1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 251

Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mila_pav, 05.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. минута
    Благодарности:
    433

минута

Живу здесь

минута

Живу здесь

Благодарности:
    433
    У нас участок на возвышении в поселке. Все выравнивали свои участки и возили землю. Чегой - то я посмотрела: машин земли возят много, а раскидают по своим наделам, распашут, а высоты и не прибавляется. Я решила засыпать ямы, и по периметру от одного до другого строения такой валик сформировать. Все камни, булыжники к лесу выложить-тут есть фото в этой теме. Со стороны леса стенка от 40 см на 1,5 метра уходит. В низу этих 1,5 метра мне с поселка свозили бой кирпича, потом я землю привозила. Со стороны участка нижний уроветь ровный. Нижний уровень газоном засеять, верхний засадить растениями. Ширина этого "валика" перед домом 1 метр, потом у окна 2 метра, потом волной где и 4 метра. Но растений пока нет-пустыня. Пока мечтаю.

2. минута
    Благодарности:
    433

минута

Живу здесь

минута

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Еще дренаж предусмотрели.

3. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    @минута, Ириш, домик очень красивый, сказочный:super:! Можно сделать очень красивый цветник у дома:um:.
    Насчет хвойных сомневаюсь, позади домика уже есть отличный фон из хвойных, можно добавить цвета:). Я вижу (пока) две картинки: с миксбордером в деревенском английском стиле и в стиле лесной опушки. Надо посмотреть фото, где-то у меня была закладка...

4. минута
    Благодарности:
    433

минута

Живу здесь

минута

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Спасибо, девочки. Но уж хвастать, так хвастать. Мы его делаем своими руками. Во крышу от о до финиша муж делал только один. Хочется вам показать по-больше, но все то там недоделка, то здесь...А фото цветника и идеи жду, жду. Есть еще здание, но там уже работа коллективная.

5. Спспмпвп
    Благодарности:
    5.425

Спспмпвп

Живу здесь

Спспмпвп

Живу здесь

Благодарности:
    5.425
    @минута, у Вас такой красивый дом и участок, :love:что несколько сообщений нам, жадным до красоты, будет мало. :)
    Откройте свою тему, пожалуйста, а уж мы туда придём, натопчем, насоветуем...
    Ну, как МЫ насоветуем... Девочки насоветуют, а я поучусь... И у Вас, чувствую, тоже многому могу поучиться :hndshk:

6. Юслия
    Благодарности:
    2

Юслия

Участник

Юслия

Участник

Благодарности:
    2
    @mila_pav, Мила, здравствуйте! Я - Юля. Прочла ваши три темы на одном дыхании! Позвольте выразить восхищение вашим домом, садом! Ваш энтузиазм, талант, энергия, вкус - покорил! Какой дом- красавец- все в одном стиле, как качественно спланирован и построен! В общем- супер! У меня вопрос по мульче-коре лиственницы. Не подскажете контакты? Собираю несколько лет кору еловую с лесопилки, но выходит слишком долго по времени, пока один кусок заполнишь, второй требует подсыпки:)

7. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    После долгого перерыва решила продолжить описание садовых дел:). Тем более, что сезон уже практически открыт, начались потихоньку посевы семян на рассаду.
    Я тут в разных темах упоминала про цветочно-огородные моменты и даже обещала рассказать, как сею семена на рассаду. Речь пока пойдёт о перцах и баклажанах, которые планирую высадить в открытый грунт под агроспан плотностью 60 в середине мая (если погода позволит). А если не позволит, как в прошлом году, пересажу в этот момент рассаду в большие горшки.
    Тем более, что их будет немного:).
    Итак, приступим:um:.
    Грунт я купила вот такой.
    3BBB7F94-DDF7-4852-8CD6-8953E71D1844.jpeg
    Насыпала его в крепкий пластиковый контейнер из-под овощей с дырочками внизу, довольно высоконький, уплотнила хорошенько, так, чтобы до краев оставалось расстояние сантиметра 3.
    Пролила горячей водой (60 градусов). Можно проливать не просто горячей водой, а малиновым раствором марганцовки, как рекомендуют, но я ленюсь:flag:. Никогда так не делала, и пока все было хорошо, ттт. Контейнер при этом стоял в раковине, чтобы лишняя вода стекла. Вообще, прозрачный контейнер очень удобен, сразу видно, просочилась земля или нет. Воду льём без фанатизма, только, чтобы промочить весь слой. После этого грунт выравниваем.
    Дальше сделала три бороздки - протоптала толстой стороной китайской палочки для еды (очень удобно) - глубиной примерно 0,5 см. И разложила на горячую мокрую землю семена. Между рядами должно быть не менее 2-3см, а между растениями не менее 1 см. У меня получилось пореже. Воткнула бирки с названиями культур. Правда, забыла привезти с дачи пластиковые таблички, пришлось временно обойтись подручными средствами:aga:.
    F218B46B-6317-4F20-A5EB-7876A463294C.jpeg 5A5B1F3B-767D-4A0F-A2E2-44695CB5337F.jpeg D22739A2-0B94-4791-953E-5C3D2B594D42.jpeg
    Семена Баклажанов и сладкого перца купила профессиональные, мне их настоятельно рекомендовали. В пакетике по 5 штук, уже обработанных от всяких напастей. Острый перец - с прошлого года, очень урожайный, даже слишком:close:. Его тоже посеяла 5 штук. Если все взойдут, больше сеять не буду, хватит и этого.
    Дальше тонким концом китайской палочки придавила семена к грунту и засыпала сверху сухим грунтом из пакета слоем примерно 0,7 см. Аккуратно уплотнила, закутала пищевой пленкой.
    2FBA6EE2-EFF2-452A-8B72-EF41FFD1474E.jpeg F20650F6-9C06-4DB2-9D0B-2DE6315DAA00.jpeg
    После этого поставила в самое тёплое место в доме (на шкаф). На этом этапе нужно тепло, а не свет. Через 4 дня начинаем заглядывать к растюшкам. Если из четырёх-пяти взошли 1-2, раскрывать рано. А если 3-4 - самое время раскрыть, снять пленку и поставить на свет, на подоконник (желательно южный), на деревянную подставку или дощечку. Оптимальная температура для рассады (чтобы не вытягивалась) днем 20-22, ночью 16-20. Смена дневной и ночной температур важна.
    Поливать желательно вечером. Влажность грунта проверяем рукой, пересушивать нельзя, заливать тоже;). В контейнере рассада будет расти примерно 10-12 (не больше 14) дней, до появления первого настоящего листа:).
    Продолжение репортажа - после появления всходов:hndshk:. Будем надеяться, что семена не подведут:um::cool:.

