1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Строительство каркасной бани 4 на 6 своими руками. Первая в жизни стройка

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Степан78, 05.10.17.

  1. Степан78
    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    25

    Степан78

    Участник

    Степан78

    Участник

    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    25
    Продолжу отчет что сделал за лето. После перерыва связанного с отпуском на даче появился только 17 сентября. До этого заказал стеклопакеты двухкамерные и установил. 20170917_063851.jpg
     
  2. Степан78
    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    25

    Степан78

    Участник

    Степан78

    Участник

    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    25
    Заказал брусок 40*40 и дюймовки для зашивки фронтонов и за выходные зашил оба фронтона. Дюймовку набивал внахлест как и весь фасад. 20170930_173952.jpg
     
  3. Степан78
    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    25

    Степан78

    Участник

    Степан78

    Участник

    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    25
    Сразу оставил вентилляционные окошки с обоих сторон. В дальнейшем поставлю там сетку или решетку типа жалюзи. 20171001_154110.jpg 20171001_154131.jpg 20171001_154142.jpg 20171001_154216.jpg
     
  4. Степан78
    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    25

    Степан78

    Участник

    Степан78

    Участник

    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    25
    Свесы крыши думал дюймовкой зашить с зазором, попробовал и понял что очень тяжело одному. Решил что буду вагонкой. покрасить фронтоны так и не успел. Пошли дожди постоянные, потом снег. Сейчас вообще мороз. Так что теперь это дело до весны отложу. Пока зима наверное займусь утеплением стен, пола, потолка. Еще нужно лаз на чердак сделать из комнаты отдыха, отливы на окна поставить и т. д. работы короче непочатый край)
     
  5. АЛКОР
    Регистрация:
    17.09.17
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    24

    АЛКОР

    Живу здесь

    АЛКОР

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.17
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    24
    Что касается фольги - самое простое (два в одном) - Роквул сауна батс. Она уже с фольгой. Все стыки необходимо заклеивать металлизированной лентой, чтобы не было пропусков. Монтировать на стены и потолок.
    В парную надо применять осиновую вагонку. Она не дает смолы при нагреве, которая может капнуть на тело или камни. Полок тоже из осины.
    В отношении пола моечной суждений много. В своей бане делал, вначале, проливной пол, но потом переделал под теплый пол, так как было холодно ногам и вода замерзала в трубе. Лаги тоже 50х150. Обшиты влагостойкой фанерой 20 мм (можно ЦСП 20 мм). Сверху гидроизоляция (три слоя бетоконтакт). Вообще то это праймер, но за счет своей структуры создает хорошую пленку и прекрасную адгезию. Затем укладка электрического теплого пола. Можно залить ровнителем (фины так делают), а потом клеить плитку с уклоном к трапам. Стяжка в таком случае не нужна. Ровнитель должен закрыть провода. В полу делается трап (у меня их два). Под полом моечной керамзит 200 мм. Посмотрите во вложениях фото. Бане уже три года. Можно душ использовать, а можно обливаться. В моечной не мудрил. Стены обшил OSB-3. Затем покрыл лаком для саун в два слоя. Температура в парной около 35 градусов, так что можно. В парной такой вариант нельзя применять. В комнате отдыха на стенах имитатор бруса, а на потолке вагонка (хвоя). Как отделка бани выглядит полностью смотрите по ссылке 20171101_114429.jpg 20171101_114403.jpg
     
  6. Степан78
    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    25

    Степан78

    Участник

    Степан78

    Участник

    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    25
    Спасибо! Скажите, а теплый пол делали чтобы лучше просыхал, или можно без него обойтись? По поводу фанеры на лаги тоже думаю. Повести ее не должно от сырости? Мли влага до нее не доходит? Как думаете если вместо керамзита как у вас использовать эппс, фанера преть будет? В моечной между осп и пароизоляцией вент зазор тоже делали? По поводу парной: печь у вас кирпичем обложена. Делали ли под нее отдельный фундамент? И как решен вопрос обогрева комнаты отдыха в холодное время года?
     
