1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 251

Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mila_pav, 05.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Благодарности:
    54.666

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.666
    Собственно, этот способ и подразумевает, что есть источник бесплатного картона. Если такового нет - нет смысла применять его.

2. mila_pav
    Благодарности:
    87.165

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.165
    У нас в Пущино на рынке к вечеру в свободном доступе лежат спрессованные стопки картонных упаковок. Глядя на них, всегда вспоминаю этот способ. Но как-то не могу представить себе технологию его использования. Так, чтобы этого картона нигде не было видно в саду. Класть его, промачивать хорошенько (а как, вода-то с него скатывается:ogo:), засыпать мульчей? Сдует мульчу ветром на ура, и вот он снова перед тобой, дивной красоты картон:close:.

3. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    Осмелюсь вступиться за картон. Когда еще я не имела никакого представления о других более дорогостоящих материалах, я пользовалась исключительно им. И сейчас, когда у меня лежит в сарайке огроменный рулон геотекстиля, все равно спою оду картону. Отлично выполняет свою функцию, хорошо смачивается, режется, перегнивает за год, два... Учитывая его бесплатную доступность, считаю его палочкой выручалочкой для начинающих ландшафтников.
    У меня соседка вообще не понимала как взяться за участок без вложений. Я с ней все ее 5 соток застелила картоном с местной помойки, накидала сверху земли и камней, травы, скошенной соседями, и отправила ее отдыхать на годик.
    Дальше просто посеяли травку и посадили цветочки...
    Правда неделю назад она продала участок и дом, но хоть не задаром.

4. Medveditsa
    Благодарности:
    12.556

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.556
    Я использую так называемые простилы. Ими простилают ряды упаковок на паллетах при складировании. Они прямоугольной формы без вырезов, скотча и скрепок размером с паллету.
    Мне они достались бесплатно со склада пива. Видела такие же простилы в строительных гипермаркетах. В общем, они используются везде, где имеют дело с паллетами. Они удобнее коробочного картона. Мне не показалось, что они трудно смачиваются. Намочу, оставлю на мин. 10, похожу по нему, снова намочу, где топорщится. Потом придавлю слоем опилок, их намочу. Но я не знаю таких проблем с ветрами, как пишет Мила.
    Вариантов много, этот просто наименее затратный и эффективный (я кладу как мин. два слоя и с большими перехлестами). При этом я ценю его как способ первичного освоения земли. Я не расстилаю картон каждый год. За пару сезонов жизни картона сорняки достаточно угнетаются, а посадки приобретают фору. Потом я только добавляю мульчу и прохожусь плоскорезом иногда. При этом мульча немного заделывается в верхний слой почвы.
    Я ни в коем случае не спорю с другими способами "освоения новых земель".
    Геотекстиль использую под гравийные площадки и дорожки. Хотя он и плотностью 250 г., корневищные сорняки (одуванчик в основном) за несколько лет смогли кое-где прорасти, и выполоть их нет уже возможности, только подрезаю видимую часть.

5. ната919
    Благодарности:
    44

ната919

Участник

ната919

Участник

Благодарности:
    44
    Мила, добрый день! Напомните пожалуйста, необходимо ли при отбивке миксов плиткой, типа брусчатка, укладывать в канавку геотекстиль, чтобы трава с газона через межплиточные щели не прорастала в микс.

6. mila_pav
    Благодарности:
    87.165

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.165
    @Medveditsa, я правильно поняла, поверх увлажнённого картона укладывается слой опилок? Какова его толщина? А поверх опилок что- то ещё кладёте? Есть фотографии процесса и и вида после укладки всех слоёв? Очень хотелось бы взглянуть. Тема с картоном сильно интересует, поскольку предстоит освоение очередного куска целинных земель:).:hndshk:.

Да, я укладываю геотекстиль. Реально работает:um:. И не выпучивает зимой плиточный бордюр, этой весной вообще не понадобилось что-либо подправлять:).

Оль, оду ты спела отлично, ещё бы и порядок действий описАла, вообще бы супер было. Что-то я, бестолковая, никак не пойму, как вы все с картоном работаете:no::close:. Фотки-то есть?
    Почему-то мне кажется, что в первый год после укладки картона мы имеем весьма непривлекательную картинку:close:. Хотелось бы надеяться, что я ошибаюсь;).

