1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Пруд на песке при высоком УГВ

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Маслобоец, 06.10.17.

1. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Отвечу за коллегу - да, возможно.

2. Vzik
    Благодарности:
    18.055

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.055
    У моего водоема такое не возможно, ведь донный забор находится на самом дне, а излив из него расположен на отметке 1,5 метра выше дна, так что по принципу сообщающихся сосудов вода из пруда вытечет только до этой отметки, останется еще пару метров вода в пруду.

3. Vzik
    Благодарности:
    18.055

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.055
    У меня тоже ручные.

4. AVM81
    Благодарности:
    28

AVM81

Живу здесь

AVM81

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Предполагаю насосом, смонтированным на другом конце трубы донника?

5. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Да, у меня донные заборники и задвижки в насосной камере расположены относительно друг друга так, что пруд можно слить полностью. Открыл задвижку, снял заглушку на тройнике и вода пошла в насосную камеру (вместо фильтра), на дне камеры стоит дренажник с пожарным шлангом, который выбрасывает воду в канаву за пределами участка.

6. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.445

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Лихо придумано! :super:

7. Vzik
    Благодарности:
    18.055

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.055
    Не уверен! По фоткам видно, что приямок бетонный расположен намного выше дна пруда, как и у меня. И поэтому не понятно, как вода из пруда сможет вытекать выше дна приямка. Против законов физики не попрешь.

8. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Даже не знаю почему так кажется на видео, на самом деле трубы идут в насосную камеру без уклона вверх. Т. е. нижние точки пруда и камеры приблизительно в одном уровне. Думаю пруд если и глубже, то на 30-40см максимум. У меня этой весной было ЧП - вышибло заглушку у тройника (сам виноват плохо закрепил хомутом), так вот вовремя приехав обнаружил как раз около полуметра воды и она бодро шла в камеру.

Случилась неприятность: сгорел блок автоматики от барабанного фильтра. Слил из пластиковой коробки с мозгами фильтра полстакана конденсата. Конденсировалось на металлической пластине к которой прикручена плата. В Германии блок продается отдельно, стоит 240 евро, в РФ официально не доставляют. Решил попробовать починить своими силами. По видимому коротнуло катушку, схемотехника достойная, есть предохранители.

Чтобы не останавливать циркуляцию воды из барабанного фильтра пришлось извлечь фильтрующий элемент и гонять воду только через биоплато, излив и УФ-лампу. Т. е. фильтр теперь не фильтр, а просто сосуд из которого насос забирает воду.

Вложения:

• C9F06551-137A-4282-A570-AD2B3FD49B80.jpeg
    • 80CA90D0-1796-4CD7-8AAA-8685C0A2101C.jpeg
    • A4326869-69C2-42E1-A60A-5B94E4BDF4FC.jpeg
    Последнее редактирование: 17.07.21
  9. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Здравствуйте.
    А что гарантия? Вроде ещё года не прошло со дня покупки Вами барабанного фильтра.

P. S. Вы тут один из самых продвинутых прудостроителей и поэтому очень интересно Ваше мнение по одному вопросу. У меня к Вам просьба. Зайдите, пожалуйста, в мою тему. Буду признателен, если выскажете своё мнение, если оно будет. Я там спросил про немецкую подложку под бутилкаучук. Прямо по ссылке попадёте в нужный пост. https://www.forumhouse.ru/posts/28635354/
    А вот если пройдёте ещё и по этой ссылке, то увидите видео, в котором тестируют эту подложку.
    https://www.forumhouse.ru/posts/28635604/

10. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Да я же фильтр ввозил огородами и лисьими тропами… да и конденсат там выпал потому что я блок плохо защитил от атмосферных условий. В общем в результате консультаций сделал вывод, что лучше самому чинить, либо покупать новый и монтировать как положено, чтобы воздействие атмосферы было минимальным.

