1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 251

Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mila_pav, 05.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МарСи
    Благодарности:
    15.670

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.670
    Милочка и компания, доброе утро! А когда сеяла, в какой грунт, как подкармливала рассаду, на каком окне держала?

2. mila_pav
    Благодарности:
    87.158

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.158
    Привет:love:! Сеяла 8-го марта, в обычный грунт для рассады, не подкармливала вообще, она не любит подкормок. Все, как на пакетике с семенами написано. Сначала была на южном окне, когда вообще вся рассада была мелкая и сидела в ящичках. После пикировки южный подоконник был отдан помидорам, перцам и баклажанам. А лаванда и лобелия (я из однолетников только ее выращиваю) по очереди были то на южном, то на северном окне.
    Ещё на пакетике было написано, что цветёт с июля по сентябрь на второй год после посева. А у нас в этом же году зацвела:ogo:! Я глазам своим не поверила, увидев бутоны!
    Впрочем, виола - двулетник - тоже все проделала в ускоренном режиме. Я ее посеяла на грядку после зелени в конце июля, чтобы по осени рассадить по месту, рассчитывая на цветение в следующем году. В середине сентября пересаживала с бутонами, а сейчас она цветёт вовсю:close:.

Последнее редактирование: 08.10.17
  3. bonbons
    Благодарности:
    1.855

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
  4. mila_pav
    Благодарности:
    87.158

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.158
    А вообще спрашивайте обо всем, не стесняйтесь:hndshk:!

5. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    @mila_pav, как здорово, что Вы открыли новую тему. Спасибо. Я про Ваш дом в Сенькино постоянно читаю и перечитываю. Хотя дом у меня давно построен и не деревянный, а каменный, но все равно очень много у Вас интересного и полезного почерпнула. А самое главное, что Вы- очень позитивный, доброжелательный и интеллигентный человек. У Вас очень красивый дом и чудесный сад. При таком размере участка даже не представляю, как Вы со всем этим управляетесь! Спасибо, что находите время делится своим опытом и знаниями.

6. mila_pav
    Благодарности:
    87.158

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.158
    Сейчас вот сидела, смотрела фотографии с 2012-го года, и правда, перемены разительные, но в основном произошли они за три последних сезона 2015-2017, когда уже не надо было отвлекать силы на строительство и старую дачу. Насмотрелась фоток, теперь соображаю, как бы получше все скомпоновать, чтобы читателям интересно было. И про ошибки свои рассказать, может быть, это будет как раз самым важным... ушла дальше думать:um:.

7. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Мила, а есть растения, которые Вы сначала посадили, а теперь разочаровались? Что бы не стали сейчас сажать (глядя из настоящего на прошлое)?
    Вы сейчас постоянно живете в доме загородом?

8. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Мила, меньше думай, больше пиши:)]читателю интересно всё! Плюс ты так прекрасно и подробно все описываешь! Ты вообще "пионер- всем октябрятам пример" ! Ушла молчать:close:

9. NessKa
    Благодарности:
    4.678

NessKa

Живу здесь

NessKa

Живу здесь

Благодарности:
    4.678
    36 соток, боже мой! :ogo:, И длина сто метров... Ох-ох, у нас длина метров 80, так я не в каждый приезд до конца участка успеваю добраться, хоть у нас участок и в два раза уже. А там, в конце, малина растет... Так что у меня малина практически дикая и лесная:aga::aga:
    @mila_pav, Мила, спасибо за открытие темы:love:

10. mila_pav
    Благодарности:
    87.158

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.158
    Дорогие мои, мальчики и девочки, с которыми я еще не знакома:love:! Можно, я вас очень попрошу, если у вас не будет на этот счет возражений, конечно, говорите, как вас зовут:). А то не у всех имя есть на аве или в профиле, а обращаться к вам без имени как-то мне не очень удобно:|:. Спасибо:hndshk:!

11. mila_pav
    Благодарности:
    87.158

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.158
    Сегодня случился визит-эффект:)]. Подобрала я фотки, а Билайновский интернет взял, да и обвалился:mad:. Спасибо милому моему мужу:love:, сумел за вечер все перенастроить:um:.
    Отвечу на вопрос.
    Про свои разочарования непременно напишу в ходе дела. Тут не все так просто. Возможно, с какими-то растениями я рассталась потому, что они меня разочаровали когда-то в силу моего тогдашнего недостаточного опыта и умения обращаться с ними. А сейчас бы не разочаровали, как знать? Впрочем, сейчас у меня тоже еще опыта и знаний не так уж много, хотелось бы побольше;). Единственное, что могу сразу сказать, не хочу видеть в саду зимой никаких укрытий, поэтому неженки пусть растут в чьем-нибудь еще саду, а я приеду в гости и буду восхищаться их красотой там:close:;).
    В доме пока живем не постоянно, я только с июня не работаю, а Андрей каждый день на работу ходит в Москве. Нам друг без дружки скучно и грустно, как-никак почти 39 лет вместе:flag:! Я в сезон прихватывала по паре дней среди недели за городом пожить, в саду поработать в охотку, и только, помимо выходных:).

