1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 251

Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mila_pav, 05.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ElfHouse
    Благодарности:
    2.893

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.893
    Ага, ради них на коленях, лишь бы росли :aga:

2. vaska67
    Благодарности:
    54.792

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.792
    У меня проход по газону немного более чем в полутора метрах от уже большой Роялти. Ветки давно уже распространились шире. Неудобно ходить, задевая за них головой. Так как урожай с нее, к счастью, снимать не нужно, я нижние ветки убрала, чтоб можно было ходить под ними. Тогда нормально. Аналогично и с другими своими декоративными яблонями. И все равно периодически приходится подрезать то что свисает, потому что они все время какие-то ответвления наращивают.
    Всякие нормы - это минимальные нормативы для "абстрактных" растений, нужные для строительства и обслуживания этих коммуникаций. Удобство людей, ходящих по этим дорожкам, в них не учитывается. Расчет на то что дорожка в общественных местах широкая и пока дерево маленькое - "обойдут", а потом оно вымахает и будут ходить уже под ним. В маленьких собственных садиках, где все дорожки до сантиметра рассчитаны, зачем создавать себе отложенную проблему.

3. ТимьЯн
    Благодарности:
    230

ТимьЯн

Живу здесь

ТимьЯн

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Мила я не могу давать советы, у меня и сада-то еще нет, и дому всего четыре месяца =)
    НО. до этого мы жили на даче у моей крестной, и там две яблони посажены как раз метра 1,5 от дорожки. Очень не удобно. Сад уже зрелый, деревья огромные. Проходя по дорожке, несмотря на постоянную обрезку в этом месте приходилось наклонятся. Крестная шутила, что это мы яблоне кланяемся все время. А после дождя иногда с веток вода прям за шиворот лилась, если не достаточно низко поклонишься =)

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.631

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.631
    вот пример с молочаем: занять им можно весь этот кусочек, а можно и чуть больше. молочай 1.jpg

5. mila_pav
    Благодарности:
    87.527

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.527
  6. mila_pav
    Благодарности:
    87.527

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.527
    Можно и так, но мне у сАмой веранды все же хочется не одного молочая:). А вот вокруг нового газона и далее вглубь сада так и планирую:hndshk::love:.

7. Агростемма
    Благодарности:
    66.880

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.880
    @mila_pav, специально сейчас померила диаметр кроны у Royalty - 1.8 м. Дереву лет 8 точно. 20180513_173742_resized.jpg Растет в питомнике. Обрезка ежегодная.
    Это о размере. А что касается посадки рядом с дорожкой, то это не лучший вариант. И не только в смысле удобства передвижения. Такие растения приятно созерцать чуть издали. Я бы по возможности посадила ее примерно на расстоянии метров 5 от дорожки (примерно 2 высоты).

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.631

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.631
    А я не предлагаю один только молочай там высаживать, просто чуть укрупнить посадки, добавив одно - два растения.
    Объсню: растение это яркое, в глаза бросается издалека. Все, что рядом, или как в данном примере между ними, почти не заметно, иногда выглядит провалом, особенно если листва темнее.
    Мила, фоткай композиции не с близкого расстояния и сразу будет понятно, как объединять растения в группы, чтобы получались не отдельные мазки, а красивые крупные пятна интересной формы.

9. ElfHouse
    Благодарности:
    2.893

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.893
    По роялти. Тут надо смотреть в комплексе дизайна, думаю. У меня посажена 5м от терассы и для того, чтобы я сидя на терассе любовалась ландшафтом. А дорожка между деревьями не сильно проходная, опять же для композиции- убегающая в даль перспектива, для меня это мечта, которая должна быть обрамлена красотой. Вот как то в такой аллегории я на это смотрю. Если делать практично, то тяжеловато для меня еще и сделать красиво. Я прошлась сейчас по городу, даже березы посажены в 1м от дорожек. И мне нравятся свисающие над головой ветки. И потом для моего милипизерного сада 2м туда 2 м сюда- это нереально. Да и деревьям около 8лет. У меня они быстро не растут, когда они срастуться я не то что ползать, лежать уже буду :close:

10. DreiW
    Благодарности:
    7.724

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.724
    Мне кажется, не надо смешивать условия посадки яблонь плодовых и декоративных... В плодовом саду ветви могут быть расположены низко, это и для сбора урожая удобно и увеличивает общий объем дерева.
    А вот декоративные деревья/кусты можно сажать хоть "вплотную" к прогулочным дорожкам - дерево потом "улетит" вверх, а кусты можно и даже нужно стричь. Пример - бордюры и живые изгороди.
    Да, на небольших участках эта проблема более актуальна, чем на обширных, где можно выделить зоны для сада, огорода, декоративного "парка" и пр.
    Вспоминается картинка, где старое дерево "проросло" сквозь каменную стену, вернее, хозяин сада не стал убирать дерево и просто оставил при возведении стены технологическое отверстие, через которое дерево и продолжает расти :)

11. mila_pav
    Благодарности:
    87.527

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.527
    Спасибо, Света:love:. Действительно, сейчас передвигаться по дорожке яблоня нисколько не мешает, но ведь неспроста я стала измерять расстояние - не маловато ли. Что-то цепляет глаз:um:. 5 метров от дорожки в этом месте сада не найдём, но хотя бы 2-2,5 постараемся:hndshk:.

12. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Так и знала, что сарайка! Мне как раз такой нужен:) Это покупной или сами проектировали и строили?

13. mila_pav
    Благодарности:
    87.527

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.527
    Тань, покупной:).
    вот здесь покупали (это не реклама:no:)
    https://www.domikibesedki.ru/shitovoi-hozblok-8
    только тогда он стоил 75 тысяч.

14. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Мила, спасибочки:love:

15. Домладья
    Благодарности:
    2.303

Домладья

Ольга

Домладья

Ольга

Благодарности:
    2.303
    @mila_pav, Мила, есть вопрос. Может выше и было, но нет сил перечитывать опять всю тему. Я про мульчу. Ее на зиму ты убираешь? Или она остается зимовать и растения по весне сами сквозь нее проклевываются? 12579D2A.jpg

Статус темы:
Закрыта.