1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 251

Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mila_pav, 05.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mila_pav
    Благодарности:
    87.157

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.157
    Друзья, а что, если нам обращаться друг к другу попросту, на "ты"? Нет возражений? Как-то душевней получается, согласны;)?

2. mila_pav
    Благодарности:
    87.157

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.157
    Я тоже не укрываю:no:. И тоже корой замульчировано вокруг:hndshk:.

3. Калинка13
    Благодарности:
    2.563

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    @mila_pav, :hndshk: - вот только сегодня, стою над гортензиями своими и пытаюсь вспомнить, что же мне девушка из питомника говорила, насчет зависимости цветения и обрезки. Ничего не вспомнила, ну ладно, думаю, домой приеду и надо будет в интернете почитать, даже фразу для поисковика придумала:aga: Но начала интернет с этой темы :super: А тут как раз все ответы - огромное Вам спасибо!

Мила, а как вода весенняя с мульчи корой уходит? У меня опасение, что под корой с геотекстилем у меня болото будет... Или смоет его куда нибудь :aga: А слизни под этим геотекстилем и корой гнезда свои не делают? Я вокруг спирейки одной травой так замульчировала, так там слизни как котики лежбище устроили, пришлось все убрать. Все таки смотрю на Ваши владения и думаю у себя в самом высоком углу на следующий год так замульчировать, под лилейниками и девичьим виноградом. У меня кстати он, виноград этот девичий, как посажен был той осенью саженцами 20 сантиметровыми - так сейчас и ушел в зиму двадцатисантиметровым:( А у Вас - уже на следующий год судя по фото в начале темы на полметра прирос:flag:
    И еще - нужно ли перед отсыпкой выбирать сорняки и корни травы, или можно близко к земле остричь и накрыть? Там я и картоном могу, и потом еще чем нибудь...

4. Калинка13
    Благодарности:
    2.563

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    :pioner: на "ты" душевней:hndshk:

5. mila_pav
    Благодарности:
    87.157

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.157
    Ира, привет:love:!
    Нормально вода с мульчи уходит, ничего не смывает, хотя у нас уклон имеется. Под геотекстилем и корой слизней нет, и муравьев тоже нет:no:. Поверх коры тоже вроде слизней нет, во всяком случае, хосты без дырок на листьях, а их-то слизни обожают. Наверное, неприятно им волочь свои нежные тельца по царапучий коре:close:. Девичий виноград, кстати, у меня не замульчирован. Насчёт скорости его роста не переживай, вырастет неминуемо! Но условия роста тоже имеют значение: есть у нас уголок у забора, который выходит на южную сторону. Виноград плетётся с обратной, теневой, стороны забора по сетке, которая отстоит от забора сантиметров на 5-7, не больше. Летом забор, само собой, раскаляется. Винограду это, вроде бы, все равно, свеж и зелёная, но массу наращивает слабо, хотя до верха забора давно дорос:um:.
    А вот насчёт того, что именно и с какой тщательностью надо делать перед отсыпкой, точно сказать не могу (мне бы кто на этот вопрос ответил!):no:.
    К примеру, Верочка Сантолия раньше всегда сначала раундапила сплошняком, а потом, через пару часов, расстилала геотекстиль, сажала растения и мульчировала. А в последний год обмолвилась, что порой кладёт геотекстиль прямо на траву:um:. И вроде тоже все хорошо.
    Я раундапом не пользовалась, у нас таксы, Бьюти старенькая уже, сердечница, на таблетках живет, я боюсь, как бы им не навредить.
    Решила поэкспериментировать. У меня есть "цветники" (назовём их так для простоты, хотя цветы есть и будут далеко не во всех этих местах:)]) с разным качеством предпосадочный обработки земли. Изначально-то везде была жуткая целина с бурьяном.
    Так вот, по первости я перекапывала эту целинищу, выбирая все корни (насколько это возможно в принципе). Сил и времени на это затрачивается много, а дело продвигается медленно:flag:! Тем не менее несколько цветников были сделаны так.
    Этим летом я сделала два цветника без перекопки, но сняла дернину.
    А осенью, после того, как были сделаны дорожки, я вскопала хорошо самый ответственный кусок и поняла, что нужна помощь. Мы наняли восточного работника, и он бодро и быстро вскопал такую площадь, на которую у меня ушло бы несколько дней. Но, как выяснилось к концу дня, он красиво разровнял граблями землю сверху, создав видимость отличной работы, а корни в основном закопал вглубь:close:. И это при том, что я периодически контролировала процесс! Короче, на этот кусок я махнула рукой и оставила как есть, а работника прогнала. Ещё пару цветников вскапывал другой восточный человек, очень ответственный, все делал хорошо, но все же не так тщательно, как я:victory:. И есть ещё небольшой кусочек, где просто были посажены кустарники в ямы, выкопанные в месте, где все эти годы просто косили траву.
    Во всех случаях застилался геотекстиль и отсыпалась кора.
    Пока могу сказать, что разницы между вариантом с тщательной перекопкой и просто снятием дерна не заметила. Повилика и хвощ лезут только из приствольных отверстий в геотекстиле и кое-где по краям. Несильно лезут, достаточно раз в неделю пробежаться и за пару минут их дернуть. В первый год. На второй год сорняков практически нет.
    А вот результаты последних, осенних, вариантов увидим уже не в этом году:um:.
    Вот как, Ириш, ты меня своим вопросом зацепила, целый трактат я настрочила:close:!