12. mila_pav
    Благодарности:
    87.158

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.158
    Ну вот, начнем с самого начала, которое случилось в 2012 году.
    Сначала было так:).
    IMG_6270.JPG IMG_6271.JPG IMG_6273.JPG IMG_6277.JPG IMG_6278.JPG IMG_6279.JPG IMG_6285.JPG IMG_6291.JPG
    Вот он, наш будущий сад - чистое поле с бурьяном:flag:! Колодец, бытовка, туалет и будущий забор, без этого джентльменского набора ни дом не построить, ни сад не разбить:). В конце сентября забор был закончен, и мы в спешном порядке посадили яблони и груши, все прутиками-однолетками. Очень хотелось, чтобы сад поскорее подрос, думали, пока дом будем строить, тут и плоды подоспеют:um:.
    Поэтому прямо в бурьянном поле Андрей выкосил триммером круги (все в соответствии с планом:)!), выкопали посадочные ямы, заправили, как положено, через пару недель воткнули колья, посадили деревца, подвязали их к колышкам, полили хорошенько и успокоились. Даже не фотографировали свой "Осенний Сад", так спешили.
    А зря. Что было неправильно: ямы мы выкопали большие (как классики рекомендуют), выстояться им как следует не дали, а корневая система у саженцев-однолеток маленькая, и хотя трамбовали мы землю ногами и проливали ее водой хорошенько, все равно весной саженцы оказались в небольших, но углублениях. Хорошо, хоть вглубь их не затянуло, корневая шейка не заглубилась. Сейчас я ни для каких растений не делаю больших ям и не заправляю ямы удобрениями, тем более, что у нас оказались хорошие почвы - серые лесные. И грунтовые воды далеко.
    Еще стоило обождать с посадкой плодовых по причине сильных ветров, из-за которых бедные деревца мучились и росли плохо. Надо было бы, по-хорошему, вырастить рядом высокую живую изгородь из бирючины или кизильника блестящего (растут быстро, беспроблемные), тогда дело пошло бы лучше:um:.
    А еще у нас была старая дача в 7 километрах, в 2013 году началась стройка дома, работа - времени окашивать 36 соток с нужной регулярностью не было, окружающие сорняки старались засорить приствольные круги (хорошо, хоть я догадалась натыкать в них лук-севок! урожай лука на целине был сказочный:aga:), в общем, тяжело было юным яблонькам и грушам.
    Но, как говорится, кабы знала я, кабы ведала, не спала бы я, не обедала:)]!

13. El-len
    Благодарности:
    45.587

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.587
    @mila_pav, поверить не могу! Всего пять лет! И из пустыни в обжитый уютный красивейший уголок! :victory: Это просто настолько вдохновляет и придаёт "уверенности в завтрашнем дне" что даже нет слов, чтгоб выразить свои чувства. Словом, одни эмоции, ох да ах!

14. mila_pav
    Благодарности:
    87.158

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.158
    К зиме 2012-го была переделана и выкрашена бытовка в цвета будущего дома, и участок приобрел почти культурный вид. Ну и вокруг тоже было красиво:).
    IMG_6929.JPG IMG_6932.JPG IMG_6933.JPG IMG_6936.JPG IMG_6939.JPG IMG_6942.JPG

15. mila_pav
    Благодарности:
    87.158

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.158
    Весной 2013-го мы, тем не менее, бодро посадили "Весенний Сад": сливы, вишни, черешни и алычу. Им повезло больше, они оказались немного защищены от злого ветра бытовкой, которая теперь стала большой:). Сажали так же:close:. Еще посадили - все в запланированных местах - жимолость, смородину и крыжовник.
    Потом началась стройка дома, у западной части забора появились две огромные кучи земли из-под фундамента, слева плодородка, справа глина, что, конечно, не украсило будущий сад:no:.
    В сентябре начались дожди на месяц без перерыва, саженцам снова не повезло... Потом был сухой октябрь, но пришли кроты:ogo:.
    Зато удалось сделать 5 высоких грядок, наполнив их землей из кучи с плодородкой, и огород стал похож на огород:). С этим и ушли в зиму.
    IMG_7769.JPG IMG_8226.JPG IMG_8236.JPG IMG_8238.JPG IMG_8259.JPG IMG_8297.JPG
    Пока красотой или приближением к планам и не пахло...
    Продолжение - завтра:)!

Статус темы:
Закрыта.