1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 251

Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mila_pav, 05.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Irina72rus
    Благодарности:
    254

Irina72rus

Живу здесь

Irina72rus

Живу здесь

Благодарности:
    254
    А я когда подняла свою подстилку (старый банер), то там было на поверхности море белых, жирненьких корней пырея. То же самое и под мульчей в приствольных кругах. Рундапить рука не поднимается.

2. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.555

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.555
    жить то всем хочется. Но если опять накрыть, то умрет и пырей, ибо без света и ему не выжить.
    Мы тут подняли лист металлочерепицы, валялся остаток - чисто абсолютно под ним, лежал долго, года три.

3. Мусенок
    Благодарности:
    5.470

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.470
    Посоветуйте, пожалуйста, а у кого мыши, землеройки? Они такие ходы под любым укрытием делают... прям лабиринты. Ольга Маунтэльф сказала, только кору на голую землю. А у меня посадки приподняты только под тонкий слой коры. Голову ломаю теперь

4. DreiW
    Благодарности:
    7.724

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.724
    @Мусенок, кошку-крысолова заведите, она изловит всех взрослых мышей и мышата в гнёздах умрут без пищи.

5. olesya31
    Благодарности:
    752

olesya31

Живу здесь

olesya31

Живу здесь

Благодарности:
    752
    Мила а я смотрю вы тоже обошлись без геотекстиля сверху на мембране - просто засыпали прямо на мембрану гравий. Мои рабочие тоже так сделали а я вот переживаю теперь - так как по идее между мембраной и отсыпкой должен идти текстиль по феншую. Как вы думаете - без текстиля вся эти система все равно работает?

6. Мусенок
    Благодарности:
    5.470

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.470
    Не, спасибо, мне детей хватает. Еще и кошку...:)]
    на самом деле, если б тему было посто бороться с землероцками, у нас не было бы многотомовых тем по этой теме (сори за тавтологию). Поэтому не будем засорять эту тему. Думала, может, у кого здесь присутвующих есть опыт коры без подложки.

7. mila_pav
    Благодарности:
    87.504

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.504
    Мария, Изостуд-М -это фактически пластик, водонепроницаемый совершенно:nono:. Ни разу не мембрана! К чему тут геотекстиль и при чем фэн-шуй? Можно поверх пластика, конечно, класть что угодно (только зачем:faq:), сути дела это не изменит:um:.

8. olesya31
    Благодарности:
    752

olesya31

Живу здесь

olesya31

Живу здесь

Благодарности:
    752
    Я понимаю что пластик, но есть мембраны с геотекстилем приклеенным сверху (стоят раза в два дороже просто того же Изостуда или Пантера), но вроде как создают между щебнем и мембраной дополнительный дренажный слой, который зачем то там нужен (не спрашивайте). Я пожадничала покупать мембрану с прикленным текстилем, купила обычную (тоже изостуд), решив что потом просто сверху застелят рабочие обычный геотекстиль (который стоит недорого). И все дружно про это забыли, засыпали щебнем просто так на мембрану.

А я теперь переживаю что некошерно сделали.

Но в принципе вы правы - там такой дубовый пластик у этой мембраны что его не задушишь не убьешь и без текстиля.

Но по правильному нужен был (наверное).

9. mila_pav
    Благодарности:
    87.504

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.504
    Есть опыт коры без подложки, а как же, у нас все есть:)]!
    Ну так вот. Там, где я перед засыпкой сама перекапывала целину лопатой и тщательно выбирала все корни своими белыми ручками:aga:, а потом ещё раз перекапывала уже вилами и не по разу проходилась граблями и снова и снова выбирала корни - результат неплохой:victory:. В первый год приходится полоть, но это не очень тяжело, корешки у сорняков слабенькие. Потом так, мимоходом дергаешь их. Было бы у нас 6 соток, а не 36, глядишь, и перетрясла бы всю землицу:close::aga::)].
    А по осени копали мне целину с северной стороны дома узбеки под моим присмотром (небезотлучным, разумеется). Корни тачками вывозили. Но не Себе же делали, ясное дело. Поэтому пришлось по краю цветника, там, где полоса под многолетники не была застелена, а только замульчирована, сгребать мульчу и при помощи совка выкапывать сорняки:(. Довольномного их было. И ещё прорастут, понятно.
    Кстати, кроты выбрасывают свои фонтаны земли и под геотекстилем (просто притаптывала), и там, где одна Мульча. Это ещё более неприятно, надо все отгрести, кучу земли собрать в ведро (а земля-то с мульчей перемешана:close:), разровнять и снова замульчировать. Не люблю кротов:no::mad:.

