1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 251

Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mila_pav, 05.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mila_pav
    Благодарности:
    87.162

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.162
    Полное название: Столб уличный Horoz Defne, 1 плафон, никель с белым. Артикул HL235 (075-004-0005). Цена 1 185 рублей за штуку:um:.
    Сейчас на сайте Федомо их не увидела:no:. А потом вспомнила, что, когда я месяц назад позвонила им и захотела докупить ещё 10 штук, то мне их собирали по всем складам, потому что конец сезона, они пользуются популярностью, и их все разобрали, а новые поставки уличных светильников ожидались только весной:close:. И вот светильники есть, а электрик так к нам и не выбрался:(. Все же надеюсь, что к моменту наступления настоящей морозной зимы фонарики будут на своих местах;):victory:!

2. mila_pav
    Благодарности:
    87.162

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.162
    Вот прямо сейчас сфотографировала, Оль:).
    IMG_1107.JPG IMG_1108.JPG

3. mila_pav
    Благодарности:
    87.162

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.162
    Между дорожкой и посадками будет газон, надо оттенить посадки и создать видимый простор. Там, где посадки, сейчас все уже не совсем так, как на фото:). Выложен бордюр из плитки (из остатков дорожечной плитки, правда, не хватило немного, весной жду новую поставку;)). Уложен геотекстиль и мульча из коры лиственницы в "обордюренной" части микса. Площадь большая, пришлось повозиться от души:close:. Закончила только в прошлое воскресенье, уже смеркалось, сфотографировать не успела:no:. И вчера, пока собиралась, все снегом засыпало:flag:. Если снег растает, сфотографирую:pioner:.

4. Ukki-tuki
    Благодарности:
    389

Ukki-tuki

Живу здесь

Ukki-tuki

Живу здесь

Благодарности:
    389
    У меня тоже получается большая площадь от дорожки до забора ~6 м, и никак не могу определиться, всю засаживать или как у вас, газончик сделать или отсыпку.

5. Калинка13
    Благодарности:
    2.563

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    @mila_pav, ой зачиталась я :super::|: Все страницы за один присест:love: Очень-очень для меня воодушевляющая тема: особенно даты посадки и потом фото растюх в развитии:super: А то печально мне - все такое у меня маленькое, невзрачное, все кажется что они все загибаются, причем постоянно :aga:
    Я в прошлые выходные обмотала стволики яблонь, сирени, слив бинтами лутрасиловыми - в прошлый сезон так делала, было отлично и все под ними дышало, и от зайцев и ежей спасают (они у нас лютуют). Но в отличие от того сезона, я глупая, в этом увидела по лету муравьев и нанесла на все клей от крыс который, по рекомендации с форума:ogo:. Муравьи перестали ползать, но пополз вниз клей - :close::flag: И все стволики им пропитались как будто, и так все лето и сейчас нижняя часть стволиков как прозрачная, в клею. Очень боюсь, что навредила непоправимо :( Вроде щупала кору, щупала, не пойму - подгнивает или нет, но она какая то под этим клеем другая:( И клей никак этот не убирается, не высыхает и ничем не стирается:no: Так что и не знаю, с чем весной останусь:faq:

А вот насчет укрытий сейчас сомневаюсь - мне кажется что рано, по прогнозам плюсовые температуры обещают, не сопреют ли если сейчас укрыть? Гортензии метельчатые и древовидные волнуют меня в основном... А еще по совету в питомнике льняным шпагатом связала кусты в пирамидки - сказали что так меньше их настом ломает, и меньше обмерзают -верно ли?

6. Olgapetrova
    Благодарности:
    0

Olgapetrova

Новичок

Olgapetrova

Новичок

Благодарности:
    0

7. mila_pav
    Благодарности:
    87.162

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.162
    Доброе утро, Ира, рада тебе:love:!
    История с клеем меня озадачила просто:flag:! Зачем, зачем ты такое сделала:faq:? Почему ловчие пояса на столики не надела вместо этого? По-моему, муравьи и сопутствующая тля (с которыми к тому же можно бороться по-другому) - меньшее зло... Будем надеяться, что за зиму клей сам собой исчезнет под воздействием снега, ветра и мороза:hndshk:.
    Гортензии метельчатые и древовидные не нуждаются в укрытии, Ириш. То есть совершенно! И связывать их тоже ни к чему, все с ними хорошо бывает, а если пара тонких веток и пострадает, обрежешь весной, и все. У них каждый сезон мощные молодые побеги вырастают, на них-то цветы и будут, а тонкие, чахлые ветки так и так вырезать надо. Единственный момент - у сортов с большими шапками соцветий и гибкими непрочными ветвями эти самые шапки лучше срезать под зиму, чтобы мокрым тяжёлым снегом не обломило ветки. А можно и не срезать (уж очень зимой они красиво смотрятся), обрежешь весной все поломанное (если вдруг такое случится), да и все:um:. С гортензиями работает такое правило: если хочешь много не очень крупных соцветий - обрезаешь куст слабо (остаётся много почек на каждой ветке, из каждой вырастет новый побег с соцветием, а "цветочные" силы куста распределятся на всех;)), а хочешь не слишком много очень крупных - обрезаешь все ветки сильно:)

8. agriznoff
    Благодарности:
    214

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Добрый день, Людмила!
    Подскажите, пожалуйста, как Вы боретесь с сорняками на мульче из коры и на крупном щебне (видел фото в начале темы)? И со всякими листьями и прочим мусором? Раздумываю пока - сделать у себя или нет, но останавливает пока мысль, что через несколько лет такая поверхность забьются мусором и пойдут сорняки, а бороться с ними, как мне видится, трудоемко. А хочу тоже, как и Вы, минимизировать лишние телодвижения, их и так хватает.