  7. АЛКОР
    Регистрация:
    17.09.17
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    24

    АЛКОР

    Живу здесь

    АЛКОР

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.17
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    24
    У меня в баню подведена вода. Когда был проливной пол вода, в межбанный период, зимой замерзала. В бане повышалась влажность. Сделал теплый пол только в парной. Вода перестала замерзать. В бане стало сухо. При всех открытых внутренних дверях просыхали все помещения, а температура держалась положительной даже при -25 градусов.
    Фанеру не поведет. Крепите ее на саморезы с шагом 100 мм. Между лаг установите поперечины под размер фанерного листа. Нижнюю часть фанеры обработайте битумной мастикой или масляной краской. Это защитит от влаги, идущей снизу. Нанесенная сверху гидроизоляция и ровнитель не пропустят влагу вниз.
    Что касается керамзита - он отличается от ЭППС тем, что создает дышащее пространство. На ЭППС будет собираться капилярная влага, а на керамзите нет.
    Можно сделать немного иначе - лаги обработать тройным слоем антисептика, а между ними засыпать керамзит и пролить его цементным молочком. У вас получится относительно прочная структура с эффектом утеплителя. Тут не надо забывать уложить канализационные трубы.
    У меня на участке песок, но стоки я отвел в сторону от бани на 2 метра. Использовал канализационные пластиковые трубы d=110 мм. Не имеет значение серые или оранжевые. Серые дешевле. Под полом разводка к душевой кабине и трапам. Выпуск выведен в импровизированный колодец. Он сделан из 6 старых покрышек. Снаружи они обмотаны рубероидом (один слой). Сверху сделано деревянное кружало, обработанное краской. Кружало засыпано землей.
    Под баней слив делать не хорошо. Будет влажное пространство.
    В моей бане лаги не лежат на основании. Они приподняты на 40 мм. Основание у меня - бетонная подготовка 100 мм. На нее уложены бетонные тротуарные плитки. Принципиальную схему можете посмотреть во вложении. Цветами выделен расклад фанеры. Керамзит находится и под лагами.
    План пола.jpg Еще одна маленькая хитрость. На фотографии вы можете видеть, что цоколь зашит досками, а над ним отлив.
    Перед зашивкой цоколя, на каркас были набиты короткие бруски 40х40 мм. Они создали дополнительный вентилируемый зазор для цокольной части каркаса. В качестве доски - покрашенная лиственница. Это не сосна. Она почти не боится влаги. Бане три года, а доска крепкая.
    Между осп и каркасом зазора нет. Он снаружи бани.
    Печь обложена кирпичом по двум причинам:
    1. Пожарная безопасность.
    2. Снятие прямого инфракрасного излучения от стальной печи.
    Отдельный фундамент под нее не делал. На схеме, во вложении можете посмотреть раскладку лаг под печью. Существует два способа монтажа печи - по полу и на отдельном фундаменте. Если у вас основание плита, то через лаги нагрузка перейдет на фундамент. Нельзя печь ставить на висячие лаги.
    Обогрев комнаты отдыха.
    - В межбанный период от теплого пола в моечной.
    - В банный период, быстро нагревается от печи при открытых дверях в парной и моечной.
    - Резервный вариант - над дверью в моечную висит калорифер. Его включаем, когда используем баню, как спортивный зал. Нагрев помещения до +18 за 5-7 минут. Дальше он не нужен. 20171120_095716.jpg
    Если сделаете хорошую теплоизоляцию проблема сама уйдет.
    Чуть не забыл - в комнате отдыха и в моечной на наружных стенах, под обшивкой, фольгированный утеплитель 3 мм (алюфом) стыки внахлест. Поэтому тепло держится долго.
     
  8. АЛКОР
    Регистрация:
    17.09.17
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    24

    АЛКОР

    Живу здесь

    АЛКОР

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.17
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    24
    Есть дополнительный совет.
    У вас обшивка фасада выходит за пределы оконного обрамления. Это не правильно. При обшивке доской (в нахлест) наружный край доски не должен выступать за наружный контур окна. В зоне оконных и дверных проемов доски перекрываются наличником с монтажом (под косой доской) фартука из гидроизоляционного материала.
    С сайта 2.jpg
    На боковых фасадах окна частично защищает карнизный свес, а в зоне фронтальной части этого нет.
    С сайта.jpg
    Над окнами делается сандрик, перекрывающий все окно + по 10-15 см с каждой стороны. На фото Это мини козырек из доски прибитой над окном (дверью) под наклоном вниз и выступающей за проекцию окна на 8-10 см. Сверху сандрика можно смонтировать стальной отлив.
    Зря не поставили отливы в подоконной части.
    20171120_095442.jpg
    Принцип такой же. Доски закрыты наличниками. Оконный отлив расположен под наличником, так как заводится на боковые участки проема. Сандрика здесь нет так как верхний наличник посажен на герметик и и защищен карнизным свесом.
    В вашем варианте его заводить некуда.
     
  9. АЛКОР
    Регистрация:
    17.09.17
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    24

    АЛКОР

    Живу здесь

    АЛКОР

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.17
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    24
    Речь об отливе.
     
  10. serg16
    Регистрация:
    01.03.10
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    38

    serg16

    Участник

    serg16

    Участник

    Регистрация:
    01.03.10
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Набережные Челны
    Что то ТС пропал. Как, интересно, у него дела продвинулись по стройке?