1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 251

Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mila_pav, 05.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирина7
    Благодарности:
    92.537

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.537
    Мила, с открытием темы тебя, наконец-то СВЕРШИЛОСЬ. :victory::super: И не читая, знала многое и главное, что вы с Андреем молодцы, а когда все разом посмотрела, так воодушевилась сама на новые подвиги:aga::|:... По плодовым у нас оказывается много общего в выборе сортов. Только у меня обе алычи в этом году пропали и «Злата скифов» и « Кубанская комета». Буду повторять, никакие другие сорта не хочу. Оба варианта вкуснющие и красивые. Черешню Ревну и Ипуть тоже хотела, как и вишни Молодежную и Жуковская, но попробую все же найти кустовую «Маяк», если где услышишь про саженцы, то маякни пожалуйста:)]:aga:.
    Про пруд не трусь, делай его по уму и проблем не заметишь. У меня многое на участке сейчас в запустении, а пруд совершенно спокойно справляется без фильтров и зелени. Сама не знаю почему, но абсолютно нормальная вода, без единого намёка на зловонную лужу. Даже красиво листики на воде держаться... Ничего страшного не заметила, просто отделку отложу ещё на год:aga:.
    898CABCD-0D2A-42D3-8659-8937F902E1F5.jpeg 7671550E-CCF6-4ACB-A60B-9573BF091845.jpeg
    Вода в саду твоих размерах не будет лишней, поверь на слово. Не все же упирается в функционал;):|:.

2. mila_pav
    Благодарности:
    87.157

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.157
    @Ирина7, Ириша, очень я тебе рада:love:! Спасибо за комплименты:|:. Впечатлилась судьбой твоих алыч (или алычей:faq::aga:). Ничего себе! Почему-то я, судя по описаниям, никак такого подвоха от них, что твоих, что моей, не ожидала:flag:. Ничего, вырастим новые лучше старых:victory:!
    Про "Маяк" маякну, как только, так сразу:):pioner:.
    Спасибо за поддержку с прудом, я, и правда, что-то трушу немного:close:. Вот ведь, все остальные дела, трудности и проблемы нисколько меня не пугали, даже подзадоривали;), а пруд:ogo:... Почему-то это дело представляется мне архисложным, и не в создании пруда даже (хотя и это непросто), а в поддержании его в нецветущем состоянии:um:. Радует, что ты у нас уже прошла в этом смысле порядочный путь и стала почти что прудовым гуру:aga::love::super:. Так что буду в ходе дела задавать тебе массу вопросов! Готовься;)!

3. минута
    Благодарности:
    433

минута

Живу здесь

минута

Живу здесь

Благодарности:
    433
    К сожалению не попала на дачу в выходные. Поеду укрывать растюшки на следующие. У меня маленький вопросик. Молоденькие грушки-яблоньки надо бинтовать от морозов? Нам подарили персик, мы ему целый "коттедж" на прошлую зиму сооружали, этим летом он таким красавцем разросся. За одну грушку переживаю, очень плохо приживается.

4. mila_pav
    Благодарности:
    87.157

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.157
    Бинтуют не от морозов, а в качестве альтернативы побелки стволов, насколько мне известно. Но под бинтами кора не "дышит". От морозов яблони и груши не защищают в средней полосе, ни к чему это. Впрочем, не знаю, где располагается Ваш сад, в профиле не увидела:no:.
    Персик, наверное, правильно сделали, что укрыли, не знаю. Что будете для него строить, когда он ещё больше разрастется:close::flag:?
    А вот от чего стоило бы защитить молодые деревца, так это от мышей!

5. минута
    Благодарности:
    433

минута

Живу здесь

минута

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Подмосковье, Минка. А как Вы от мышей предохраняетесь? К стати, а как сохраняете тюльпаны? Я тут насмотрелась - отрезают у большой пластиковой бутылки дно и в нее сажают.

6. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Мил, а у меня вопрос не с зимовкой, раз речь про алычу зашла, у меня тоже все как у взрослых: кубанская камета и злато. Злато думала помер. Но руки выкопать не доходили, а он возьми и воскресни! Чуть ли не в середине лета! Но верхушка сухая, а два побега в стороны, ее же нужно сформировать наверное? Или пусть растет себе как есть? Побеги выше прививки.

