1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Пруд на песке при высоком УГВ

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Маслобоец, 06.10.17.

1. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Ну в поиск-то вставить конечно не сложно, но как там отделять зёрна от плевел - не понятно, я просил ссылку на метод, который лично вы признаете правильным и проверенным!

2. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Законсервировал фильтрацию: слил воду из барабанного фильтра и из труб, осушил насосы, осушил УФ-лампу. Досыпал щебня в биоплато - труб больше не видно. Досыпать получилось 8м3, щебень был на 50% известняковый, на 50% гранитный. Известняковый щебень несмотря на то, что был помыт добавил много взвеси в воду. Взвесь осаживалась почти неделю. После засыпки щебня вода была как молоко, теперь прозрачность восстановилась. В общем невольно выполнил известкование. В следующем году померяю pH, потому что сейчас лень, а рыбы все равно нет. Думаю запустить карпов кои или красных декоративных карасей, но немножко.

п. с. второму скимеру - быть!

3. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    @Маслобоец, Все что я там писал по теме "Медного купороса" от моего личного опыта, мною проверено неоднократно на рыбоводных прудах, разных рыбхозов, в Среднем Поволжье, пруды от 0,5 до 15,0 га, в разное время от 1984 до 2016 годов.
    Ежик делится своим опытом... (это уже Молдавия)

4. DreiW
    Благодарности:
    7.694

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.694
    Известковый щебень будет фонить постоянно, разрушаясь ото льда зимой... вроде бы так всё продумано в Вашем пруду, а такую "мину" в биоплато закопали...
    Да, считаю, отсутствие листвы и прочей "грязи" на поверхности воды - и есть перфекционизм, т. к. после очередного дождя вся такая пыль благополучно тонет, образуя ил дне. Нет данных по скорости илообразования в зависимости от бионагрузки на пруд, но думаю, что раз в лет пять илососом или фекальнтком ил со дна подобрать на грядки - не проблема, да и дешевле выйдет, чем пользоваться скимером, который к тому же не обеспечивает полное прекращение илообразования.

5. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    А Вы что, всерьез считаете, что ил образуется от упавших в пруд листочков и пылинок?... :aga:

6. DreiW
    Благодарности:
    7.694

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.694
    Смешно... какая-то уж очень интересная логика должна быть, чтобы из этой части моего сообщения сделать такой вывод :)
    Скорее, это те кто ставят скимеры надеются на это :) а я в принципе, понимаю, что главный вклад вносят одноклеточные водоросли... ну ещё часть добавляют рыбы, и другая живность в пруду, отмершие части растений совсем мало, а уж опавшая с соседних деревьев листва - мизер, а "пылью" вообще можно пренебречь.
    Поэтому, скимеры для пруда - чисто эстетическая фича, ну и благосостояние производителей и продавцов :)

7. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    Ну, хорошо, все бы так считали...
    А по поводу растений не факт, вспомните заросшие высшей жесткой растительностью (камыш, рогоз, тростник...) пруды, озера...

8. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Брал известковый щебень намеренно в пропорции 50/50 с гранитным. :aga: Чем он простите фонит? Известью? Так люди специально известкование делают. :aga: Вид пруда после фонящего щебня.

Вложения:

• 149835A1-A2DA-40AA-B116-EFF2E958CEBF.jpeg
    • 6DEA6F2E-E953-4721-9933-1EA7CEFE104C.jpeg
    • DE7EBC06-1E68-4AE0-9ED6-75CEAEE4363A.jpeg
    • 168E06AB-BF21-4E66-894C-8641AA35913A.jpeg
    • 1EC4FE94-6A16-4E66-9C6D-A62458917AA8.jpeg
    • 00F849D0-6AAA-48E7-ABFE-665CE8D07085.jpeg
    • 346E1F74-39D6-449B-8D27-340EAD6DF505.jpeg
  9. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Я понимаю, что у вас есть свой опыт и свое мнение, однако всегда хорошо, когда «сферический опыт в вакууме» подкреплен чем-то большим, например эксплуатацией водоемов со скимером и без него, желательно длительное время. Я с вами не спорю, ни в коем случае, и не убеждаю в чем-либо, но люди которые находятся на стадии проектирования своего водоема могут быть введены в заблуждение вашими суждениями.

Одна взрослая береза дает 100-150кг листьев. На листьях находится невероятное количество самой разнообразной органики, которая попав в декоративный водоем нарушает биобаланс. Я знаю о чем говорю. Рыбоводы и прочие УЗВшники редко строят свои водоемы абы где и убирают ненужную растительность. Поэтому в их водоемах процессы илообразования несколько другие. Если вернуться к листьям: это огромная проблема там, где они есть. И единственный нормальный, рабочий, эффективный и экономически целесообразный вариант - скимер, а лучше несколько, если того требует водоем.

