1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 251

Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mila_pav, 05.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    Плюс земля всегда влажная, она не пересыхает под картоном. А вода - это жизнь!
    @Мамонов, проведите эксперимент, раз требуете обьяснений, значит обладаете умом пытливым. Вот и попробуйте сами, если не верите форумчанам.

2. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    Можно и без картона, если его нет, просто сыпать много-много травы

3. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.429

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.429
    или любого растительного мусора, на месте больших куч спиленных веток земля просто пух!

4. аркона
    Благодарности:
    427

аркона

Ольга, просто Ольга

аркона

Ольга, просто Ольга

Благодарности:
    427
    Ещё можно использовать кору, или сено большой слой, тли кучу Навоза. Тут главное что бы дождик и воздух поступал, а света было поменьше. Я старые ковры ещё использую для этих целей, старинные драповые пальто и ватники, матрасы, но тут важно, что бы не было синтетических и искусственных тканей. Они не гниют.

5. Kochur
    Благодарности:
    1.509

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    @аркона, для борьбы с целиной можно и синтетические. Я, например, на места, где мне в следующем году нужно будет перекапывать кладу обрезки линолеума. Две большие разницы: перекапывать дернину или чистую достаточно мягкую землю

6. mila_pav
    Благодарности:
    87.165

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.165
    Ох, друзья, все эти способы с линолеумом, ковролином, ватниками и матрасами, безусловно, способствуют превращению целины в удобокопаемую субстанцию. И не слишком оскорбляют глаз в начальные моменты освоения участка, когда, назовем вещи своими именами, везде имеется просто бардак после стройки: там и сям живописно раскиданы кучи глины, песка, гравия, сложены штабеля оставшихся от стройки досок, обрезков бруса, ну и прочих ценных вещей. И, между прочим, под всем этим мыши и другие грызуны устраивают себе туннели и комфортабельные жилища:ogo:. Никто их там не может потревожить.
    Но вот когда наступает следующий период, когда с кучами добра уже покончено, что-то использовано, что-то отправлено на свалку, деревья и кустарники подросли, создали объем, травянистые многолетники распушились и радуют цветением, заросли бурьяна после нескольких лет кошения превратились в симпатичные лужайки и весь участок становится похожим на настоящий сад, вот тогда уже категорически не хочется натыкаться взглядом на чужеродные предметы типа матрасов, куч навоза или опилочных островов:close:. Особенно, когда там живешь, а не просто приезжаешь на выходные.
    Вот и получается сказка про белого бычка: хочешь чистой земли - терпи неприглядную картинку с ковролином и т. п., не хочешь терпеть это зрелище - копай целину. Так себе альтернатива:)]!
    В общем, что-то не видать легких путей к совершенству:aga::)]!

7. Aswift
    Благодарности:
    2.434

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    Да ну! Мила, вы же видели вариации с ковролином от Лены @nelidova, ? А вот если помечтать, и добыть по сходной цене ковролин цвета газона? Но у Лены прям смело. У себя, чувствую, застелю некоторые участки искусственным газоном. :um:Нервы дороже.

8. nelidova
    Благодарности:
    83.593

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.593
    Девочки! Я не сумасшедшая! Его не будет видно:flag::)]:)]:)]. Это вместо геотекстиля:). А сверху кора. Просто ещё не всё посажено:aga:.
    Когда стелили, я всё сетовала: ну вот почему он не зелёный или коричневый? :mad::)]
    Вот тут сиреневенький постелен
    IMG_20180522_121123.jpg IMG_20180522_165618.jpg

9. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.429

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.429
    Мил, покажу сегодняшнее состояние нашего огорода, в процессе, так сказать. От стройки только куча земли, которую тарим в грядки. Нашла плотную бумагу на дорожки и в приствольные прямоугольники вместо картона, сверху пока солома.

Вложения:

• огород6.jpg
    • огород3.jpg
  10. mila_pav
    Благодарности:
    87.165

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.165
    Лён, если ВМЕСТО геотекстиля под мульчу, то другое дело. Тебе просто подфартило найти (как обычно:super:) ковролин дешевле геотекстиля, вот и все. Я без мудрствований обхожусь геотекстилем:aga:. Хотелось бы и его в итоге убрать, когда сорняки под ним погибнут окончательно. Потому что каждую весну увеличивать отверстия для многолетников - муторное дело, хотя и довольно быстрое. Больше всех разрастаются брунеры, монарды и посконники.

11. mila_pav
    Благодарности:
    87.165

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.165
    Ир, у тебя все хорошо, везде примерно одинаковая картина, поэтому все пространство смотрится аккуратно и технологично. Видно, что пока все силы направлены на пользу дела, а не на украшательство:um::).

