навязанные обществом, но и сложившиеся - собственные. Была вынуждена наконец -то поставить на первое место свое здоровье и качество своей жизни. И если у меня есть финансовая возможность, то все приобретаемое теперь - именно для беспроблемного существования. Или так - для жизни с минимальными бытовыми проблемами. Не для статуса, окружающих и непоймикого, а именно для себя. А значит - и для окружающих меня людей:)

И я, честно говоря, не вижу здесь конфликта интересов - общение с семьей и с садом становится от этого только лучше:) Мне не надо просить семью специально приехать за 120 км от Москвы, в нужный мне день, потаскать за мной пылесос, гладильную доску и прочую бытовую технику по дому. Мне надо только к приезду семьи в выходные помыть овощи для шашлыка, наморозить побольше льда и зарядить фотоаппарат - чтобы выходные удались для всех нас:)

Ну а если нет финансовой возможности, то тогда - см. цитату: "что надо, то и есть!".

С моей точки зрения, деньги нужны ровно для того, что бы поддерживать тот уровень жизни, который устраивает (опять же философский вопрос - у всех свое представление о том, каким ему, этому уровню, быть). И если в какой то период жизни мне потребуется 5 утюгов для того, чтобы быстрее гладить белье, и это сильно упростит мою жизнь, то куплю все 5:) Когда станут не нужны - отдам в хорошие руки:)

Сорри, Мила. :|:..Что-то получилось много офф топика... :close: Это больше не к теме "малоуходный сад", а к теме "малоуходный дом" наверное..;)

9. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    @mvb100470, Марин, все ты правильно написала:um::hndshk:!
    Примерно то же, на самом деле, относится и к "малоуходному" саду. Простой пример. Если, допустим, в саду нет "лишней" садовой мебели типа скамеек, столов, стульев, качелей и т. п., то и ухаживать за ними, смахивать пыль, отмывать птичье гуано, красить, наконец, - ничего этого не надо. Вроде бы хорошо. Да и деньги сэкономлены:um:.
    Но, с другой стороны - нету у тебя в саду скамеек, и негде присесть хотя бы на минутку, передохнуть, расслабиться, полюбоваться плодами своих трудов. В итоге так умаешься, ни разу не присевши, что придется пойти в дом, высунув язык, и там капитально отдыхать, приняв горизонтальное положение:)]! Здоровью и настроению такой вариант явно на пользу не пойдет:aga:. Ну и что это за сад вообще, где только трудятся, а до отдыха дело не доходит;)? И если в каждом уютном уголке сада стоит купленная или сделанная своими руками скамеечка, разве можно это назвать "безудержным потреблением"?
    Вот и подумаешь в очередной раз, что такое малоуходность:).

10. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Это ты, Мил, очень вовремя привела пример :super: - я тут надысь еще одно посадочное место для сада купила, пройдя через сомнения...:)] Подумала, что именно на нем и именно в определенном месте утренний кофе будет особенно хорош:). Так же как и послеобеденный чай...;)

11. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.452

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.452
    добавлю, что печное отопление несправедливо не рассматривается. Расходы на печь в небольшой дом около 200-250 т. р. Машина дров 12-14 т. р., и мы её пока не израсходовали. Сам процесс топки не особо напрягает. Раз в сутки топим, в сильные морозы два раза в сутки. И это мы еще не утепляли дом. Ходим в футболках.

12. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    Хорошие у вас мысли, девочки, про дублирование. А я-то думала, куда деть вторую гладильную доску (она в квартире осталась)... Теперь заберу ее в дом, на второй этаж, и прикуплю второй утюг.
    Живя в своем доме только первый год, начала понимать, что тяжко с двумя этажами... в смысле, что пока приходится бОльше ориентироваться на первый этаж, где все основные хозяйственные "нужности". Планируешь одно, а когда начинаешь жить и пользоваться, то понимаешь, что что-то не так... Или домработница, или сама... А когда только сама обслуживаешь дом, то... нужно, видимо, все-таки дублировать технику. Это будет помогать.
    Про скамейки с Млой полностью согласна. Вот у меня пока еще их нет в саду. Надо продумать. Отдых, хоть по 15 минут, после садовых работ, очень нужен. А пока... прибегаю в дом и отсиживаюсь:aga:
    Надо муж "зарядить" на скамейки:|::aga::aga::aga:

13. olesya31
    Благодарности:
    752

olesya31

Живу здесь

olesya31

Живу здесь

Благодарности:
    752
    Мила, пергола перголой но ведь она не защитит стол и скамью от осадков полностью, так? А это сосна - не тик и не лиственица. Поделитесь, пожалуйста идеями обработки сосновой уличной мебели которая будет подвержена атмосферными осадкам? Сама смотрю на эту скамью в оби - премиленькая. Но сосна! В общем вся в сомениях)

14. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Маша, мы обрабатываем уличную мебель Пинотексом Ультра. Конечно, это не навсегда, раз в несколько лет надо будет обработку повторять. Но, во-первых, это не так уж и сложно, а во-вторых, ничто не вечно под луною;). Кстати, англичане, да и не только они, зачастую ничем не обрабатывают садовую мебель, ценя именно естественный цвет и вид состарившегося дерева. Даже в таком необработанном виде древесина (и сосна тоже) прослужит много лет. А там, возможно, хозяевам захочется вообще все сделать в саду иначе и, в том числе, заменить кое-какую садовую мебель.

15. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    Мы сосновые скамьи и кресла из метро красили Белинкой в два слоя 5 лет назад. В сезон какие-то стоят под тростниковым навесом, какие-то под открытым небом (но в тени). На зиму мебель убираем в неотапливаемый гараж. Пока подкрашивать не надо. С этой мебелью другие проблемы - слабые конструктивные крепления. Надо что-то придумывать, не хочется уголками укреплять.
    А вот катушку из-под электрического кабеля (посадочно-коктейльный стол), вкопана на удобную высоту) пошлифовали и обработали только биозащитой - прекрасный серый цвет, дерево не разрушается.
    Сидение для качелей - толстая шлифованная сосновая доска - вообще ничем не обрабатывали, вид отличный, начали выветриваться мягкие слои, естественная такая брашировка.
    Вообще, заметила, что открытое солнце сильнее воздействует на красочный слой. У нас в доме две покрашенные деревянные входные двери. Та, что в тени, отлично себя чувствует и сейчас, спустя 7 лет. Дверь на солнечной стороне подвержена сезонным деформациям, кое-где треснула.

Статус темы:
Закрыта.