1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 251

Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mila_pav, 05.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Обалдеть. Особенно от порядка. :)

2. mila_pav
    Благодарности:
    87.189

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.189
    Оля, пока сорняки не поперли, порядок как бы сам собой делается, а между гряд муж только в предыдущий день покосил:aga:.

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    А чего это они у вас не попёрли? :) Я так уже не знаю, куда от них деваться. :)]

4. mila_pav
    Благодарности:
    87.189

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.189
    Нет, в грядах-то их пока мало совсем (все же не первый год возделываем), а скоро одуванчики отцветут, засыплем все травяной мульчей. А на нашей «лужайке», там, где планируется пруд и газон - да, сорняков немеряно, особенно ненавистных одуванов.

5. mila_pav
    Благодарности:
    87.189

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.189
    Неожиданно столкнулись с интересной проблемой:). По мере взросления сада и разрастания деревьев и кустарников стало появляться все больше всевозможных мелких птичек. Соберёшься немного подправить форму туи, состричь старые шишки - а там гнездо! Только пустили плечистую розу по новой опоре, хотела зацепить длинный молодой побег за сетку, на всякий случай посмотрела внимательно издали и увидела внимательный птичий глазик. Сидит, голубушка, птенцов высиживает:flag:. Ничего делать нельзя, надо ждать, пока выведутся и слетят птенцы:um:.
    Вот так и возникает ленивый сад малого ухода:aga::)]:)]!

6. mila_pav
    Благодарности:
    87.189

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.189
    А ещё у нас случились очень странные прошлые выходные:ogo:.
    Первым отказал газовый котёл, ошибка F4, не включается горелка. Муж протестировал все, что было в его силах, но увы:(. Один из вариантов - недостаточное давление газа. На всякий случай досрочно заправили газгольдер, но... Для отопления есть резервный электрический котёл, но вот воду он не греет:no: (а мы-то уже привыкли к хорошему:aga:).
    Затем сломался замок в сельскохозяйственном отсеке садового домика. Под замену.
    Внезапно сломалась вилка для зарядного устройства:close:. Купили новую, лучше прежней;).
    Да, чуть не забыла, все это происходило на фоне моей неповорачивающейся шеи - продуло в машине по дороге на дачу:aga:.
    И совсем последнее, уже практически уезжая, услышали какой-то странный звук, будто где-то упало что-то большое. Но, поскольку, рядом активно строятся соседи, подумали, что это у них;).
    В эти выходные по приезду открываю основной сарай с инструментами и прочим, вижу картину маслом - весь сарай завален добром, упавшим сверху:ogo:. Там, под потолком, нашими строителями была устроена подвесная конструкция, на которой громоздились всяческие бесценные запасы кривоватых, зато сухих досок, пучок «серой шубки» - утеплителя для труб, огромные плиты пенопласта, и прочее. И вот все это, наконец, обрушилось! Событие скорее радостное, чем печальное: во-первых, никто не пострадал, а во-вторых, не случись оно, так бы эти запасы и висели над головой до скончания веков:aga:. Большую часть добра муж сразу определил на выброс, прямые доски складировал за гаражом (надеюсь, они будут использованы без остатка в САМОЕ ближайшее время:close:), а вот от пенопласта так просто не избавиться:no:. Стоит в сарае, сеет свои гадкие шарики, мерзко шуршит при задевании, ни проехать, ни пройти:mad:. Вот бы кто его забрал, что ли:faq:. Или ещё что-нибудь с ним сделать? Без грузовика его не вывезти:(.
    Вот такое нелирическое отступление в садовой теме получилось:|:.

7. Спспмпвп
    Благодарности:
    5.425

Спспмпвп

Живу здесь

Спспмпвп

Живу здесь

Благодарности:
    5.425
    Мила, похоже, у домового отпуск. :)
    Пенопласт лично я берегу для утепления стенок высоких деревянных кашпо. Вера рекомендует утеплять, а кто я, чтобы спорить;)

8. mila_pav
    Благодарности:
    87.189

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.189
    Да, домовой отлучился на денёк. Кстати, нет худа без добра: теперь у нас есть мастер по газовым котлам, живущий поблизости, в Серпухове. Он взял за работу и запчасть столько, сколько крутые московские сервисеры берут только за выезд, и то в одну сторону:flag:.
    Я тоже первым делом подумала о таком применении пенопласта, помня обсуждение в Вериной теме:). Проблема в том, что я не собираюсь делать подобные кашпо:close:.

9. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Проблема в том, что я не собираюсь делать подобные кашпо:close:
    Мила, получается, не собиралась, а теперь придется.
    Я потрясена масштабами огорода и идеальным порядком. Господи, когда вы все успеваете? Мне кажется, что у меня бардак не закончится никогда.
    Мила, алычу выкопали, что там было с корнями?

10. mila_pav
    Благодарности:
    87.189

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.189
    Оля, ну вот не могу пока придумать, для чего мне такие кашпо могут быть нужны, как-то не вписываются они у меня никуда:no:. Вообще. Попробуем предложить пенопластовые плиты соседям, у них грандиозная стройка, вдруг найдут, куда пристроить:).
    С соседями отдельная история. Сначала они - две семьи - купили один участок 30 соток и поделили его пополам (не любят больших участков, говорили;)). Сначала начал строиться сосед подальше, и построил на своём участке большой длинный гостевой дом, гараж на 2 (или 3) машины, очень большой не слишком симпатичный основной дом и большую баню. Все из газобетонных блоков. Оставшееся небольшое пространство забетонировал, оставив место под полоску газона. Ближайший сосед построил дом (красивый) и гараж (тоже симпатичный), а под баню осенью прикупил ещё участок в 15 соток, граничащий с нами:). Сейчас залили плиту под баню. Этой весной друзьям пришла в голову мысль, что большие участки не так уж и плохи. И купили себе ещё по участку:close:. Теперь у них на двоих 90 соток, а у нас теперь по всей длинной стороне участка только один сосед, который уже построил основное. Так что есть надежда, что скоро заживем спокойно, без шума и пыли;).
    Это я отвлеклась:aga:.
    Огород у нас, кстати, небольшой, просто все растения, включая ягодные кустарники, растут в оформленных досками грядках. Сразу в разы меньше работы становится. Ещё бы и между грядок закрыть землю, вообще бы легкотня была с огородом. Но тоже никак мысль и руки не дойдут. Хочется, чтоб было нетрудозатратно, дёшево, практично и красиво. И чтоб муравьи и мыши под этим не селились. Пока не могу найти такой вариант.
    Алычу выкопали. Корни были практически высохшими. До тонких всасывающих корешков, конечно, не копали, что там - не знаю. Кто виноват, кроты ли (полно вокруг), личинки майского жука ли (и их полно), не поймёшь. В следующие выходные будем удалять яблоню «Жигулевское», тоже засохла.

11. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Мила, я сама в кашпо стараюсь не сажать, очень много возни. Земля пересыхает, надо следить за поливом, подкармливать. Все равно однажды все вымерзнет, как не утепляй.
    У вас там масштабы прямо колхозные - 90 соток. Хорошо, что стройка у соседей заканчивается, будете жить в красоте. У меня всего 3 грядки вдоль дома, дорожку за ними засыпали оставшимся щебнем (предварительно - песок, черная ткань), появляются отдельные сорняки, но легко вырываются, если совсем не хочется наклоняться, то можно пройтись "Раундапом". Это было промежуточное решение, но сейчас уже и не хочется переделывать, вроде нормально. Один минус - щебень крупноват, ходить не очень комфортно.

12. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    И у нас. Муж косил и скосил почти все многолетники перед окном, любовно мною посаженные. :( Погоревала я конечно пару дней. Ну что поделать?
    @netty, мы тоже сделали пробный кусочек дорожек из щебня (песок и агроволокно снизу). Мне понравилось. Ходить приятно, мягко - мелкий щебень.

13. JannaZ
    Благодарности:
    335

JannaZ

Живу здесь

JannaZ

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Мила и читатели данной темы :hello:, можно спрошу здесь? Покупали в этом году перекись для бассейна (Москва)? А то прошлый год совсем не купательный был, бассейн не ставили :nono:. Контакты потерялись. Спасибо заранее :).

14. mila_pav
    Благодарности:
    87.189

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.189
    Перекись не покупали - бассейна пока нет, а вот контакт сохранился:hndshk:
    https://aqua-him.com/perekis-vodoroda/

15. NataNi
    Благодарности:
    1.748

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    Тоже за щебень голосую. Мне нравится, хотя сначала это был временный вариант, но, думаю, он надолго. Пристойно выглядит и в межсезонье IMG_20180415_151819.jpg , и с зеленью 20180513_145646.jpg
    Мышей не наблюдала, а муравьи больше по щелям грядок селятся. Сорняки появляются, то, что сверху попало и проросло, мимоходом вырываю.

Статус темы:
Закрыта.