Последнее редактирование модератором: 08.05.19
  7. vaska67
    Благодарности:
    54.666

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.666
    Кладу, ничем не поливаю, засыпаю мульчей (сечка из шредера или скошенная трава). Мульчу не сдувает почему-то. Наверно потому что слой толстый. Так как у меня тяга к пересадкам и переделкам, да и посаженные растения имеют свойство разрастаться, в дырках от нетканки им становится тесно, мне удобней перегнивающий через пару сезонов картон, чем доставать через несколько лет из-под мульчи нетканку. Я пробовала с ней, не понравилось. В "устаканившихся", разросшихся цветниках уже не применяю никакие подстилающие материалы - только одну мульчу. То есть картон - единоразовое "вложение". Повторно кладу только в при ствольных кругах ягодных кустов.
    Не считаю способ с картоном единственно верным (и у себя применяю не везде, а там где он удобен, то есть при довольно больших сплошных пространствах, например, между кустами, а не между мелкими часто посаженными цветочками), но и категорично отвергать его тоже бы не стала. А то тут уже как-то слишком эмоционально начинается. :) Любые средства хороши если позволяют достичь нужного результата.

8. Medveditsa
    Благодарности:
    12.556

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.556
    Да, я писала, слой опилок 7-10 см. Фото процесса и "после" нет. Поверх опилок в идеале был бы слой мульчи из шредера, но у меня простенький Бош, ножи в этом году притупились, и производство мульчи замедлилось. Поскольку опилочные поляны у меня несколько не на виду, то недостаток мульчи на опилках не режет глаз. Если опилки засыпать щедро мульчей из измельчителя, то вид очень естественный. Если же этой мульчи много (или коры мелкой фракции, или щепы), то опилки и вовсе не нужны. Я их использую из-за недостатка древесной мульчи, они надежно и равномерно придавливают картон. У меня есть одно место, полоса посадок вдоль забора, так же укрыто картоном с опилками. Оно в отдалении от мест постоянного пребывания на даче, и там я ничем опилки не декорировала. Так вот эта зима была второй для этого места, и опада было столько, что опилок и вовсе не видно.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.666

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.666
    Вот для "целинных земель" я как раз использую картон в первую очередь. Застилаю картоном большой кусок, предварительно обордюренный вкопанным ограничителем, прямо по траве. Насыпаю мульчу толсто. Оставляю на год-два. Ничего больше за это время не делаю, ну разве что подсыпаю мульчи, поправляю если что. Потому что у меня не ветер, но приходящие кошки и любопытные птицы в мульче ковыряются иногда. Когда под мульчей трава и ее корни окончательно исчезают (к этому времени и картона уже там нет), сажаю туда что нужно.

10. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    Лично у себя я делала бахчу. Застелила картоном квадрат примерно 10 на 10 м. По краям остатки брусчатки, а сверху засыпали травой скошенной, газона и у меня и у соседа большая площадь, буквально по два покоса и толстым слоем все засыпано. И на два года все оставила. Трава потихоньку перепревала, т. к. мы сверху периодически подсыпали, косим, подсыпаем. Не торопились, только начинали осваивать, не до огорода особо было. И картон и трава как то перепрели, сгребла граблями остатки и пжалста, мягкая, рыхлая земля, много червей, прям очень много.
    Делала посадочные ямки и сажала в них тыквы, кабачки, патиссоны. Между ними опят мульчу из скошенной травы. Сорняков почти не было. Это способ когда нет возможности все сразу по уму сделать,
    он подходит, когда есть другие более важные задачи, но параллельно можно готовить так посадочные территории, нетрудоемко и даром.

11. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.442

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.442
    занимаюсь тем же. В теплице застелила слоем вики-овса (солома) проходы, но скоро стал овес прорастать:aga:. Сверху насыпала свежей хвойной стружки. Любая(!) мульча приветствуется, ничего не выбираю из почвы, потому как нереально это сделать, пахали в прошлом году, и в этом, очень много корней пырей и пр. Но земля рыхлая. Сажать буду плодовый сад, огород и декоративку. Картона пока нет, но если раздобуду, то под крупные площади использую обязательно. Сверху из-под измельчителя посыплю, веток полно. В лесу присмотрела гору коры сосны...смущает только, что после короеда. :|:надеюсь, он уже убежал, покушав, оттуда.
    За Алтаем видна засыпка опилками по соломе в теплице.

Вложения:

• Алтай..jpeg
    Последнее редактирование: 04.05.19
  12. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Два года ждать пока трава спреет под картоном...
    ну не знааааю. Не проще ли перекопать? 10х10м вполне реально за день осилить. Ну или за два, если с перекурчиками на шашлычек. И сей, сажай себе на здоровье всё что хочется.
    Или я что-то не правильно понял? Извиняюсь коли так.

13. МарСи
    Благодарности:
    15.680

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.680
    Ириш, я бы не стала кору из леса брать. Опасно короеда занести:no:

14. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.442

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.442
    даже культиватором не проще, а уж лопатой целину - увольте.

15. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    А зачем напрягаться, если никуда не спешишь?

Статус темы:
Закрыта.