1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 251

Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mila_pav, 05.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СаНатка
    Благодарности:
    818

СаНатка

Наталья

СаНатка

Наталья

Благодарности:
    818
    Мил, а что в белой трубе вдоль брусчатки спрятано? :|:

2. mila_pav
    Благодарности:
    87.158

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.158
    Ирина, приветствую, заходите:):hndshk:!

3. mila_pav
    Благодарности:
    87.158

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.158
    Ириш, пока не очень дружу с картоном (может, я его "готовить не умею";)?). Был опыт на огороде, застелила им год назад междурядья вокруг высокой грядки с огурцами (тогда ещё пускала огуречные плети по земле). Думала, как хорошо, и трава не будет среди плетей расти, и огурчики чистенькими останутся. Все так и получилось, но когда мы по осени убрали огуречные плети и стали убирать слегка перепревший картон, обнаружили под ним в рыхлой и мягкой земле метрополитен из мышиных ходов:mad:. Не люблю мышей:no::no::no:! А сорняки там и вправду почти отсутствовали:um:.
    Картона у меня складирован целый штабель, переслаиваю им "зеленые" слои в компостере:). А вот под посадки пока не научилась укладывать картон так, чтобы результат меня не напрягал визуально:close:. Получается торчком как-то, опять же надо сразу все это дело крепить к земле длинными гвоздями с ронделами, иначе наши фирменные ветра мигом разнесут картон по всему участку. Ир, научи, пожалуйста, как ты работаешь с картоном:love::hndshk:.
    Почвопокровные тоже люблю и уважаю, но пока они разрастутся, прополки много. Если в саду уже все более-менее обустроено (или сад невелик, как у нас на старой даче -5 соток, то все это посильно), то можно и поубиваться год-другой, хотя и очень не хочется. А в процессе освоения большого участка это очень трудно, во всяком случае для меня, я уже девушка не юная, мне с утра до вечера в позе "зю" находиться доктор не велит:aga:.

Последнее редактирование: 29.10.17
  4. mila_pav
    Благодарности:
    87.158

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.158
    Наташа, мульча из шредера - очень хороший вариант. Непременно наберите себе побольше:um::super:. Тем более бесплатно!
    У нас есть шредер:). Отсыпка из него хорошо смотрится, красиво, очень аутентично.
    По опыту: даже сквозь слой толщиной 5 см пробивается трава, поскольку отсыпка эта неплотная, воздушная. Оптимально, на мой взгляд, отсыпать сначала нетолстый слоем мульчи из коры фракции 1-3 см, а уж потом мульчей из шредера.

5. mila_pav
    Благодарности:
    87.158

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.158
    Наташ, это электрический кабель в гофре, времянка, от него бытовка питалась, на фото видно, как кабель по забору тянется. Как только гараж построили, электрик собрал там щиток и подсоединил постоянный кабель, давно закопанный в землю (в районе гаража была оставлена петля для этого), и протянул к бытовке и по ландшафту постоянные кабели под дорожками. А старую времянку убрали.

6. mila_pav
    Благодарности:
    87.158

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.158
    Вчера вечером возилась со срезанной лавандой:aga:. Ну, с букетами и букетиками понятно:). А вот измельчить ножницами для сушки и последующей фасовки в саше - дело небыстрое:close:. Зато запах - на весь дом:super:!
    IMG_1109.JPG IMG_1110.JPG IMG_1111.JPG

7. El-len
    Благодарности:
    45.583

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.583
    @mila_pav,
    У меня пока сорняки не пробились, но несколько месяцев - не показатель. Тоже напрягает, что растения как будто в ямках.
    Про картон постою послушаю, тоже целый штабель, еле отвоевала у мужа чтоб не выкинул коробки после отделки фасада.

8. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.398

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.398
    @mila_pav, прополка в почвопокровных не так трудна, если один раз посадить почаще ползучки, я даже предпочитаю подрастить коврики и перенести куда надо готовые. Почвопокровными могут быть и спиреи под большими кустами, и хосты, т. е. опять возвращаемся к плотной посадке. И это даром, не надо тратиться на мульчу и думать о листьях, которые сверху упали, почвопокровные это преодолевают сами.
    Картон в деревне положила на траву на месте будущих цветников, прижат досками, под ним за сезон все умерло. В чистом посаженном цветнике его нет, но как вариант "не выбирать сорняки" - полезный апгрейт;)
    Мышки - у нас были на Малиновой поначалу в газоне, кот и кошка, и собака прогнали, в деревне у соседа пять кошек, охотятся и у нас. Но вообще я их не боюсь, подвала пока нет в деревне, а в доме на Малиновой и в деревне бетон, мышкам не пройти.
    Отчасти поэтому полы по грунту в деревне с засыпкой, никаких лаг, за здоровьем которых надо следить. Головной болью меньше.