6. nataliaspb
    Благодарности:
    4.215

nataliaspb

Живу здесь

nataliaspb

Живу здесь

Благодарности:
    4.215
    Чтобы картон не топорщился, я его на улице под дождем оставляла. После нескольких дождей он прилично так напитывался и принимал нужную форму. Выстилать в цветниках лучше пока он влажный, с нахлестом, я не пришпиливала, сверху засыпала мульчей из шредера. После высыхания ничего не топорщилось. За пару сезонов полностью перепревает:)]. Но мышиные ходы тоже есть:mad:.

7. фиалка7
    Благодарности:
    6.238

фиалка7

Живу здесь

фиалка7

Живу здесь

Благодарности:
    6.238
    Мила, как там успехи с посадкой маньчжурского ореха?
    В каком месте на участке произведена посадка и сколько штук для верности? ;)
    Или данное действо отложено до весны?

8. mila_pav
    Благодарности:
    87.157

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.157
    Орехи благополучно посажены в субботу :victory:. До весны откладывать это дело никак не хотелось, потому что иначе пришлось бы мумукаться с этими орехами, устраивая им искусственную стратификацию в холодильнике и т. д. А так, все у них получится (я надеюсь;)) самостоятельно. Посадили на место планировавшейся ранее ивы белой Тристис. Место покажу на плане в следующем посте.

Притом что мне очень понравилось, как возле Дворца пионеров орехи растут несколько штук рядом. Они тогда больше стремятся ввысь, чем вширь. Посадили в две совсем неглубоких ямки по 5 штук, уж кто-нибудь из них должен прорасти, ттт:).

9. mila_pav
    Благодарности:
    87.157

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.157
    Прошу прощения за помявшийся в дороге план:|:.удачно, что как раз не так давно мы убрали оттуда гору деревянных отходов, и место освободилось, и земля там чистая и рыхлая:).
    IMG_1150.JPG

10. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.398

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.398
    вот, можно накрывать не только картоном, но и старым ковром, линолеумом, да чем угодно, не пропускающим свет.

11. Svtender
    Благодарности:
    1.755

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.755
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    Орех сердцевидный Juglans cordiformis
    что там можно районировать:faq:

https://www.forumhouse.ru/threads/291589/

12. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Можно задать вопрос продавцу. Он его продает и выращивает в калужской области.

13. mila_pav
    Благодарности:
    87.157

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.157
    Ир, можно, конечно, вон, Лена Нелидова весь будущий огород красным ковролином застелила:). Все понимаю, но меня почему-то сильно напрягают такие зрелища:close:. И так все время на участке имеем штабели досок, по куче песка и гравия, поддоны с тротуарной плиткой. Понятно, что для дела нужно потерпеть, но ковры с линолеумом для меня уже перебор:flag::flag::flag:! Решила воспользоваться твоим методом с картоном. Положу прямо на траву мокрый картон, хорошенько его примну-притопчу, чтоб не топорщился, а сверху геотекстиль (можно, наверное, в таком случае брать его не очень плотный, например, 60-ку?) и мульчу. Но бордюры все равно придется предварительно отбить, иначе края будут сохнуть и задираться ветром, да и мульча растащится постепенно.

14. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.398

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.398
    можно так - сверху насыпать "на ковер" мульчу любую и поставить горшки, а земля тем временем готовится под посадку многолетников.

15. mila_pav
    Благодарности:
    87.157

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.157
    Лен, если орех нам подходит, будем брать;)!

Статус темы:
Закрыта.