7. Asq2013
    Благодарности:
    16.197

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.197
    Я сажала первый раз, насмотрелась роликов на ютубе, и от мышей - щедро посыпала луковицы тюльпанов чёрным молотым перцем... и горчицей. и кое-где положила ветки шиповника внутрь грядки...
    Причём ни нарциссы, ни гиацинты, ни даже лилии ничем не посыпала, почему - не знаю, как-то именно про тюльпаны особенно говорят, что их мыши любят ...

8. Morozzik
    Благодарности:
    4.339

Morozzik

Наташа

Morozzik

Наташа

Благодарности:
    4.339
    Мила, пожалуйста, направьте меня туда, где писалось про такое черенкование. Чё т я пропустила это :|: или, если несложно, повторите для слепоглухих, пожалууйста:|:

Последнее редактирование: 24.10.17
  9. Morozzik
    Благодарности:
    4.339

Morozzik

Наташа

Morozzik

Наташа

Благодарности:
    4.339
    :hndshk:Всё правильно, почвопокровная Альба- мелкие махровые цветочки в кистях

10. mila_pav
    Благодарности:
    87.157

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.157
    В Подмосковье яблони и груши не надо ничем утеплять на зиму, однозначно!
    Молодняк окружаю как бы трубой из мелкоячеистый пластиковой сетки, скрепляя ее проволокой. Диаметр трубы примерно 10 см. Тюльпаны пока (2 года) никто не ел, поэтому ничего с ними не делаю. А там посмотрим, неприятности по мере поступления;).

11. mila_pav
    Благодарности:
    87.157

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.157
    Я бы сухое отрезала, а на все остальное весной посмотрела бы, а сейчас трогать не стала, Лен.

12. mila_pav
    Благодарности:
    87.157

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.157
    На старой даче росли разные тюльпаны, и мыши их не трогали. Несколько лет так все прекрасно продолжалось, и я решила посадить ещё тюльпанов. Купила новые сорта, посадила, и что же? Их съели без остатка все:flag::close:! А те, что раньше росли, по-прежнему мыши не тронули:). И вот что это было? Старые тюльпаны пришлись не по вкусу, а новые на ура:)]! В общем, будем продолжать эксперименты:hndshk:!

13. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.398

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.398
    надо фото, можно и кустом формировать многоствольную, но вырастет немаленькая. Лучше убрать один побег сразу (можно весной, хотя свою и по осени резала, нормально) И дальше формировать деревце жесткой обрезкой, покороче. Тогда ветви будут симпатичнее. Моя в этом году опять по полтора метра побеги нагнала. :close: Сорт Июльская роза.

Вложения:

• DSC_0353.JPG
  14. mila_pav
    Благодарности:
    87.157

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.157
    :)
    Все просто, и даже очень просто;). Делаем череночник в таком месте, где летом будет тенисто и не сухо: вскапываем землю, добавляя туда по потребности песок, торф, у кого почва песчаная, тот вместо песка глины-суглинка добавит. Так, чтобы получилась нетяжелая рыхлая почва. Это лучше сделать немного заранее, чтоб земля осела. Удобнее после этого оконтурить место, например, досками, чтобы сорняки потом не лезли, и земля не оплыла в стороны по весне.
    Ну и все, нарезаем черенки с тех кустарников, какие нужно размножить, как обычно, нижний срез косой, верхний прямой. Длиной сантиметров 10-15, косым срезом втыкаем в землю под углом примерно 45 градусов так, чтобы над землёй остался один узел с почкой (или парой почек, как у дерена). Землю вокруг немного уплотняем. Это все, по весне ждём ростков:).
    Сейчас время для подзимнего черенкования самое что ни на есть оптимальное, кстати;):um:!

15. mila_pav
    Благодарности:
    87.157

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.157
    Ну что ж, друзья мои, любители маньчжурских орехов;), я вернулась из ореховой экспедиции :victory:! И меня постигло счастье:)]! Самое главное - я нашла сами деревья (что без листьев на большой территории не так уж и просто:aga:), а под ними, разгребши хорошенько листья, и орехи в самом разном состоянии, от свеженьких, в зеленой кожуре, до изрядно полежавших, так, что кожура эта практически исчезла:close:. Нагребла, сколько смогла утащить:flag:.
    Готова делиться с желающими:hndshk:!
    Но их там ещё немало осталось, если кому не хватит, место покажу:).
    Вот они, красавцы!
    IMG_1057.JPG IMG_1058.JPG

Статус темы:
Закрыта.