10. mila_pav
    Благодарности:
    87.504

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.504
    Ну, кашу маслом не испортишь, но фигуре (и кошельку) избыток масла не на пользу:aga:. Пока все отлично. А захотим переделать (что вряд ли), никто нам не сможет помешать:)]!

11. mvb100470
    Благодарности:
    5.886

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.886
    Есть. Кора без геотекстиля, средняя фракция, сантиметров 5-6 толщиной под ЖИ из ирги, протяженность почти 30 метров. На следующий год все переделала - положила геотекстиль, потому что зарастать сорняками стало все нешуточно.

Думаю, что у каждого свои приоритеты. Мы же понимаем, что нет идеального способа "ото всего".:)

Для меня исключить максимально прополку - это сейчас приоритет. И на землероек не обращаю внимания. Да, ходы есть, дырки в земле есть. Но они есть и на участках без геотекстиля.
    Никаких пока редкостей у меня не растет, как у Ольги. Даже если что-то сгрызется-подкопается,знаю, что смогу легко заменить. Но вот все время полоть не смогу точно. Особенно сейчас, когда начинается самое прополочное время.
    У меня в прошлом году наемные косильщики покосили абсолютно все саженцы предыдущего года. Что-то замазала, что-то забинтовала, а что-то оставила в покое - выживет/не выживет. Так что в порче сада они постарались почище землероек...И ведь не отловишь их, не задушишь...

12. Мусенок
    Благодарности:
    5.470

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.470
    Девочки, спасибо за мнения! Я боюсь, что они размножаться там больше начнут. Мы сделали временные дорожки из досок, так там такие ходы были. А еще дерниной газона ходы сплошные по 3 м длиной. От одного приствольного круга до следующего. Но, если вы говорите, что на популяцию этого влияет...то можно попробовать. Людмила, а подскажите, пожалуйста, знаю, что правильнее сначала где геотекстиль, потом сажать в дырки. А у меня на площади в 20 кв м, пока разрастаются малыши можжевельники и клён Ложнозибольдов, натыкано уже он огромное кол-во многолетников, типа школка, пока разрастаются. Думаю, может картон пока размочить, положить вместо геотекстиля? Временно, года на 2. А сверху кору. А то разрастаются сорняки, замучалась полоть

13. mila_pav
    Благодарности:
    87.504

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.504
    По опыту, растения лучше сразу на постоянное место сажать в дырки в геотекстиле. При том, что уже положен бордюр (из плитки, камня, доски, Кантри - любой!) и края геотекстиля под него заправлены. И мульчировать. Иначе - да, замучаешься полоть. Картон я не кладу, ветер его за милую душу поднимает, разве что гвоздями прибить к земле.
    Школка у меня теперь минимальная, в ней только те растения, что непременно посажу в текущем сезоне, не иначе. То, что понадобится в следующем - в следующем и куплю, зачем мне лишняя забота, пусть в питомнике о них пока заботятся;). Если посчитать разницу в цене, то она явно окажется меньше, чем наши затраты времени и сил. И на зимовку в горшках ничего не оставляю, не хочу иметь моральный долг перед растениями:aga:. Обязательно все сажаю по местам. И в совместные закупки не хожу - вдруг соблазнюсь на что-нибудь ненужное:)]! Экономии не получится, а головная боль - наверняка:|:. А поскольку школка обновляется каждый год, ничего не стОит по весне все хорошенько там перекопать, выбрать уже немногочисленные корни сорняков, удобрить т. д. - школка-то небольшая!

14. olgaholga
    Благодарности:
    494

olgaholga

Живу здесь

olgaholga

Живу здесь

Благодарности:
    494
    А у меня на мульче из коры (без геотекстиля) в этом году вылезли сморчки. Саду всего третий год, участок не лесной, во время стройки всё перелопачено было, думаю, именно на коре грибница приехала. Такой вот побочный эффект...

15. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Паласы успешно справились с сорняками:victory:. Даже там, где были уложены на не кошеную траву:aga:. Сейчас отгибали ковролин у плодовых- зрелище впечатляющее. :flag::)]

Статус темы:
Закрыта.