Насчет вашего вопроса про подложку - я ведь просто увлеченный дилетант, поэтому компетентный совет вряд ли смогу дать, но тем не менее: подложка немецкая похожа на дорнит, какой плотности - трудно сказать, но это же можно уточнить? Прудоделы мне когда-то говорили, что под эпдм-мембрану 0.5мм они кладут дорнит плотностью 500, а для 0.8 и 1мм дорнит 300. Думаю, что если немецкое полотно плотнее чем 300 хуже не будет, с другой же стороны - в этих материалах космических технологий не наблюдается, вроде можно и дорнит тогда взять? Важно мне кажется то, как он (дорнит) укладывается. На ютюбе водоемов этот вопрос освещал, мол нахлест нельзя, шпильки нельзя и т. д.

11. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.445

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Со всем сказанным согласен, только вот про нахлест нельзя первый раз слышу и причин почему нельзя тоже не пойму, у меня весь дорнит в нахлестах, где то по 3-4 слоя перехлестываются и никаких проблем нет, да и не вижу причин что бы они были.

12. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Думаю у всех внахлест, но вот специалисты говорят, что газовые пузыри там могу возникать. Поживем-увидим, но надеюсь, что обойдется без пузырей.

13. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Про выделенное «Огородами и лисьими тропами» — грустно как-то читать. Вроде уже тридцать лет прошло, как большевиков выгнали из Кремля, а всё никак эта самая большая и самая красивая в мире страна не может стать цивилизованной. Очень грустно.
    P. S. Водоёмов сам, по-моему, теоретик, а далеко не практик. Много пурги несёт и при этом не всегда грамотной. Если дорнит всасывает своими нижними слоями в себя влагу и отдаёт её своими верхними слоями в воздух, то почему нельзя скобы и нахлёст? Ведь никто не укладывает дорнит горизонтальными полосами, а каждая вертикальная полоса будет работать на всасывание внизу и испарение вверху. И никакие скобы, и никакой нахлёст этому мешать не будут. Он, по-моему, где-то приобрёл по-дешёвке машинку для зашивания мешков и просто понтится этим. Я лично Водоёмова уже давно не смотрю. Особенно после того, как он при зарыблении какого-то пруда бросал осетров из машины в ящик без воды и после нёс этот ящик метров 10-20 до водоёма, а они бились головами и хвостами о борта ящика. Как будто или ближе нельзя было подъехать, или просто в ящик воды налить.
    P. P. S. Про плотность немецкой подложки там в объявлении написано: 300, но можно купить и пятьсот. Просто эта подложка больше на войлок похожа и поэтому больше похожа на какой-то впитывающий влагу материал, чем наш дорнит.

14. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Продавец не продает и не доставляет товар в РФ. Поэтому доставку приходится делать через компании вроде шопотам и прочих. Фактически товар продается на них, отправить его из РФ тоже «некоторая проблема».

Водоемов вполне себе практик, но конечно пургу несет как и все, у него есть своё видение. Дренажные свойства на мой взгляд последнее важное свойство подложки :aga:

15. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    По выделенному скажу, что я и имел в виду, что до цивилизации (в том числе и до цивилизованных отношений с другими странами), к большому сожалению, РФ так же далеко, как до луны.

Нет ни одного видео на канале Водоёмова, которое бы доказывало, что он вообще что-нибудь построил. Года три назад я ещё мог поверить, что он практик, но сейчас ни в коем случае.
    Дренажные свойства подложки мне лично вообще не важны, потому что я, как раз насмотревшись Водоёмова, сдуру сделал у себя дренаж. Но я не расстраиваюсь по этому поводу, потому что это стоило очень мало как со стороны физических сил, затраченных на это, так и с финансовой стороны.
    Конечно, я понимаю, что основное назначение подложки это защита гидроизоляции от воздействий всяких предметов (корней деревьев и тд и тп), которые могут её (гидроизоляцию) повредить.
    А про дренажные свойства немецкой подложки я спросил просто ради интереса, потому что впервые про это свойство прочитал только вчера на Ebay.
    Ведь всегда интересно получение новых знаний.

Последнее редактирование: 18.07.21