1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Пруд на песке при высоком УГВ

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Маслобоец, 06.10.17.

1. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Добрый день! Пентэир серьезные насосы, я давно про них наслышан и тоже думаю рассмотреть покупку именно InteliFlo VF, потому что сейчас у меня стоит насос с регулировкой мощности и я понимаю насколько это функционально и дает возможность потестить фильтрацию в разных режимах.

Сейчас я очищаю пруд практически так же как и вы, т. е. в постоянном каждодневном режиме забираю всю воду с поверхности через скимер, запускаю ее в барабанный фильтр Aquaforte ATF-1, затем насосом Jebao TSP-20000 направляю воду на УФ-лампу и затем возвращаю в биоплато и на аэрацию через фонтан. Раз в неделю буду перекрывать задвижку скимера и открывать задвижки донных заборников, чтобы очищать дно. Т. е. 6 дней в неделю у меня полностью открыт скимер и одна донная задвижка на 50%. 1 день в неделю я закрываю задвижку скимера и полностью открываю 2 задвижки донных заборников. Этот режим будет действовать до тех пор, пока не поставлю насос по мощнее. Но тут тоже возникает вопрос: а какой именно насос поставить из Pentair'ов? Вариант с 750вт насосом мне нравится, это в трое больше чем у меня сейчас, если учесть, что мой 200вт тащит 20м3/час, то 750вт точно сможет протащить 50м3, но у меня фильтр на 25м3 и лампа вообще на 15м3, будет ли всё это дело работать? Я понимаю, что все эти кубы в фильтре и лампе по сути условность, важна-то пропускная способность у труб по которым течет вода. У меня в фильтр приходят три 110мм трубы, выходит из фильтра на насос одна 50мм труба, которая после УФ-лампы превращается в две 50мм трубы возвращающие воду в пруд. Пропускной способности "узкого места" должно хватить чтобы пропустить 50м3 в час. В случае чего можно переобвязать насос не 50мм трубой, а 63мм...

2. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Товарищи, а из вашего опыта, донные заборы - эффективны? Есть мнение, что донный забор работает в радиусе буквально пол-метра вокруг себя. Т. е. сколь-либо значимого влияние на удаление ила со дна не имеет.

3. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Капитально работает. В каждодневном режиме он делает перемешивание слоев воды, а очистку в режиме залпового сброса, либо при переключении всей мощности насоса только на донный (ые) заборник. Эффективность определяется мощностью насоса в общем.

4. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @Маслобоец, а если на вашей текущей установке производительностью 20 м3/ч перекрыть все заслонки, кроме одного донного забора, на какой площади он будет эффективен? Другими словами, как часто имеет смысл заложить донные заборы? У вас сейчас, как понимаю, 2 забора на ~200 м2 пруда. Этого, по вашим наблюдениям, достаточно?

5. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Есть инструкция по установке донного забора, в которой написано, что донный забор ставится на 20-30м2 площади дна, к заборнику желательно сделать уклон 5%. Инструкция легко гуглится. У меня площадь зеркала более 200м2 при площади дна чуть более 60м2 и уклоны к заборникам у меня более 5%. Пока сложно оценить эффективность, но при залповом сбросе заборники работают отлично. В случае перекрытия всех задвижек кроме одной донной и направлении потока 20м3 насосом, листва и песок собираются в радиусе 1-1.5 метра максимум. Другое дело, если пошевелить дно. Собственно так и нужно чистить.

В общем схема очистки дна такая: сбиваем всю грязь с террас на дно, делаем залповый сброс, даем грязи осесть и снова залп. Если вся грязь на дне: шевелим, залп, шевелим, залп и так далее до достижения результата.

Последнее редактирование: 01.09.20
  6. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Спасибо за описание технологии! А как вы осуществляете залповый сброс? Вроде никакой буферной емкости не видно. Куда вода идет?

7. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Так прямо на дно насосной камеры. Не зря же я поднял все оборудование на бетонный постамент. Полметра воды в камере дают сброс 2 кубов. У меня спокойно можно сбросить 4 куба. При двух открытых донных задвижках залп 4 кубов занимает 5 минут. В камеру ставим дренажник с пожарным шлангом и вперед. Делал эту процедуру весной именно таким образом. За 15 минут все дно чистое.

8. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    @Маслобоец, :hello:, :super:.
    Почитав Вашу тему (даже пока ещё не всю полностью), чувствую предстоит мне «учиться, учиться и ещё раз учиться», как завещал всесоюзный дедушка.
    Я пока даже из терминологии процентов 75 ничего не понимаю :faq:.
    Успокаиваю себя тем, что у меня вся осень и вся зима есть для обучения.

9. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Ничего себе! А на фотке камера прямо небольшой выглядит. Получается, что трубы в камеру ниже уровня воды заходят и кирпичиками как раз отводы для сброса прикрыты? :) Не уж то выдерживают давление? Мы как-то проверяли канализацию методом наполнения. Выяснилось, что удержать пару метров водяного столба в 110 трубе практически невозможно, вода выносит просто все на своем пути. А что же, фильтр тоже немного ниже уровня воды расположен, что бы вода самотеком в него заходила?

10. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    А вы спрашивайте, мы и ответим! :)]

11. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Камера 2х2х1.6м. Кирпичики там для красоты, отвод закрыт резиновой заглушкой и затянут хомутом. Держит без проблем. Скорее соединения потекут, чем эту заглушку выбьет, проверено. Крышка фильтра стоит на 10см выше уровня воды. Уровень воды в фильтре задается расположением лотка для отвода грязи. Верхний край лотка должен быть выше статичного уровня воды на 1см. Вода попадает в фильтр самотеком под воздействием гравитации.

12. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо, конечно. Но я сначала погуглю, а то слишком много глупых вопросов будет. Вот на что гугл не даст объяснений, про это обязательно спрошу. Ещё раз спасибо.

13. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Обращайтесь! А гугл - всему голова! :hello:

14. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Точно. Голова ;). Но там много белиберды можно найти прежде, чем найдёшь правильный ответ. Слишком много людей в интернете строят из себя специалистов, таковыми не являясь.
    P. S. Я там для начала хотя бы терминологию подучу :):). А потом уже к Вам.

15. Vzik
    Благодарности:
    18.055

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.055
    До запуска системы фильтрации у меня на дне был слой ила сантиметров 20, когда нырял ногами нащупывал жижу по всему дну. Сейчас на дне только камушки, прожилки от жестких листьев.
    У меня есть швабра для бассейна с телескопической ручкой метра в 3, и я сталкиваю осадок с террас и берегов к донному забору.
    Без донного забора было бы намного труднее боротся с илом. Сброс делаю из приямка очистных в фильтрующий колодец, в котором висит дренажник и при быстром наполнении колодца он выбрасывает воду в придорожную канаву. Самотеком я могу сбросить в колодец до 40 кубов донной воды за раз. Лишь бы дренажник успевал откачивать, да канава не переполнилась