1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Пруд на песке при высоком УГВ

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Маслобоец, 06.10.17.

1. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Спасибо! Сантехнику спрячем, тут как говорится - голь на выдумки хитра. Камушков натаскаю, кустиков подсажу. Вообще по проекту (который правда только у меня в голове) приямок находится под деревянным настилом, который является продолжением веранды несуществующей пока что баньки.

2. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Лето кончилось, а я фильтр поставил :aga:
    Фильтр работает. Насосную камеру пришлось переделать за профессионалами, но чувствую, что на следующий год пересоберу ее еще раз.
    Выводы: 20м3 насоса мало чтобы собирать воду и со дна и со скимера. Если открыты задвижки на дне, то скимер совсем не тянет. Скимер тянет только тогда, когда одна донная задвижка полностью закрыта, а вторая открыта наполовину. Эта информация для тех, кто думает, что гидравлика это просто. Далее: одного скимера мало, второй в противоположной стороне пруда просто необходим, стоило почувствовать дыхание осени, так и ветер сменился. Уже неделю дует с юго-востока, за это время лист гонится в противоположную от скимера сторону и успевает осесть на дно. Третье наблюдение: нельзя душить насос, если у него выходная труба 63мм, то и обвязывать нужно 63мм или больше. Четвертое наблюдение: собирать насосную камеру нужно на клей, а не сантехническую трубу, стыки отводов на резинке рано или поздно потекут. Пятое наблюдение: не доверяйте профессионалам.

Итого на следующий год: новый серьезный насос минимум на 30м3 в час и 1-1.5квт мощностью, убрать оранжевые трубы и поставить серые толстостенные на клей, добавить второй скимер.

Вложения:

• D01EE81F-8F4E-4B2F-A1E7-EC1EF122739C.jpeg
  3. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Проблема в том, что каждый может себя назвать профессионалом и никак это не проверить, чуть копнешь и начинают истерику)
    На фото ваши работники получили неограниченный доступ к кирпичу? Такой серьезный постамент соорудили для маленькой емкости... Столько места потратили зря. У меня каменная печка на улице стоит на 4 столбиках и плите, а тут хватило бы одного столбика для отливки консоли под пластиковый ящик...
    А у вас резинки разве потекли? У меня который год, не меньше 15, канализация на резинках и не течет... В пруду лет 7 резинки не текут. Может как-то не так собрали?

Если вам приходится использовать напорные насосы в пруду, значит у вас ошибка в циркуляции воды. Прудовые насосы потребляют около 100. вт на 10куб.м. Мой последний купленный насос, типа джебао эко, потребляет 90вт на 12куб.м.

4. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Постамент - это самое безобидное. Кирпича там немного. Я считаю, что профессионалы крайне неудачно выбрали место для этого постамента. Видите как приходится изгаляться для того, чтобы трубы подошли к фильтру?
    Резинки не потекли пока, но потекут, но и это не страшно, ведь можно перейти на клеевое соединение и другие трубы.

А вот что серьезно, так это как раз циркуляция воды. У меня сейчас стоит 20м3 насос мощностью 200вт. Насос работает на свои 200вт и тянет свои кубы, но повторюсь: когда открыты все задвижки, т. е. две донные и скимер, то насос забирает воду только со дна, скимер совсем не работает. Стоит только придушить донные задвижки, как скимер начинает пылесосить воду. Насосу проще брать воду со дна, нежели со скимера, т. к. со дна вода идет под давлением водяного столба. Я хочу сделать так, чтобы одновременно мог работать и скимер и донный забор, есть мнение, что это возможно только поставив более мощный насос.

5. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Я уже и так наговорил тут, не хочу расстраивать больше, бетон ведь не переделать так просто.

Вы переоцениваете сложность управления потоками. У вас система гравитационная и достаточно донный слив поднять на один уровень со скиммером и регулировка станет линейной. Я ведь правильно понимаю, что вода откачивается из насосной камеры, в которую подается после фильтра, а в фильтр суммарно со скиммера и со дна?

6. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Система да, гравитационная. Смотрите: скимер находится на берегу и идет отдельной 25м трассой 110мм трубой в бетонный приямок (насосную камеру), это крайняя правая задвижка, которая на фото открыта полностью. В эту же приемную камеру пришли еще две трубы длиной 15 и 10м со дна пруда. В насосной камере это средняя и крайняя левая задвижка, которые открыта на половину и закрыта полностью. Трубы от задвижек идут в фильтр, который является сообщающимся сосудом с прудом. Вода в фильтр попадает под действием гравитации. Из фильтра вода откачивается насосом производительностью 20м3/час и подается обратно в пруд.

Входят все трубы в насосную камеру на одной высоте. Поднять что-либо куда-либо я не могу. Единственный способ регулировки потоков в моем случае - придушивание задвижками, либо установка насоса такой мощности, который будет тянуть воду сильнее, чем сейчас.

7. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Маслобоец, Ну да, переделывать что либо тут нет необходимости, кранами можно регулировать поток, но эти регулировки не очевидны. Если бы у меня были сложности в регулировкой, то я бы попробовал замерить регулировку каждой трубы отдельно, чтобы быть уверенным какое положение заслонок какой поток обеспечивает. Это ведь не сложно, закрыть все трубы и постепенно открывать и замерять поток каждой. Из каждой трубы будет не больше 20 кубов. Тут станет понятно в какое положение ставить заслонку, чтобы обеспечить определенный поток и заодно можно будет узнать максимальную пропускную способность.
    Кстати, какой ширины поток воды в скиммер и какой он высоты?

8. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Мне сложно с моими скорбными знаниями встревать в Ваш диалог с @Sergeyrm. Но у меня только один вопрос. Почему Вы собрались убирать оранжевые трубы. Вроде как раз они и предназначены для работ вне дома. Или я чего-то не знаю?

Последнее редактирование: 30.08.20
  9. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Так я и сделал. У меня задача сделать так чтобы и скимер работал на максимальной производительности, но и донные заборники могли собирать воду. Раньше у меня скимер был подключен к насосу напрямую и был мощнейший поток, скимер работал отлично, после того как насос стал забирать воду еще и со дна, то скимер работать перестал. Т. е. раньше насос собирал воду только со скимера, а теперь со скимера и с двух донных заборников. Для того чтобы скимер работал, нужно закрыть одну задвижку с донного заборника и одну задвижку придушить на половину, оставив при этом задвижку скимера полностью открытой. Фактически мой насос обеспечивает нормальную работу либо только скимера, либо только донных заборников. Выход один - менять насос.

10. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Я пока не собираюсь убирать оранжевые трубы, убирать их буду только в том случае, если соединения различных угловых отводов или тройников начнут подтекать. Просто из двух вариантов: клеевое соединение или на резинках более долговечный вариант конечно же клей. Панацея от протечек.

11. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Просто Вы написали, что будете менять оранжевые на серые. А я раньше считал, что как раз серые только для внутренних работ. Я не прав?

12. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Вы ожидаете, что обеспечив максимальную прокачку через донные сливы вы избавитесь от ила на дне?
    Если ваш насос на 20 кубов справляется только со скиммером, то вы хотите добавить еще по 30 на каждый слив? Мне кажется у прозрачной воды будет излишне высокая стоимость...

13. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Речь идет о специальных толстостенных серых трубах, это не тоже самое, что обыкновенная серая труба для канализации. Я выкладывал эту трубу ранее, еще в начале строительства пруда. Ее особенность в толстой стенке, другом виде пластика и раструбом под клеевое соединение.

14. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Нет, я хочу заменить 20-кубовый насос 30-кубовым или еще более производительным, чтобы заставить работать и донные заборники и скимер одновременно.

15. Vzik
    Благодарности:
    18.055

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.055
    @Маслобоец, я в этом году очень много потратил времени на очистку. У меня в этом году наблюдалось бурное цветение воды. Может из-за того что я применил новое удобрение для газона, а сильные дожди иногда переполняли пруд и вода пруда выходила на газон.
    A0FAC51E-7E9C-43F2-A175-CF425C17A684.jpeg
    Система очистки довольно долго в этом году не позволяла мне увидеть прозрачную воду и рыбу.
    У меня всегда были полностью открыты все задвижки (донная и скиммер) и вода в пруду крутилась благодаря мощному не регулируемому насосу Pentair Whisperflo P-WFL-101 (0.75kW, 2820rpm), плавающая мелкая взвесь крутилась постоянно не оседая.
    FCBAE84D-A2AD-496E-8EB0-448E94B7D1B4.jpeg 266F73B6-5A31-4A83-973D-051A51065871.jpeg
    В середине лета я заменил насос на Pentair InteliFlo VF с плавной частотной регулировкой, придушил его, при этом перекрыв донную задвижку, оставил открытой только задвижку скиммера. Насос в точно таком же исполнении корпуса и я просто перекрутил патрубки.
    75961200-E8D0-44B1-9389-5F5A7DB75ABE.jpeg
    Сейчас взвесь стала оседать, и я ее сливаю при промывке из пруда, открывая донную задвижку. В режиме фильтрации фильтр получает верхнюю воду и опадающие листья, внизу пруда нет интенсивного перемешивания, осадок имеет возможность оседать на дне, и при промывке уносится за пределы пруда. На данный момент вода достаточно прозрачная, на дне нет ила, насос потребляет чуть меньшее 300W на оборотах 1200rpm, и работает тихо.
    B1AC214E-C253-4589-849E-6255425ED7B3.jpeg
    Получается, что раньше я пытался мощным насосом прокрутить весь пруд через фильтр, пытаясь удалять весь осадок непосредственно через фильтр, а сейчас донный осадок отводится из пруда при промывке фильтра или я могу без промывки сбросить осадок за борт (что и делаю между промывками фильтра), а в нормальном режиме фильтр производит фильтрацию воды и уборку попадающего сверху мусора, не затрагивая осадок.

Последнее редактирование: 31.08.20