Последнее редактирование: 28.10.17
  9. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @Olgapetrova, мы с соседи:hndshk:
    После моего сообщения про питомник случилась неприятная история:(. Люди все разные, судила по себе, хотела сделать как лучше... У меня только личный телефон, попросили больше не давать. Никого не хочу обидеть:no::). Официально - это сейчас не питомник, род деятельности сменился.
    Ориентируйтесь при поиске на д. Сафоново, там у любого спросите, дорогу покажут. Если есть вопросы, пишите в личку, помогу чем смогу:hndshk:
    68336ABC-B62F-47E5-B19F-0882701E1BBB.jpeg

Последнее редактирование: 28.10.17
  10. mila_pav
    Благодарности:
    87.162

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.162
    И Вам день добрый:hello:!
    Бороться с сорняками супертрудоемко, когда мульча отсутствует. Хоть какая -нибудь. Природа не терпит пустоты, и забрасывает каждый миллиметр голой земли мириадами семян, которые рады немедленно укорениться и задушить все наши посадки:close:. Поэтому, если хочется минимизировать прополку, без мульчи не обойтись:no:.
    А дальше идут варианты.
    К примеру, грядки лучше всего мульчировать толстым слоем скошенной травы (из бункера газонокосилки). Получается и борьба с сорняками, и удобрение почвы, потому что дождевые черви довольно быстро перерабатывают эту мульчу в плодородную землю. Поэтому слой травяной мульчи надо несколько раз за сезон обновлять.
    Цветники с травянистыми многолетниками хорошо мульчировать корой, сосновой или лиственничной, что ещё лучше (дольше не перепревает, в ней не заводятся древоточец и т. п. Насекомые, цвет приятней). Без геотекстиля, потому что многолетники сильно разрастаются, им нужен простор, а когда они разрастутся и сомкнутся, сорнякам места и так не останется. Но в ходе дела придётся иногда выпалывать немногочисленные юные сорняки, что совсем нетрудно.
    А вот деревья и кустарники лучше сажать в отверстия в геотекстиле, и все хорошо мульчировать корой. Сорняков за сезон можно будет пересчитать по пальцам.
    Гравийная отсыпка без геотекстиля - это сплошные минусы: сорняки прут, только держись, а гравий потом поштучно придётся из земли выковыривать, когда надоест с сорняками сражаться и захочется что-то переделать:flag:. Если делать гравийную отсыпку, то только по очень плотному геотекстилю, отсыпать толстым слоем гравия, и то скорняки будут прорываться:close:. Очень надеюсь, что только в первом сезоне;). У меня только один цветник под гравием, больше таких делать не буду:no:.

11. El-len
    Благодарности:
    45.622

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.622
    А чем не понравилось? К чему готовиться?
    Кстати, как растения под ним зимуют? Не мерзнут больше, чем обычно? Или это фантазии, что они холоднее. :)

12. mila_pav
    Благодарности:
    87.162

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.162
    Лена, у меня под гравийной отсыпкой горная сосна, жасмин, спирея аргута, камнеломка и ясколка. Пока под гравием не зимовали. Посмотрим, что будет, но, думаю, разница с " "безгравийным" вариантом проявится только весной, поскольку почва под отсыпкой оттает чуть позже. Растения "проснутся" позже. А зимой под снегом все должны нормально себя чувствовать и без отсыпки и с ней;).
    Не понравилось то, что хвощ прорастает из-под геотекстиля и отсыпки:flag:. Если для предотвращения прорастания сорняков достаточно слоя коры толщиной 5 см (сквозь такой слой свет уже не попадает к корням и семенам сорняков, неминуемо остающихся под геотекстилем), то слой гравия такой же толщины не является для них препятствием:um:. Надо сыпать больше гравия. А тогда растения оказываются как бы в ямках. Но, вроде, все растут, не жалуются:aga:. И ещё, гравий тяжёлый, пока его тачкой навозишь в нужном объёме - извините, язык на плечо:close:! А если захочется что- то переделать, то кору легко просто отгрести, а с гравием, опять же, придётся повозиться.
    Но получается неплохо;). На фотографиях почвопокровники ещё не разрослись:|:.
    IMG_0092.JPG IMG_0093.JPG IMG_0094.JPG

13. bakori_67
    Благодарности:
    53

bakori_67

Участник

bakori_67

Участник

Благодарности:
    53
    Спасибо за Ваш труд, Мила! Добавляю в отслеживаемые темы) я Ирина.

14. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.408

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.408
    Картон хорошо бы уложить между посадок, вот под ним реально умирают сорняки, если еще в два слоя с перехлестом. А потом хоть грунт, хоть геотекстиль и далее... Раздобыть картон можно у магазинов, от великов очень хорошие удобные коробки. скобы только вытащить.
    Почвопокровные растения - еще один способ "мульчирования" - моя любимая тема.

15. СаНатка
    Благодарности:
    818

СаНатка

Наталья

СаНатка

Наталья

Благодарности:
    818
    @mila_pav, Мил, а только мульча из хвойных хороша? У нас сейчас вдоль трассы много деревьев спиливают и лежат горы мульчи от шредера, но все больше из лиственных. Есть возможность набирать без ограничений. Может хоть не для красоты, а в качестве больбы с сорняками в цветниках?
    На грядки я тоже из травосборника складываю. Огурцам, перцам очень нравится. Помидорам не злоупотребляю, чтоб не "жирели", но пару раз за лето все равно кладу.

Статус темы:
Закрыта.