12. mila_pav
    Благодарности:
    87.165

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.165
    Немного отчитаюсь о том, как мы провели праздники под названием «Мир, Труд, Май».
    Да, в предыдущие выходные Андрей с помощью свежекупленной раскладной алюминиевой лестницы, воды, губок и энергичных слов отмыл остатки обрушившихся к этому времени гнёзд ласточек-бракоделов. Я в тот день немножко кисло себя чувствовала, поэтому смогла оказывать только моральную поддержку:). А потом он закрепил металлические отпугиватели птиц, присоветовавшей нам Леной @nelidova :love:. На майские прилетала ласточка-разведчица (да, в этом году так рано:ogo:!). Улетела ни с чем, и пока больше ласточек не видели. Посмотрим, что будет дальше:um:.
    Фотографировала на телефон, перегружать ленюсь, 9-го сфотографирую ещё раз, хорошо;)?

13. mila_pav
    Благодарности:
    87.165

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.165
    1-го и 2-го мая делали фундамент теплицы с помощью незаменимого Алика-узбека и двух его земляков.
    Ленту заливать не стали, производители теплицы сказали, что достаточно будет сцементированных бетонных блочков по всему периметру, поставленных на подушку из утрамбованного песка. Так все и сделали. Затем обустроили внутри тропинку, бортики грядок и сами грядки.
    3-го с утра приехали монтажники и примерно за 7 часов непрерывного труда собрали теплицу. А 4-го я высадила в неё рассаду помидор - ровно 21 штуку. При том, что я вырастила 18 штук своих, и ещё моя добрая соседка Лариса растила для меня 6 (и не более!) штук ее излюбленных сортов. В итоге мне были вручены 18 помидоров, больших, и даже уже с бутонами:flag:! Самые слабенькие пошли в компост, а 6 крепышей рука не поднялась выбросить, посажу в открытый грунт.
    816C189B-8478-4CC0-9D7B-B87A41C4F4BF.jpeg FA8A13D9-E150-4309-9198-F1B16740A954.jpeg D0985BD5-56D8-4EA1-B787-9AE11418A713.jpeg C78B18E0-E208-44BA-AE6A-267423FE7975.jpeg
    Выбор теплицы был делом непростым. Занималась этим с осени. Шла упорная борьба между стремлением к красоте и жабой:)]. Очень благодарна Ире @Малиновая 18 за ее советы и всяческую помощь в принятии окончательного решения:love:. А также Марине @МарСи, Оле @Moor20 и другим людям, к которым я приставала с вопросами про теплицы:love::hndshk:.

14. mila_pav
    Благодарности:
    87.165

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.165
    Ещё мы решили превратить недостаток нашего участка в виде многочисленных электрических столбов, окружающих его, хоть в какое-то достоинство:aga:. Для чего снова привлекли к делу Алика. В результате была вскопана полоса земли между забором и столбами за пределами участка (как же ловко и быстро умеют копать узбекские товарищи:super:!). И засажена пророщенной картошкой:um:. Картошки теперь будет:ogo:! Если кабаны не опередят нас с уборкой урожая:)]! Так что теперь появилась новая задача: сделать простенький невысокий заборчик вокруг картофельного поля:aga:. Ещё хочу посадить там тыквы и кукурузу для красоты и пользы;). Попутно выяснилось, что неплохо бы сделать калиточку, чтобы можно было выйти прямо к новой делянке, а не нарезать круги вокруг забора:)].
    Вот так решение одной задачи приводит к возникновению нескольких других:)]!
    Туда тоже пока не добралась с фотоаппаратом:no:.

15. mila_pav
    Благодарности:
    87.165

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.165
    4-го нам привезли заказанную мульчу, мы съездили за рассадой клубники, выращенной алексинский питомниководами и теперь уже нашими друзьями Геной и Надей. Сорта у них хорошие, в частности так нами любимый Маршал:um:.
    Кстати, занятная история связана с клубникой. Что-то мне разонравилось выращивать клубнику на высоких грядках под геотекстилем. Минувшим летом было порядочно мышей, они нарыли ходов под геотекстилем и спокойненько, в полной безопасности могли лакомиться ягодами:mad:. Этой весной три кустика вообще вышли из зимы крайне плохо. Но чем замульчировавший клубничные грядки, вот вопрос! На мульче из скошенной травы ягоды начнут гнить, вот если б постелить солому! Да где ж ее взять, вот вопрос!
    И только я начала раздумывать о том, где б найти солому, как вдруг получаю сообщение от нашего замечательного соседа Алексея @Alex0401 из Красивой Сказки с предложением привезти соломы:ogo::aga::super:! Столько, сколько надо, нарезанной и чистой:victory:! Вот как быстро сбылась мечта:)]! А ведь могла бы помечтать о чем-нибудь великом;)! Но ничего важней соломы для меня в тот момент, по-видимому, просто не существовало:).
    И вот, в тот же день 4-го мая, столь богатый на события, Алексей привез нам солому, за что ему большое спасибо:love:. Ему она досталась совершенно безвозмездно, поэтому и нам посчастливилось даром приобрести ценный продукт:um:. Ещё у него были для нас очень интересные вещицы, невероятной красоты и нежности. Но я в эти дни была вся такая неожиданная, что и их не сфотографировала:flag:.
    Поэтому пусть пока сохранится некая интрига, а послезавтра я вам все покажу и расскажу:cool::hndshk:.

Статус темы:
Закрыта.