1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 251

Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mila_pav, 05.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МарСи
    Благодарности:
    15.682

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.682
    Милочка, расскажи, пожалуйста, чем-нибудь надо сейчас деревья опрыскать?

2. mila_pav
    Благодарности:
    87.582

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.582
    Марина, я ничем не собиралась опрыскивать, но, насколько я знаю, многие опрыскивают в это время медьсодержащими препаратами. Помнится, Дмитрий @dmk0417 в своей теме рассказывал об этом подробно:).

3. mila_pav
    Благодарности:
    87.582

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.582
    Пару недель назад довелось мне побывать в плодовом саду Ботанического Сада МГУ на Воробьёвых горах на дегустации разных сортов яблок. Помимо того, что напробовались до отвала вкуснейших плодов (а там, заметим, более двухсот сортов, пробовали по маленькой долечке далеко не все:flag:), определили для себя, какие сорта хотелось бы иметь в своём саду, так ещё и получили ценный совет:um:. Я очень впечатлилась замечательным состоянием яблонь: крупная, насыщенно-зелёная, чистая листва, без признаков повреждения насекомыми или болезнями! А ведь многим деревьям больше пятидесяти лет! И это при том, что людей, ухаживающих за садом, можно по пальцам перечесть. Так вот они сказали, что обрабатывают деревья два раза в году, первый раз весной по зеленому конусу, а второй - сразу после цветения. Обрабатывают баковой смесью (это когда в опрыскивателе смешивают все сразу) двух препаратов: Актелик и Скор. Весной собираюсь последовать их примеру:um:.

4. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Мила, поделитесь, пожалуйста, секретом Вашего выбора?

5. stebneva
    Благодарности:
    267

stebneva

Живу здесь

stebneva

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Сделайте поправку, что эти яблони растут в центре Москвы, где болячек сильно меньше. Да и концентрация тяжёлых металлов в Москве сама является убийственной для многих болячек. Палка о двух концах.

6. МарСи
    Благодарности:
    15.682

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.682
    Я почему тебя спросила про осеннюю обработку. Вчера была соседка и сказала, что обработала плодовые мочевиной 7% - ой концентрации (700 г на ведро). Что-то я за сомневалась, азот все-таки. Слышала еще про обработку бордосской. Как думаешь?

7. mila_pav
    Благодарности:
    87.582

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.582
    Марина, мочевиной обычно обрабатывают по весне, до распускания почек, это помогает конкретно от парши. Смысл осенней обработки мочевиной мне не очень понятен, разве что соседка считает ее достаточной на целый год:faq:? Бордосская жидкость в своей основе имеет медный купорос, кто купоросы, накапливающиеся в почве, любит, тот свой сад ими обрабатывает:um:. Говорят, результат хороший, но я сама не прибегала к ним. Пока. Зарекаться не стану;).

8. mila_pav
    Благодарности:
    87.582

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.582
    Тут у каждого свой вкус, как говорится:). Пробовали мы яблочки, и каждый, а было нас 15 человек, липенькими от сока ручками:aga: записывал на листочек СВОИ сорта. Моя тетрадочка со списком осталась на даче, помню не все, не забыла Орлинку, Мантет, Северный Синап, Бефорест, Поливитаминное, Китайку Керр. Орловим у нас и так растет, чудесные яблоки:super:! Еще там была невероятной красоты и вкуса китайка с солнечными не очень мелкими плодами совершенно деликатесного вкуса, непременно ее хочу, а вот в названии сейчас засомневалась, в выходные уточню:um:.
    Но сажать новые яблони мы не собираемся, некуда:close:, да и что делать с огромным урожаем, который когда-нибудь будет:faq:? Поэтому решили с мужем по весне отправиться в Ботсад на мастер-класс по прививке, купить там же черенки понравившихся сортов и привить на наши подросшие яблоньки:).

9. mila_pav
    Благодарности:
    87.582

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.582
    Звучит логично. хотя Воробьевы Горы пока вроде бы еще не центр Москвы:):um:. Но у нас во дворах тоже растут несколько яблонь, которые никто ничем не обрабатывает, конечно. Болеют. А живем мы неподалеку от МГУ, рядом с м. Университет. Уровень загрязнения примерно одинаковый:).
    Так что есть о чем подумать;).

10. Almavia
    Благодарности:
    104

Almavia

Участник

Almavia

Участник

Благодарности:
    104
    @mila_pav, Людмила, спасибо за тему!
    У вас очень уютно и душевно!
    Наверно почти все кто только покупают землю не могут удержаться от посадок:aga:. Мы вот тоже заложили начало сада! Благо у нас сад возможен только с одной стороны, там где грунтовые воды ниже.
    Но как я Вами восхищена! У нас всего 60 метров длинна участка, а мы только раз смогли их прокосить:|:.

11. Montenegro
    Благодарности:
    100

Montenegro

Участник

Montenegro

Участник

Благодарности:
    100
    Если позволите, добавлю. Про осеннее опрыскивание 7% раствором мочевины от парши яблонь я прочитала у Кизимы. И потом эту рекомендацию видела в других источниках. Делала несколько раз. Вроде было улучшение, но не 100%. Бордосской опрыскивала один раз, замучалась прочищать прыскалку. Хочу все-таки ещё борддосской опрыскать по весне. А разве Скор это не та же медь?
    Ну и по теме. С интересом читала все темы Людмилы, тоже очень нравится вдумчивый подход к строительству, оформлению интерьеров дома и устройству сада. Рада появлению новой темы

12. mila_pav
    Благодарности:
    87.582

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.582
    Без меди не обошлось в Скоре... Я пока ни разу не обрабатывала сад ничем медь- и железосодержащим. Очень не хотелось:no:. Идеи органического земледелия так привлекательны... Но каждое лето непременно бывает нашествие тли: на все и в разных видах. Потому что муравьев полно, на участке боремся, а в окружающих полях сплошные вигвамы:close:. Зеленое мыло и тому подобные препараты так себе работаю, разве что каждый день с ними развлекаться, фитоверм вещь хорошая, но им непременно надо опрыскивать три раза подряд через неделю. Не всегда находятся время и силы, дел-то у нас не сосчитать:ogo:! Вот и закрадываются мысли. Просто некоторые по делу и без дела уливают все купоросами, а это не наш метод, хочется минимизировать такие вещи.

13. МарСи
    Благодарности:
    15.682

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.682
    Милочка, а какие идеи по поводу роз. Чем-нибудь будешь обрабатывать?

14. СаНатка
    Благодарности:
    818

СаНатка

Наталья

СаНатка

Наталья

Благодарности:
    818
    @mila_pav, здравствуйте, Людмила! Признаюсь, с прошлыми вашими темами не знакома. Эту прочитала с удовольствием. Подписалась. Вопросов много, если вы не против, буду задавать. :)

15. Morozova38
    Благодарности:
    80

Morozova38

Живу здесь

Morozova38

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Ура ! Ещё одной отличной темой стало больше ! Всегда с удовольствием вас читаю, а теперь такой возможности стало больше ! Вы очень тёплый и отзывчивый человек. Спасибо вам большое за это !

Статус темы:
Закрыта.