Вы предлагаете собрать опавшую листву за 3-5 лет со дна дренажником? Вы знаете, ну правда, когда попробуете эту затею провернуть - расскажите, а лучше снимите видео, по этой вашей рекомендации очевидно, что вы абсолютно не знаете о чем говорите. Так же вы предалагаете загнать илоотсос, ну это в деревне у дедушки может и прокатит, но на участке «с ландшафтом» и рыбой этот номер не пройдет по целому множеству причин, главное - не ущерб ландшафту, а водной экосистеме.

Я почему так разошелся-то - потому что когда кто-то менее опытный (я и сам не дофига опытный, но скимер буду защищать до последней капли крови :aga:) поведется на ваше авторитетное мнение и сэкономит, то потом поставить ему это необходимое ведерко обойдется в капитальную копеечку. Заложив же скимер на этапе строительства, то он увеличит смету дай Б-г на 2-3%, а пользы будет - усикаешься. :hello:

10. DreiW
    Благодарности:
    7.694

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.694
    Так я ж не против, если устраивает прозрачность воды, то и славабогу.
    Но вы такой щебень в биоплато засыпали, он будет разрушатся замерзая-оттаивая и со временем объём загрузки плато уменьшится, останется только гранитный. Да, возможно щебень не из известняка, а из песчаника, тогда он прослужит дольше, но всё-равно не на века :)
    У нас известняк, так некоторые мелкие камешки попадающиеся иногда в грядках - уже как плотная глина стали, можно их руками разломить и стереть в порошок, а некоторые, особенно поглубже, ещё довольно крепкие...ну не смогли мы аккуратно распланировать плодородкой и минералкой участок... кое-где фракции смешались :(

11. DreiW
    Благодарности:
    7.694

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.694
    Вам проще отключить скимер на сезон и посмотреть, что будет... чем мне его приобретать, чтобы собрать всю органику осыпающуюся с, наминуточку, четырёх взрослых берёз, дюжины сосен и прочей рябиново-ивовой братии, расположенной вокруг моего совсем небольшого прудика...
    Хотя, тут есть один немаловажный момент... у меня пруд без плёнки... возможно, наши различные точки зрения обусловлены именно этим фактором.
    Вот озерцо на новой даче уже практически выкопал, даже водную гладь увидел однажды после сильных ливней :) да известняк мой воду не держит, но до последнего буду бороться за свой пруд без плёнки - осталось три года из выделенных пяти на это... уже даже по ложу на своём "тракторе" катался, когда вода была, чтобы размолотить колёсами бутовый известняк.
    Но даже если в итоге застелю плёнкой, всё равно скимер не поставлю... у меня порог перфекционизма ну очень низок... а по одному берегу планируется аллея из берёз и плакучих ив... потону наверно в иле :)

12. DreiW
    Благодарности:
    7.694

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.694
    А вспомнил! Есть на примете "озерцо" с плёнкой без скиммеров и вообще без каких либо систем очистки... нормально так поживает, не зеленеет и только раз в году покрывается летающими муравьями, которых благополучно сжирает с поверхности рыба, на которую в свою очередь в этот момент охотятся чайки...
    Правда размерчик 2,5Га :) мне такой не потянуть... но свои метров 700-800, думаю осилю, а вся водная система получается по проекту под тысячу метров. Будет водопад, мелкое озерцо вокруг пагоды, фонтан и прямой ручей в европейской части сада и система перекатов в японской части, и думаю обойдусь без биоплато в традиционном исполнении, хватит растительности в ручьях и по берегам озера.

13. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Для пруда объемом 300-400м3 три-четыре взрослые березы определенная проблема, а вот для пруда в 10 раз больше - в 10 раз большее количество берез уже не проблема. На такой объем скимеров не напасешься, ваша правда.

14. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    Единственная проблема - лень! Листья сразу не тонут, их ветром сносит к какому то берегу, в угол пруда...поработать сачком каждый день (можно чаще) на пользу себе - только приятно! Да и полезно!...(ну и инструмент, сачок, нужно иметь не магазинный, рассчитанный на карасика в 100 гр.)

15. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    У меня серьезный сачок, небольшой пруд и много берез. Летом легко убираться сачком, особенно когда летит зеленый лист - он долго плавает. Осенью же я из скимера вынимаю два мусорных мешка листьев в день, что-то конечно собираю сачком. Так вот если в килограммах, то в два мешка набивается 20-30кг листвы. Летит она как правило особенно активно 7-10 дней и в эти дни скимер отлично помогает. Летом же никаких сережек, семян, комариных личинок и прочей фигни, которую подъедает рыба.