Последнее редактирование: 29.10.17
  9. Milawka
    Благодарности:
    751

Milawka

Живу здесь

Milawka

Живу здесь

Благодарности:
    751
    Ммммм... я по моему читала что лаванда из семян нормально выросла да? Может тоже поэкспериментировать весной)

10. Morozzik
    Благодарности:
    4.339

Morozzik

Наташа

Morozzik

Наташа

Благодарности:
    4.339
    Добавлю к ответу Милы. У меня приствольные круги под плодовыми отсыпаны гравием (вернее гранитным отсевом) и такая же отсыпка, ещё в трёх местах- там растут можжевельнки, ельи, сосна, сирень, хосты, туи, спирея. Сквозь неё прорастает хвощ (эта зараза неубиваема) и укореняются прилетевшие семена, но это легко удаляется. Деревья растут под отсыпкой 3 года - нормально. НО! Муравьи достали! Им там под геотекстилем очень удобно. А я устала их выводить оттуда. Думаю, убирать отсыпку под плодовыми (т. к. муравьи разносят тлю по деревьям) и сажать что- то, чтоб закрывало землю. Те же баданы- под ними сорняков нет или что- ещё. Вон у Ирины Малиновой сеслерия посажена. IMG_20170520_194501.jpg IMG_20170523_180727.jpg IMG_20170531_193957.jpg IMG_20170621_185743.jpg

11. mila_pav
    Благодарности:
    87.158

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.158
    Понятно, Ириш:love:. Плотная посадка -вещь хорошая, но надо сразу много растюх, но их сперва нужно вырастить (или купить:close:). Я приспособилась сеять травянистые многолетники в грядки после сбора ранних овощей:um:. Удобно, растут рядками, с бирками, сорняки не одолевают, сразу видно, что взошло, что нет. К сентябрю можно рассаживать на постоянные места. Но мне, с моими масштабами, этого все равно мало. Поэтому пока по первости сажаю деревья и кустарники с геотекстилем и корой, пусть разрастаются, меня вид мульчи не напрягает. А уж потом, когда время появляется, подсаживаю почвопокровные и многолетники в отверстия в геотекстиле. Разрастаются не хуже, чем просто в земле (если не лучше:close:).
    С картоном тоже поняла:um:. Попробую поэкспериментировать. Мышей я тоже не боюсь, но не люблю:no:. В этом году они у меня свеклу начали грызть на корню! Прямо ту часть, что только-только начала над землёй выступать! Ничего не могла с этим поделать, пришлось всю выдернуть до срока, нетронутую съели, а остальное (половину!) отправили в компост:(. Прямо в грядке ходы прорыли мышки-норушки:mad:.

12. mila_pav
    Благодарности:
    87.158

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.158
    Отлично выросла, процвела, плоды принесла:)]! Конечно, надо экспериментировать. Что мы теряем, в любом случае;)?

13. mila_pav
    Благодарности:
    87.158

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.158
    @Morozzik, Наташа, у нас муравьи строят свои замки везде! Под отсыпкой, кстати, их практически нет, а вот за окантовкой досками очень любят селиться. Но, в основном, предпочитают просто открытые солнечные места, стоит чуть задержаться с покосом, и уже начинают расти башни:flag:. Сыплю Муравьед, уходят (или дохнут?), начинается стройка в новом месте:(.

14. Syumba
    Благодарности:
    944

Syumba

Живу здесь

Syumba

Живу здесь

Благодарности:
    944
    Поддержу Ирину, Малиновую18, по поводу картона :hndshk:. У меня он использовался один сезон для подготовки почвы под будующую клумбу - стелила прямо на целину, все потом прекрасно перекапывается. Но до некоторых мест руки не дошли, так вот через год пелезли одуваны и хвощ через прорези, местами картон уже сгнил. :nono:
    Хочу на следующий год попробовать его под кору постелить, так сказать для экономии:|:...только намочу предварительно, чтобы не торчал.

15. mila_pav
    Благодарности:
    87.158

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.158
    Поставили кормушки - вроде зима не за горами:).
    По пути в деревню прикупила в Дарвине пару простых некрашеных, самых дешевых. У соседских строителей выпросила остатки мягкой черепицы, руки, кисти, краска и клеевой пистолет - свои:)]. Получилось вот так.
    IMG_1112.JPG IMG_1113.JPG
    Муж справедливо подметил, что крупным птицам вроде соек кормушки маловаты будут:).
    В ближайшее время позаботимся и о них;).

Статус темы:
Закрыта.