8. Rilla
    Благодарности:
    25

Rilla

Участник

Rilla

Участник

Благодарности:
    25
    Тоже посадила перцы. А вот как сделать так, чтобы дневная и ночная температуры различались? Рассада стоит на подоконнике, там +19 сейчас.

9. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    На южном подоконнике (при ясной погоде) это происходит само собой. На западном и восточном разница дневных и ночных температур будет меньше, на северном - еще меньше. Но рассада будет расти везде, только на северном подоконнике без досветки вытянется.

10. Jjlouzina
    Благодарности:
    32

Jjlouzina

Участник

Jjlouzina

Участник

Благодарности:
    32
    Мила, спасибо за мастер-класс! А Вы рассаду досвечиваете? Или на южном подоконнике достаточно света? У меня, обычно все равно вытягивается, если сравнивать с магазинной. Еще хочу спросить, Вам советовали эту серию семян в общем, или именно эти сорта для ОГ? У меня теплицы нет, я даже и не пробовала перцы и баклажаны сажать. У меня и помидоры не получаются:faq:

11. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Рассаду не досвечиваю. Сейчас уже достаточная продолжительность светового дня - почти 12 часов, можно не досвечивать. А если сеять раньше, то без этого не обойтись.
    У меня все семена для ОГ, теплицы тоже нет.

12. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Я покупала семена в магазине МОСХОЗТОРГ рядом с домом, их по Москве теперь полно (довольно странные магазины по ценообразованию:close:). У них вроде бы и сайт есть, но я туда не ходила:). Еще можно купить профессиональные семена на ВДНХ в павильоне № 7, там выбор в сто раз больше и цены ниже. В этом году там не была - далековато, продают ли там семена по-прежнему, не знаю.

13. ЛевМаргаритович
    Благодарности:
    3.708

ЛевМаргаритович

Живу здесь

ЛевМаргаритович

Живу здесь

Благодарности:
    3.708
    Мила, очень приятно познакомится. Прочитала всю тему. Спасибо Вам! Большое пребольшое!
    У меня участок в самом начале Серпуховского района, как ехать по старой Симферопольке.
    Это рядом с питомником "Южный", в теме его упоминали.
    Мила, пожалуйста, расскажите, как растет робиния, которая обмерзла после первой зимовки.
    Я искренне удивилась, прочитав про обмерзание выше снежного покрова. Считала, что нет проблем.
    У меня растет робиния, ей год, но посажена она деревцем с человеческий рост, ОЧЕНЬ выросла за сезон. В этом году обрезать будем. Если будет что)
    Очень я запереживала.
    Рита.

14. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    @ЛевМаргаритович, Рита, и мне очень приятно познакомиться:hello:!
    Тем более с соседями практически:hndshk:!
    Робинии у нас обмерзали две или три зимы подряд, одна вообще приказала долго жить. А мне в этих местах нужно было что-то беспроблемное. В итоге выкопали их и пересадили за забор. Корнищи при этом у них были нешуточные:ogo:. А забор на цоколе, снова в сад, думаю, робинии не придут:). За забором, в затишке, они неплохо себя чувствуют, распушились-раскустились, но пока не очень высокие, меньше двух метров. При том, что в Пущино растёт целое поле робинии, и ничего им не делается:no:. Надо было выкопать там малышей, и все было бы хорошо, а мы в магазине купили нерайонированные экземпляры из Европы:um:.
    Но я не жалею, что так вышло, вид многочисленных жирных и длинных корней меня очень впечатлил. Не хочу больше агрессоров в саду, ольху и колосняк еле вывели, ттт:).
    А вообще робиния вырастает очень высоким деревом. А если начать ее резать, сразу даст обильную поросль:flag:. Стреляет отпрысками на много метров от ствола. Так что надо поаккуратнее с ней;).

Последнее редактирование: 14.03.18
  15. МарСи
    Благодарности:
    15.682

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.682
    Робиния-робиния:aga::aga:. Это белая акация, как я поняла? Милочка, а как она пахнет:super:. У меня за забором одна-одинешенька стоит. Стригу, поросль пока не заметила. Может потому что вокруг газон и при стрижке поросль срезается?
    2015 год DSCF1258.JPG 2016 DSCF2604.JPG

Статус темы:
Закрыта.