1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 251

Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mila_pav, 05.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.400

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.400
    Мил, грустные нотки почувствовала я, спешу утешить - время работает на нас. Будет малоуходный сад. Надо только дать подрасти и немного пополоть. Сегодня в окно смотрела на свои разросшиеся и желтеющие лилейники - красивые они весь сезон, и еще раз отметила, что там я не пропалываю уже давно, сажала из питомника в 2013 году. Может где-то надо и погуще специально, как Лека сажала.
    Я бывает пропалываю, когда сорняки уже по колено, а мелочь не смущает - главное не дать семенам падать. :)]
    Про пруд согласна, глядя на сестру, как она мытарится с прудом, и сколько это стоит:close:, свой отчасти по этой причине не доделываю, в виде ямы он не беспокоит меня.

Последнее редактирование: 05.10.17
  2. mila_pav
    Благодарности:
    87.158

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.158
    Олечка:love:, прости, не могу увеличить, просто засада какая-то! Во вторник вернусь в Москву, и постараюсь подобрать последовательную историю сада в полноценных фотографиях. Либо можно профильтровать фото в старых темах:|:.

3. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Мила! Ура! Как я рада! Только вчера хотела намекнуть опять, что пора бы уже! И вот оно! Та-дам!
    Ручку и тетрадочку приготовила!
    Мил, а скажи, пожалуйста, вот тоже мысли про курсы витают (где бы время взять), стоит оно того? Или не лениться и интернет с форумом нам в помощь?
    Дорожки двухцветные получились супер! Объем! Переживала немножко, что будет не супергуд, но вышло:super:

4. mila_pav
    Благодарности:
    87.158

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.158
    Ириш, я тоже заметила, что со временем становится меньше хлопот, особенно, если хорошенько все мульчировать. Очень нравится кора лиственницы для этой цели, и по геотекстилю, и даже без него. Сажаю не очень густо, а то многолетники у меня в южном цветнике стали так быстро нарастать, что весной придётся делить и рассаживать, наверное.

Последнее редактирование: 05.10.17
  5. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Мила, а когда примерно скидки на кору начинаются? Тоже куплю камаз коры, как ты!

6. mila_pav
    Благодарности:
    87.158

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.158
    Лен, я тоже рада:love:! На мой взгляд, курсы хороши тем, что мобилизуют. Так лениво обычно бывает день за днём что- то читать, пихать в себя знания (а они этого вовсе не хотят:)]), если тебе не надо через неделю представить готовый вариант, пусть и сырой, или никудышний, но свой! А тут никуда не денешься:um:! И какие-то вещи, которые тебе рассказывает и показывает профессионал, вдруг переворачивают твоё видение вопроса с ног на голову! Ещё мне очень нравится в любом обучении момент, когда вдруг количество переходит в качество, и ты начинаешь буквально видеть решение проблемы:cool:. Общение тоже очень приятное в ходе дела, обмен мыслями и все такое:|:...
    А время... как говорится, отсутствие времени означает отсутсвие желания;)!

7. mila_pav
    Благодарности:
    87.158

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.158
    А мы тут с девочками прикупили уже, всю гору привезли ко мне, а девочки в несколько ходок разобрали:um:. У нас получился средний опт:close:. А так цены в этом сезоне не шоколадные, скидки небольшие, увы.
    Я уже 45 мешков рассыпала:). Вот сюда, в частности:).
    IMG_0544.JPG IMG_0545.JPG

8. МарСи
    Благодарности:
    15.670

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.670
    Лена, Мила уже ответила, но я свое мнение выскажу про курсы. Я сад планировала сама, и вроде все мне нравилось. Но, когда саду было лет 10-12, понесло меня на курсы. Для обучения я планировала сад своей хорошей знакомой. А вот мой сад мне перестал нравится, полезли мысли переделать-перестроить, "сейчас бы все сделала не так". За неимением времени (тогда еще работала) как-то крамольные мысли ушли сами собой. Но полученные на курсах знания я все-таки применяла и применяю до сих пор. Милочка права, в голове выстраивается система, приходит понимание растений, композиций, цветовых сочетаний и т. д.

9. МарСи
    Благодарности:
    15.670

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.670
    Ириш, а чего она мытарится? У меня просто очередная идея в неуемной башке - увеличить размеры моего пруда.

10. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Можно тоже добавлю про курсы. :|:
    Помимо всего перечисленного, в том числе и систематизации, и возможности схватить "конец веревки" и начинать для себя распутывать абсолютно новую тему, действительно, начинает открыватся совсем другой мир - со своими правилами и критериями. Образ жизни и "качество" мыслей тоже меняется:).
    Конечно, очень зависит от преподавания и преподавателя. Я, например, после первых двух курсов у одного преподавателя, пошла к другому. Чему очень рада:).

И еще для себя поняла, что, скорее всего, вряд ли у меня получится сделать совсем уж "правильный" сад, но есть шанс начать понимать, что такое хорошо, а что откровенно плохо... Ведь необязательно быть художником, чтобы понимать основы искусства и получать удовольствие от посещение музея... Так же и здесь - иногда просто смотреть чужие красивые сады, понимая основы, доставляет удовольствие... Паралельно ковыряясь на своем участке:).

11. МарСи
    Благодарности:
    15.670

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.670
    Милочка, прочитала сейчас про пильчатую гортензию. У нее зимостойкость -23С,требует укрытия. И еще, какой сорт того самого краснолистного дерена, который сегодня прикупили?

12. mila_pav
    Благодарности:
    87.158

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.158
    Марин, я пильчатую гортензию покупала у тётеньки, которая много лет у себя выращивает и на зиму немного засыпает ее дубовыми листьями. Попробую и я в этом году сделать так же.
    Дерен белый "Кессельринги" мы с тобой прикупили:).

13. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.400

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.400
    да то же, что и все - чистота воды. Фильтр покупали очень дорогой немецкий по рекомендации, а зона ручья-биоплато, как ни уговаривала, маленькая, относительно пруда. Всякие дополнительные меры и телодвижения приходится делать, чистить...мороки много и вложений. И еще рыбы. Результат хороший, но хлопотно.

14. МарСи
    Благодарности:
    15.670

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.670
    Спасибо за инфу! А я ищу в инете сорта красного дерена:aga::|:. А про укрытие гортензий почитай у Оли Тереховой в теме. Очень подробно, хочу попробовать в этом году так укрыть. А то они не мерзнут, но и не цветут:(

Последнее редактирование: 06.10.17
  15. МарСи
    Благодарности:
    15.670

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.670
    Ириш, а я свой вообще не чищу, внизу полно ила, в нем тритоны, лягушки, жуки плавунцы. До прошлого года заростал тиной, а прошлой весной посадила лилию. Вода весь сезон чистейшая, ни тины, ни ряски. Лилия прямо бесится:super:, в этом году покрыла всю водную гладь.

Статус темы:
Закрыта.